Рецепт ореха и лимона для гемоглобина
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
От функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.
Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.
Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.
Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.
Причины и симптомы низкого гемоглобина
При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:
- бледность кожных покровов;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
- потеря концентрации;
- скачки настроения и т.д.
По большому счету, причин развития анемии 3:
- анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
- анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
- анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.
Наиболее часто встречается анемия, спровоцированная недостатком железа, который в свою очередь может быть обусловлен недостатком потребления, усвояемости или чрезмерной потери этого важнейшего вещества, участвующего в формировании эритроцитов, в структуру которых, в свою очередь, входят белки гемоглобина.
В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?
Почему считается, что орехи поднимают его уровень?
Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.
Вместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.
Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.
Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.
Топ 7 наиболее полезных видов
Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:
- Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
- Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
- Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
- Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
- Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
- Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
- Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.
Рецепты лечебных смесей на их основе
Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.
1. Паса Амосова
Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:
- взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
- взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
- пропустить смесь через мясорубку;
- добавить мед и закатать в банку;
- убрать в холодильник.
Подробный рецепт приготовления пасты Амосова с фото смотрите в отдельной статье.
Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.
2. Смесь с гречкой
Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.
- Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
- К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
- Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.
Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.
Таким образом, включение в рацион орехов способно ощутимо и безболезненно скорректировать уровень гемоглобина, поддержать его на приемлемой для здоровья отметке, а также в целом способствовать укреплению сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем человеческого организма.
Другие важные рекомендации
В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:
- свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
- овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
- зелень, салаты;
- каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
- масла — льняное, оливковое, кунжутное;
- печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.
В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.
Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:
- постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
- избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
- соблюдать режим сна;
- пить достаточное количество чистой воды;
- отказаться от вредных привычек;
- уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.
Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей
Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – отличная смесь, из которой можно приготовить вкусное и полезное лекарство. Особенно в зимнее время, когда начинаются простудные заболевания, свирепствует вирус гриппа. В этом случае можно обойтись без лекарственных препаратов, если начать употреблять витаминную смесь, как профилактическое средство.
Состав и ценность компонентов витаминной смеси
Чтобы понять полезность смеси из меда, лимона, чернослива, изюма, кураги и орехов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г. В таблице приведены показатели:
Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:
- калорий – 350;
- белков – 5,4 г;
- жиров – 13,6 г;
- углеводов – 50,8 г.
Польза смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона
Благодаря такому составу получается отличная витаминная смесь, которая поможет поддержать иммунитет, поднять гемоглобин или просто укрепить защитные свойства организма. Сначала нужно разобраться в свойствах каждого ингредиента.
Для составления смеси нужно брать только натуральный пчелиный продукт, поскольку только он богат:
- витаминами А, В, С, Р;
- медью и железом;
- калием и хлором;
- натрием и кальцием;
- магнием и серой;
- пектинами и белками;
- фруктозой и глюкозой.
- Способствует нормализации работы ЖКТ, благотворно воздействует на обмен веществ.
- Успокаивает нервную систему.
- Действует, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
- Укрепляет зубы, положительно влияет на кожу, волосы.
- Повышает иммунитет.
Курага
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- магний и калий;
- марганец и медь;
- фосфор и кальций;
- железо и пектин.
- Выводят токсины, радионуклиды.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, при авитаминозе.
- Употребление кураги приводит к снижению холестерина, выравнивает гормональный фон и увеличивает сопротивляемость к онкологии.
Грецкий орех
Главная ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
- Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
- Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
- Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
- Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.
Качественный продукт богат:
- витаминами B, С, Е, Н (биотин), K;
- пектином и магнием;
- бором и кальцием;
- железом и натрием;
- калием и фосфором.
- Укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль.
- Благодаря наличию антиоксидантов чернослив повышает иммунитет, способствует лечению простуды.
- Способствует лечению остеохондрозов и остеопорозов.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Польза лимона
Цитрус содержит большое количество различных витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты.
- Снижению утомляемости и депрессии.
- Помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
- Улучшается зрение.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Полезен для кровеносной системы, способен улучшать потенцию.
Чернослив
- природными сахарами;
- пектиновыми веществами;
- глюкозой и витаминами;
- органическими кислотами (лимонной, салициловой, кофейной, яблочной, фумаровой, винной);
- железом и калием;
- магнием и фосфором;
- марганцем и бором;
- хромом и цинком.
