Содержание кетоновых тел крови у коров в норме

Содержание кетоновых тел крови у коров в норме thumbnail

Высокопродуктивные коровы в первые недели после отёла подвержены высокому риску заболеваний обмена веществ, потому что они потребляют в этой фазе значительно меньше энергии, чем выделяют с молоком. В течение многих недель коровы находятся в негативном энергетическом балансе, который выражен в большей или меньшей степени, потому что потребление корма сильно отстает от молочной продуктивности. Поэтому они вынуждены мобилизовать жировые резервы организма.

Даже когда нарушение обмена веществ не видимо, но всё-таки подспудно проявлено, это снижает иммунитет коровы и повышает, например, риск возникновения мастита или заболеваний копыт. Поэтому очень важно как можно раньше распознать нарушения обмена веществ. Для этого можно воспользоваться услугами консультантов, а также анализом соотношения жира и белка в молоке, которые доступны по результатам контрольных доений.

Исследования в центре Футтеркамп показали, что высокое соотношение жира к белку > 1,5, по которому делают вывод о кетозном обмене веществ, очень часто совершенно не соответствует фактическому количеству кетоновых тел. Содержание последних в крови, напротив часто бывает в норме, таким образом, свидетельствуя о том, что это животное здорово. Но, с другой стороны, повышенное содержание кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты в крови (как признак кетоза) часто не выражается нарушением соотношения жира к белку молока, сигнализирующего, что данное животное здорово, что не верно.

Эти исследования показывают, что нормальное соотношение жира к белку молока не может служить гарантией, что животное действительно можно считать здоровым (без кетоза). С другой стороны повышенное соотношение жира к белку не всегда означает, что животное действительно больно кетозом.

Значительная нехватка энергии в масштабе всего стада в первые 100 дней лактации по информации, приводимой в специализированной литературе, может быть определена по коэффициенту жир:белок молока. Слабо выраженный разлад углеводо-жирового обмена в сторону кетоза не точно свидетельствуют о наличии этого заболевания. То же действительно и при анализе состояния отдельного животного.

Быстрый тест крови

Все же очень важно вовремя распознавать и субклинические, слабо выраженные кетозы, для того, чтобы иметь возможность быстро реагировать. При мобилизации жира из организма во время негативного энергетического баланса образуются кетоновые тела (в основном ацетон и бета-гидромасляная кислота). Они так же могут служить заменой для получения энергии. Но когда образуется больше кетоновых тел, чем может быть расщеплено, они накапливаются в крови, моче и молоке. Там их можно обнаружить; лучше всего — прямым измерением.

тест для определения кетоза у коров

Маленький ручной прибор для измерения FreeStyle Precision позволяет просто, быстро и точно определять кетоновые тела и тем самым следить за энергетическим обменом веществ у коров.

Эта возможность прямого измерения кетоновых тел избавила практиков от необходимости отправлять пробы крови на анализ в лабораторию, когда результаты бывают доступными только через несколько дней. Ведь для таких заболеваний важным является каждый день, и чем раньше есть возможность помочь животному, тем меньше опасность его потерять.

кетоз у коров сбор крови

Маленькой капли крови из хвостовой вены абсолютно достаточно для измерения

определение кетоза у коров

Капля крови может быть нанесена прямо на вставленную в прибор тестовую полоску после появления соответствующего сигнала на дисплее.

С недавнего времени есть возможность быстро определять бета-гидродксимасляную кислоту в крови. Для этого служит электронный прибор для диабетиков „FreeStyle Precision“ или «Precision Xceed“ (фирма Abbot Diabetes Care), которыми можно с одной стороны измерять сахар в крови (используется в медицине), а с другой стороны – определять количество кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты. Последнюю функцию мы и можем использовать в коровнике.

Для этого в маленький ручной прибор для измерения вставляют бета-кетоновую полоску (каждая полоска может быть использована только для одного измерения) и включают его. При появлении соответствующего символа на полоску наносят каплю крови (из хвостовой вены; больше чем одной капли не нужно). Кожу на хвосте в месте укола до этого тщательно очищают. Нужно следить за тем, чтобы на тестовую полосу действительно не попадало больше, чем маленькая капля, потому что иначе кровь может попасть в прибор и привести в нем к залипаниям и загрязнениям. Через несколько секунд прибор показывает количество (в моллях/литр).

