Сколько принимать витамин в12 при анемии

Сколько принимать витамин в12 при анемии thumbnail

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в вашем организме. Идеальная доза витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам B12 для разных людей и потенциальные побочные эффекты.

Витамин B12 – дозировка

Витамин B12 – дозировка, побочные эффекты

Зачем вам нужен витамин B12?

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.

Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ (1).

Витамин B12 также играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, высокие уровни которой связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).

Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе (3).

Витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и молоко растительного происхождения.

Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит этого витамина встречается редко, но до 26% населения может иметь незначительный недостаток. Со временем дефицит B12 может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого питательного вещества из вашего рациона питания, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, которые препятствуют его абсорбции (4).

Следующие факторы могут подвергнуть вас более высокому риску развития нехватки витамина B12 (5, 6):

  • Следование вегетарианской или веганской диете
  • Возраст старше 50 лет
  • Желудочно-кишечные заболевания, включая болезнь Крона и целиакию
  • Хирургическая операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, уменьшающих кислотность в желудке
  • Тип анемии под названием злокачественная анемия
  • Определенные генетические мутации, например, MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Резюме:

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску недостаточного получения этого витамина из пищи.

Предложенные дозировки

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).

Тем не менее вам может понадобиться принимать больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усваивать из добавок, не очень высок — по оценкам, организм человека усваивает только 10 мкг из добавки в 500 мкг B12 (7).

Вот несколько рекомендаций относительно дозировки B12 при конкретных обстоятельствах.

Взрослые в возрасте до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).

Большинство людей получают такое количество из рациона питания.

Например, если вы съедите два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 грамм тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 грамм говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы получите более чем вдвое больше этого витамина от вашей суточной потребности (1).

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если вы подвержены какому-либо из вышеописанных факторов риска дефицита, которые влияют на потребление или усвоение витамина B12, вам может понадобиться принимать добавки.

Взрослые старше 50 лет

У пожилых людей с большей вероятностью может развиться дефицит витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют низкий уровень этого питательного вещества в крови (8, 9).

С возрастом ваш организм производит меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора, что может влиять на усвоение витамина B12.

Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который присутствует в пище, и для его усвоения необходим внутренний фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого усвоения National Academy of Medicine рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).

Читайте также:  Лечение анемии в12 и железо

В одном восьминедельном исследовании с участием 100 пожилых людей было установлено, что прием 100-500 мкг витамина B12 нормализовало уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).

Беременные женщины

Беременные женщины нуждаются в несколько более высоком уровне витамина B12, чем население в целом.

Низкие уровни этого витамина в организме матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (12).

Таким образом, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить, включив в рацион питания богатые витамином B12 продукты или принимая пренатальные витамины (1).

Кормящие грудью женщины

Дефицит витамина B12 у грудных детей связан с задержкой развития (13).

Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности нормально развиваться (14).

По этим причинам РСНП этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, и составляет 2,8 мкг (1).

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации относительно РСНП витамина B12 не отличаются для людей, следующих рациону питания на основе растительной пищи.

Однако людям в возрасте до 50 лет, придерживающимся вегетарианской и веганской диеты рекомендуемой суточной нормы в 2,4 мкг этого питательного вещества гораздо труднее достичь (1).

В обзоре 40 исследований относительно получения витамина B12 вегетарианцами было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).

В настоящее время нет рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.

Однако одно исследование показывает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (16).

B12 для улучшения уровня энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.

Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе (17).

Один обзор пациентам с дефицитом витамина B12 рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца, после чего поддерживающую дозу в 125-250 мкг в день (18).

Люди с проблемами с усвоением витамина B12, такими как болезнь Крона или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят необходимость в абсорбции в пищеварительном тракте (17).

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако существует мало научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (19).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).

Конкретных рекомендаций относительно дозировки добавок B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Резюме:

Оптимальные дозы витамина B12 зависят от возраста, образа жизни и потребностей организма. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Люди старше 50 лет, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.

Потенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином – это означает, что ваш организм выводит ненужное количество с мочой.

Поскольку это питательное вещество относительно безопасно, допустимый верхний предел доз не установлен. Верхний предел считается максимальным количеством вещества, которое можно безопасно принимать без побочных эффектов.

Однако, как было выявлено, в некоторых случаях витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как акне и дерматит (сыпь) (21).

Высокие дозы витаминов группы B (более 1000 мкг) также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (22).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матерей был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (23).

Резюме:

Хотя высокие дозы добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами у некоторых людей, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемой максимальной дозы этого витамина.

Подведем итог

  • Витамин B12 – это питательное вещество, которое играет много важных ролей в вашем организме.
  • РСНП витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.
  • Большинство людей справляются с этими потребностями только посредством рациона питания, но пожилые люди, люди на строгих диетах на основе растительной пищи и лица с заболеваниями пищеварительного тракта могут получать пользу от приема добавок, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Читайте также:  Заболевания с нормоцитарной анемией

Источник

В12 дефицитная анемия была впервые замечена английским врачом-эндокринологом Т. Аддисоном в конце XIX века и отнесена к категории неизлечимых заболеваний, с чем согласился и его немецкий коллега А. Бирмер, изучивший недуг более подробно. Однако позднее, в 1920-х, американцы Дж. Випл, В. Мерфи и Дж. Майнот провели масштабное исследование «злокачественного малокровия» (как тогда называли этот вид анемии) и пришли к выводу, что оно успешно лечится, если больной включит в свой ежедневный рацион определённые продукты, содержащие большое количество витамина В12.

Недостаток витамина В12 может привести к анемии

Через какое-то время в болезни выявили две разные формы:

  • В12-дифицитную – когда не хватает непосредственно витамина В12;
  • В12-фолиеводефицитную – когда, помимо вышеуказанного витамина, организму не хватает фолиевой кислоты.

Существует также железодефицитная анемия (ЖДА), но она относится уже к другой категории, и при диагностике не возникает сложностей.

Причины

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 заболеванию присвоен код D51.

Причины В12 дефицитной анемии:

  1. Скудный рацион, лишённый продуктов животного происхождения. Человек, склонный к употреблению исключительно растительной пищи, должен понимать, что рискует заболеть, поскольку витамин В12 содержится в печени, молоке, яйцах.
  2. Врождённая слабость желудочных желёз и, как следствие, нехватка ферментов для усвоения В12. То есть в этом случае витамин поступает, но не всасывается в кровь.
  3. Глисты, поглощающие витамин В12 и обрекающие донорский организм на дефицит важного элемента.
  4. Некоторые другие заболевания, влияющие на поступление в кровь витамина В12: расстройство поджелудочной железы, энтерит, болезнь Крона и т. д.
  5. Перенесённые операции на ЖКТ.
  6. Последствия онкологических заболеваний.
  7. Преклонный возраст.
  8. Расстройство аппетита из-за систематического употребления спиртного и постоянного похмельного синдрома.
  9. Беременность и увеличение потребности в витаминах.

При беременности может развиться дефицит витамина B12

Симптомы

Симптомами В12 дефицитной анемии являются:

  • усталость, слабость, плохая концентрация внимания, спад работоспособности;
  • часто темнеет в глазах, кружится голова, шумит в ушах;
  • артериальное давление постоянно низкое;
  • одышка;
  • ярко-красный язык без налёта;
  • сбои сердечного ритма;
  • часто отекают ступни ног;
  • имеется недобор веса, нет аппетита.

Однако если вы обнаружили у себя похожие симптомы, не стоит делать поспешных выводов и сразу паниковать. Лучше посетить врача и пройти обследование.

Диагностика

Если врач заподозрил, что у вас В12 дефицитная анемия, вас попросят сдать общий анализ крови, также могут взять пункцию спинного мозга (из-за некоторого сходства анемии и лейкоза) и пройти ФГС, чтобы посмотреть состояние желудка.

При анемии анализ крови выдаёт малое количество эритроцитов и низкий гемоглобин, а после пункции выявляется наличие гипертрофированных клеток эритропоэза. Если причина данного вида малокровия кроется в нехватке ферментов, то это будет установлено в результате ФГС (глотание специального зонда).

На следующем этапе диагностики врачи постараются выяснить, чего не хватает организму: только витамина В12 или также фолиевой кислоты. Для этого нужно будет сдать мочу на исследование. В ней посмотрят уровень содержания метилмалоновой кислоты. Если он повышается, значит, вам не хватает только В12.

При анемии B12 принимают лекарства и делают инъекции

Лечение

Согласно МКБ-10 лечение В12-дефицитной анемии должно преследовать три цели:

  1. Как можно скорее восполнить недостаток цианокобаламина, чтобы предотвратить расстройство важнейших жизненных функций.
  2. По возможности устранить причины анемии или регулярно проводить поддерживающую терапию, чтобы соблюсти баланс витамина В12.
  3. Не допустить непоправимых изменений в костном мозге и нервной системе.

Ради этого первым делом назначаются уколы с В12, дозировка которых зависит от степени развития малокровия, и «Оксикобаламином», восстанавливающим функции нервной системы. Затем добавляется таблетированный «Аденозилкобаламин» для нормализации метаболических процессов.

Если течение болезни отягчается недостатком железа, то назначаются медикаменты, направленные на его восполнение.

По МКБ в острых и запущенных случаях рекомендуют прибегать к переливанию крови. В основном так происходит, если человек во что бы то ни стало хочет быть вегетарианцем и терпит симптомы до последнего, живёт далеко от цивилизации и не имеет возможности получить медицинскую помощь (в основном в странах третьего мира), обделён вниманием родных, и за ним никто не ухаживает (пожилые люди, за рационом которых некому следить и уговаривать поесть при отсутствии аппетита).

Читайте также:  Питание пожилых людей при анемии

Когда причина заболевания кроется в глистах, назначаются противогельминтные препараты, паразитов диагностируют и уничтожают также у людей и животных, составляющих ближайшее окружение больного. Названия и дозировка таких лекарств зависят от вида паразитов.

После полномасштабного лечения проводят поддерживающие курсы, назначают в меньших дозах витаминные инъекции и таблетки.

Список продуктов, богатых витамином B12

Диета

В12 дефицитная анемия будет лечиться успешнее, если правильно разработать схему питания. Если вовремя заметить признаки заболевания и обратиться к врачу, можно обойтись только диетой без длительного лечения (конечно, в случаях, не отягченных другими болезнями и патологиями). Ведь те самые американские врачи, доказавшие излечимость данного вида малокровия, просто ввели в рацион испытуемых пациентов сырую печень и получили позитивный результат.

Питание больных предполагает большое количество мясных и молочных продуктов, а также овощей, помогающих кроветворению. Выправить состояние, питаясь только овощами, не получится – они не содержат витамина В12 в чистом виде, они дают только «сырьё» для последующей переработки в органах пищеварения и получения цианокобаламина, чего не в силах сделать ослабленный организм.

Продукты, содержащие В12

По убыванию их список выглядит следующим образом:

  • печень крупного рогатого скота – от 30 до 60 мкг.;
  • печень мелкого рогатого скота и свиней – до 30 мкг.;
  • печень птицы – 10 – 15 мкг.;
  • морская рыба – от 1,5 до 12 мкг.;
  • крольчатина и зайчатина – 4,3 мкг.;
  • мясо КРС – 2,5 мкг.;
  • мясо МРС и свинина – 2 мкг.;
  • яйца – 0,5 мкг.;
  • сметана – 1 – 1,5 мкг.

Другие полезные продукты

Если в терапии используются препараты, компенсирующие дефицит железа, то необходимо вводить в рацион продукты, способствующие его усвоению (иногда организм сложно воспринимает этот элемент, может появиться тошнота и неприятный привкус во рту):

  • сливы и мёд;
  • детские кашки и сухие молочные смеси для младенцев.

Кроветворные овощи:

  • свёкла;
  • все бобовые;
  • помидоры.

Свежие фрукты и овощи в любом виде, особенно виноград и яблоки.

Вредные продукты

Кое-что из рациона придётся исключить. По крайней мере до восстановления витаминного баланса:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • пепси и колу;
  • соленья и всё, где есть маринад и уксус.

Кофе при анемии B12 лучше исключить

Стол № 11

Предлагаем вашему вниманию ежедневный режим питания для больного В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемией.

Питание будет пятиразовым, сытным, с ощутимым увеличением количества белковой пищи. Итак:

  • 1-й завтрак: нашинкованное яблоко с капустой и сметаной для заправки, яичница-болтунья, овсянка на молоке, слабо заваренный чай;
  • 2-й завтрак: бутерброд с белым хлебом и сырным ломтиком, яблочный сок (желательно свежевыжатый, разбавленный на треть водой);
  • обед: суп, сваренный на говядине, говяжье мясо с рассыпчатой рисовой кашей, компот;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: котлеты, варёное яйцо, салат из отварной свёклы, творожная запеканка;
  • перед сном: стакан кефира или варенца.

Приготовление блюд

  1. Хлеб любого сорта как для бутербродов и дополнения к блюдам, так и в виде сладких кондитерских изделий.
  2. Первые блюда готовятся на мясных бульонах.
  3. Мясо, рыбу, печень можно и жарить, и варить, и запекать, и коптить. Желательно только отделять мякоть от жира – его количество предполагается слегка понизить в рационе.
  4. Молоко и кисломолочные продукты можно есть и пить во всём многообразии. Обязательными являются сыры любых видов и сметана.
  5. Яйца – варёные и жареные.
  6. Жиросодержащие продукты: допустимы масла – сливочное, подсолнечное, оливковое. От пирожных с жирным густым кремом лучше отказаться.
  7. Злаки: каши и макароны можно есть солёными и сладкими, с молоком, с мясом и т. д.
  8. Бобовые: хорошенько варят (для быстроты можно добавить при закипании немного соды на кончике ножа). Как правило, их добавляют в супы, но можно есть отдельно или готовить салаты.
  9. Овощи, фрукты, ягоды – лучше всего есть свежими, но можно и варить компоты, муссы, желе, выжимать сок.
  10. Пряности – добавляют немного для улучшения вкуса, но в меру.
  11. Конфитюры и мёд – с чаем, булочками, как привычно.
  12. Напитки – плотные молочные коктейли, соки, отвар шиповника – всё, кроме алкогольных.

При В12-дефицитной анемии главный залог успешного лечения – это скорость обнаружения болезни. Не доводите её до серьёзных осложнений, посетите врача, обнаружив первые симптомы.

Источник