Продукты для разжижения крови при сахарном диабете

Продукты для разжижения крови при сахарном диабете thumbnail

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).

Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).

Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).

Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).

Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).

Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).

Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

варикозе;

сердечной недостаточности;

атеросклерозе;

ишемии мозга и сердца;

артериальной гипертензии;

нарушениях свертываемости крови (полицитемии);

сахарном диабете;

ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.

При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

7. Свежая краснокочанная капуста

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.

Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеПовышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеВ большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеЭто один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

Читайте также:  Креатинин в крови при диабете что это такое

2. Картофель

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеВ данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеЯвляются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеИзвестно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеВо многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеВ любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеХоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеИз-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

Продукты для разжижения крови при сахарном диабетеВ них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

Продукты для разжижения крови при сахарном диабете

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Продукты для разжижения крови при сахарном диабете

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Читайте также:  Экспресс диагностика крови при сахарном диабете

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Источник

Ряд проблем со здоровьем может вызвать тенденцию сгущения крови. Тахикардия, тромбоз, инфаркт, гипертония, все это следствие подобных обструкций.

Исходя из подобных соображений можно прийти к выводу, что в некоторых случаях бывает необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови.

О необходимости подобных мер решение принимает доктор.

В случае принятия самостоятельный решений ответственность за негативные последствия ложится на вас.

Процедуры, которые способствуют разжижению крови, опасны кровотечениями.

Бромелайн и добавки с ним.

Ананас довольно часто рекомендуют в качестве продукта, который содержит бромелайн.

Это вещество не только способствует похудению, снижает уровень холестерина, но и разжижает кровь.

Однако, употребления только ананаса с этой целью будет недостаточно.

Мало того, при диабете употребление этого фрукта строго дозировано.

По этой причине для разжижения крови используют добавку – бромелайн, который получен из самого растения.

Дозу должен определить доктор.

Употребление добавки нельзя совмещать с приемом веществ, которые обладают схожими свойствами.

Прочие естественные способы разжижения крови.

Самый популярный – чеснок.

В качестве стандартной нормы, с целью профилактики разжижения крови специалисты рекомендуют употреблять не более одного зубчика в день.

Активное вещество, которое “работает” для разжижения крови – аллицин.

Кроме того, чеснок ограничивает образование витамина К в кишечнике. Из-за этого снижается выработка тромбоцитов.

Второй способ – витамин Е и магний.

Витамин Е противодействует образованию белка, снижая вероятность появления тромбов.

Определить суточную дозу витамина Е поможет доктор. Упоминать стандартную дозу тут не стану по ряду причин, которые не от меня зависят.

Ряд продуктов, в которых можно обнаружить витамин Е:

  • печень;
  • зародыши пшеницы;
  • яйца;
  • овощи с темно-зелеными листьями;
  • миндаль;
  • фундук;
  • шпинат.

В качестве профилактики и для расслабления сосудов используется магний.

Он улучшит кислородный обмен.

В свою очередь, в луке содержится аденозин.

Он предотвращает образование сгустков.

Для более эффективной профилактики специалисты рекомендуют употреблять лук в сыром виде.

Однако, это не всегда возможно из-за ряда противопоказаний. Лук – довольно “агрессивный” продукт.

Что касается имбиря, попалась довольно интересная информация, что имбирь в качестве профилактики для разжижения крови следует варить.

Имбирь можно употреблять в сыром виде – осторожно, есть серьезные ограничения!

В порошке, в составе биодобавок.

Порошок имбиря лучше покупать в аптеке. Ибо в обычных магазинах продается, прощу прощения, всякая фигня под видом того самого порошка.

Еще одно средство, снижающее густоту крови – куркума. Эффект, который дает эта пряность, очень схож с тем, что присутствуют у медикаментов.

По этой причине не рекомендуется их совместное употребление.

Рацион.

В некоторых случаях доктора рекомендуют диету.

Идеальный вариант – получить консультацию грамотного специалиста, дабы такую диету составить правильно.

В остальном, в рационе должна присутствовать рыба. И рыбий жир.

Из видов рыбы рекомендуются:

  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • тунец;
  • озерные форель и сельдь.

Относительно рыбьего жира, тут, скорее всего, придется уточнить дозировку у врача – так будет надежней.

Ибо “перебор” этого средства может спровоцировать кровотечение или геморрагический инсульт.

Чайный гриб. Является еще одним средством для разжижения крови.

Средство, так сказать, известное многим, кто “родом из СССР”.

Несмотря на то, что его рекомендуют для использования в таком качестве, исследований или испытаний, которые доказывали бы наличие разжижающего кровь эффекта при применении чайного гриба, никто не проводил.

При появлении негативных эффектов, следует прекратить его использование:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • прыщи;
  • сыпь;
  • головная боль.

В качестве дополнительных средств можно рассмотреть яблочный уксус и оливковое масло.

Иными словами, список продуктов можно было бы продолжить и дополнить народными средствами, травами, отварами и прочим.

Однако, в рамках одной публикации получится уже слишком много :(.

Интересный момент: специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые способствуют свертываемости крови.

В одной из публикаций авокадо был упомянут, как разжижающий и “свертывающий” кровь продукт 🙂

Пришлось его исключить совсем, дабы не мучиться догадками.

По теме:

Диабет 2 типа: Минеральная Вода – какую выбрать и как употреблять?

Полезные сочетания продуктов – по советам эндокринолога.

О пользе растительных масел при диабете: 3 вида.

Источник

Диета для разжижения крови является очень актуальной для людей, которые страдают от самых различных заболеваний. Такое диетическое питание является очень важным направлением в фармакотерапии. Особенно важно использовать продукты, которые разжижают кровь, людям, страдающим от тромбоза. Конечно, разработано большое количество препаратов, которые обладают подобными свойствами, однако не один медикамент не имеет побочных эффектов, так что в этом плане лучше не использовать лекарственные препараты, а просто ввести некоторые ограничения в питание человека. Со временем будет достигнут хороший результат.

Для кого полезно использовать диетическое питание для разжижения крови?

Понижать уровень сворачиваемости кровяной жидкости необходимо при многих заболевания. К примеру, полезно посидеть на такой диете людям с различными типами ишемического сердечного заболевания (и при ишемии головного мозга), при острых или хронических формах тромбофлебита, при тромбозе, варикозном расширении вен. Кроме того, любые степени недостаточности венозного типа тоже требуют проведения терапии с помощью специальной диеты. После того, как пациент пережил тромбоэмболию артерий в легких, тоже назначается такое питание. Достаточно распространено такое заболевание, как атеросклероз. Для профилактики и лечения этой болезни понадобятся ограничения в питании.

Когда у человека только появляется склонность к формированию тромбов, необходимо сразу вводить такой режим приема пищи. Если развивается гипертензия артерий, причем она имеет злокачественный тип, то лучше не рисковать и перейти сразу на подобное питание. То же самое относится к людям, которые имеют отклонения в составе кровяной жидкости, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитных клеток. Для людей с сахарным диабетом подойдет питание на основе продуктов с антикоагулянтными свойствами. Для беременных женщин рекомендуется чаще вводить в питание продукты с такими свойствами. Особенно это важно для женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы.

Читайте также:

Для чего назначается диетический стол 4а.

Разнообразие диетических рецептов для пароварки.

Правила питания до 12 смотрите здесь.

Какие продукты могут разжижать кровь?

Обязательно необходимо кушать такие овощи, как помидоры, капуста, сладкий перец, огурцы, свекла. Кстати, капусту можно делать квашенной, а огурцы допускаются солеными. Из фруктов очень полезно кушать апельсин, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки. Кстати, гранат является уникальным продуктом, который не только уменьшает свертываемость кровяной жидкости, но и увеличивает количество кровяных клеток. Полезно кушать мандарины. Они обладают таким свойством, что в кровяной жидкости выравнивается равновесие между элементами, которые отвечают за сворачиваемость крови и веществами, которые противостоят этому действию. Из соков подойдут гранатовый, яблочный, свекольный, абрикосовый, персиковый, смородиновый, клюквенный, клубничный, томатный. Их можно смешивать. Из ягод полезны черника, клубника, земляника, малина, клюква, калина, смородина и ежевика.