Нормальное значение для бета-гидроксимасляной кислоты составляет до 0,6 ммоль на литр. Значения между 0,6 и 1 ммоль/л считаются слегка повышенными, но не требуют неотложных мер. Содержание кетонов выше 1 и до 1,4 ммоль/л показывают субклинический кетоз, который необходимо лечить. При значениях 1,5 ммоль/л и выше речь идет о проблеме кетоза, которая требует незамедлительного вмешательства.

Показатель кетонов в крови определяется за несколько секунд.

Показатель кетонов в крови определяется за несколько секунд.

Метод определения кетонов в крови с помощью ручного прибора абсолютно простой, и результаты получают через 5-10 секунд. Кроме того, дисплей подсвечивается, так что показатели на нем хорошо видны и при плохом освещении.

Прибор на батарейках стоит от 30 до 40 евро. Кетоновые тестовые полоски стоят 17 евро за 10 штук. Приобрести эту тестовую систему можно через практикующих ветеринарных врачей, в аптеках и в интернете. Многочисленные сравнения данных с данными лабораторий показывают высокую точность данного метода.

Читайте также:  Какая норма аст и алт в биохимическом анализе крови

Быстрый тест молока

Те, кто не склонен к проведению анализов крови или кому этот способ кажется затруднительным, может сравнительно быстро и легко определить количество кетоновых тел в молоке. Преимущество этого метода в том, что его можно сделать прямо вовремя доения. Для этого с недавнего времени есть новый быстрый тест „Keto-TestTM“ фирмы Elanco. Это полуколичественный, колориметрический тест, который измеряет часть бета-гидроксимас-ляной кислоты кетоновых тел, как и электронный диабетический прибор. Но этот метод основан на энзиматическом изменении цвета.

Применение также очень простое, а результат получается сразу же. Для этого отбирается проба молока при раздое перед доением. В нее опускают кетоновую тестовую полоску на 3 минуты. При выемке с нее стряхивают молоко и через одну минуту прилаживают к цветной шкале и сравнивают результаты. Соответствующая интерпретация по разным цветам прилагается к этому тесту в соответствующей документации. Чем темнее окраска тестовой полоски, тем выше содержание кетонов.

Конечно, для проведения теста в коровник можно идти и не зависимо от времени доения, но в любом случае при отборе пробы молока дойки сначала должны быть очищены, первые два-три сцеживания слиты на пол, а потом молоко сдоено в чистую ёмкость для отбора проб. Этот Keto-TestTM можно заказать через ветеринарного врача или прямо в фирме Elanco Animal Health.  Упаковка в 20 тестовых полос стоит от 40 до 50 евро.

„Keto-TestTM“ использует для определения кетоза молоко.

„Keto-TestTM“ использует для определения кетоза молоко.

 Вывод

Эти простые и очень точные методы быстрого определения кетоза – все равно, по крови или молоку – дают возможность действительно последовательного, систематического наблюдения за энергетическим обменом веществ у коров в первые дни лактации. И правильным является проводить такой тест для каждого животного в первые дни после отёла (с 3 по 14 день лактации), потому что заболевание кетозом всегда рассматривается для каждого животного отдельно.

Статья доктора Катрин Малков-Нерге. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

————————————-

Скачайте эту статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

В среднем клиническая форма кетоза у коров регистрируется у 5 % новотельных коров, а субклиническая – у 40 %. Известно, что кетоз наиболее ярко проявляется у коров в первые 6-10 недель после отела, т. е. в период наивысшей лактации. Многие специалисты объясняют это неадекватностью поступления с кормом энергии и ее расхода, утверждая, что характерная для кетоза гипогликемия (снижение концентрации сахара в крови) – результата недостатка энергии в рационах.

Внимание! Приговор от незнания: за последствия ошибочного кормления несут ответственность зоотехник и руководитель хозяйства

Одно дело, когда речь идет о животном с генетической продуктивностью до 4-5 тыс. кг молока в год, то проблем с балансом энергии после отела не возникает: его восполняет даже традиционная «советская» технология кормления новотельных коров. Другое дело, когда речь идет о стадах с удоем 7 тыс. кг молока и более в год. В большинстве случаев поражаются лучшие коровы: ацетонемия или кетоз-заболевание, которое в отдельных случаях раньше встречалось в хозяйствах с плохой кормовой базой, сегодня уже имеет место как раз в высокопродуктивных стадах.

Как возникает и протекает заболевание с нарушением обмена веществ и как ее можно предупредить?

