Пшеничная мука для гемоглобина

Пшеничная мука для гемоглобина thumbnail

Мука

Между Бишкеком и Астаной возник конфликт из-за муки. Вернее, этот продукт стал очередным поводом для высказывания к нам претензий. Напомним, Киргизия запретила ввоз и использование необогащенной муки из соседнего Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге).

Тема обогащенной муки должна быть интересна прежде всего тем, кто страдает от ЖДА – железодефицитной анемии. Вот честно, никогда не думала, что мука способна помочь в борьбе с этим недугом. Как выяснилось, очень даже может.

Железодефицитная анемия может привести к задержке умственного и физического развития, плохой успеваемости в школе, невнимательности, увеличивает риски отставания в росте. Тяжелые формы анемии чреваты высоким уровнем смертности женщин при родах.

Медицинская статистика, увы, печальна. Более 40% детей школьного возраста в Казахстане страдают анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 – 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.

Для оздоровления нации с 2004 года в Казахстане препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия).

Вот только даже такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии. Специалисты говорят, что проконтролировать, принимают пациенты препараты или нет, почти невозможно.

Тогда и решили заставить всех без исключения принимать такие продукты в обязательном порядке. А как это сделать, чтобы люди, даже не заметили? Элементарно – начать обогащать продукты.

Обогащение продуктов железом в целом ряде стран сопровождалась подтвержденным положительным эффектом в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовало преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.

Например, в соседнем Узбекистане благодаря использованию фортифицированной муки распространенность железодефицитной анемии среди женщин за последние годы снизилась на 30%.

Почему мука?

Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Во-первых, она является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения.

Во-вторых, рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения.

В-третьих, если верить идеологам обогащения муки, в процессе применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом.

Это, последнее, условие тоже очень важно, ведь, как известно, передозировка, даже нужных и полезных веществ, тоже очень опасна. По словам специалистов, опасаться передозировки не стоит.

«Обогащение муки гарантирует безопасность, потому что употребление продукта в количестве, опасном для здоровья просто невозможно, – говорит врач-терапевт ГП №5 Мольдир Абдуалиева. – Кроме того, добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, то есть не вводятся новые элементы».

Эксперты заявляют – при производстве пшеничной муки большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75-90% содержавшихся в исходном зерне микронутриентов.
Казахстанская академия питания решила провести собственное исследование. Согласно ее данным, в процессе производства высокоочищенных сортов муки содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза).

В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза – витамина В2; в 6,8 раза – витамина РР (ниацин), чем в обычной муке. Если пшеницу мелют, но не отсеивают, то в получаемой обычной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы.

Что скрывает премикс?

Миссию обогащения муки доверили премиксу. К слову, премикс (или предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах), который добавляют в нашу казахстанскую муку, состоит из 6 микронутриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется на мукомольные предприятия. Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).

Обязательный порядок обогащения пшеничной муки действует в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Косово, Молдове, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. Еще в семи странах – Албании, Армении, Азербайджане, Грузии, Македонии, Таджикистане, Турции – идет процесс внедрения.

В Африке обогащение муки обязательно в 23 из 58 стран. Причем в некоторых странах кроме пшеничной обогащается также кукурузная и рисовая мука. Основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин В9). Могут добавляться также цинк, витамин А, другие витамины группы В.

Совет врача

Итак, если вам или вашим близким поставили диагноз ЖДА, то помимо препаратов для лечения анемии, включите в свой рацион как можно больше зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты.

Читайте также:  Влияет ли курантил на гемоглобин

«Многие зерновые завтраки также содержат фолиевую кислоту. Пища, обогащенная железом, также может помочь при анемии. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа», – говорит терапевт Мольдир Абдуалиева.

Кстати, сама страдаю ЖДА долгое время. Причем уровень гемоглобина всегда еле дотягивал до 80. Лекарства, увы, должного эффекта не оказывали. При этом всегда отзываюсь на призыв сдать кровь. Но всякий раз медики меня «бракуют». В последний раз, на День донора анализ порадовал – 110 г/л. Может, и правда, помогли именно обогащенные продукты, которые мы, порою, абсолютно об этом не задумываясь, употребляем в пищу?

Что должно быть указано на упаковке?

На лицевой стороне вы в обязательном порядке должны увидеть название фирмы производителя или торговой марки, вид изделия, например, «мука пшеничная хлебопекарная» и сорт муки, например, «высший сорт». В верхней части упаковки должен стоять код производителя и дата фасовки, а в нижней – информация о фасовке муки, например, 2 кг.

Теперь заглянем на боковую сторону. Здесь вы должны увидеть ГОСТы, по которым мука производится, фортифицированная или нет, общие технические условия. Действующий стандарт, распространяющийся на пшеничную муку, которую вырабатывают из пшеницы мягких сортов или с добавлением к ней пшеницы твердых сортов (до 20%).

Рядом с ГОСТами можно заметить значок добровольной сертификации, это указывает на качество продукции.

Если производитель достаточно крупная фирма, то у него имеется несколько заводов изготовителей в разных городах Казахстана. Так вот перечень всех производителей муки также должен присутствовать.

Пищевую и энергетическую ценность в 100 грамм продукта также можно узнать, читая упаковку. А если мука фортифицированная, то есть обогащенная витаминно-минеральным премиксом, то можно найти и информацию о содержании витаминов и микроэлементов в муке.

И, конечно же, не забудьте о контактных данных: телефонах и электронном адресе, куда вы можете обратиться с вашими претензиями или пожеланиями.

Источник

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Диета при анемии: питание для быстрого повышения гемоглобина

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

Диета при анемии: питание для быстрого повышения гемоглобина

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

Читайте также:  Шевеления малыша при низком гемоглобине

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

Чтобы повысить гемоглобин до привычной нормы, врачи назначают пить препараты железа. Хотя гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять продукты, которые в своём составе содержат железо.

Печень

Любая животная или куриная печень — кроветворный орган, а соответственно, он богат железом. Этот продукт должен быть регулярным в ежедневном меню. К примеру, в свиной печени находится около 20 мл железа на 100 г продукта. Жарить ее нужно не сильно, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой, а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, а для его повышения — не меньше 100 г в день.

Мясо

Мясо очень важно для восстановления уровня гемоглобина и ослабленного организма. Во-первых, железо, которое содержится в животной пище, усваивается организмом не менее на 20 %. Во-вторых, белки животного происхождения, клеткам крови помогают восстановиться до нормы. У растительных продуктов данный показатель меньше в 4 раза.

Гранат

Регулярное употребление граната поддерживает уровень гемоглобина в норме, а гранатовый сок — способен повысить низкие показатели до привычной нормы. Поэтому врачи советуют пить именно сок. 100 г продукта пополнит запасы железа на 1 мг. Готовить сок желательно самостоятельно, а не покупать в магазине, а пить в свежем виде. Но, этим фруктом не следует увлекаться при проблемах с желудком. Тогда концентрированный сок надо разбавлять кипяченой водой.

Свекла

С дефицитом железа эффективно помогает справляться сырая и вареная свекла. Употребляя на протяжении месяца 30 г свекольного сока, либо 100 г вареной свеклы, можно ощутимо повысить гемоглобин. Для лучшего усваивания свекольного сока его рекомендуют пить не после приготовления, а выдержать в холодильнике 40 минут. Также его желательно разводить яблочным, морковным или апельсиновым соком, а не пить в чистом виде.

Пшеничные отруби

Модный и полезный суперфуд прекрасно улучшит плохие показатели в анализах крови. В 100 г пшеничных отрубей находится 15 мл железа, также присутствует витамин группы В, участвующий в синтезе гемоглобина. Но увлекаться отрубями не надо, это приводит к проблемам пищеварительной системой и расстройствам желудка. В день их нужно употреблять не более 30 г продукта, а для улучшения показателей крови достаточно 1 ст.л.

Морепродукты

Кальмары, моллюски, гребешки, креветки, икра — важная составляющая полноценного рациона, особенно для поддержания или нормализации уровня гемоглобина в крови. К примеру, на 100 г моллюсков приходится 30 мл железа. Поэтому систематическое употребление морепродуктов важно для хорошего самочувствия и полноценного питания.

Морская капуста

В 100 г ламинарии находится 12 мл железа, хорошо всасывающего организмом. В день достаточно 2–3 ч.л. морской капусты, чтобы гемоглобин держать в норме.

Грецкие орехи

Продукт содержит много витаминов, калия, магния, кобальта и железа. Такой состав стимулирует процесс синтеза, который оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм. В день достаточно съедать 20 г орехов. Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом.

Гречневая крупа

Употребление на завтрак порции гречневой крупы можно значительно поднять гемоглобин. Гречка содержит много фолиевой кислоты, но при длительной варке этот витамин распадается, и организм получает только доли богатого запаса вещества. Чтобы не применять термическую обработку, крупу перемелите в порошок, смешайте с теплой водой или кефиром и настаивайте 12 часов. Этого достаточно, чтобы крупа разбухла, и ее можно было есть.

Халва

Настоящая качественная халва в своем составе содержит огромное количество железа, которое влияет на уровень гемоглобина. К примеру, в 100 г тахиннанской халвы находится 50 мл железа, подсолнечной — 33 мл.

* Кроме вышеперечисленных продуктов, к списку полезной еды, которая способна поднять гемоглобин можно отнести: дыню, арбуз, бананы, морковь, яблоки, рябину, отвар шиповника, крапиву, сушеные грибы, молоко, сливки, сливочное масло и многие другие. Главное выбирать качественные продукты, и тогда вы будете всегда здоровы!

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

Читайте также:  Какой должен быть гемоглобин у девушки в 33 года

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Обзоры

Какие продукты стоит есть, если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, и что нужно употреблять регулярно, сделав частью ежедневного меню, для поддержания его в норме.

Гемоглобин, снабжающий
кислородом все клетки тела, очень важен
для человека. С его снижением, вызванным
различными причинами (от стрессов до
беременности), может появиться кислородное
голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень
серьезная и становится опасной для
здоровья и жизни, то врач выписывает
специальные лекарственные препараты,
помогающие быстро повысить уровень
гемоглобина. Если же ситуация не требует
терапии, то введение в рацион продуктов
питания, повышающих гемоглобин, достаточно
быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из
8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но
и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни
странно, но именно это лакомство содержит
в своем составе огромное количество
железа, влияющего на уровень гемоглобина.
Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта,
а подсолнечная — 33 миллиграммов. 

Первое лакомство
готовят из перемолотых зерен кунжута,
которые сами по себе отличный источник
не только железа, но и витамина Е, В,
фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная
халва хоть и проигрывает тахинной по
содержанию железа, но тоже содержит
его очень много по сравнению с другими
продуктами.

2. Мясо и субпродукты

Эти продукты
очень важны для ослабленного организма
и восстановления уровня гемоглобина.
Во-первых, белки животного происхождения
помогают клеткам крови восстановиться
и прийти в норму. Во-вторых, железо,
содержащееся в животной пище, усваивается
человеческим организмом не менее, чем
на 20%. У растительной пищи этот показатель
меньше примерно в 4 раза. 

Говядина,
кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны
стать регулярными на вашем столе как
во время диеты, повышающей гемоглобин,
так и в ежедневном меню. В свиной печени
содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов
продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100
граммов.
Желательно
выбирать парное мясо и готовить его, не
слишком зажаривая, чтобы оно получалось
средней или легкой прожарки. Для
поддержания нормального уровня
гемоглобина достаточно 50 граммов мяса
или субпродуктов в день, а для его
повышения — не менее
100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя
регулярно суп из сушеных грибов, вы,
скорее всего, не столкнетесь с проблемой
снижения уровня гемоглобина. Грибы —
это прекрасное средство поддержания его уровня в
крови благодаря высокому содержанию
железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на
100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе
кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты

Моллюски,
креветки, гребешки, кальмары, икра — это
важная составляющая полноценного
рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Моллюски, например, содержат около 30
миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное
употребление любых морепродуктов так
важно для полноценного питания и хорошего
самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный
и модный в последнее время суперфуд
выручит и при плохих анализах крови.
Пшеничные отруби содержат не менее 15
миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также
витамины группы В, которые участвуют в
синтезе гемоглобина. 

Правда, отрубями
не стоит увлекаться, это может привести
к расстройствам желудка и проблемам с
пищеварительной системой. Желательно
не есть в день более 30 грамм
этого продукта. Но в качестве экстренной
помощи при пониженном гемоглобине о
пшеничных отрубях забывать не стоит.
Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей
в день способствует улучшению показателей
крови.

6. Морская капуста


Еще один
суперфуд, который просто обязан быть в
вашем постоянном рационе. В 100 граммах
ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое
хорошо всасывается человеческим
организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской
капусты в день не только будут держать в норме
гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла

Если в
течение месяца употреблять в день не
менее 30 граммов свекольного сока или около
100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо
повысит уровень гемоглобина. Железо,
растительный белок, аминокислоты и
витамины, содержащиеся в свекле, наладят
процесс кроветворения и нормализуют
состав крови. 

Чтобы свекольный сок лучше
усваивался организмом, его нельзя пить
сразу после приготовления, лучше
подержать его в холодильнике не менее
40 минут. Желательно также не пить
свекольный сок в чистом виде, можно
разводить его яблочным, морковным или
апельсиновым соком. Это только добавит
пользы напитку.

8. Гранат


Наверное,
о пользе этого фрукта для крови знают
все. Регулярное его употребление способно
держать уровень гемоглобина в норме, а
при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно
сок из граната. Желательно не покупать
сок в магазине, а делать его самостоятельно
дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом
не стоит увлекаться при серьезных
проблемах с желудком. В этом случае
лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Источник