Полезные свойства чернослива:
- Чернослив содержит пищевые волокна, поэтому способен улучшить работу ЖКТ, устранить запоры, вывести шлаки из организма.
- При регулярном употреблении можно избежать рака кишечника, снизить количество вредного холестерина.
- Укрепляет эмаль, защищает зубы от кариеса.
- При регулярном потреблении чернослива увеличивается работоспособность.
Полезные свойства витаминного состава
Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:
- Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
- Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
- Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
- Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
- Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
- Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
- Усиливает потенцию и сексуальную активность.
- Улучшает обмен веществ, метаболизм.
В каких случаях необходимо принимать целебный состав
Витаминную смесь из меда, орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона, по отзывам, можно принимать в профилактических целях, не дожидаясь недомогания. Но стоит знать признаки недостатка витаминов и понижения гемоглобина, чтобы своевременно начать прием полезного натурального лекарства.
Симптомы нехватки витаминов
Определить недостаток витаминов можно по таким признакам:
- По внешнему виду волос, ногтей, кожи. Когда в организме не хватает витаминов, волосы начинают сечься, ногти расслаиваются, а кожа становится тусклой. Никакие косметические средства не помогают.
- У человека появляется слабость, перед глазами летают мушки даже от минимальной активности. Вечером резко снижается зрение.
- Начинают кровоточить десны, на языке появляется белый налет.
- Снижается аппетит.
- Часто скачет давление.
- Появляется тяжесть в ногах, периодически болит голова.
Симптомы понижения гемоглобина
Низкий показатель гемоглобина можно узнать по таким признакам:
- Появление слабости, снижение работоспособности.
- Движение сопровождается болью в суставах, вечером в конечностях покалывает, часто болит голова.
- Учащается сердцебиение, может появиться одышка, шумы в сердце.
- В глазах летают мушки.
- Снижается аппетит, наблюдается тремор рук.
- Кожа становится сухой, бледной, под глазами возникают темные пятна.
- Нередко появляются отеки, ранки плохо заживают.
Как правильно готовить витаминную смесь
Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.
Выбор ингредиентов
Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.
Вот, на что нужно обратить внимание:
- Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
- Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
- На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
- Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
- Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.
Подготовка компонентов
Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:
- Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
- Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
- Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
- Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
- Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
- Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
- Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.
На этом подготовка ингредиентов завершена.
Рецепт для поднятия иммунитета
Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.
- изюм – 250 г;
- курага – 250 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мед — 250 г;
- крупный лимон – 1 шт.
- Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
- Смешать ингредиенты с натуральным медом.
- Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.
Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.
Рецепт для повышения гемоглобина
По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мед – 200 г;
- лимон – 1 шт.
- Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
- Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
- После перекладывания в банки плотно их закрыть.
Рецепт смеси для общего укрепления организма
- курага – 40 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 30 г;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- натуральный мед – 1 л.
- Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
- Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
- Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.
Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).
Как правильно принимать витаминная смесь из орехов, меда, лимонов и сухофруктов
Независимо от рецепта средство нужно правильно использовать. Ни в коем случае не рекомендуется съедать смесь на ночь, так как может появиться бессонница из-за прилива энергии.
Его нужно употреблять с несладким чаем:
- взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
- детям после 3 лет (а по некоторым рецептам только после 14 лет) – по 1 ч. л. 2 раза в день.
Правила хранения
Как правило, рецепты предполагают использование продукта в течение месяца, хотя есть варианты с меньшим периодом хранения. Баночки можно поставить в холодильник или в шкаф на кухне. Если смесь готовить на одного человека, то количество ингредиентов следует уменьшить.
Ограничения и противопоказания
Выбирая рецепт смеси из кураги, орехов, меда, лимона, изюма и чернослива для иммунитета или повышения гемоглобина, нужно знать, что не всем она показана.
Не допускается употребление в таких случаях:
- при аллергии на ингредиенты;
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- детям до 3 лет;
- при проблемах с ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
- при острой сердечной недостаточности.
Заключение
Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – ингредиенты для приготовления полезного средства. Эту смесь можно приготовить в любое время, чтобы уберечь себя и домочадцев от простуды и усталости.
источник
Топ 6 сухофруктов, поднимающих гемоглобин, а также рецепт полезной смеси на их основе
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне э