Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина thumbnail

Рецепт ореха и лимона для гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Рецепт ореха и лимона для гемоглобинаЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Рецепт ореха и лимона для гемоглобинаОт функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.

Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.

Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.

Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.

Читайте также:  Гранат при низком гемоглобине

Причины и симптомы низкого гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
  • потеря концентрации;
  • скачки настроения и т.д.

По большому счету, причин развития анемии 3:

  1. анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
  2. анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
  3. анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.

Наиболее часто встречается анемия, спровоцированная недостатком железа, который в свою очередь может быть обусловлен недостатком потребления, усвояемости или чрезмерной потери этого важнейшего вещества, участвующего в формировании эритроцитов, в структуру которых, в свою очередь, входят белки гемоглобина.

В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?

Почему считается, что орехи поднимают его уровень?

Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.

Рецепт ореха и лимона для гемоглобинаВместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.

Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.

Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.

Топ 7 наиболее полезных видов

Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

  1. Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
  2. Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
  3. Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
  4. Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
  5. Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
  6. Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
  7. Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.

Рецепты лечебных смесей на их основе

Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.

1. Паса Амосова

Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

  1. взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
  2. взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
  3. пропустить смесь через мясорубку;
  4. добавить мед и закатать в банку;
  5. убрать в холодильник.

Подробный рецепт приготовления пасты Амосова с фото смотрите в отдельной статье.

Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.

2. Смесь с гречкой

Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.

Рецепт ореха и лимона для гемоглобина

  1. Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
  2. К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
  3. Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.

Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.

Таким образом, включение в рацион орехов способно ощутимо и безболезненно скорректировать уровень гемоглобина, поддержать его на приемлемой для здоровья отметке, а также в целом способствовать укреплению сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем человеческого организма.

Другие важные рекомендации

В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:

  1. свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
  2. овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
  3. зелень, салаты;
  4. каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
  5. масла — льняное, оливковое, кунжутное;
  6. печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.

В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.

Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:

  1. постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
  2. избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
  3. соблюдать режим сна;
  4. пить достаточное количество чистой воды;
  5. отказаться от вредных привычек;
  6. уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.

Источник

Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – отличная смесь, из которой можно приготовить вкусное и полезное лекарство. Особенно в зимнее время, когда начинаются простудные заболевания, свирепствует вирус гриппа. В этом случае можно обойтись без лекарственных препаратов, если начать употреблять витаминную смесь, как профилактическое средство.

Состав и ценность компонентов витаминной смеси

Чтобы понять полезность смеси из меда, лимона, чернослива, изюма, кураги и орехов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г. В таблице приведены показатели:

Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:

  • калорий – 350;
  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 13,6 г;
  • углеводов – 50,8 г.
Читайте также:  Если повышен гемоглобин у собаки

Польза смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона

Благодаря такому составу получается отличная витаминная смесь, которая поможет поддержать иммунитет, поднять гемоглобин или просто укрепить защитные свойства организма. Сначала нужно разобраться в свойствах каждого ингредиента.

Для составления смеси нужно брать только натуральный пчелиный продукт, поскольку только он богат:

  • витаминами А, В, С, Р;
  • медью и железом;
  • калием и хлором;
  • натрием и кальцием;
  • магнием и серой;
  • пектинами и белками;
  • фруктозой и глюкозой.
  1. Способствует нормализации работы ЖКТ, благотворно воздействует на обмен веществ.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Действует, как бактерицидное, противовоспалительное средство.
  4. Укрепляет зубы, положительно влияет на кожу, волосы.
  5. Повышает иммунитет.

Курага

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • магний и калий;
  • марганец и медь;
  • фосфор и кальций;
  • железо и пектин.
  1. Выводят токсины, радионуклиды.
  2. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  3. Рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, при авитаминозе.
  4. Употребление кураги приводит к снижению холестерина, выравнивает гормональный фон и увеличивает сопротивляемость к онкологии.

Грецкий орех

Главная ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
  2. Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
  3. Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  4. Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.

Качественный продукт богат:

  • витаминами B, С, Е, Н (биотин), K;
  • пектином и магнием;
  • бором и кальцием;
  • железом и натрием;
  • калием и фосфором.
  1. Укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль.
  2. Благодаря наличию антиоксидантов чернослив повышает иммунитет, способствует лечению простуды.
  3. Способствует лечению остеохондрозов и остеопорозов.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Польза лимона

Цитрус содержит большое количество различных витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты.

  1. Снижению утомляемости и депрессии.
  2. Помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
  3. Улучшается зрение.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Полезен для кровеносной системы, способен улучшать потенцию.

Чернослив

  • природными сахарами;
  • пектиновыми веществами;
  • глюкозой и витаминами;
  • органическими кислотами (лимонной, салициловой, кофейной, яблочной, фумаровой, винной);
  • железом и калием;
  • магнием и фосфором;
  • марганцем и бором;
  • хромом и цинком.

Полезные свойства чернослива:

  1. Чернослив содержит пищевые волокна, поэтому способен улучшить работу ЖКТ, устранить запоры, вывести шлаки из организма.
  2. При регулярном употреблении можно избежать рака кишечника, снизить количество вредного холестерина.
  3. Укрепляет эмаль, защищает зубы от кариеса.
  4. При регулярном потреблении чернослива увеличивается работоспособность.

Полезные свойства витаминного состава

Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:

  1. Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  2. Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
  3. Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
  4. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
  5. Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
  6. Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
  7. Усиливает потенцию и сексуальную активность.
  8. Улучшает обмен веществ, метаболизм.

В каких случаях необходимо принимать целебный состав

Витаминную смесь из меда, орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона, по отзывам, можно принимать в профилактических целях, не дожидаясь недомогания. Но стоит знать признаки недостатка витаминов и понижения гемоглобина, чтобы своевременно начать прием полезного натурального лекарства.

Симптомы нехватки витаминов

Определить недостаток витаминов можно по таким признакам:

  1. По внешнему виду волос, ногтей, кожи. Когда в организме не хватает витаминов, волосы начинают сечься, ногти расслаиваются, а кожа становится тусклой. Никакие косметические средства не помогают.
  2. У человека появляется слабость, перед глазами летают мушки даже от минимальной активности. Вечером резко снижается зрение.
  3. Начинают кровоточить десны, на языке появляется белый налет.
  4. Снижается аппетит.
  5. Часто скачет давление.
  6. Появляется тяжесть в ногах, периодически болит голова.

Симптомы понижения гемоглобина

Низкий показатель гемоглобина можно узнать по таким признакам:

  1. Появление слабости, снижение работоспособности.
  2. Движение сопровождается болью в суставах, вечером в конечностях покалывает, часто болит голова.
  3. Учащается сердцебиение, может появиться одышка, шумы в сердце.
  4. В глазах летают мушки.
  5. Снижается аппетит, наблюдается тремор рук.
  6. Кожа становится сухой, бледной, под глазами возникают темные пятна.
  7. Нередко появляются отеки, ранки плохо заживают.

Как правильно готовить витаминную смесь

Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.

Выбор ингредиентов

Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.

Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
  2. Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
  3. На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
  4. Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
  5. Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.

Подготовка компонентов

Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:

  1. Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
  2. Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
  3. Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
  4. Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
  5. Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
  6. Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
  7. Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.

На этом подготовка ингредиентов завершена.

Рецепт для поднятия иммунитета

Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.

  • изюм – 250 г;
  • курага – 250 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед — 250 г;
  • крупный лимон – 1 шт.
  1. Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
  2. Смешать ингредиенты с натуральным медом.
  3. Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.

Рецепт для повышения гемоглобина

По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
  3. После перекладывания в банки плотно их закрыть.

Рецепт смеси для общего укрепления организма

  • курага – 40 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • натуральный мед – 1 л.
  1. Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
  2. Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
  3. Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.
Читайте также:  Как принимать фенюльс при гемоглобине

Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).

Как правильно принимать витаминная смесь из орехов, меда, лимонов и сухофруктов

Независимо от рецепта средство нужно правильно использовать. Ни в коем случае не рекомендуется съедать смесь на ночь, так как может появиться бессонница из-за прилива энергии.

Его нужно употреблять с несладким чаем:

  • взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
  • детям после 3 лет (а по некоторым рецептам только после 14 лет) – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Правила хранения

Как правило, рецепты предполагают использование продукта в течение месяца, хотя есть варианты с меньшим периодом хранения. Баночки можно поставить в холодильник или в шкаф на кухне. Если смесь готовить на одного человека, то количество ингредиентов следует уменьшить.

Ограничения и противопоказания

Выбирая рецепт смеси из кураги, орехов, меда, лимона, изюма и чернослива для иммунитета или повышения гемоглобина, нужно знать, что не всем она показана.

Не допускается употребление в таких случаях:

  • при аллергии на ингредиенты;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 3 лет;
  • при проблемах с ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • при острой сердечной недостаточности.

Заключение

Мед, орехи, лимон, курага, чернослив для иммунитета – ингредиенты для приготовления полезного средства. Эту смесь можно приготовить в любое время, чтобы уберечь себя и домочадцев от простуды и усталости.

источник

Топ 6 сухофруктов, поднимающих гемоглобин, а также рецепт полезной смеси на их основе

Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне э