Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет thumbnail

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

если повышены триглицериды (ТГ) в крови (У ЖЕНЩИН и мужчин / у молодых и пожилых людей / подростков и детей / у мальчиков и девочек / у юношей и девушек):

  • что это значит для нас?
  • и чем грозит (какие сулит опасности)?
  • каковы причины высокого уровня?
  • и как его понизить до нормы?

Что означают повышенные триглицериды?

По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов (в частности, из AHA – «Американской Ассоциации Сердца») очень высокие уровни триглицеридов, в большей степени, указывают на проблемы в ПЕЧЕНИ или ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ. А также на повышенные риски развития пред/диабета и сахарного ДИАБЕТА II типа (ввиду инсулино/резистентности, о чем мы расскажем чуть ниже в этой статье).

БУДЕТ НЕПЛОХО ЗНАТЬ:

что такое (ТГ) триглицериды и какова их норма для женщин и мужчин (по возрасту)?

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Что касаемо, прямого влияния – именно высоких показателей ТГ в плазме крови у женщин и мужчин на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, то результаты современных исследований показали, довольно-таки, противоречивые результаты. Поэтому, НЕ (!) все специалисты соглашаются с тем, что конкретно – повышенный уровень триглицеридов – является одним из основных «виновников» болезней сердца, мозга и сосудов (атеросклероза).

И на это есть 2 основные причины:

  • Во-первых, высокие уровни ТАГ (триацилглицеридов) в крови, чаще всего, проявляются наряду с такими проблемами, как ожирение, гипертония, диабет. А также пониженные показатели «хорошего» ЛПВП холестерина и, наоборот, повышенные – условно «плохого» ЛПНП холестерина. В этой связи, достаточно сложно определить, какие именно проблемы вызваны КОНКРЕТНО уровнем триглицеридов – ВЫШЕ НОРМЫ.
  • Во-вторых, последние результаты исследований, при участии пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к повышенному содержанию триглицеридов (семейная / наследственная гипертриглицеридемия), показали, что они НЕ (!) подвержены высоким рискам развития именно сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя и, существуют некоторые официальные свидетельства того, что высокие триглицериды, все-таки, могут играть какую-то негативную роль, НО (!) незначительную.

ВОЗМОЖНО, ЧТО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Триглицериды в крови – понижены, что это означает и как их повысить?

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину. То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа).

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек.  Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени.  Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Причины повышения триглицеридов

  • Наиболее частыми причинами высоких уровней триглицеридов в крови у женщин и мужчин являются: проблемы со здоровьем (описанные выше) или же просто – возраст (имеется ввиду – пожилой). Самая редкая этиология – это наследственная предрасположенность (семейная гипертриглицеридемия).
  • Другие причины «скачков» – это неправильный образ жизни. Включающий в себя: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), отсутствие физических нагрузок («сидячие» работа и досуг), а также «вредный» рацион питания. Особенно переедание «магазинными деликатесами».
  • В результатах биохимического анализа крови у беременных женщин, как правило, количество триглицеридов тоже может высоко «скакать» (на 2 и 3 триместре). В равной степени – и во время климакса, тоже, по причине гормональной перестройки организма.
  • И, наконец, повышенные показатели ТГ могут вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Реже – от лекарств, снижающих артериальное давление (бета-блокаторов, тиазидных диуретиков) или иммунодепрессантов (в частности, циклоспорина). Наиболее часто у ЖЕНЩИН – после приема группы гормональных медикаментов (к примеру, пероральных противозачаточных средств) или СМРЭ.
Читайте также:  Опасный уровень сахара в крови при диабете 2 типа

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Обязательно стоит отметить, что после приема пищи (через 15-30 минут) содержание триглицеридов может увеличиваться в целых (!) 5-10 раз, но потом опять возвращаться (постепенно) на исходный уровень (через 8-12 часов). Именно поэтому, биохимический анализ крови на количество ТГ и других липидов (из локтевой вены) сдается строго натощак!

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Как привести триглицериды в норму?

Программа понижения умеренно / высоких уровней триглицеридов (до нормальных значений) включает в себя: кардинальные перемены в образе жизни и рационе питания. Для быстрого уменьшения аномально / повышенного количества ТГ в крови – лечащие врачи назначают медикаментозное лечение, т.е. прием специальных лекарственных препаратов.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ (ОТ «А» ДО «Я») РАСПИСАНО В СТАТЬЕ:

Как понизить высокий уровень (ТАГ) триацилглицеридов?

Изменение образа жизни

Для снижения повышенного уровня триглицеридов до нормы (по возрасту), Вам придется отказаться от многих «радостей» жизни! От некоторых – нужно будет отвернуться временно, от других же – навсегда. Оптимальный вариант: записаться на консультацию к психологам, дабы не «гробить» свой организм – «лечением души», такими пагубными «средствами», как курение, алкоголь или переедание. На свете существует множество альтернатив для позитива – без нанесения вреда здоровью!

