Сливовый сок повышает гемоглобин

Сливовый сок повышает гемоглобин thumbnail

Сливовый сок повышает гемоглобинНизкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.

Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.

Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.

А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.

Почему надо следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.

Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.

Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:

Сливовый сок повышает гемоглобин

  1. повышенная усталость;
  2. одышка;
  3. нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
  4. невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
  5. замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).

Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).

Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.

Топ 7 наиболее полезных соков

Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.

1. Яблочный

Сливовый сок повышает гемоглобинСреди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).

Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.

2. Гранатовый

Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).

Сливовый сок повышает гемоглобинТакже врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.

Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.

Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.

3. Свекольный

Сливовый сок повышает гемоглобинСвекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).

Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.

4. Морковный

Сливовый сок повышает гемоглобинЖелезо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.

Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).

5. Томатный

В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.

Сливовый сок повышает гемоглобинА ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.

Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).

6. Виноградный

Сливовый сок повышает гемоглобинВиноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.

А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.

7. Клубничный

Сливовый сок повышает гемоглобинСодержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.

Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.

Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.

Чего следует избегать?

К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:

  1. Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
  2. Черничный. При анемии от него следует отказаться.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.

Источник

Слива — плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям, — информирует «vmiretrav.ru».

Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив — слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная — кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.

Читайте также:  Симптомы снижения гемоглобина в крови

В плодах содержатся сахара, среди которых преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.

Семена содержат до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами. С лекарственной целью используют плоды и листья сливы.

Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.

Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает нежным слабительным и мочегонным эффектом. Свежая слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива очень полезна при лечении малокровия и сердечнососудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа и калия.

Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка, которые в народе называют черносливом.

Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, превышающая в 4-6 раз калорийность свежих плодов. Но именно из-за этого их нельзя использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Источник

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
Читайте также:  Гемоглобин в норме а железо низкое у мужчин

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Источник

Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях

Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.

В чем причина пониженного гемоглобина?

По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.

Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:

  • кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
  • слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
  • несбалансированное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • авитаминоз.

Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.

Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила

Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.

Читайте также:  Чем вызван повышенный гемоглобин

Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:

  • витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
  • молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.

Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.

Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.

Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина

Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.

К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.

Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.

Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.

Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином

Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.

Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.

В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.

Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.

Рецепты народной медицины от малокровия

В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.

Медовая смесь

Для данного средства необходимы следующие продукты:

  • мёд (лучше всего тёмный);
  • грецкие орехи;
  • гречневая крупа (сухая).

Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.

Настой из шиповника и рябины

Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.

Медово-ореховая настойка

Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.

Мультивитаминный сок

Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:

  • свекольный сок;
  • сок лимона;
  • морковный сок;
  • мёд;
  • коньяк;

Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.

Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.

Источник