Сахарный диабет что влияет на уровень сахара в крови

Сахарный диабет что влияет на уровень сахара в крови thumbnail

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Читайте также:  Чем снизить холестерин в крови при диабете

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Уровень сахара (глюкозы) в плазме крови – ключевое понятие для больных диабетом I и II типа. Повышенное содержание глюкозы часто является единственным и основным симптомом дебютной стадии заболевания. По данным медицины 50% больных диабетом лишь тогда узнают о патологии, когда она достигает прогрессирующих и тяжелых этапов.

Попробуем разобраться, почему стабильный уровень углеводов в кровеносной системе так важен для нормального самочувствия человека, и по каким причинам возникает дисбаланс глюкозы в организме. Выясним также, какие показатели уровня сахара являются нормальными, и как влияют на организм изменения нормы.

Уровень сахара и сахарный диабет

“Сахар в крови” – обиходный термин, обозначающий среднее количество глюкозы, растворенной в циркулирующей по сосудам плазме.

По сути, хронически повышенное количество глюкозы и является главным проявлением диабета – патологии обмена веществ. Болезнь, безусловно, имеет более сложные механизмы развития и многогранную симптоматику, но главный показатель – “высокий сахар”.

Содержание глюкозы в крови – величина, которую больным диабетом нужно постоянно мониторить (измерять и отслеживать показатели).

  1. Мониторинг углеводного уровня – один из главных компонентов терапии пациентов с СД.
  2. Вторым компонентом является инсулиновое лечение (если оно показано врачами). Инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара. При диабете инсулина в организме либо недостаточно, либо клетки не реагируют на него должным образом.

И высокое, и низкое содержание сахара в плазме одинаково нежелательно для организма, но если дефицит глюкозы во многих случаях можно легко устранить, то высокий уровень углеводов более опасен.

Иногда для коррекции гипергликемии требуется регулярное лекарственное воздействие: люди с запущенным диабетом делают постоянные внутримышечные инъекции инсулина: это устраняет углеводный профицит. На начальной стадии симптомы сахарного диабета можно устранить с помощью сбалансированного питания и коррекции физических нагрузок.

Вернуться к содержанию

Метаболизм углеводов в организме

Главная задача глюкозы в организме – снабжение клеток и тканей энергией для жизненно важных физиологических процессов.

Считается, что больше всего нуждается в чистой глюкозе нервные клетки, но на самом деле, без углеводов не обойдется ни одна система организма.

Перечислим важнейшие составляющие процесса метаболизма сахара в человеческом организме:

уровень сахара в крови

  • Глюкоза попадает в кровеносное русло из кишечника и печени (в печени присутствуют гликоген – полисахаридный резерв, который используется по мере необходимости);
  • Кровеносная система разносит глюкозу по всему организму – таким образом, клетки и ткани снабжаются энергией;
  • Для усвоения глюкозы из крови необходимо присутствие инсулина, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы;
  • После еды уровень сахара повышается у всех людей – но у здоровых это повышение незначительно и не длится долго.

Организм постоянно регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживая гомеостаз (равновесие). Если достичь равновесия не удается, и такие сбои происходят регулярно, эндокринологи говорят о наличии диабета – серьезной патологии обменных процессов.

Вернуться к содержанию

Почему важно знать свой уровень сахара

Чтобы выяснить свой уровень, одного анализа недостаточно. Нужно провести несколько проб в разные дни и в разное время суток, а также натощак и после еды. Если тесты постоянно показывают, что “сахар повышенный”, есть все основания заподозрить диабет.

В России глюкоза в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). В Европе и США измерения производятся в миллиграммах на децилитр (мг/дц). Перевести одни показатели в другие несложно: 1 ммоль/л это 18 мг/дл.

Нормы сахара давно известны -3,9-5 ммоль/л

После еды в течение часа эти показатели несколько выше (5,1-5,3). У здоровых людей содержание глюкозы колеблется в этих пределах, но иногда (когда человек объедается быстрыми углеводами) оно может достигать и 7 ммоль/л. У диабетиков показатели выше 7 и до 10 считаются вполне приемлемым уровнем. При таких значениях даже не всегда назначают специальную терапию, ограничиваясь диетой. Если уровень стабильно выше 10, врачи ставят вопрос о лекарственной коррекции.

