Смузи для поднятия гемоглобина
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
Какие напитки могут повышать гемоглобин в крови, а какие — понижать?
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.
источник
Рецепты смузи для людей с проблемой анемии (малокровия)
Проблема анемии сопровождает здоровье некоторых людей. Болезненное состояние, при анемии, характеризуется уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина. Обращение к врачу обязательно.
При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите она так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. При этом, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком. Выделения также приобретают желтый цвет.
У других людей анемия развивается из-за избытка слизи, препятствующей нормальному пищеварению и разжижающей кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение. Имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, запоры, нередко — обезвоживание.
У женщин отмечается бледность или скудность менструальных выделений либо вообще их отсутствие.
Такое заболевание может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов плохо сказывается на состоянии крови).
Иногда это бывает в следствие травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений, лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь, заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с ослаблением всех жидкостей организма.
Чтобы правильно понять, что означает слово «смузи» и как их приготовить в блендере, вы можете прочитать здесь.
Общие принципы лечения анемии
Необходима питательная диета, содержащая продукты и травы, способствующие восстановлению крови. Полезны красное мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные).
Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда.
Необходимо регулировать работу кишечника с помощью послабляющших добавок, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. Действовать следует деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ.
Основной принцип такой: Улучшение пищеварения и избавление от слизи. Стимуляция кровообращения. Восстановление функции печени.
Полезные рецепты смузи при малокровии
Рецепт № 1:
- 2 абрикоса
- 1 айва
- немного ананаса
- немного арбуза
- минеральная вода или лед
Рекомендовано: до 12 приемов в сутки.
Рецепт № 2:
- стакан голубики
- горсть зеленого винограда без косточек
Рекомендовано: до 3 приемов в сутки.
Рецепт № 3:
- 1/2 стакана зеленого винограда без косточек
- 1/2 стакана спелой вишни без косточек
- измельченное ядро 1 грецкого ореха
Рекомендовано: до 3 приемов в сутки.
Рецепт № 4:
- 2 айвы среднего размера
- горсть голубики (можно свежемороженной)
- немножко баклажана (совсем чуть-чуть, поскольку в больших количествах он будет горчить)
- 5 спелых крупных ягод красного винограда
- если есть — измельченная мелисса
Рекомендовано: не более 2 приемов в сутки.
Рецепт № 5:
- морковь среднего размера
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 5 плодов шиповника
- 1 — 2 см корня хрена
- немного измельченного миндаля
- немного измельченного грецкого ореха
Рекомендовано: принимать утром натощак в течение длительного времени, особенно полезно при анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии.
Рецепт № 6:
- корень хрена длиной 3 — 4 см измельчить
- добавить измельченные ядра лесного ореха, освобожденные от коричневой шелухи
- 1/4 красной свеклы (ее можно предварительно потереть на терке)
- листья капусты белокочанной — по вкусу
- вода
Рекомендовано: принимать каждое утро до завтрака в течение месяца.
Рецепт № 7:
- 1/4 черной редьки
- 1 морковь среднего размера
- 1 зубчик чеснока
- половина стакана молока или морковного сока (по вкусу)
Рекомендовано: принимать ежедневно утром натощак, а при сильном упадке сил — до 3 — 4 порций в течение часа.
Рецепт № 8:
- смешать в равных пропорциях свежие ягоды:
- земляники
- клубники
- ежевики
- малины
- несколько зерен граната
- несколько плодов шиповника
- можно добавить по вкусу мед
Рекомендовано: до 3 приемов в сутки. Это замечательный коктейль для быстрого поднятия тонуса.
Рецепт № 9:
- 2 столовые ложки плодов рябины сибирской
- ядра 2 грецких орехов
- горсть лесной ежевики
- 5 — 6 свежих плодов терна (без косточек)
- мед — по вкусу
- вода — по вкусу
Рекомендовано: пить ежедневно утром и вечером, за полчаса до завтрака или ужина в течение 3 — 4 месяцев. Коктейль способствует улучшению состава крови.
Рецепт № 10:
- стакан лесной земляники
- 5 — 6 ягод зеленого винограда или горсть изюма
- лед
- можно добавить молоко или зеленый чай
Рекомендовано: в период созревания земляники ежедневно до 3 приемов в сутки.
Пример смузи в блендере — морковный смузи видео
Задумайтесь над прочитанным и дайте правильное дополнительное питание своему организму.
источник
5 простых коктейлей, которые 100% повысят гемоглобин
Если вы часто испытываете такие симптомы как вялость, повышенная утомляемость, одышка, бледность кожи, трещинки в уголках рта, постоянно холодные конечности, ломкость волос и ногтей, то вполне возможно, что у вас пониженный гемоглобин. Повысить его помогут вкусные натуральные коктейли.
1 Коктейль «5 стаканов»
Очень действенный коктейль! Все соки используйте только свежевыжатые. Принимать взрослым по 1 ст. ложки 3 раза в день, детям — по 1 ч. ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
- 1/2 стакана морковного сока
- 1/2 стакана свекольного сока
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана меда
- 1/2 стакана коньяка
2 Коктейль из петрушки
Пить натощак сразу же после приготовления.
- 200 мл воды
- пучок петрушки
- 1 лимон
- Промытую петрушку нарезать крупно.
- Положить в чашу блендера и добавить воду и выжатый сок лимона.
- Измельчить в однородный смузи.
3 Коктейль из моркови, сельдерея и шпината
Пить натощак сразу же после приготовления.
- 5 шт моркови
- пучок свежих листьев шпината
- пучок свежей зелени сельдерея
- 200 мл воды
- Очищенную морковь и промытую зелень сложить в чашу блендера.
- Налить воду.
- Измельчить в однородный смузи.
4 Коктейль с клубникой и ежевикой
Пить с утра свежеприготовленным.
- горсть клубники
- горсть ежевики
- яблоко
- 100 мл
- Помытые ягоды и кусочки яблока сложить в блендер.
- Налить воду.
- Измельчить до однородности.
5 Коктейль из соков и меда
Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
- 100 мл гранатового сока
- 50 мл морковного сока
- 50 мл свекольного сока
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл яблочного сока
- 50 мл меда
Выбирайте коктейль, который вам больше по душе (либо чередуйте их) и принимайте каждый день. Результаты не заставят себя долго ждать!
источник