Сахар в гемоглобине что это
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2018;
проверки требуют 7 правок.
Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы.
Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови.
Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Принцип измерения и интерпретация результатов[править | править код]
HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.
Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
HBA1C (%) | Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) | Средний уровень глюкозы крови (mg/dL) |
---|---|---|
4 | 2,6 | 47 |
5 | 4,5 | 80 |
6 | 6,7 | 120 |
7 | 8,3 | 150 |
8 | 10,0 | 180 |
9 | 11,6 | 210 |
10 | 13,3 | 240 |
11 | 15,0 | 270 |
12 | 16,7 | 300 |
Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.
Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся 3 куб.см. венозной крови. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика и скрининг сахарного диабета.
- Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
- Определение уровня компенсации сахарного диабета.
- Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике предиабета, вялотекущего диабета).
- Обследование беременных женщин на диабет беременных.
Подготовка к исследованию[править | править код]
Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.
Примечания[править | править код]
- ↑ Calisti L, Tognetti S. (2005) Measure of glycosylated hemoglobin. Acta Biomed Ateneo Parmense. 76 Suppl 3:59-62. PMID 16915800
Ссылки[править | править код]
Если у вас сахарный диабет, то, уверена, лечащий врач не раз отправлял вас сдать анализ на гликированный гемоглобин. Давайте разберемся, что же это такое.
Этот анализ имеет ряд других названий, например, гликозилированный гемоглобин, HbA1С, Glycated Hemoglobin. А диабетики называют его просто – ГГ.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроцитах, средний возраст эритроцитов в крови порядка 2 месяцев. Чем выше был ваш средний сахар за прошедшие 1-3 месяца – тем больше будет такого гемоглобина. Таким образом, по проценту гликированного гемоглобина можно судить о средних сахарах, на которых организм жил последние 1-3 месяца. Проще говоря, этот анализ показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца.
Всемирная Организация Здравоохранения признает этот тест необходимым для контроля сахарного диабета, так как он помогает видеть качество компенсации. Врачи рекомендуют сдавать его раз в квартал, так будет больше данных для анализа и истории заболевания.
Предлагаю разобраться в некоторых нюансах, связанным с анализом на гликированный гемоглобин.
Из пальца или из вены?
Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать разными способами. Но анализы, взятые из пальца и из вены дают различные по значению результаты.
На гликированный гемоглобин этим летом я сдавала анализ двумя способами в один день: делала экспресс-тест с забором крови из пальца и, уже стандартный вариант, с забором из вены. Экспресс-тест показал 6,3, лабораторный анализ крови – 6,9. К слову, мое диабетическое мобильное приложение, установленное на телефон, показывало ГГ – 6,5. Об этом я рассказывала в своем инстаграме: https://www.instagram.com/p/BliR0T-HbKh/
Что интересно, похожая разница в результатах получилась и у других людей, кто сдавал вместе со мной анализы в рамках проекта “Diachallenge”, так что это вряд ли можно списать на единичную ошибку.
Натощак или после еды?
На результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента. Поэтому не важно как сдавать кровь на HbA1C, натощак или нет. Можно даже сдать сразу после того, как поедите.
Норма гликированного гемоглобина
Норма гликированного гемоглобина для разных людей может отличаться в зависимости от различных факторов. Например, с возрастом уровень его постепенно растет.
Ниже я приведу таблицу по расшифровке показателей.
Если у вас не диагностирован диабет и вдруг на анализе гликированного гемоглобина вы видите превышение нормы – это грустный повод задуматься и пройти дообследование.
Сколько стоит анализ
Сдать анализ на ГГ можно бесплатно – по направлению своего лечащего врача. Однако бесплатная медицина в России, хоть и имеется, но с нюансами…
Вообще стоимость этого анализа сейчас варьируется от 300 до 800 рублей, если сдавать его платно.
О чем говорят показатели гликированного гемоглобина
В первую очередь анализ помогает поставить диагноз, есть ли у человека сахарный диабет. Причем результаты анализа не будут зависеть от того, когда и что съел человек до сдачи. Людям в возрасте и с избыточным весом следует сдавать его раз в полгода, ведь именно у них довольно высок риск заболевания сахарным диабетом второго типа.
А теперь информация для тех, кто болен диабетом. Результаты анализа на гликированный гемоглобин сами по себе не являются показателем качества компенсации сахарного диабета. Они просто не несут всей нужной информации.
Например, представим диабетика с плохой компенсацией, у которого наблюдаются постоянные и сильные скачки уровня глюкозы в крови. Утром он всегда просыпается с гипергликемией (синдром утренней зари), скалывает сахар инсулином и впадает в гипу. Дальше в течение дня сахар также постоянно скачет, так как человек не умеет правильно рассчитать дозу инсулина, которую необходимо ввести при поедании определенных продуктов. Его уровень сахара постоянно колеблется от 3 до 12 ммоль/литр, но при этом анализ на гликированный гемоглобин покажет, что средний сахар за последние пару месяцев был 7-7.5.
В таких случаях, если делать вывод только по уровню гликированного гемоглобина, может показаться, что все неплохо, в то время как на самом деле имеет место некомпенсированный диабет с большими скачками, грозящий развитием осложнений.
В то же время если вы имеете всю информацию о колебаниях уровня сахара, значение гликированного гемоглобина будет весьма полезно.
Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.