Сахар в крови болеющих диабетом
Сахар в крови, в каких пределах его держать? Можно ли жить с высоким сахаром? Симптомы гипогликемии? Причины возникновения гипогликемии? Разбираем!
Здравствуйте!
Читая все комментарии, я выделил одну интересную для вас и для себя тему – это границы уровня глюкозы в крови.
У здорового взрослого человека показатели сахара варьируются в пределах от 3,3 – до 5,5 ммоль/л. Если взять мои показатели – то, для меня приемлемы границы от 3.8 – до 9 ммоль/л, (через 2 часа после еды) и до 6,5 – натощак. Считаю, что такие границы, лично для меня, являются оптимальными и максимально приближенными к показаниям здорового человека. От этого напрямую зависит компенсация диабета и развитие осложнений. У здоровых людей бывают некоторые повышения сахара, связанные с перееданием или воспалительными процессами.
Сахара здорового человека. Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Уже не раз слышу от знакомых диабетиков такие фразы, что им комфортно жить с сахарами 9.0 – 10.0, а то и выше. А при сахаре ниже 7,0 их начинает трясти и появляется гипогликемия. Но это явное заблуждение. Объясняю это тем, что человек длительное время живет на повышенных сахарах. Организм привыкает к этому и считает за норму. А нормальный сахар уже воспринимается как пониженный. К чему такая жизнь приведет? По-моему, не к счастливой жизни.
Гипогликемия
Сахар ниже 3.8 ммоль/л у меня вызывает симптомы «гипы». Гипу (Гипогликемию) называют «страшным сном» каждого диабетика, без исключения. И одновременно одним из самых опасных состояний, которое преследует каждый день. Состояние, когда теряешь контроль над собой, мутнеет в глазах, что может привести к потере сознания, а иногда и к смерти. Частые приступы в большей степени влияют на голову.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Симптомы:
– потовыделение;
– головокружение;
– мандраж;
– заторможенная реакция;
– чувство голода;
– слабость.
Что следует делать в таком случае?
Есть оптимальный способ, о нем я писал раньше, называется «правило 15». По возможности необходимо предупредить тех, кто есть рядом (жену, соседей, друзей, прохожих). И попросить за вами присмотреть. За пределами дома лучше носить с собой документ или визитку с указанием (её можно сделать и распечатать быстро самим), что вы диабетик и что нужно делать, если случился приступ. Это важно! Большинство людей знать не знают что представляет диабет, и чем они могут вам помочь.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Причины возникновения гипогликемии:
– неверный расчет и поставленная доза инсулина или сахароснижающих таблеток;
– активные физические нагрузки;
– употребление крепкого алкоголя + инсулин.
Вывод: для меня низкий сахар даже больше страшен, чем высокий. Особенно в ночное время. Бывало, просыпаешься среди ночи и тебя трясет. Нисколько не задумываясь, ты бежишь за соком. В эти моменты действительно страшно, благо чувствительность к “гипе” у меня есть.
Хорошего настроения и продуктивного дня, друзья!
Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте – это лучшая для меня благодарность! Спасибо!
Есть вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля)
Другие статьи моего канала:
1. Плановая госпитализация. Нужна ли она?
2. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Осложнение с замедленным действием.
3. Диабетическая ретинопатия глаз – серьезное осложнение при
Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.
Что такое уровень сахара
Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.
Как организм регулирует уровень сахара
Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.
Принципы контроля организмом уровня сахара:
Уровень сахара | Влияние на поджелудочную железу | Влияние на печень | Влияние на уровень глюкозы |
Высокий | Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина | Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон | Уровень сахара падает |
Нормальный | После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина | Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. | Уровень сахара в норме |
Низкий | Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона | Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой | Уровень сахара растет |
Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.
Инсулин
Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.
Инсулин выполняет следующие функции:
- сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
- помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
- дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
- стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.
Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.
В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.
Сахарный диабет
Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.
Норма сахара в крови: таблица для здоровых и больных диабетом
Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.
У взрослых
Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».
В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.
У детей
У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.
У беременных
С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.
Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.
Таблицы уровня сахара в крови
Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.
Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.
Нормы сахара в крови – таблица:
Категория пациентов | Норма |
Взрослые | 3,5-5,5 ммоль/литр |
Новорожденные дети | 2,8-4,4 ммоль/литр |
Дети в возрасте от 1 до 5 лет | 3,3-5,0 ммоль/литр |
Дети старше 5 лет | 3,5-5,5 ммоль/литр |
Беременные женщины | 3,8-5,8 ммоль/литр |
Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:
Уровень сахара в крови | Показатель |
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудок | Попадает в норму, но считается низким уровнем |
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудок | Норма уровня глюкозы для взрослого человека |
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощак | Повышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет |
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестах | Сахарный диабет |
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды | Нормальный уровень сахара |
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после еды | Гипогликемия, начальная стадия |
2,8 ммоль/литр при анализе натощак | Гипогликемия |
Менее 2,8 ммоль/литр | Инсулиновый шок |
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после еды | Состояние, близкое к развитию сахарного диабета |
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды | Диабет |
Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.
Уровень сахара в крови | Тест HbA1c | Ммоль/литр | Миллиграмм/децилитр |
Низкий | Менее 4 | Менее 65 | Менее 3,6 |
Оптимально-нормальный | 4,1-4,9 | 65-97 | 3,8-5,4 |
Хороший пограничный | 5-5,9 | 101-133 | 5,6-7,4 |
Существует риск для здоровья | 6-6,9 | 137-169 | 7,6-9,4 |
Опасно высокий уровень сахара в крови | 7-7,9 | 172-205 | 9,6-11,4 |
Возможны осложнения | 8-8,9 | 208-240 | 11,6-13,4 |
Смертельно опасный | От 9 и больше | 244-261 | От 13,6 и больше |
Признаки повышения уровня сахара
Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.
Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.
Другие признаки повышенного уровня сахара:
- учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
- сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- зуд кожных покровов;
- зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
- головокружение;
- общая слабость организма, повышенная утомляемость.
Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.
Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.
При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.
Меры понижения глюкозы
Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.
Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:
- контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
- сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
- соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
- выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек.
Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.
Как измерить уровень сахара
Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.
Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.
Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.
Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.
Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.
Кому необходимо контролировать уровень сахара
Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.
Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.
Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.
Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?
Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.
В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?
Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?
Может ли сахар вызывать диабет?
Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?
Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.
Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.
Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.
Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.
Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.
Но как сахар повышает риск диабета косвенно?
Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.
Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.
Какая норма потребления сахара?
ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.
А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.
Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?
Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.
Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?
Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.
Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.
Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.
Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.
Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.
Фруктовые соки также вызывают диабет?
Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.
Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.
В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.
Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?
Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета
Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?
Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.
Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.
Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.
Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.
Выводы о влиянии сахара на развитие диабета
Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.
Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.
Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.
__________________________________
Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!