Рецепты салатов для анемий

Рецепты салатов для анемий

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Меню

Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Читайте также:  Таблетки при анемии ферум

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».

Среда:

  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Рецепты

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  3. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  5. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  6. Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  3. Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  6. Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  7. Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  2. Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  6. Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  5. Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс

Читайте также:  Диф диагноз дефицитных анемий

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  2. Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  3. Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  4. Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Диета при анемии у детей

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Примерное меню на неделю

Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
  • Апельсин;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.

Вторник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
  • Киви;
  • Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.

Среда:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
  • Гранат;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
  • Яблоко;
  • Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.

Пятница:

  • Налистники с говяжьей печенью;
  • Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
  • Сливы;
  • Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.

Суббота:

  • 2 бутерброда с сыром. Какао;
  • Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
  • Абрикосы;
  • Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша с курагой;
  • Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
  • Грейпфрут;
  • Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.

В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.

Загрузка…

Источник


Целебные растения


Пастушья сумка


Зверобой


Лопух


Клюква


Лаванда


Миндаль

Виноград

Брусника

Лук огородный


Травы в лечении анемии

Витаминные
травные сборы

Ягоды для лечения анемии

Бахчевые для лечения анемии


Анемия и лечебное питание


Салаты


Первые блюда


Горячие блюда из овощей


Мясо и овощи


Морепродукты


Ягоды и фрукты

Приправы и
продукты

Целители – свежие
соки

Фитотерапия
против простуды

Лечение
проросшими зернами

Ароматерапия и
растения


Применение эфирных масел

Лечение
заболеваний с помощью ароматерапии


Показания для ароматерапии

Аирное
эфирное масло


Лавандовое эфирное масло

Мятное
эфирное масло


Розмариновое эфирное масло

Розовое
эфирное масло


Укропное эфирное масло


Анисовое эфирное масло

Хвойные
эфирные масла


Шалфейное эфирное масло

Эфирное
масло полыни


Лавровое эфирное масло


Эфирные масла для ингаляций

Ароматные
бальзамы


Ароматерапия для лечения гайморита

На
заметку 

Карта сайта


СОВЕТ ДИЕТОЛОГА.
Старайтесь, чтобы в любой из ваших
салатов попали бобовые: фасоль всех видов или зеленый горошек. И
постарайтесь ввести в свой пищевой рацион шпинат. Пусть он и не
столь традиционен для нашего стола, как другие овощи, зато по
содержанию железа он намного опережает и морковь, и свеклу, и
картофель.


САЛАТ ИЗ ФАСОЛЕВЫХ СТРУЧКОВ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦАМИ

Рецептура на 5 порций: стручки фасоли — 500 г, лук репчатый — 100 г,
огурцы маринованные — 150 г, лимон — 1 шт., яйца — 3 шт., масло
растительное — 30 мл, перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль промыть, отварить и нарезать. Репчатый
лук почистить и мелко нарезать. Яйца отварить «вкрутую» и мелко
нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Все подготовленные
продукты сложить в салатник, посолить, поперчить, добавить выжатый
из лимона сок и все тщательно перемешать. (По желанию в салат можно
добавить мелко нарезанную постную ветчину.)


САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Рецептура на 5 порций: картофель молодой — 300 г, фасоль — 200 г, лук
репчатый — 100 г, лук зеленый —50 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 г,
масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить. Картофель
помыть, сварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Вымоченную фасоль промыть и отварить. Репчатый и зеленый лук мелко
нарезать. Все переложить в салатник, перемешать, посолить, заправить
растительным маслом, уксусом, еще раз перемешать и дать настояться 1
час. Перед подачей на стол салат можно украсить веточками петрушки.


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Рецептура на 5 порций: печень трески консервированная — 250 г, горошек
зеленый консервированный — 150 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 100
г, картофель — 100 г, лимон — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель помыть, почистить, отварить, нарезать
мелкими кубиками. Яйца отварить, отделить желтки от белков, мелко
нарезать. Печень трески нарезать, смешать с картофелем и желтками,
добавить зеленый горошек. Репчатый лук мелко нарезать, перемешать с
солью, заправить салат. Перед подачей на стол салат посыпать мелко
нарезанными белками яиц и покрыть дольками лимона.


СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ

Рецептура на 5 порций: корень сельдерея — 300-400 г, телятина отварная
без костей — 150 г, перец сладкий зеленый — 30 г, огурцы — 100 г,
сметана — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, йогурт молочный без сахара и
фруктов — 50 г, перец черный свежемолотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сельдерей промыть, почистить, сварить в слегка
подсоленной воде (можно добавить немного столового уксуса) и тонко
нарезать небольшими ломтиками. Телятину нарезать небольшими
кусочками. Перец, огурцы и чеснок почистить и мелко нарезать. Все
подготовленные продукты выложить в салатницу, посолить, поперчить,
заправить сметаной и йог/ртом и тщательно перемешать. (По желанию в
салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также листья
петрушки.)


ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Рецептура на 5 порций: пекинская капуста — 500 г, масло оливковое — 30
г, уксус столовый (3%-ный) — 20 мл, кетчуп — 20 г, горчица столовая
— 20 г, лук зеленый — 30 г, перец черный молотый, сахар, соль, по
вкусу.
Способ приготовления. Капусту тщательно промыть, мелко нашинковать,
выложить в салатницу. Зеленый лук нарезать, добавить масло, уксус,
горчицу, поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар и все
тщательно перемешать. Полученным соусом заправить капусту,
перемешать и дать настояться не меньше получаса.
Подавать на стол как приправу к мясным блюдам.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЛУКОМ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

Рецептура на 5 порций: тыква — 350-400 г, лук репчатый — 150 г, перец
сладкий свежий — 3 стручка, уксус столовый (8%-ный) — 250 мл,
горчица, кориандр, перец черный горошком, лавровый лист, базилик,
зелень сельдерея, соль по вкусу.
Способ приготовления. Молодую тыкву и лук почистить и нарезать тонкими
кольцами. Перец очистить от зерен и нарезать узкими полосками.
Подготовленные овощи уложить в банку, перекладывая слои специями.
Приготовить маринад: I л кипяченой воды смешать с уксусом и
подогреть. Горячим маринадом залить овощи, закрыть крышкой и
стерилизовать 30 минут при температуре 85-90°С.


Будьте внимательны!:

любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний
рекомендуемых ингредиентов.

Интересно обо всем – новости

Источник