Кетоз – что это такое? Хроническая пуэрперальная дистрофия печени, токсикоз беременных, послеродовая экламсия, молочная лихорадка, хронический желудочно-кишечный катар после отела, ацетонемия, токсемия молочных коров, белковая интоксикация, или кетоз молочных коров – заболевание, характеризующееся преимущественно нарушением углеводно- жирового, белкового, энергетического и минерального обмена, сопровождаемое накоплением в организме кетоновых тел фоксимасляной, ацетоуксусной кислот, ацетона), дистрофическими изменениями в печени, сердце, почках, яичниках, щитовидной и околощитовидной железах, гипофиз надпочечной системы.

Видимые симптомы кетоза у коров

Ранние симптомы устанавливают при обследовании сердечно-сосудистой системы: пульс обычно учащен, иногда ослаблен, тоны сердца приглушены, нередко раздвоены, наблюдается аритмия. Дыхание в начале болезни резко учащено, по мере снижения кетогенеза приближается к пределам нормы. У большинства животных снижаются упитанность и продуктивность, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период или наступает бесплодие. У отелившихся коров наблюдают задержание последа, эндометрит, опухание суставов, мастит, послеродовый парез. Телята рождаются слабые, с пониженной резистентностью.

При остром тяжелом течении болезни у коров отмечают невротический, гастроэнтеральный или гепатотоксический синдромы. Животные раздражены, чувствительность кожи повышена. Возбужденное состояние сменяется угнетенным, животные становятся вялыми, сонливыми, большую часть времени лежат, с трудом встают, при вставании и движении падают. Наблюдают коматозное состояние, напоминающее родильный порез.

Расстройство нервной системы обусловлены воздействием на нее высокой концентрации в крови кетоновых тел и аммиака. Животные теряют аппетит, отказываются от концентрированных кормов, охотнее поедают сено и корнеплоды, иногда испорченную солому. Деятельность рубца ослаблена, наблюдается запор или длительный понос.

В современных условиях ведения молочного скотоводства кетоз у коров протекает преимущественно в подострой и хронической формах с несколько иной, часто стертой клинической картиной.

Невидимые клинические признаки

В крови больных кето- зом коров отличают некоторое снижение лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов: количество лейкоцитов колеблется в пределах 2,6-8,4 тыс. в 1 мм3, эритроцитов – 5,2-6,9 в 1 мм3 крови. У здоровых коров в крови содержится 1-6 мг% кетоновых тел. При кетозе количество кетоновых тел в крови достигает 136 мг%, при субклиническом кетозе – от 6 до 15,6 мг%.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови норма для женщин 45 лет

В Германии нормой содержания кетоновых тел в крови считают 1-5 мг%, в моче – 3-15 мг%, при субклиническом кетозе – соответственно 5-10 и 15-70 мг%, при клиническом – более 10 и 70 мг%.

Следует иметь ввиду, что выраженная кетонемия характерна для начальной стадии заболевания. При затяжном, хроническом, хроническом течении и осложнении вторичной остеодистрофи- ей эти симптомы отсутствуют, содержание кетоновых тел в крови близко к норме. Между глюкозой и кетоновыми телами в крови существует обратная зависимость. У здоровых коров уровень сахара составляет 40-60 мг%, при кетозе – до 35-25 мг% и более. Резервная щелочность плазмы крови больных кетозом составляет 34,0-51,61 об/% СО2. Содержание общего белка в сыворотке крови – преимущественно 8,6 г % (86 г/л), достигая 10,8 г% и более. Содержание мочевины в крови снижается до 11,50 мг% (при норме 20-40 мг%) из-за снижения мочевинооб- разовательной функции печени. Снижается концентрация меди, кобальта, железа. Уровень общего кальция в сыворотке крови обычно не достигает нижнего предела нормы (10,0-12,5 мг%). Содержание неорганического фосфора – в пределах нормы (4,56,0) или несколько выше. Активность щелочной фосфатазы при кетозе не имеет четкой динамики. При кетозе в крови повышается содержание общих липидов, ЛЖК и НЭЖК.

Следует подчеркнуть, что у высокопродуктивных коров даже при наличии повышенных запасов питательных веществ в организме в первые дни лактации многократно наблюдаются, например, снижение уровня сахара в крови (в норме – 40-60 мг%) и повышение концентрации кетоновых тел (в норме – 1-6 мг%). Это определяется как физиологическая ацетонемия. Она продолжается до тех пор, пока эндокринная система и организм в целом полностью не приспособятся к повышенному уровню обмена веществ.

Пагубный «кругооборот». Фатальным при таком развитии является, прежде всего, то, что эта болезнь как бы «раскачивается»: если количество кетоновых тел становится слишком большим, то они тормозят активность животного. Потребление корма снижается, недостаток энергии обостряется, уровень сахара в крови продолжает снижаться. Если лечение не проводится, то животное, наконец, перестает потреблять корм и заканчивает летальным исходом.

Резервы глюкозы в организме коровы составляют где-то 2,5 кг. Поэтому недостаток возникает уже тогда, если даже в течение одного дня отсутствует соответствующее «поступление» из корма. Так как распад жировых депо при недостатке глюкозы происходит дополнительно, то уже заранее запрограммировано нарушение обмена веществ при недостаточном поступлении из кормов. У высокопродуктивных коров с молоком выделяется 1,5-2 кг молочного сахара в день. Молочный сахар образуется исключительно из глюкозы, которая необходима корове в больших количествах.

При очень высоких удоях получаемой из корма глюкозы уже недостаточно, и уровень сахара в крови падает. В этой ситуации организм пытается «помочь» себе, начиная использовать жировые запасы. Но возникающие при этом продукты только тогда могут использоваться без остатка для получения энергии, если имеется определенная предстадия глюкозы. Но именно она отсутствует при недостатке глюкозы. В качестве «остатков» сжигания жира остаются кетоновые тела. В ограниченном объеме эти вещества могут использоваться в мышцах, почках, сердце и легких для получения энергии. Эти органы под воздействием кетоновых тел испытывают «перегрузку» и происходит скопление кетоновых тел в этих органах и в крови. Они выделяются с молоком, мочой, воздухом при дыхании, а также через кожу и служат верным признаком нарушения обмена веществ.

Палка о двух концах

Постоянно возникают парадоксальные ситуации, когда, надеясь улучшить кормление коров за счет увеличения доли концентрированных кормов (особенно во второй половине лактации), чтобы получить прибавку молока (плюсик в оперативной сводке), мы рискуем за короткое время перевести все поголовье коров в жирные кондиции.

Упитанность молочной коровы должна соответствовать примерно 3,5 балла. Жирная корова с большой массой тела молока не дает, с низкой долго не живет. Это можно наблюдать и на ферме: снижается молочная продуктивность – начинает повышаться масса коровы. Самые жирные коровы на ферме – яловые. Перед запуском масса коровы может повышаться до 3,75 балла. Во время раздоя она снижается, но нельзя допускать ее снижение ниже 2,5 балла. В этом случае до запуска она не успевает восстановить свою массу, придет к отелу ослабленной или даст слабого теленка, из которого высокопродуктивной коровы не получится.

Не допустить снижения массы тела ниже 2,5 балла в период раздоя можно увеличением доли концентрированных кормов в рационе. Но это приведет к повышению нагрузки на печень.

Применение специальных энергетических кормовых добавок, содержащих пропиленгликоль – предшественник глюкозы, позволяет решить эту проблему, не приводя к жировой дистрофии печени. В норме содержание жира в печени – 6 %, после отела – 12 %, при ожирении – 30-40 %. Ожирение печени приводит к существенному ограничению функций этого органа в обмене веществ. В результате страдают, прежде всего, иммунная система и механизмы выведения эндотоксинов. Частым следствием этого являются ацидоз, родовой порез, неполная инволюция матки, болезни копыт и вымени.

Вывод: повышенная упитанность животных приводит к жировой дистрофии печени.

Опасность проявления кетоза возникает:

  • если существует высокая потребность в глюкозе (при отелах, производстве молока);
  • если не выполняется необходимое обеспечение глюкозой (плохое потребление корма из-за болезни, нарушение пищеварения, например, после перевода на другой вид корма, плохое качество основных кормов с включением больших количеств концентратов, отсутствие концентратов в предотельный период, использование силосов с высоким содержанием масляной и уксусной кислоты, заболевание печени);
  • если усиленно идет образование кетоновых тел (животные в откормочных кондициях, богатые жиром концентраты, рацион с высоким содержанием белка и низким клетчатки).
Читайте также:  Пониженная мочевина в крови норма у женщин

Часто многие из указанных факторов проявляются одновременно. Подвергаются, прежде всего, высокопродуктивные животные (редко первотелки) через несколько дней до максимум 6 недель после отела. Это период очень важен для диагностирования родильного пореза (молочной лихорадки). Оба нарушения обмена веществ могут также проявиться одновременно.