Что необходимо знать об уровне сахара каждому:

уровень сахара в крови при диабете

  • Нормы глюкозы в плазме для всех возрастов и полов одинаковы;
  • В возрасте после 40 проверять содержание сахара желательно ежегодно;
  • Низко-углеводная диета является профилактическим методом для предотвращения диабета;
  • Диабет не наступает сразу – обычно ему предшествует предиабет: это состояние тоже можно корректировать с помощью сбалансированной диеты.

Скачки глюкозы и инсулиновое лечение – неизбежные последствия диабета на развитой стадии болезни. Пока медицина не может излечить СД полностью. Однако если соблюдать режим питания, проводить регулярный мониторинг и не пропускать уколы, можно избежать выраженной симптоматики гипергликемии и осложнений, вызванных хронически повышенным уровнем сахара.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа для больных норма в крови

Вернуться к содержанию

Дисбаланс сахара: последствия

Любое стойкое нарушение равновесия (гомеостаза) в организме приводит к патологии. Исключением не является уровень глюкозы.

Гипергликемия и гипогликемия вызывают болезненные проявления, которые нередко приводят к неизлечимым осложнениям или инвалидности.

Высокий сахар

Бытующее в народе мнение, что сахарный диабет – это результат избыточного употребления сладкого, не совсем верно, но определенно содержит рациональное зерно.

как уровень сахара влияет на организмПока количество глюкозы повышается постепенно, инсулин также вырабатывается медленно. Но когда в результате большого количества насыщенной углеводами пищи в кровь попадает избыточное число молекул сахара, организм реагирует на это повышенным синтезом инсулина для расщепления глюкозы.

Если сахарные и инсулиновые скачки будут продолжаться регулярно в течение нескольких лет, поджелудочная железа просто-напросто истощится. Орган будет вырабатывать либо неполноценный инсулин, либо небольшой объем гормона, который не сможет справиться с поступающей в организм глюкозой.

Кроме того, при стабильно высоком гликемическом индексе у человека развивается состояние, которое называется инсулиновая резистентность: клеточное привыкание к инсулину и отсутствие должной реакции рецепторов. Резистентность при длительном присутствии также может трансформироваться в диабет II типа.

“Высокий сахар” – не всегда показатель именно диабета. Иногда избыток глюкозы может быть вызван:

  • Длительным приемом некоторых препаратов (кортикостероидов, антидепрессантов);
  • Дисфункцией надпочечников;
  • Инфекциями;
  • Хроническими стрессами;
  • Патологиями гипофиза.

жажда при гипергликемии Основные признаки гипергликемии – жажда, учащенное мочеиспускание, сухая кожа, ухудшение зрения, сонливость, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран. Все эти признаки свидетельствуют о прогрессирующей стадии патологии обмена веществ. Хронически повышенный сахарный уровень приводит к разрушению сосудов, ухудшению работы почек, снижению зрения, нейропатии (повреждению нервов).

Наиболее опасные осложнения при повышенном сахарном уровне: гипергликемическая кома, кетоацидоз (отравление организма продуктами метаболизма углеводов).

Вернуться к содержанию

Низкий сахар

Гипогликемия чаще всего вызвана недостаточным или неправильным питанием, избыточными нагрузками (физическими и психоэмоциональными). Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости и быстрые углеводы) сначала резко повышают сахарный уровень, но затем провоцируют его стремительное снижение, что приводит к патологическим результатам.

Стабильно “низкий сахар” вызывает:

симптомы гипогликемии

  • вялость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • головные боли,
  • онемение конечностей,
  • постоянный голод.

Лечение регулярной гипогликемии – это правильное питание определенными продуктами через небольшие промежутки.

Регулировать гликемический индекс необходимо всем, но особенно людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Наиболее действенный метод поддерживать гомеостаз – соблюдать режим питания, регулировать содержание углеводов в меню и регулярно проходить диагностику в клинике.

Вернуться к содержанию

Источник

При диабете нарушается обмен веществ, глюкоза остается в плазме полностью или в частично расщепленном виде, а остальное количество выводится наружу с мочой.

А чем же опасно повышение сахара в крови? Отклонение от нормы влияет на обострение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ухудшению зрения, развитию катаракты, нарушению деятельности почек и печени.

Очень высокое содержание вещества в плазме может привести к диабетической коме и летальному исходу.

Норма

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияПо содержанию сахара в крови можно судить о здоровье человека. Нормальный показатель варьируется в зависимости от места ее забора.

Если анализ делали из вены, то норма колеблется от 4 до 6 ммоль/литр. Из пальца значения чуть ниже – от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

После принятия пищи показатель в 7,8 ммоль/литр также считается нормальным. Если же после сданных натощак анализов уровень глюкозы достиг отметки в 6,5 ммоль/литр, стоит побеспокоиться и обратиться к врачу, так как это может быть сигналом начала развития диабета.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Сдавать анализы следует натощак, накануне избегать чрезмерной физической нагрузки и стрессовых ситуаций, поскольку это может исказить результаты.

Несколько завышенными показатели могут быть в период вынашивания женщиной ребенка, так как обмен веществ существенно меняется. У детей до года норма от 2,2 до 4,4 ммоль/литр. К пятилетнему возрасту показатель увеличивается до 5 ммоль/литр.

Если в крови повышен сахар, что это значит?

Если в крови сахар превышен незначительно, до 7 -10 ммоль/л, в моче глюкоза отсутствует.

Происходит частичная компенсация гипергликемии, наблюдаются незначительные изменения со стороны почек, сосудов, глаз, конечностей.

При дальнейшем увеличении сахара осложнения прогрессируют, что требует незамедлительной медикаментозной терапии. При подъеме уровня до 13-14 ммоль/л в урине обнаруживается глюкоза и белок, внутренние органы значительно поражаются.

10-20 единиц

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияЕсли сахар в крови подскакивает до отметки в 20 единиц, зрение начинает сильно падать, обостряется артериальная гипертензия, происходит онемение конечностей.

В тяжелых случаях развивается гангрена, почки отказываются нормально функционировать. Появляются диабетические язвы.

20-30 единиц

При показателях от 20 до 30 и выше происходит потеря сознания, возникают судороги, развивается диабетическая кома. Высок риск смерти пациента.

Причины высокого уровня глюкозы

К повышению уровня глюкозы в плазме приводит не только диабет. Причины этого явления могут быть обусловлены разными факторами.

Физиологические

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияЕсли пациенту не поставлен диагноз диабет, то глюкоза может подниматься вследствие:

  • злоупотребления пищей, богатой сложными углеводами;
  • отсутствия физических нагрузок;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • частого нахождения в стрессовой ситуации.
Читайте также:  Норма сахара в крови человека при диабете

У женщин сахар скачет перед менструальным циклом.

Патологические

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияЭндокринная система человека при сбоях в ее работе реагирует плохой усвояемостью глюкозы.

Изменения в деятельности печени, поджелудочной железы приводят к поднятию вещества в крови.

Злоупотребление мочегонными препаратами и постоянный прием гормональных средств, контрацептивов может стать причиной подъема. От гестационного диабета страдают беременные женщины.

Опасные заболевания, на которые может указывать повышение сахара

Повышение уровня глюкозы в плазме – сигнал о наличии эндокринных заболеваний, проблемах со здоровьем почек или печени, поджелудочной железы. Вовремя диагностированная проблема поможет избежать инфаркта и инсульта.

Сахарный диабет

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияСреди основных причин повышения сахара в крови – диабет. Заболевание опасно для сосудов.

Их поражение приводит к слепоте. Нарушение кровоснабжения сказывается на эректильной функции, работе почек.

Диабетики страдают от респираторных недугов и болезней сердца.

Патологии поджелудочной железы

В группе риска пациенты с диагнозом панкреатит или рак поджелудочной железы, поскольку именно она отвечает за поставку гормона инсулина.

Гипертиреоз

Нарушения в деятельности щитовидной железы могут вызвать подъем глюкозы в плазме.

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствия

Гипертиреоз

Синдром Кушинга

Данный синдром характеризуется чрезмерной секрецией коркового вещества надпочечников. Это явление наблюдается при скачках глюкозы.

Инфаркт миокарда и инсульт

При повышении уровня сахара в крови больные начинают испытывать проблемы с давлением, а это чревато обострением болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем грозит повышенный уровень глюкозы здоровому человеку?

Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияПовышенный уровень глюкозы приводит к развитию диабета, ожирению, проблемам с сердцем.

Обостряются дерматологические заболевания.

Исследования показали, что существует связь между скачками сахара и раком молочной железы.

Последствия высокого сахара в крови у диабетиков

Необратимым последствием подъема глюкозы в тяжелых случаях становится гипергликемическая кома. Клетки из-за нехватки энергии не могут перерабатывать белки и липиды. Гипергликемии предшествует предкома.

Этому состоянию свойственно ощущение жажды во рту, частые позывы к мочеиспусканию, головная боль, зуд в области половых органов. У больного возникает тошнота и рвотные позывы, он может потерять сознание.

У диабетиков наблюдается:

  • ретинопатия. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;
  • диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
  • нефропатия. Развивается почечная недостаточность.
  • У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход.

    Что делать?

    Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияПри высоком уровне глюкозы в крови следует незамедлительно начать лечение.

    Диабет второй степени корректируется путем соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку чаще всего он связан с ожирением. При заболевании первого типа придется прибегнуть к инсулинотерапии.

    Вести здоровый образ жизни

    Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияВ нормализации показателей глюкозы в плазме большую роль играет дозированная физическая нагрузка, которая подбирается в зависимости от состояния больного.

    Активный образ жизни поможет справиться с ожирением и укрепит мышцы. Регулярность занятий – 30 минут ежедневно.

    Пациентам нужно гулять на свежем воздухе, ходить пешком по ступенькам, заниматься аквааэробикой.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Диабетикам противопоказан алкоголь и табак.

    Есть здоровую пищу

    В питании важно придерживаться правила выбора продуктов с низким гликемическим индексом. К таковым относятся:

    Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствия

    • сыр тофу;
    • некоторые морепродукты: омары, крабы;
    • овощи: тыква, капуста, кабачки, болгарский перец, лук;
    • зелень и листья салата;
    • сельдерей, шпинат;
    • некоторые виды фруктов (яблоки, груши);
    • грибы;
    • орешки в небольшом количестве (арахис, миндаль);
    • корица;
    • бобовые;
    • овсяная и гречневая крупа.

    Молочные продукты следует выбирать нежирные, йогурты без сахара. Масло для заправки лучше использовать оливковое или рапсовое.

    Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствияИзбегать стоит следующих продуктов:

    • рафинированного сахара и пищи с его применением;
    • майонеза и прочих соусов;
    • колбасных изделий;
    • сливочного масла;
    • белого хлеба;
    • сладких йогуртов, сливок;
    • шоколадных изделий;
    • тортов и сдобных булочек.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Полностью надо отказаться от жаренных, острых, жирных блюд.

    Использовать народные средства

    Отличным подспорьем в борьбе с недугом станут рецепты народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях:

    Чем опасен повышенный сахар в крови: чем грозит высокий показатель, последствия

  • отвар из коры осины. Две десертные ложки растения добавляют в половину литра воды, кипятят тридцать минут. Отвар настаивают три часа, процеживают и принимают по четверть стакана три раза в день. Курс лечения – 3 недели. Во время терапии следует придерживаться диеты;
  • настой из красной фасоли. Один плод заливают стаканом воды, оставляют жидкость в темном месте на ночь. Утром выпивают.
  • Видео по теме

    Чем опасен повышенный сахар в крови? Ответы в видео:

    Повышенный сахар в плазме наносит удар всему организму, повреждая сосуды, печень, почки. Отклонения от нормы в 5,5 ммоль/л – прямой путь к диабету, гипогликемии, кетоацидозу, лактатацидозу. У людей с высокими показателями сахара страдает нервная система, головной мозг, суставы.

    Больным грозит ампутация ступни из-за синдрома диабетической стопы. Велик риск инсульта и инфаркта. Избежать подобных состояний можно, если при обнаружении скачка глюкозы в крови придерживаться низкоуглеводной диеты, заниматься спортом, а при врачебных показаниях использовать инсулинотерапию.

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Источник