Читайте также:  Инсулин в крови при диабете 2 типа

Для разжижения кровяной жидкости подходит мед. Он хорошо восстанавливает реакции организма человека. Из приправ можно использовать перец, чеснок, укроп, хрен, мяту, корицу, имбирь. Их можно добавлять в блюда или в напитки. В рацион нужно включить растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое и льняное. Обязательно нужно пить больше воды.

Настойки и отвары для разжижения крови

Существует большое количество отваров, настоек, соков и прочих напитков, которые способны делать кровь более жидкой. К примеру, лучшим средством является свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить соком апельсина. В день разрешается выпивать 130 мл для получения необходимого эффекта. Однако запрещается пить такой напиток людям, которые страдают от язвенной болезни или гастрита. Польза от таких соков цитрусовых плодов обусловлена большим содержанием витамина С, который не только уменьшает коэффициент свертываемости крови, но и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, прочными и гибкими.

Густая кровь может быть изменена за счет напитков на основе корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить такое средство, понадобится немного имбирного корня, щепотка корицы и одна ложка листьев для получения зеленого чая. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 500 мл кипятка. Потом напиток должен настояться, после чего его нужно процедить. Теперь сюда можно ломтик лимона и ложку меда. Весь объем напитка требуется пить медленно с перерывами в течение дня.

Еще одним прекрасным средством является малина. Можно кушать не только свежие ягоды, но и использовать малиновое варенье. Этот продукт не только помогает бороться с воспалительными процессами, но и разжижает кровь. Малину врачи называют продуктом, который полностью заменяет аспирин, причем малина является более безопасным средством, чем этот медикамент. В ней содержится витамин С и многие другие полезные элементы.

Существуют травы, разжижающие кровь.

Можно сделать травяной сбор и готовить из него отвары и настойки. Они намного более безопасны, чем химические медикаменты. К тому же такой лекарственный чай не вызывает побочных эффектов из-за мягкого действия активных веществ в компонентах чая. К примеру, можно брать смесь из арники, донника, полыни и таволги. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Все травы требуется перемешать и измельчить. Для отвара потребуется всего 1 ложка этой лекарственной смеси. Ее нужно засыпать в термос и залить кипятком. Настаиваться отвар будет всю ночь. Утром его нужно процедить и пить по треть стакана за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более месяца. Прекрасная смесь получается из плодов, листьев и лепестков шиповника, а также из соцветий таволги и черного чая.

От каких продуктов питания придется отказаться?

Во время диеты, которая поможет стабилизировать коэффициент свертываемости крови, пациенту необходимо отказаться от употребления ряда продуктов. Все перечисленные ниже продукты питания имеют свойства, которые способствуют сгущению кровяной жидкости.

Человеку придется исключить из рациона все сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия. От сладостей тоже нужно отказаться. Сюда относятся все конфеты, торты, сахар и прочее. Ни в коем случае нельзя кушать жирные и жареные блюда. Самыми опасными являются продукты животного происхождения. Все маринады, колбасные изделия, копчености нужно полностью исключить. Кстати, чрезмерно наваристые мясные бульоны тоже навредят пациенту. От жирного творога, масла, сливок, молока, сметаны нужно отказаться. Чечевица и грецкие орехи могут быть опасными для человека. Временно нужно отказаться от картофеля, манго, бананов и рябины. Ни в коем случае нельзя увлекаться спиртными напитками.

Густая кровь у человека может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы могут отрываться от стенок этих сосудов и вместе с кровотоком направляться к сердцу, что приведет к различным заболеваниям, некоторые из которых даже могут вызвать летальный исход. Кроме того, слишком загустевшая кровь может вызвать венозное расширение вен и прочие заболевания. Конечно, разработано большое количество медикаментов, которые обладают антикоагулянтными свойствами, однако все лекарственные препараты с химическим составом имеют побочные эффекты. К примеру, после длительного приема таких средств у человека могут возникать проблемы слизистой оболочки желудка и кишечника, которые приведут к развитию язвы и появлению кровотечений в пищеварительном тракте. В связи с этим лучше не прибегать к медикаментам, которые помогают разжижать кровь, а просто ввести некоторые новые правила в питание человека. Многие продукты питания могут корректировать уровень свертываемости крови.

Source: 1podietam.ru

Источник