Повышает ли креатин гемоглобин

Повышает ли креатин гемоглобин thumbnail

Смирнова М.П.1, Чижов П.А.2, Новикова Е.Я.3, Столярова С.А.4, Шевелилова Г.И.5

1Кандидат медицинских наук, 2 Профессор, доктор медицинских наук, 3 Доцент, кандидат медицинских наук, ГБОУ  ВПО Ярославский государственный медицинский университет РФ;  4 Кандидат медицинских наук; ГБУЗ Ярославской области  Клиническая больница № 1 г. Ярославля

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА И ПАРАМЕТРОВ ЭХО-КАРДИОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Аннотация

В статье рассмотрена взаимосвязь  уровня гемоглобина,  креатинина и мочевины, показателей липидного спектра – общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, параметров ЭХО-кардиоскопии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне гипертонической болезни и ИБС в зависимости от стадии и функционального класса ХСН. Показана динамика данных параметров в зависимости от нарастания стадии и функционального класса ХСН,  выявлены корреляционные связи между данными показателями.

Ключевые слова: сердечная недостаточность, анемия, гемоглобин, креатинин, холестерин.

Smirnova  M.P.1, Chizhov P.A.2, Novikova E. Y.3, Stolyarova S.A.4, Shevelilova G.I.

1PhD, 2 Professor,  MD, 3 associate Professor, PhD, Yaroslavl state medical University, Yaroslavl, Russian Federation,  4 PhD, Yaroslavl region Clinical hospital № 1 of the city of Yaroslavl

THE RELATIONSHIP OF HEMOGLOBIN LEVEL, CREATININE AND UREA, LIPID PROFILE AND PARAMETERS OF THE ECHO CARDIOSCOPY IN PATIENTS WITH CHRONIC HEART FAILURE

Abstract

The article examined the relationship of hemoglobin level, creatinine and urea, lipid profile – total cholesterol, lipoproteins of high and low density, the parameters of the ECHO cardioscopy in patients with chronic heart failure (CHF) with essential hypertension  and ischemic heart disease depending on the stage and functional class of CHF.  The article  describes the dynamics of these parameters depending on the growth stage and functional class of CHF, revealed correlation between these  parameters.

Key words: chronic heart failure, anemia, hemoglobin, creatinine, cholesterol

Актуальность работы: в последние десятилетия во всем мире отмечается непрерывный рост количества больных с ХСН, что в первую очередь связано с успешным лечением и снижением летальности от острых форм ИБС, поскольку именно ИБС занимает одно из ведущих мест среди причин развития ХСН (1,2).

В настоящее время разработаны программы комплексного лечения больных ХСН, включающие применение ингибиторов АПФ, b-блокаторов, диуретиков. Однако поиск новых путей лечения больных с ХСН, направленных на улучшение качества жизни пациентов, снижение числа госпитализаций и увеличение продолжительности жизни, остается актуальным. Одной из таких возможностей является своевременное выявление и терапия состояний, усугубляющих тяжесть ХСН, в частности, – анемии.

Среди множества коморбидных состояний и осложнений ХСН, анемия наименее изучена. Это состояние, несомненно, ухудшает прогноз, усложняя течение кардиологических заболеваний и увеличивая смертность. Однако в отношении распространенности анемии и адекватной ее коррекции существует много нерешенных вопросов.

Цель работы: оценить частоту встречаемости анемии, уровень гемоглобина, креатинина, мочевины, показатели липидного спектра,  параметры  ЭХО-кардиоскопии (ЭХО-КС), а  также их взаимосвязь у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне ИБС и гипертонической болезни (ГБ) в зависимости от стадии и функционального класса ХСН.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 180 историй болезни пациентов с ХСН на фоне ИБС и ГБ, 125 женщин и 55 мужчин, средний возраст 73,87±9,23 лет. У 106 больных (63%) были диагностированы различные формы ИБС, в т.ч. стабильная стенокардия у 105 человек (63%) ПИКС – у 51 (31%), различные нарушения ритма – у 102 (61%), ГБ –  у 95 человек (57%),  сочетание ИБС и ГБ – у 61 человека (37%). Исследовали показатели общего анализа крови – количество эритроцитов (ЭР) и уровень гемоглобина (HGB), цветовой показатель (ЦП), уровень креатинина(CRE) и мочевины (URE), показатели липидного спектра – холестерин (ОХ), липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ),  а также параметры ЭХО-кардиоскопии в зависимости от стадии и функционального класса ХСН. Сократительную способность миокарда оценивали по скорости  движения фиброзных колец митрального и трикуспидального клапана.

Результаты:

В ходе ретроспективного анализа историй болезни ХСН I стадии (ХСН I) выявлена у 16  больных – 9 % обследованных,  IIа стадии (ХСН IIа) – у  110 – 61%, IIб стадии (ХСН IIб) – у 43 больных – 24 %,  III стадии (ХСН III) –  у 11 – 6%. ХСН 1 функционального класса (1ФК) диагностирована у  4% обследованных, ХСН 2ФК у 28%  обследованных, ХСН 3ФК у 58%, ХСН 4 ФК –  у 10%.

Анемия легкой степени (снижение гемоглобина у мужчин менее 120г/л, у женщин – менее 110 г/л до 90 г/л) обнаружена у  24 человек  – 14,6%  всех обследованных с ХСН IIА-III стадии, из них 9 мужчин (4,8%) и 15 женщин (8,4%). При ХСН IIА  анемия выявлялась у  12 человек – 11% обследованных, при ХСН IIб – у  8 – 16%, при ХСН III –    у 5 – 40%. Анемия обнаружена у  2 % пациентов с ХСН ФК2,  у 18% с ХСН ФК3,  у 24% с ХСН ФК 4.

Установлено, что у больных с ХСН III концентрация HGB и цветовой показатель(118,10±33,75 и 0,78±0,13) достоверно ниже, чем у больных с ХСН IIА (133,21±18,74 и 0,86±0,07) и ХСН IIб (135,55±20,20 и 0,87±0,07 соответственно).

Читайте также:  Питание для повышения гемоглобина при беременности

У обследованных с ХСН IIБ показатели CRE и URE  были достоверно выше по сравнению с ХСН IIА (0,098±0,033 и 8,72±4,40 против 0,088 ±0,017 и 6,80±3,02 соответственно), а уровень  ОХ и ЛПВП  –  достоверно ниже (4,63±1,20 и 1,12±0,22 против   5,37±1,14  и 1,33±0,42 соответственно). У обследованных с ХСН III   показатели CRE и URE  также были достоверно выше,  а  уровень ОХ и ЛПВП – ниже, чем  у  больных с ХСН IIБ.  Достоверное повышение CRE, URE и снижение ОХ и ЛПВП также установлено в  группе ХСНIIБ при сравнении с ХСНI и в группе с ХСН III  в сравнении с ХСН IIА.

У лиц с ХСН 3ФК,  по сравнению с ХСН 2ФК, также отмечалось достоверное повышение CRE, URE  и снижение ОХ и ЛПВП.

У обследованных с ХСН IIа показатели ЭХО-КС не имели достоверных отличий по сравнению с лицами с ХСН I. У пациентов с ХСНIIб  выявлено достоверное увеличение размеров левого предсердия (ЛП), увеличение конечно-систолического размера (КСР), конечно-диастолического объема (КДО), конечного систолического объема (КСО) и достоверное уменьшение фракции выброса (ФВ) по сравнению с лицами с ХСН IIа. У больных с   ХСН IIб  была также достоверно ниже, чем при ХСН I, ФВ. У обследованных с ХСН 2ФК, по сравнению с лицами с ХСН 1ФК, достоверных отличий не было, а у пациентов с ХСН 3ФК,  по сравнению с лицами  с ХСН 2ФК, отмечалось достоверное увеличение  размеров ЛП, КДР, КСР, КДО, КСО.

В группе обследованных с ХСН IIб,  по сравнению с лицами с ХСН IIа отмечалась тенденция к снижению сократительной способности  миокарда левого желудочка (оценивалось время движения фиброзного кольца митрального клапана по данным тканевой допплерографии) , а у пациентов с ХСН 3ФК этот показатель был достоверно ниже, по сравнению с обследованными с ХСН 2ФК.

По всей группе обследованных с ХСН установлены достоверные отрицательные корреляции  между Эр и CRE  и URE, между HGB и СRE и URE и положительные корреляции между HGB и ОХ, ЛПВП, ТГ. Сходные корреляции были установлены   в подгруппах больных с разными стадиями ХСН. В группе  с ХСН IIА установлены достоверные отрицательные корреляции между Эр и CRE, положительные корреляции между HGB и ОХ, с ХСН IIБ – достоверные отрицательные корреляции между Эр и CRE,  HGB и CRE. В группе с ХСН ФК3 также установлены достоверные отрицательные корреляции  между Эр и CRE,  HGB и CRE, положительные корреляции между  HGB и ОХ.

В группе пациентов с ХСН IIБ выявлены достоверные отрицательные корреляции между HGB  и КДО, КСО, УО и  толщиной ЗСЛЖ, а также между ЦП и КДО и КСО.

Выводы:  Анемия диагностируется  у 14,6 % больных с IIA-III стадиями ХСН. Ее распространенность увеличивается  при нарастании стадии ХСН, настигая максимума при III стадии, когда она выявляется у 40% больных. При ХСН IIA, а особенно при  ХСН III  наблюдается  повышение уровня креатинина и мочевины и снижение концентрации  ОХ и ЛПВП.  Возрастание концентрации  креатинина и мочевины, по-видимому,  является проявлением кардио-ренального синдрома на фоне ХСН.  В свою очередь, ухудшение функции почек, учитывая  их важную роль в регуляции эритропоэза, способствует нарастанию анемии. Это подтверждает  установленные нами  отрицательные  корреляции  между  уровнем CRE и  URE и количеством эритроцитов и концентрацией HGB. Снижение уровня  ОХ и ЛПВП, по всей вероятности, является следствием кардиального фиброза печени. Последняя  также имеет существенное значение для эритропоэза, участвуя в синтезе трансферрина, эритропоэтинов и ингибиторов эритропоэза, т. е. снижение функции  печени при ХСН также  способствует развитию анемии.