Кроме того, Вам нужно будет «внедрить» в свою жизнь – активные физические нагрузки (от элементарной утренней зарядки – до полноценных занятий: 30-40 минут, как минимум, 3-4 раза в неделю). Конечно же, не стоит брать сразу же – планку матерого спортсмена! Начинать нужно с малого, по рекомендации врачей – в зависимости от Вашего возраста, пола и общего состояния здоровья. Все эти вещи здорово понижают количество «лишних» триглицеридов в крови! Иногда – в рекордно/короткие сроки.

Повышенные триглицериды в крови и сахарный диабет

Перемены в рационе питания

Скорее всего, Вы уже и сами догадались, что при нарушениях липидного (т.е. ЖИРОВОГО) баланса в крови необходимо обратить серьезное внимание – и на жиры, и на количество калорий в пище. В первую очередь, Вам нужно будет отказаться от «магазинных» транс-жиров (сладких и мучных «вкусняшек»), а также прочих перекусов по дороге (фаст-фудов, гамбургеров и т.д.). Кроме того, заменить «углеводную» пищу на БЕЛКОВУЮ, и фактически ежедневно – налегать на КЛЕТЧАТКУ. Вместо любого вида «красного» мяса – перейти на белое / куриное (только без шкурки), и самое главное – НЕ МЕНЕЕ 2-х раз в неделю кушать блюда из ЖИРНОЙ РЫБЫ. Естественно – НЕ жареной!  Если у Вас на нее аллергия, то идеальный/альтернативный вариант – это льняное масло (добавленное в овощной салат). Активно развивайте СОБСТВЕННЫЕ кулинарные таланты!

Лекарственные препараты

Как правило, опытные и честные врачи не спешат «пичкать» своих пациентов какими-то лекарствами – особенно сильными и, конечно же, дорого/стоящими. Однако, в некоторых случаях (при критически / высоких уровнях триглицеридов) их прием будет ЖИЗНЕННО/ВАЖНЫМ! Совместно с другими препаратами, необходимыми для лечения той болезни, на которую, собственно говоря, и указывает гипертриглицеридемия (т.е. аномальное количество ТГ в крови). Наиболее эффективными лекарствами – именно от повышенных триглицеридов являются ФИБРАТЫ, НИАЦИН, ОМЕГА-3 и реже – СТАТИНЫ. Только не вздумайте заниматься самолечением! Несмотря на высокую результативность данных препаратов, при неправильном использовании – они весьма опасны многими побочными эффектами.

ПОДРОБНО О ПРЕПАРАТАХ, СНИЖАЮЩИХ УРОВНИ ХОЛЕСТЕРИНА И ТРИГЛИЦЕРИДОВ В КРОВИ

Источник

Диета для почек при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Статья о диете для почек при диабете — одна из важнейших на нашем сайте. Информация, которую вы прочитаете ниже, окажет значительное влияние на дальнейшее течение вашего диабета и его осложнений, в том числе диабетической нефропатии. Диета для почек при диабете, которую мы предлагаем вам попробовать, резко отличается от традиционных рекомендаций. Лекарства позволяют на несколько лет отсрочить конечную стадию почечной недостаточности, процедуры диализа и трансплантацию почки. Но это не слишком большой выигрыш, особенно для больных диабетом 1 типа молодого и среднего возраста. Прочитайте ниже альтернативный и более эффективный подход к лечению диабетического поражения почек с помощью диеты.

Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.

Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.

Как устроены и функционируют почки человека

Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки. Кровь попадает в клубочек через маленькую артерию, которая называется афферентная (входящая) артериола. Эта артериола заканчивается пучком еще более крошечных сосудов, которые называются капилляры. В капиллярах есть микроскопические дырки (поры), которые несут негативный электрический заряд.

Читайте также:  Почему скачет сахар в крови при сахарном диабете

Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.

Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд. Они отталкиваются от пор капилляров, потому что на них тоже негативный заряд. Благодаря этому, даже самые крошечные белки не фильтруются почками и не выводятся с мочой, а возвращаются обратно в кровоток.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается. Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.

Почему главная угроза для почек — это повышенный сахар

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.

Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально. Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.

Как диабет разрушает почки: современная теория

Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами. На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами. В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.

Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.

Читайте также:  Какие сахара в крови нормальны при сахарном диабете

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных.

Влияет ли холестерин на почки?

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени. Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.

Выбираем между низко-углеводной и низко-белковой диетой

Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок. Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низко-белковая и низко-жировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови. Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низко-белковая или низко-углеводная? Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия.

Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.

Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.

Диета для почек при диабете на стадии диализа

Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.

Выводы

Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме. Потребление белка в пищу практически не влияет на скорость клубочковой фильтрации почек. По-настоящему разрушает почки хронически повышенный сахар в крови, если плохо контролировать диабет.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник