Рекомендации пациентам с анемиями

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови. Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.

Если у вас была диагностирована лёгкая стадия малокровия, тогда лечение будет заключаться только в соблюдении диеты. При средней и тяжёлой формах используются дополнительно медикаменты, витамины и другие полезные вещества в виде лекарственных препаратов. Но соблюдать правила диеты всё равно нужно и дальше.

Важные ограничения

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

  • полифенолов;
  • яиц;
  • оксалатов;
  • кальция;
  • фитиновой кислоты.

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Кальций необходим каждому, особенно детям в период их роста и развития. Но, кроме пользы, кальций нарушает процессы всасывания. Наибольшая его концентрация в молочной продукции, потому не стройте диету, основываясь на ней.

Оксалаты являются ещё одним компонентом, который мешает нормальному всасыванию железа. Они содержатся в орехах (грецких), бобовых культурах, цельном зерне, шпинате, шоколаде и прочих продуктах. Хотя тут есть выход из ситуации. Если вы любите бобовые, просто замочите их в воде, выдержав 12 часов. Это заметно снизит негативное воздействие на организм, позволив насладиться блюдами из этих продуктов.

Полифенолы считаются главными ингибиторами всасывания. Наибольшая концентрация в чёрных сортах чая и кофе. Какао и некоторые травяные чаи тоже придётся ограничить. Никакого кофе, ведь он на 60% способен блокировать всасываемость организмом железа.

Чтобы правильно питаться при анемии, вам необходимо отказаться от наиболее вредной и опасной пищи. Старайтесь не употреблять в пищу большое количество жиров. Они способствуют угнетению процессов образования крови. Суточная норма жиров составляет до 80 грамм.

Это ограничение относится к чистому животному жиру, жирным сортам рыбы. Если вы будете питаться диетическим мясом и птицей, то принесёте только пользу своему организму. А опасный жир стоит заменить растительными маслами.

Питание при дефиците железа

Из названия понятно, что причиной развития железодефицитной анемии выступает нехватка в организме такого вещества, как железо. Чтобы справиться с проблемой, нужно обеспечить кровь этим элементом через продукты, которые его содержат.

К причинам развития патологии относят:

  • плохое питание;
  • чрезмерную физическая активность и усталость;
  • длительное голодание;
  • соблюдение строгих диет;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

В последних двух случаях простой корректировкой рациона проблему не решить. Здесь придётся обращаться за помощью и заниматься сложным длительным лечением.

Если же причины не связаны с опасными патологиями, тогда восстановить образование крови и вернуть человека к нормальному самочувствию поможет правильно построенная диета.

Здесь есть несколько основных правил питания, которых нужно придерживаться.

  1. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. Поднимается гемоглобин и восстанавливается хорошее самочувствие;
  2. Железосодержащие продукты при анемии употребляют в виде белковой пищи (не больше 120 грамм в сутки), фруктов и различных овощей. Количество жиров снижается до 40 грамм. Обязательно делается упор на ягоды, зелень и свежие соки.
  3. При диетической терапии соблюдайте правило, которое предусматривает одновременное употребление железосодержащих блюд и витамина С. Последний помогает нормализовать всасываемость и усвоение вещества в организме человека.
  4. Поскольку молочные продукты кушать нужно из-за наличия в них кальция, сделайте их отдельным приёмом пищи. Иначе кальций не позволит железу усваиваться.

Только квалифицированные специалисты могут точно сказать своим пациентам, что есть при анемиях. Это объясняется необходимостью сначала сдать анализы, провести некоторые исследования и определить причины развития малокровия.

Строить диеты самостоятельно не рекомендуется. Путём анализов следует определить, чего в организме не хватает, в каких веществах ощущается нехватка, и на какие продукты есть аллергия.

Читайте также:  Анемия у пожилого человека причины

Рекомендации для взрослых

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

  • капусту;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кукурузу;
  • крыжовник;
  • клюкву;
  • чернику;
  • дыню и пр.

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Советы для беременных

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода;
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша;
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

  • нежирном мясе;
  • рыбе;
  • печени;
  • гречке;
  • овощах;
  • ягодах;
  • капусте;
  • клюкве;
  • цитрусовых;
  • смородине.

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

Советы для пожилых людей

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

Рекомендации по детскому питанию

С едой для детей проблем намного меньше. Им можно давать больше разнообразных продуктов. Важно организовать разнообразное и аппетитное меню, чтобы у ребёнка возникало желание съесть что-нибудь полезное и вкусненькое.