Литература

  1. Арутюнов Г.П. Анемия у больных с ХСН // Сердечная недостаточность. 2003. Т. 4, № 5. С. 224-227
  2. Дворецкий Л.И., Желнов И.В., Дятлов И.В. Клиническое значение анемии у больных сердечной недостаточностью // Сеченовский вестник. 2010, № 2.- С. 22–27.
  3. Фомин И.Б., Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. и др. Распространенность хронической сердечной недостаточности в Европейской части Российской Федерации — данные ЭПОХА-ХСН. // Сердечная недостаточность. — 2006. -7(3).-№3.- С. 112-115

References

  1. Arutjunov G.P. Anemija u bol’nyh s HSN // Serdechnaja nedostatochnost’. 2003. T. 4, № 5. S. 224-227
  2. Dvoreckij L.I., Zhelnov I.V., Djatlov I.V. Klinicheskoe znachenie anemii u bol’nyh serdechnoj nedostatochnost’ju // Sechenovskij vestnik. 2010, № 2.- S. 22–27.
  3. Fomin I.B., Belenkov Ju.N., Mareev V.Ju. i dr. Rasprostranennost’ hronicheskoj serdechnoj nedostatochnosti v Evropejskoj chasti Rossijskoj Federacii — dannye EPOHA-HSN. // Serdechnaja nedostatochnost’. — 2006. -7(3).-№3.- S. 112-115.

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Читайте также:  Диета при низком гемоглобине при кормлении

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Читайте также:  Орехи кедровые повысить гемоглобин

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Alexsa

Просветленный

(47538)

3 года назад

Высокий креатинин – признак почечной недостаточности. Гемоглобин из-за этого мог и упасть – недостаток эритропоэтина.
Обращайтесь к врачу и решайте, что делать. Может быть уже гемодиализ нужен – а вы все думаете, что дома сделать.

Андрей Панарин

Искусственный Интеллект

(121222)

3 года назад

Эффективен ли гематоген при низком гемоглобине?

Однозначно ДА, хотя не обошлось и без «НО».

Гематоген действительно повышает гемоглобин, но не многим больше, чем это делает, к примеру, клюквенный сок или блюда со свиной или телячьей печенью. Т. е. при незначительном снижении показателя в анализе крови проблему вполне может решить правильное питание при низком гемоглобине и употребление БАДов, подобных гематогену. Но вот если гемоглобин значительно ниже нормы, то здесь уже ОБЯЗАТЕЛЬНО лекарственное воздействие под контролем врача.

Гемоглобин — слишком важный показатель, чтобы позволить длительное его снижение. Лекарства поднимают показатель быстро и на значительный уровень, еда — относительно медленно и только до определенного уровня. И это если вы правильно скорректировали рацион!

Вывод: гематоген полезен, повышает гемоглобин, но надеяться только на него в некоторых случаях просто противопоказано.

https://analiz-krovi.com/obshiy_analiz_krovi/gemoglobin/gematogen.html

марина руденкоПрофи (706)

3 года назад

Перерыв в приёме сорбифера. Был два месяца. Последние три дня 200 мг. Нужно понизить креатинин в домашних условиях. Как.. Всем большое спасибо!

111 111

Гуру

(3432)

3 года назад

о каком гематогене идёт речь, нужно правильно препарат подобрать. с креатинином сложнее, это может быть возраст, но почки нужно проверить и, возможно, ограничить мясо и рыбу
сульфат железа малоэффективен, hg можно поднять быстрее, другими препаратами

ВСЯЯ

Просветленный

(40864)

3 года назад

низкая кислотность желудка. Препараты железа с препаратами соляной кислоты.
Или витамина В не хватает, или Фолиевой. Надо биохимию сдать на эти витамины. В поликлинике вроде не делают. Только в инвитро или еще где

Конфет Конфетыч

Знаток

(426)

2 года назад

Фрукты
Можно поднять гемоглобин до необходимого уровня с помощью сухофруктов, фруктов и фруктовых соков. Отвечая на вопрос, в каком фрукте содержится больше всего железа, многие ошибочно называют гранат. На самом деле пальму первенства занимаю вкусные персики. В 100 гр мякоти персика – 4 мг Fe, в то время как в гранатах всего 0,8 мг. С анемией помогают справиться также груши, яблоки, абрикосы, сливы. Причем в сушеном виде эти фрукты содержат железо в разы больше. Например, в свежих спелых абрикосах насчитывается 2.3 мг железа, а в кураге уже 12!

Запомните! Популярные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, и чернослив являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Используйте их вместо сладкого или мороженого на десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики – 16 мг; изюм – 14 мг; сливы – 13 мг; абрикосы – 12 мг.

Что касается соков, то их цвет ассоциируется с низким или высоким содержанием железа. Чем краснее сок, тем больше железа. Причем компоты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуют пить больше, чем соки, приобретенные в магазине: в них меньше сахара. Тем не менее, гранатовый и сливовый – чемпионы среди соков по количеству рассматриваемого нами микроэлемента.

Источник