Если в хозяйстве все коровы после отела выглядят вялыми, то достоверно речь идет о серии заболеваний кетозом, но не молочной лихорадке.

Используйте прежде профилактическое кормление. В первую очередь, кормление должно быть направлено на удовлетворение потребностей коровы. Это уже надо начинать во время последних недель перед стельностью. Если же проявилось большое скопление кетоновых тел, а печень уже «захрустела», то в этом случае помочь может только врач. В таких случаях мероприятия по кормлению носят лишь сопровождающий характер. Вред можно лишь ограничить, но не предотвратить.

Технологи хозяйств, уделяющие много внимания правильному подготовительному кормлению, практически не имеют проблем с кетозом. Наиболее важным здесь является постепенное приспосабливание рубца и его микроорганизмов, важных для пищеварения. Только в этом случае корова в момент наивысшей потребности функционально способна потреблять корм в достаточном количестве.

Резкая смена корма в момент наивысшей продуктивности также нежелательна, как и «профилактическое» избыточное обеспечение, которое способствует переходу животных в жирные кондиции. Здесь уместно сравнение со спортом: кто вступает в борьбу ожиревшим и неподготовленным, тот не только покажет плохие результаты, но и принесет вред здоровью.

Если профилактических мер недостаточно

Если есть подозрение, что какая-то определенная корова страдает кетозом, то двух- или трехразовое переливание рубцового сока регулирует очень продолжительно пищеварение. Рубцовый сок необходимо брать у животного с хорошо функционирующим рубцом.

Если кетоз обнаружен (животные – вялые, не едят, дают мало молока, выделяют твердый, темный кал), необходимо оказать лечебную помощь. Лучше всего ввести глюкозу «капельно» и препараты для защиты печени. Если корова через неделю не восстанавливается, то имеет место другая причина, а не просто недостаток энергии. Необходимо установить какие-то другие нарушения в организме, вызвавшие ацетонемию (так называемый вторичный кетоз). Только после устранения этого фактора, корова может выздороветь.

Терапевтические меры ветврача Вы можете поддержать следующим образом:

  • сократить доение (снизить потребление глюкозы);
  • давать корма с высоким содержанием углеводов (например, запаренный картофель, свекловичный жом, пропионат натрия или кальция (два раза в день 100 г), или пропиленгликоль (2 раза в день 200 г)). Это будет способствовать производству глюкозы в организме;
  • предоставить возможность животным двигаться (это стимулирует распад кетоновых тел). Влияние мышечной работы часто недооценивается, но кетоз реже проявляется при выпасе;
  • в рационе следует избегать высокого количества жира и кормов, которые содержат масляные кислоты;
  • разделить общую дневную норму концентратов после отела на маленькие порции (менее 1,5 кг/гол) и скармливать их в течение дня;
  • правильно распределять в течение дня грубые волокнистые корма;
  • включение в состав рациона до 6-12 г на голову в сутки ниацина и 1-2 г витамина Е;
  • лечебная диета должна быть долгосрочной.

Продолжительного вреда можно избежать. Вызывает опасение, внешне незаметное, но опасное ожирение печени при ке- тозе, из-за чего этот орган и в целом здоровье и продуктивная способность пораженного животного страдают. Поэтому каждый технолог хозяйства обязан каждый год пересматривать зимний рацион для коров. Всегда оправдывает себя анализ основных кормов, так как содержание питательных веществ и энергии имеет значительные колебания по годам.

Несколько нюансов в заключение. Соединение в одном рационе множество кормовых добавок не всегда экономически оправдано, так как суммарная стоимость может поглотить дополнительную прибыль, полученную в результате применения этих добавок.

Не всегда нужно экстраполировать действия одного хозяйства на ситуацию в другом и ожидать похожих результатов.

Только на основании всестороннего анализа сложившегося положения на ферме и, исходя из поставленных задач, совместно принятое ветеринарной и зоотехнической службами взвешенное решение о вводе комплекса кормовых добавок должно обязательно привести к улучшению качества любого корма, эффективно регулировать обменные процессы в организме коровы и обеспечивать повышение зоотехнических и экономических показателей.

Источник