Салат в крови норма



Количественное содержание АлАт в крови является важным показателем многих заболеваний печени – самой крупной железы человеческого организма. Также оно может сообщить о болезнях других внутренних органов. Какие результаты анализа крови говорят о повышенном или пониженном содержании АлАт, а какие – о нормальном? К чему может привести отклонение от нормы содержания АлАт? Выясним в этой статье.

АлАт в крови и его роль в обменных механизмах

АлАт, или аланинаминотрансфераза, – фермент, который в наибольшем количестве вырабатывается в печени и в меньшем – в почках, поджелудочной железе, миокарде и в скелетных мышцах. При повреждении перечисленных органов в крови наблюдается повышение уровня АлАт. В здоровом организме фермент содержится в плазме в незначительном количестве.

Анализ на содержание АлАт (АЛТ, GPT) помогает при диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, болезней сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Также врач может дать направление на сдачу крови на анализ АлАт, если он хочет выяснить степень повреждения печени при гепатите, влияние лекарственных препаратов или других токсичных веществ на состояние этой железы. Обязательным для прохождения данный тест является для доноров крови.

Вам следует обратить особое внимание на свое здоровье и узнать у врача, нужно ли сдать анализ, если вы зафиксировали у себя следующие симптом:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • вздутие и боли живота.

Зачастую совместно с анализом на АлАт назначают исследование на АсАт (аспартатаминотрансфераза). Оба этих фермента помогают в диагностике заболеваний печени и сердца, но особое значение имеет их количество относительно друг друга. Данное соотношение называется коэффициентом де Ритиса. Его значение в норме составляет 0,91–1,75. Расчет коэффициента целесообразен только при выходе АлАт и/или АсАт за пределы референсных значений. Коэффициент ниже 1 говорит о поражении клеток печени (гепатоцитов), а выше 2 – о сердечно-сосудистом заболевании, возможно, об инфаркте миокарда. Процедура сдачи крови на АлАт и АсАт одинаковая.

Для того чтобы получить достоверный результат анализа, нужно правильно подготовиться к его проведению. Кровь сдают утром, натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Биоматериал забирают из вены. Используют пробирки-вакутайнеры (вакуумные системы для забора крови), как правило, с гелевой фазой (консервант) без антикоагулянта. Материалом для исследования является сыворотка крови. Комиссия по ферментам Международного биохимического союза предложила для обозначения единицы измерения показателей использовать «Ед/л».

Норма АлАт

Как было указано выше, уровень аланинаминотрансферазы в здоровом организме достаточно низок. На протяжении жизни норма выработки фермента меняется. Так, у новорожденных нормальным считается завышенный показатель, что объясняется наличием физиологической послеродовой желтухи. Она возникает из-за того, что в процессе родов в кровоток ребенка «выбрасывается» большое количество гемоглобина. В течение 3–4 недель гемоглобин в организме малыша активно распадается, вследствие чего образуется билирубин. И именно его высокая концентрация обуславливает желтушные проявления.

В первые 5 дней жизни ребенка он достигает 49 Ед/л, с пяти дней и до полугода – от 56 до 60 Ед/л. Далее уровень показателя снижается: с 6 до 12 месяцев – до 54 Ед/л, с года до 3 лет – до 33 Ед/л. С 3 до 6 лет нормой считается количество до 29 Ед/л. С 6 до 12 лет показатель вновь повышаться – до 38–39 Ед/л, а с 12 до 17 зависит от пола ребенка (для девочек – до 24 Ед/л, для мальчиков – до 27 Ед/л). Норма показателя у взрослого мужчины: до 41 Ед/л. Норма для женщин составляет до 31 Ед/л. Отметим, что у женщин в первом триместре беременности возможно небольшое повышение АлАт, что является нормой. Однако на поздних сроках беременности повышение содержания фермента может свидетельствовать о гестозе (осложнения, выраженные в ощущении слабости и повышении артериального давления). Чем больше отклонение АлАт от нормы, тем тяжелее протекает гестоз.

Отклонения от нормальных значений свидетельствуют о протекающем в организме воспалительном процессе.

