С какого мяса начинать прикорм ребенку в 7 месяцев если низкий гемоглобин
Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.
Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
В чём польза мяса?
- Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.
Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.
До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.
С какого мяса начинать прикорм?
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Как готовить мясо самостоятельно?
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
Популярные марки мясных пюре для ребёнка
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон, субпродукты
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Источник
После шестимесячного возраста рацион грудничка начинает постепенно изменяться и у родителей по мере расширения меню крохи возникает много вопросов: что, как и когда из продуктов и блюд прикорма вводить в меню малыша.
О сроках и правилах введения первых блюд прикорма можно прочитать в этой статье.
О том, как правильно вводить в рацион и почему мясо обязательно должно появиться в меню малышей до года постараемся разобраться.
В грудном молоке, как известно, содержится весь спектр полезных веществ, которые необходимы растущему организму ребенка, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Кроме этого пищеварительный тракт должен дозреть, чтобы новые продукты питания могли правильно перевариться и расщепиться на питательные элементы, которые всасываются в кишечнике.
Если прикорм вводиться рано, когда органы пищеварительной системы еще не готовы к такой нагрузке возникают сбои в виде поносов, запоров, вздутия кишечника, срыгиваний и других проявлений дисбаланса пищеварительного тракта.
В дальнейшем это приводит к развитию органической патологии от дискинезии желчевыводящих путей, стойких запоров или неустойчивого стула (синдром раздраженного кишечника), так и воспалений желудка или кишечника (гастриты, гастродуодениты, колиты).
Поэтому необходимо знать, как и когда правильно вводить мясо в рацион малыша до года, какие сорта выбрать и другие нюансы.
Мясной прикорм для грудничка
С возрастом потребность ребенка в различных витаминах, микро- и макроэлементах обязательных для роста и развития маленького организма увеличивается. И только грудное молоко или смесь уже не может удовлетворить эти потребности. Кроме этого нужно расширять диету грудничка, чтобы формировались вкусовые предпочтения, усваивались новые продукты, и постепенно вытеснялось только молоко.
После привыкания ребенка к овощному прикорму и кашам в рацион крохи вводят мясо. Именно этот продукт помогает восполнить недостаток ценных элементов, особенно легко усваиваемого железа, кальция, животных белков (протеинов) и витаминов (А, Д, В12).
Кроме этого наличие других полезных компонентов зависят от его вида:
- мясо кролика имеет сбалансированный состав и содержит много магния, фосфора, селена, витамина РР и В6, а также лецитин;
- индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор и хром;
- куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А;
- говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму впитывать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).
Еще один плюс мяса – это его упругая фактура, которая помогает развитию жевательного навыка у крохи.
Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо
Согласно рекомендациям педиатров – мясной прикорм вводится в детский рацион с 8-месячного возраста.
Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.
При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.
Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.
В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.
Мясо вводится в меню после того как кроха привыкнет к овощному прикорму и некоторым видам каш.
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.
Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.
Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.
Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки.
В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.
Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.
Также нужно помнить, что:
- некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
- избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
- ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.
Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.
Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма
Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:
- редкое возникновение аллергии;
- легкое усвоение.
Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.
Начинать необходимо с небольшого количества – 1 -2 чайной ложечки с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище.
Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.
При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.
Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.
В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.
В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.
В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.
Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.
Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.
Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.
Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.
После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.
Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.
Когда и сколько мясного пюре давать грудничку
Первый мясной прикорм лучше давать в виде моно продукта – небольшое количество пюре, разведенное молоком или смесью, чтобы можно было проследить за реакцией.
Постепенно количество доводят до двух – трех чайных ложек и смешивают с уже привычными для малыша овощным пюре или кашей.
Есть его нужно один раз в день, лучше в обед.
Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 10- 20 грамм.
У 9 – 10 месячного малыша количество постепенно доводят до 50 грамм.
В 11-12 месяцев кроха должен получать не более 70 грамм.
В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину или индюшатину достаточно проблематично можно заморозить мясо для прикорма, предварительно разделив на порционные небольшие кусочки. Но при этом нужно помнить, что разморожено мясо, которое используется для детского питания, может быть только однократно.
Курица для прикорма грудничка
Несмотря на большую пользу куриного мяса, не стоит забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества.
Особенно это актуально для красного мяса голеней и бедер.
Поэтому в питании ребенка до года оптимально использовать только грудки без кожи.
Мясо курицы – это прекрасный вкус и питательность.
Во многих семьях именно этот продукт является главным источником мяса.
Но кроме вкусовых качеств нельзя забывать и о пользе этого продукта.
Поэтому сбалансированный диетический состав белого мяса, а также его доступность позволяют разнообразить рацион малыша и подготовить его к «взрослой» пище.
В дальнейшем в меню малыша могут появляться нежирные сорта телятины или говядины.
После года для ребенка готовят паровые котлеты или фрикадельки.
Родители должны помнить, что мясо должно обязательно вводиться в рацион малыша, но необходимо учитывать индивидуальные особенности крохи.
Все новые продукты в рацион малыша вводят только после консультации с педиатром или детским диетологом.
Также нужно следить за реакцией ребенка – при появлении любых симптомов дискомфорта, высыпаний или дисфункций пищеварительного тракта – отменить на время мясной прикорм и ввести чрез определенный промежуток времени.
врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
анонимно, Женщина, 27 лет
Здравствуйте! У меня девочке 5 мес и 1неделя) при рождении подцепили стафилококк, вылечили, а сейчас клепсиэлла в 7 степени взялась от куда то( начали лечение. Плюс низкий гемоглобин- был 2 недели назад 88,на следующий день пошла сдавать сама и дочери ещё раз проверила.у меня 135, у неё 96. Железо понижено. Педиатр сказал вводить прикорм раньше (до этого полностью на гв), для поднятия гемоглобина. Дала схему. Но как я поняла этой схемой пользовались лет 20 назад… сказала начинать с яблочного сока, потом пюре фруктовое, гречку на своем молоке или воде и потом мясо тоже пораньше вводить… я просто обмолвилась об этом подругам, они говорят что сейчас с сока не начинают. И я стала в инете искать, и правда нигде не нашла статьи и рекомендации где бы писали о вводе прикорма именно с сока… не знаю что делать теперь. Вот уже неделю в раздумьях как поступить. Помимо прикорма уже месяца 1,5 пьём Мальтофер и фолиевую. В 3,5 месяца гемоглобин был 107 и вот упал, несмотря на приём лекарств. Подскажите, пожалуйста, как правильно с прикормом поступить. Может все таки лучше с овощного пюре а потом гречку и потом уже мясо после 6 месяцев? И если так будет лучше, то в каких овощах больше железа? Или все же поступить как доктор прописал по схеме с сока? И ещё не опасно ли начинать прикорм с учётом того что у нас дисбактериоз и мы начали лечение пиобактериофагом?Заранее спасибо!
Добрый день! Эта микрофлора не сама взялась, она развилась на фоне неподходящего питания, которое плохо переваривается у ребенка. Если ребенок на ГВ, значит, у мамы неправильная диета, так бывает при употреблении мамой молочных продуктов, например. По этой же причине падает гемоглобин, воспаленное пищеварение просто не усваивает и теряет железо. Да, прикорм вводят зачастую с каш и овощей, но и с соков вводить допустимо, не вижу в этом проблемы. Прикорм вводят не с овощей, где больше железа, а с легких овощей – кабачок, брокколи. Потом вводят безмолочные каши. Но проблема не решится даже прикормом, если не будет исключено молочное и сладкое из рациона мамы, и кишечник не будет пролечен пробиотиками (хилак, бифидум). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
анонимно
Спасибо большое! Обращу внимание на своё питание! Бифидум тоже пьём курсами, заселяем полезную микрофлору. Не думала что от сладкого и молочного могут быть такие проблемы(((сейчас стараюсь только стакан кефира выпивать и ещё творог ем.
Скажите, пожалуйста, если я ввожу овощное пюре…примерно принцип я поняла-про однокомпонентность, начинать с 1/2 чайной ложечки, довожу до нормы и все время слежу за состоянием ребёнка и его реакцией на прикорм. А потом не очень ясно… когда уже ввожу второй овощ, первый совсем перестаю давать? Или уменьшаю количество первого и добавляю второй? И как это происходит-в одно кормление сначала один овощ потом второй сразу, или же в одно кормление первый, во второе второй… и потом так же с кашей… в одно или в разные кормления? Овощи полностью исключать и вводить кашу или и то и другое давать?
И ещё скажите, пожалуйста, какова эта норма до которой доводят овощи и каши?
И ещё говорят про добавление растительного масла, когда пюре больше 100 гр…Это масло тоже с Капельки начиная добавлять? И каким образом-прямо в овощную смесь или отдельно?
Кефир и творог при таких проблемах тоже исключают, это все тот же молочный белок. подробная таблица введения прикорма, нормы и сочетания тут https://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Масло добавляют с 1/2 чл в овощную смесь
Источник