Ретинол норма в крови
[06-101]
Витамин А (ретинол)
2510 руб.
Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.
Синонимы русские
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Синонимы английские
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
Для чего используется исследование?
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
- Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
- куриной слепоте,
- сухости глаз, кожи, волос,
- язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
- истончении кожи,
- серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
- хронических инфекциях,
- анемии.
- При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
- глютеновая болезнь,
- спастический колит,
- болезнь Крона.
- При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
- головной боли,
- тошноте и рвоте,
- диплопии, или неясности зрения,
- утомляемости,
- слабости,
- головокружении,
- сердечных приступах,
- раздражительности,
- боли в мышцах,
- боли в костях и суставах,
- потере веса,
- выпадении волос,
- сухости слизистых оболочек,
- зуде,
- дисфункции печени,
- трещинах в уголках рта,
- воспалении языка (глоссите).
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
Концентрация | 0,113-0,647 мкг/мл |
7 – 13 лет | 0,128-0,812 мкг/мл |
13 – 18 лет | 0,144-0,977 мкг/мл |
> 18 лет | 0,325-0,78 мкг/мл |
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.
Также рекомендуется
- Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.
Синонимы русские
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Синонимы английские
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
Для чего используется исследование?
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
- Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
- куриной слепоте,
- сухости глаз, кожи, волос,
- язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
- истончении кожи,
- серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
- хронических инфекциях,
- анемии.
- При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
- глютеновая болезнь,
- спастический колит,
- болезнь Крона.
- При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
- головной боли,
- тошноте и рвоте,
- диплопии, или неясности зрения,
- утомляемости,
- слабости,
- головокружении,
- сердечных приступах,
- раздражительности,
- боли в мышцах,
- боли в костях и суставах,
- потере веса,
- выпадении волос,
- сухости слизистых оболочек,
- зуде,
- дисфункции печени,
- трещинах в уголках рта,
- воспалении языка (глоссите).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,3 — 0,8 мкг/мл.
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.
Также рекомендуется
- Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.
Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для зрительной функции, для поддержания репродуктивного здоровья, для роста и развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния кожи (в частности, целостности эпителия).
Ретинол – основная биологически активная форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низких концентрациях. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения, в этой форме он лучше усваивается организмом. Каротин – предшественник витамина А, в клетках кишечника и печени может быть преобразован в активный витамин А. Каротин содержится в овощах и фруктах желтого цвета, которые служат основным его источником в пище. Запасы витамина А в организме, которых обычно хватает на несколько месяцев, накапливаются в печени. Этот орган поддерживает необходимый уровень витамина в крови. В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Но изменение процессов всасывания, метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах вследствие заболеваний может приводить к недостаточности данных веществ в организме.
Витамин А участвует в регуляции многих функций в организме. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). К дефициту витамина А вследствие нарушения усвоения жиров предрасполагают целиакия, хронические панкреатиты. Метаболизм витамина А изменяется при болезнях печени и алкоголизме.
Недостаток витамина А клинически проявляется патологией органа зрения (дегенеративные изменения сетчатки, плохая адаптация к темноте) и изменением состояния кожи (сухость, шероховатость, высыпания, гиперкератоз). Токсичность витамина А отмечается, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Клинические проявления острого гипервитаминоза витамина А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени.
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови может быть использовано для оценки поступления витамина А в организм и возникновения риска его токсичности. Однако этот показатель недостаточно хорошо отражает общие запасы витамина в печени, поскольку гомеостатически он поддерживается печенью. Уровень витамина А в крови обычно находится в пределах референсных значений, пока его запасы не становятся критически низкими (концентрация менее 0,1 мкг/мл указывает на тяжелую недостаточность и истощение резерва). Содержание ретинол-связывающего белка в крови умеренно повышается при почечной недостаточности, что может проявляться также повышением уровня витамина А.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7 Еd., Elsevier. 2015:464.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Референтные величины (норма) концентрации витамина А (ретинола) в сыворотке крови: у детей 1-6 лет – 0,7-1,5 мкмоль/л, 7-12 лет – 0,91-1,71 мкмоль/л, 13-19 лет – 0,91-2,51 мкмоль/л; у взрослых – 1,05-2,09 мкмоль/л.
Витамин А относится к жирорастворимым и существует в двух формах – собственно витамин А, или ретинол (содержится только в продуктах животного происхождения), и провитамин А, известный как каротин (получают из продуктов животного и растительного происхождения), который может превращаться в ретинол в стенках пищеварительного тракта. Приблизительно 50-90% поступившего с пищей ретинола абсорбируется в тонкой кишке и транспортируется в связанном с хиломикронами комплексе в печень, где хранится в виде ретинола пальмитата. При необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, находящегося в комплексе с витамин А-связывающим белком. В сыворотке крови комплекс витамин А-связывающий белок+ретинол связывается с транстиретином. Из сыворотки крови ретинол захватывается клетками-мишенями, такими как фоторецепторы сетчатки и эпителий.
При поступлении в организм витамина А в количестве, превышающем потребности (180-430 мкг ретинола в сутки в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния), его избытки откладываются в печени формируя депо этого витамина. При сниженном поступлении ретинола с пищей его запасы из печени выделяются в кровоток, поддерживая концентрацию ретинола в сыворотке крови на нормальном уровне (выше 0,7 мкмоль/л). Другие биологически активные формы витамина А (ретиналь и ретиноевая кислота) присутствуют в крови в очень низких концентрациях (ниже 0,35 мкмоль/л); на эфиры ретинола приходится приблизительно 5% общего витамина А (0,1-0,17 мкмоль/л).
Витамину А принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, способствует повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза родопсина, а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, гиперкератоз и избыточное слущивание. Витамин А способствует укреплению волос, зубов и дёсен. В последние годы показана многообразная роль витамина А в предупреждении развития рака и регуляции иммунитета (необходим для завершения фагоцитоза, повышает синтез Ig, стимулирует образование Т-киллеров, стимулирует Т-хелперы II типа и др.). Витамин А – активный антиоксидант, преимущественно действующий в присутствии витамина Е; он защищает витамин С от окисления. Дефицит витамина А расценивают как фактор риска злокачественных новообразований. В экспериментальных работах показано, что увеличение содержания витамина А в пищевом рационе увеличивает медиану продолжительности жизни на 17,5%. Цинк – эссенциальный кофактор метаболизма витамина А (необходим для синтеза витамин А-связывающего белка).
Средняя суточная потребность в ретиноле для взрослых (20-50 лет) составляет 1,2 мг (4000 МЕ, 1 МЕ эквивалентна 0,3 мкг ретинола), для беременных – 1,5 мг (5000 МЕ), для кормящих грудью – 1,8 мг (6000 МЕ), для лиц старше 60 лет – 2,5 мг (10 000 МЕ). Не менее трети суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счёт употребления каротиноидов, из которых в организме образуется ретинол. Следует учитывать, что приблизительно 30% ретинола в продуктах питания разрушается при их термической обработке. Активность ретинола в 2 раза выше, чем каротина, кроме того, последний только на 30-40% всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона считают, что 1 мг ретинола приблизительно соответствует 6 мг каротиноидов.
Определение ретинола (витамина А) и каротиноидов в сыворотке крови по Бессей в модификации Л. А. Анисимовой
Принцип метода
Определение витамина А и каротиноидов основано на их гидролизе в щелочном спиртовом растворе с последующей экстракцией смесью органических растворителей.
Реактивы
- 11 М раствор гидроксида калия (КОН).
- 96% этиловый спирт.
- 1 М раствор гидроксида калия (КОН) в 96% этиловом спирте: 1 объем 11 М раствора КОН смешивают с 10 объемами 96% этилового спирта. Реактив готовят в день проведения исследования. Если при смешивании появляется окрашивание, спирт перед использованием следует очистить перегонкой.
- Ксилол, х.ч.
- Октан, х.ч.
- Ксилол-октановая смесь: готовят путем смешивания равных объемов ксилола и октана.
Исследования проводят на спектрофотометре.
Ход определения витамина А
Взятую из пальца кровь (около 1 мл) вносят в центрифужную про-бирку и ставят на 20-30 мин в стеклянный стаканчик с теплой водой (температура 40-45° С). Для отделения сыворотки сгусток крови осторожно обводят тонкой стеклянной палочкой по краю у стенок пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин.
Отбирают 0,12 мл сыворотки и переносят в агглютинационную пробирку, куда затем добавляют 0,12 мл 1 М спиртового раствора гидроксида калия. Содержимое тщательно встряхивают.
Пробирки с пробами ставят в водяную баню на 20 мин при температуре 60° С для проведения гидролиза.
Пробы охлаждают и к ним приливают по 0,12 мл ксилол-октановой смеси, интенсивно встряхивают в течение 10—15 с. Вновь охлаждают и центрифугируют.
Осторожно извлекают пастеровской пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой, содержащий витамин А и каротиноиды, и переносят в микрокюветы.
Пробы спектрофотометрируют при длине волны 328 нм – для определения витамина А, и при длине волны 460 нм – для определения каротиноидов.
После спектрофотометрии исследуемые пробы подвергают ультрафиолетовому облучению для разрушения витамина А. Для этих целей на расстоянии 15-20 см от микрокювет устанавливают кварцевую (бактерицидную) лампу таким образом, чтобы облучению подвергалась часть кюветы, заполненной жидкостью; время облучения 45-60 мин.
Пробы повторно спектрофотометрируют при длине волны 328 нм. Содержание витамина А определяют по разности величин экстинкций (оптической плотности) с учетом коэффициента (фактора) 637, вычисленного Bessey для витамина А.
Расчет проводят по формуле:
X = 637 × (Е328(1) – Е328(2)),
где X – содержание витамина А, мкг/дл; 637 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения витамина А; Е328(1) – оптическая плотность раствора до облучения; Е328(2)– оптическая плотность раствора после облучения.
Коэффициент для перевода концентрации витамина А из мкг/дл в мкмоль/л – 0,035.
Содержание каротиноидов рассчитывают по формуле:
X = 480-Е480,
где X – содержание каротиноидов, мкг/дл; 480 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения каротиноидов; Е480 – оптическая плотность исследуемого раствора.
Примечание
Согласно данным Bessey, при проведении исследований можно брать больший или меньший объем сыворотки, однако соотношение его с объемом спиртового раствора должно быть постоянным при любом изменении объема (количества) ксилол-октановой смеси.
Норма в содержании витамина А в сыворотке крови составляет: у новорожденных и грудных детей – 160-270 мкг/л; у взрослых – 1,05-2,45 мкмоль/л (300-700 мкг/л). Содержание каротиноидов в сыворотке крови взрослых – 800-2300 мкг/л.