Причины повышения АлАт

Считается, что уровень АлАт в сыворотке крови повышен, если он превосходит значение нормы в десятки и даже сотни раз. Так, показатель увеличивается более чем в 20 раз при развитии острой формы гепатитов А, В и С. Приблизительно в 6 раз повышается концентрация АлАт при алкогольном гепатите. Если возникает такое заболевание, как жировая дистрофия печени, то уровень АлАт превосходит норму в 2-3 раза. А вот при опухолевых поражениях печени «скачок» фермента может быть совсем незначительным, но даже на него специалист должен обратить самое пристальное внимание.

Также показатель может быть повышен в следующих случаях:

  • острая стадия панкреатита;
  • ожоги большого участка тела;
  • шоковое состояние;
  • патологии кроветворной системы;
  • мононуклеоз;
  • миодистрофия;
  • вирусные инфекции;
  • сильная физическая нагрузка;
  • бесконтрольный прием БАДов;
  • неправильное питание.



Обратите внимание!


На показатели АлАт может повлиять прием холеретиков, стероидов, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, противоопухолевых средств, никотиновой кислоты и других. Перед сдачей анализа в случае приема любого из этих веществ следует проконсультироваться с врачом.

Как снизить концентрацию фермента?

Самый верный способ понизить содержание АлАт в крови – это диагностировать и вылечить патологию, вызвавшую изменения. При терапии болезней печени, чаще всего вызывающих повышение АлАт, принимают медицинские препараты, улучшающие пищеварение, гепатопротекторы и желчегонные средства. Все они имеют ряд противопоказаний, поэтому их стоит принимать только по назначению врача.

Читайте также:  Кровь на рэа что это такое и какая должна быть норма

Если увеличение количества АлАт вызвано приемом каких-либо медикаментов, то стоит по возможности прекратить их употребление. Допустим подбор альтернативной терапии. Кроме этого, в целях снижения концентрации фермента рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами, содержащими витамин D (рыба, зеленые овощи, соевое молоко, молочные продукты и яйца). Также полезными окажутся морковь, кабачки, орехи, цельные зерна и постное мясо. Не стоит злоупотреблять жирной и соленой пищей. В выздоровлении поможет следование здоровому образу жизни.

В течение курса лечения периодически исследуют биохимический состав крови, чтобы узнать, насколько действенной является прописанная терапия.

Почему АлАт может быть понижен?

Снижение концентрации АлАт в крови говорит о разрыве печени, возникновении таких тяжелых заболеваний, как цирроз и некроз. Другая причина снижения кроется в нехватке витамина В6 в организме и в приеме некоторых препаратов, содержащих аспирин, интерферон, фенотиазин.

Аланинаминотрансфераза присутствует практически во всех клетках человеческого организма, но в разных пропорциях. И когда ее содержание в кровотоке меняется, это сказывается на состоянии многих систем. Для того чтобы избежать тяжелых последствий возможных заболеваний, не следует пренебрегать диагностическими процедурами, в частности сдачей крови.

Источник

Анонимный вопрос  · 1 июня 2018

40,4 K

Где бы не прочитал, про любой продукт, и везде прям понацея от всех болезней и кладезь витаминов. Хоть лопухи ешь, хоть одуванчики жуй. Сразу давление в норму приходит и потенция как у коня…

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих… Читать далее

Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития… Читать далее

Очень хороший препорад,, нам оно помогло!!

В чем польза кинзы?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кинза – главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить салат щётка?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Салат щетка легкий в приготовление и полезный для очищения организма. Для салата потребуется сырая свекла, белокачанная капуста морковь. Капусту шинкуем, корнеплоды трем на терке. Для заправки необходимо смешать 1 ст. ложку лимонного сока и 1 чайную ложку оливкового масла. Для большей эффективности салат рекомендуют не солить.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен репчатый лук, какой в нем запас питательных веществ?

Стремлюсь объять необъятное)

В состав полезных веществ репчатого лука входят:

-Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

-Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

-Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

-Бета-каротин;

-Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

-Антиоксиданты;

-Фитонциды (природный антибиотик);

-Аминокислоты.

Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Читайте также:  Норм уровень сахара в крови у кошек

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин после 50 из пальца натощак и после еды

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь.

к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник