Смузи для поднятия гемоглобина

Смузи для поднятия гемоглобина thumbnail

Смузи для поднятия гемоглобина За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.

В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.

Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:

Смузи для поднятия гемоглобина

  1. быстрая утомляемость или сонливость;
  2. головокружения и даже обмороки;
  3. сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
  4. трещин в углах губ;
  5. даже притупления вкуса и обоняния.

В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.

Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:

  1. хронической железодефицитной анемии;
  2. явного или скрытого внутреннего кровотечения;
  3. дисбактериоза кишечника;
  4. аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  5. затянувшихся инфекционных заболеваний;
  6. злокачественных заболеваний.

Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.

4 напитка, поднимающих его уровень

Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.

Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.

1. Овощные и фруктовые соки

Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.

Смузи для поднятия гемоглобина

  1. Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
  2. Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
  3. Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.

2. Фруктово-овощные смузи

Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.

Смузи для поднятия гемоглобина

  1. Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
  2. Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.

3. Морсы

Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.

Смузи для поднятия гемоглобина Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.

Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.

4. Красное вино

Смузи для поднятия гемоглобина Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.

Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.

5 напитков, снижающих его уровень

Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.

Читайте также:  Гемоглобин диабет 2 типа

Смузи для поднятия гемоглобина

  1. Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
  2. Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
  3. Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
  4. Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
  5. Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.

Источник

Какие напитки могут повышать гемоглобин в крови, а какие — понижать?

За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.

В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.

Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:

  1. быстрая утомляемость или сонливость;
  2. головокружения и даже обмороки;
  3. сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
  4. трещин в углах губ;
  5. даже притупления вкуса и обоняния.

В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.

Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:

  1. хронической железодефицитной анемии;
  2. явного или скрытого внутреннего кровотечения;
  3. дисбактериоза кишечника;
  4. аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  5. затянувшихся инфекционных заболеваний;
  6. злокачественных заболеваний.

Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.

4 напитка, поднимающих его уровень

Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.

Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.

1. Овощные и фруктовые соки

Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.

  1. Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
  2. Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
  3. Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.

2. Фруктово-овощные смузи

Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.

  1. Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
  2. Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
Читайте также:  Гемоглобин 170 у мужчины причины

3. Морсы

Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.

Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.

Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.

4. Красное вино

Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.

Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.

5 напитков, снижающих его уровень

Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.

  1. Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
  2. Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
  3. Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
  4. Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
  5. Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.

источник

Рецепты смузи для людей с проблемой анемии (малокровия)

Проблема анемии сопровождает здоровье некоторых людей. Болезненное состояние, при анемии, характеризуется уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина. Обращение к врачу обязательно.

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите она так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. При этом, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком. Выделения также приобретают желтый цвет.

У других людей анемия развивается из-за избытка слизи, препятствующей нормальному пищеварению и разжижающей кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение. Имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, запоры, нередко — обезвоживание.

У женщин отмечается бледность или скудность менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Такое заболевание может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов плохо сказывается на состоянии крови).

Иногда это бывает в следствие травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений, лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь, заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с ослаблением всех жидкостей организма.

Чтобы правильно понять, что означает слово «смузи» и как их приготовить в блендере, вы можете прочитать здесь.

Общие принципы лечения анемии

Необходима питательная диета, содержащая продукты и травы, способствующие восстановлению крови. Полезны красное мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные).

Читайте также:  Как правильно подготовиться к анализу гемоглобина в крови

Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда.

Необходимо регулировать работу кишечника с помощью послабляющших добавок, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. Действовать следует деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ.

Основной принцип такой: Улучшение пищеварения и избавление от слизи. Стимуляция кровообращения. Восстановление функции печени.

Полезные рецепты смузи при малокровии

Рецепт № 1:

  • 2 абрикоса
  • 1 айва
  • немного ананаса
  • немного арбуза
  • минеральная вода или лед

Рекомендовано: до 12 приемов в сутки.

Рецепт № 2:

  • стакан голубики
  • горсть зеленого винограда без косточек

Рекомендовано: до 3 приемов в сутки.

Рецепт № 3:

  • 1/2 стакана зеленого винограда без косточек
  • 1/2 стакана спелой вишни без косточек
  • измельченное ядро 1 грецкого ореха

Рекомендовано: до 3 приемов в сутки.

Рецепт № 4:

  • 2 айвы среднего размера
  • горсть голубики (можно свежемороженной)
  • немножко баклажана (совсем чуть-чуть, поскольку в больших количествах он будет горчить)
  • 5 спелых крупных ягод красного винограда
  • если есть — измельченная мелисса

Рекомендовано: не более 2 приемов в сутки.

Рецепт № 5:

  • морковь среднего размера
  • 1 небольшое зеленое яблоко
  • 5 плодов шиповника
  • 1 — 2 см корня хрена
  • немного измельченного миндаля
  • немного измельченного грецкого ореха

Рекомендовано: принимать утром натощак в течение длительного времени, особенно полезно при анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии.

Рецепт № 6:

  • корень хрена длиной 3 — 4 см измельчить
  • добавить измельченные ядра лесного ореха, освобожденные от коричневой шелухи
  • 1/4 красной свеклы (ее можно предварительно потереть на терке)
  • листья капусты белокочанной — по вкусу
  • вода

Рекомендовано: принимать каждое утро до завтрака в течение месяца.

Рецепт № 7:

  • 1/4 черной редьки
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • половина стакана молока или морковного сока (по вкусу)

Рекомендовано: принимать ежедневно утром натощак, а при сильном упадке сил — до 3 — 4 порций в течение часа.

Рецепт № 8:

  • смешать в равных пропорциях свежие ягоды:
  • земляники
  • клубники
  • ежевики
  • малины
  • несколько зерен граната
  • несколько плодов шиповника
  • можно добавить по вкусу мед

Рекомендовано: до 3 приемов в сутки. Это замечательный коктейль для быстрого поднятия тонуса.

Рецепт № 9:

  • 2 столовые ложки плодов рябины сибирской
  • ядра 2 грецких орехов
  • горсть лесной ежевики
  • 5 — 6 свежих плодов терна (без косточек)
  • мед — по вкусу
  • вода — по вкусу

Рекомендовано: пить ежедневно утром и вечером, за полчаса до завтрака или ужина в течение 3 — 4 месяцев. Коктейль способствует улучшению состава крови.

Рецепт № 10:

  • стакан лесной земляники
  • 5 — 6 ягод зеленого винограда или горсть изюма
  • лед
  • можно добавить молоко или зеленый чай

Рекомендовано: в период созревания земляники ежедневно до 3 приемов в сутки.

Пример смузи в блендере — морковный смузи видео

Задумайтесь над прочитанным и дайте правильное дополнительное питание своему организму.

источник

5 простых коктейлей, которые 100% повысят гемоглобин

Если вы часто испытываете такие симптомы как вялость, повышенная утомляемость, одышка, бледность кожи, трещинки в уголках рта, постоянно холодные конечности, ломкость волос и ногтей, то вполне возможно, что у вас пониженный гемоглобин. Повысить его помогут вкусные натуральные коктейли.

1 Коктейль «5 стаканов»

Очень действенный коктейль! Все соки используйте только свежевыжатые. Принимать взрослым по 1 ст. ложки 3 раза в день, детям — по 1 ч. ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

  • 1/2 стакана морковного сока
  • 1/2 стакана свекольного сока
  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1/2 стакана меда
  • 1/2 стакана коньяка

2 Коктейль из петрушки

Пить натощак сразу же после приготовления.

  • 200 мл воды
  • пучок петрушки
  • 1 лимон
  1. Промытую петрушку нарезать крупно.
  2. Положить в чашу блендера и добавить воду и выжатый сок лимона.
  3. Измельчить в однородный смузи.

3 Коктейль из моркови, сельдерея и шпината

Пить натощак сразу же после приготовления.

  • 5 шт моркови
  • пучок свежих листьев шпината
  • пучок свежей зелени сельдерея
  • 200 мл воды
  1. Очищенную морковь и промытую зелень сложить в чашу блендера.
  2. Налить воду.
  3. Измельчить в однородный смузи.

4 Коктейль с клубникой и ежевикой

Пить с утра свежеприготовленным.

  • горсть клубники
  • горсть ежевики
  • яблоко
  • 100 мл
  1. Помытые ягоды и кусочки яблока сложить в блендер.
  2. Налить воду.
  3. Измельчить до однородности.

5 Коктейль из соков и меда

Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

  • 100 мл гранатового сока
  • 50 мл морковного сока
  • 50 мл свекольного сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл яблочного сока
  • 50 мл меда

Выбирайте коктейль, который вам больше по душе (либо чередуйте их) и принимайте каждый день. Результаты не заставят себя долго ждать!

источник

Источник