Сколько гемоглобина в гематогене
Гематоген – биоактивная пищевая добавка, которая знакома многим с детства. Его польза доказана временем. Когда ученые выявили, что железо важно и полезно для крови, благодаря этому был придуман и создан данный продукт. В его состав входит кровь крупного рогатого скота. К ней добавляют различные ингредиенты (мед, шоколад, орехи), так гематоген становится вкусным. Применяли во времена войны, давали раненым в госпиталях, чтобы улучшать состояние их крови. Это обязательный продукт в рационе военнослужащих на фронтах.
Лакомство, знакомое с детства
Сейчас люди не так доверяют врачам и часто проверяют их слова. Интересуются составом препаратов, которые принимают. В сети можно найти ужасные мифы о гематогене и о его пользе. Например: о происхождении крови. Давайте разберемся, гематоген повышает гемоглобин или нет?
Есть ли влияние гематогена на состав крови?
Гематоген относится к продуктам, которые повышают гемоглобин. К таким продуктам относятся сок из клюквы, свиная и телячья печень. Поэтому, если белок в крови снизился не сильно, можно исправить ситуацию, подкорректировав рацион или есть гематоген. Но если показатель гемоглобина намного ниже нормы, без медицинских средств не обойтись.
Белок крови гемоглобин важен для организма человека, поэтому позволять его количеству сильно падать нельзя. Лекарственные средства быстро повышают уровень. А продукты питания – намного медленнее, и показатели повышаются недостаточно высоко.
Гематоген для повышения гемоглобина вполне можно использовать. Но если дефицит белка серьезный, только на него полагаться не стоит.
Оказывает ли влияние лакомство на состав крови?
Чем полезен гематоген?
Основная польза в том, что укрепляет организм и является профилактическим средством заболеваний. В состав входит большое количество аминокислот, которые нужны для нормальной работы органов и систем.
Полезные свойства аптечной шоколадки:
- укрепляет иммунную систему;
- влияет на уровень железа и гемоглобина в крови;
- помогает организму восстановится при малокровии, эффект сравнивают с переливанием крови;
- улучшает функцию кровообразования;
- в составе есть много полезных витаминов и ферментов.
В его состав входит витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение. Его назначают больным с анемией, в лечении этого заболевания он незаменим. Так как основной причиной заболевания является нехватка железа, гематоген повышает гемоглобин. Поэтому его включают в рацион людям в период восстановления после операции и ослабленным из-за болезней.
Гематоген – первое средство, которое прописывается в качестве дополнительной терапии при анемии
Полезен людям, у которых:
- частые кровотечения, низкий уровень белка;
- расстройства пищеварительной системы;
- при отравлениях;
- рацион беден полезными элементами;
- ребенок отстает в росте;
- грипп и ОРВи;
- вспомогательное средство при лечении проблем зрения;
- для восстановления после инфекционных болезней.
Используют для профилактики вышеперечисленных проблем.
Продукт пополняет запасы организма витаминами, белками и полезными микроэлементами. Едят при заболеваниях, которые связанны с кровопотерями, например: при язвах.
Вред
Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд противопоказаний. В его состав входят добавки, на них может возникнуть аллергическая реакция. Такая реакция может развиться на бычий белок, из которого состоит лакомство. Все потому, что он чужеродный для организма.
Реакция зависит от количества съеденного гематогена. Чем больше – тем сильнее. И если есть его в умеренных количествах, аллергической реакции не будет. Рискуют только аллергики.
Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется продукт. Он не раздражает желудок и быстро усваивается.
Употреблять в больших количествах не стоит. Это негативно повлияет на здоровый и крепкий организм. Производители об этом предупреждают, на упаковке указана суточная норма для взрослого (50 г) и для ребенка (20-40 грамм).
Перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы не было побочных эффектов, и лечение было действительно эффективным. Ведь есть некоторые заболевания крови, которые не связанны с дефицитом железа в крови.
Если при употреблении медицинского препарата появилось чувство тошноты, необходимо сразу прекратить прием. Так как это могут быть первые признаки побочных эффектов.
Гематоген для беременных
Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность – одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.
Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.
Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.
Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.
Одно из противопоказаний – беременность!
Полезная «шоколадка» для детей
Гематоген поднимает гемоглобин, в нем большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Делают из натуральных продуктов. Благоприятно влияет на иммунную систему. Поэтому детям, особенно слабым и болезненным, его необходимо есть.
Главное – помнить, что это не простая шоколадка. Поэтому перед тем, как давать ребенку, причитать инструкцию и посоветоваться с педиатром. Принимать гематоген ребенку можно с 5-7 лет 30 грамм в день.
Что еще нужно знать?
Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.
В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.
Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.
Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:
«Феррогематоген» является дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость…
Батончик «Феррогематогена» может быть рекомендован как БАД для поддержания нормального уровня железа в крови.
Узнать стоимость…
«Детский феррогематоген» может быть рекомендован для снижения риска развития железодефицитных состояний.
Узнать стоимость…
Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Как можно поднять уровень гемоглобина?
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?
Из истории создания гематогена
В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.
Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.
После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.
Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.
В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.
Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.
Из чего сделан гематоген: состав пастилок
Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.
Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.
Чем полезен гематоген
Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.
Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.
Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.
Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).
В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.
Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.
Польза для детей
Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.
Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.
Польза для мужчин
Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.
Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.
Польза для женщин
Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.
Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.
Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.
А есть ли вред?
Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?
Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.
Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.
Как выбрать правильный гематоген
Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.
Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.
Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.
Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.