Удостоверьтесь, что за сутки ваш ребёнок съедает:

  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • мясные блюда.
Читайте также:  Дефицитные анемии у детей классификация

Если малокровие находится в средней стадии, тогда от большого количества жиров лучше отказаться. Вместо них включите продукты, богатые на железо, витамины А, В и С. Отлично подойдут печень, язык, бобовые, крупы, пюре из овощей и рагу. Если вы правильно и оригинально приготовите эти продукты, дети будут кушать их с огромным удовольствием.

Для компенсации недостающего витамина А добавьте в повседневный рацион морскую рыбу. А витамин В получают из говядины, чернослива и бобовых.

Если дети отказываются кушать печень, тогда придётся идти на небольшие хитрости. Для этого её измельчают, добавляя в пюре, кашу и прочие блюда. Взрослым детям рекомендуется делать домашние печёночные паштеты и готовить из печени запеканки. Жарить её не рекомендуется.

Проблема малокровия характерна для той категории детей, которые придерживаются слишком однообразного питания. Нет ничего плохого в том, что ребёнок любит вкусные мясные сосиски с макаронами из твёрдых сортов, йогурты или другие полезные блюда. Некоторые могут есть такое по несколько раз в день. Родителям проще, поскольку ничего выдумывать не приходится. Но в однообразном рационе наблюдается нехватка ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые можно получить только из других продуктов, которые дети не едят.

Ещё одной распространённой ошибкой родителей при коррекции меню для детей при малокровии является попытка заставить кушать то или иное блюдо. Когда малыша заставляют что-то съесть, это ещё больше отталкивает его от пищи. Лучше попробуйте приготовить что-то вместе, позвольте ему принять участие в готовке. Разносящиеся ароматы будут стимулировать питание, а участие в процессе заставить сильно захотеть попробовать то, что он приготовил своими руками.

Суть правильного питания при возникновении малокровия или анемии у людей разного возраста состоит в разнообразии меню. Используйте разную вкусную и аппетитную еду. Список продуктов обширный, что позволяет выбирать оптимальный перечень блюд для своей диеты.

Правильное питание не является панацеей против анемии. Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно определить первопричину его развития. Избавившись от неё, вы сможете вернуться к нормальной жизни, устранить неприятные симптомы и восстановить все функции своего организма. Полезная пища способна поддерживать состояние здоровья и частично компенсировать нехватку ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Хотя иногда без помощи лекарственных препаратов не обойтись.

Правильная и здоровая пища полезна всегда и для всех. Придерживаясь правил питания, можно предотвратить целый ряд опасных патологий и заболеваний, включая малокровие. Но заметив первые же признаки анемии, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу. Только он поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации по лечению и питанию для борьбы с недугом.

Спасибо всем вам за внимание! Обязательно подписывайтесь, не забывайтесь оставлять комментарии, задавать интересующие вас вопросы и приглашать к обсуждению своих друзей!

Источник

Железодефицитная анемия – одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.

Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.

Давайте разберемся в проблеме по порядку.

Железодефицитная анемия или ЖДА

ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Причины

К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.

Чаще всего это:

  • Строгие диеты;
  • Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
  • Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Избыточные месячные;
  • Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
  • Глистные инвазии.

Диагностика. Оценка симптомов

Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии – оценка симптомов.

При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:

  • Головокружение, головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
  • Одышка
  • Дискомфорт в области желудка
  • Тошнота и снижение аппетита
  • Сухость и шелушение кожи
  • Появление «заедов» в уголках рта
  • Эрозии в ротовой полости
  • Изменение восприятия вкусов и запахов
Читайте также:  Влияет анемия на потенцию

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза “железодефицитная анемия” нам необходимы следующие данные:

  • Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
  • Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).

Общий анализ крови

  • гемоглобин (менее 110 г/л)
  • небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)

Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз

Биохимический анализ крови

  • Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).

Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.

Лечение

Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.

В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:

  • Легкая анемия — 1,5 месяца;
  • Средняя — 3 месяца;
  • Тяжелая — 4,5 месяца.

Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.

Как выбрать препарат

На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.

Классификация:

  • Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
  • Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
  • По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
  • Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.

А теперь, подробнее о каждом из пунктов.

Инъекции VS таблетки

Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты для инъекций показаны:

  • При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
  • При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
  • При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.

Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.

Дефицит железа рассчитывают по формуле.

Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.

Fe2+ VS Fe3+

Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).

Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.

Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).

Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
  • Молочные продукты.

Обзор препаратов

Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.

Сравнительная таблица популярных препаратов

Скрытый дефицит железа

Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?

Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).

При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.

При этом важно найти причину железодефицита.

Итак, подведём итог

У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.

В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.

Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.

Будьте здоровы!

Источник