Специфические белки крови норма

Специфические белки крови норма thumbnail

Анализ на специфические белки – это особый метод исследования обмена белков и определение наличия в организме специфических белков – антител к вирусам и инфекциям. Белки в организме человека выполняют множество различных функций: участвуют в биохимических реакциях в роли катализаторов (гормоны, ферменты), транспортируют вещества, участвуют в иммунной защите организма. Определение специфического белка сможет точно указать на наличие того или иного заболевания. В нашем медицинском центре Вы можете пройти все необходимые исследования.

В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.

Цены на услугиУслуги

  • С-Реактивный белок (СРБ)
    495a

  • Ревматоидный фактор (РФ)
    528a

  • Антистрептолизин-О (АСЛО)
    583a

  • Гомоцистеин
    1430a

  • Тропонин I
    946a

  • Сиаловые кислоты
    1045a

  • Церулоплазмин
    946a

  • Миоглобин
    1210a

  • Гаптоглобин
    880a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской

Клиника на Маршала Жукова

Медицентр Юго-Запад

Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Клиника в Девяткино

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону

+7 (812) 640-55-25

Виды анализов на специфические белки

Антистрептолизин О (ASLO) – это маркёр наличия в организме стрептококковой инфекции. Повышение показателя свидетельствует о перенесённой стрептококковой инфекции. Стойкое повышение уровня маркёра увеличивает вероятность возникновения осложнения – ревматизма. В случае благоприятного течения заболевания активность АСЛО снижается в течение 4-8 месяцев. Если активность антистрептолизина не снижается к шестому месяцу, то это позволяет предположить рецидив. Максимальную диагностическую ценность анализ имеет при проведении исследования с интервалом около недели. Увеличение концентрации ASLO наблюдается при следующих заболеваниях: ревматизм, скарлатина, ангина, рожа, пиодермия, хронический тонзиллит.

Гаптоглобин – белок, концентрация которого повышается при острой фазе воспаления. Он вырабатывается с целью предотвращения поражения почек, путём связывания свободного гемоглобина. Выработка гаптоглобина происходит в печени, легочной и жировой ткани. Этот белок играет очень важную роль в обмене железа. Результаты исследования могут выявить как повышенный уровень гаптоглобина в крови – при травмах, сепсисе, некрозах, нефротическом синдроме, злокачественных опухолях, голодании, сахарном диабете; так и пониженный – в случаях генетического дефицита, гемолитической болезни, аутоиммунных заболеваний (гемолитическая анемия), патологии печени, беременности. 

Гомоцистеин вырабатывается только в организме и не содержится в продуктах питания. В случае нарушения метаболизма гомоцистеина, происходит постепенное его накапливание. В итоге он может повреждать стенки сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. С возрастом отмечается увеличение концентрации гомоцистеина в организме. Во время беременности высокий уровень этого белка может привести к возникновению многих осложнений: венозной тромбоэмболии, спонтанного аборта, эклампсии. Значительное повышение гомоцистеина встречается у пациентов с генетическим заболеванием – гомоцистеинурией. При нём происходит нарушение обмена ферментов, задержка умственного развития.

Миоглобин – белок, содержащийся в сердечной и скелетной мышцах. Уровень миоглобина напрямую зависит от деятельности почек. Повышенный миоглобин может свидетельствовать об инфаркте миокарда, травмах, судорогах, ожогах, почечной недостаточности, мышечном перенапряжении. Наоборот, снижение концентрации, встречается при полимиозите, миастении, ревматоидном артрите, аутоиммунных заболеваниях. 

Ревматоидный фактор – представляют собой аутоантитела к иммуноглобулинам класса G и вырабатывается при ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях. В этом случае иммунная система начинает уничтожать собственные здоровые клетки. Повышение уровня ревматоидного фактора является признаком очень серьёзных заболеваний:

  1. цирроз печени;
  2. болезнь лёгких;
  3. злокачественные новообразования;
  4. полимиозит;
  5. ревматоидный артрит;
  6. системная красная волчанка;
  7. вирусные заболевания (корь, гепатит, грипп);
  8. инфекционные заболевания (сифилис, туберкулёз).

Для диагностики аутоиммунных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, зачастую не хватает одного определения ревматоидного фактора. Поэтому врач может назначить дополнительное обследование.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщины через час после еды

С-Реактивный белок один из самых чувствительных элементов крови. Он первым реагирует на повреждение тканей. Его наличие в сыворотке свидетельствует о проникновении в человеческий организм чужеродных микроорганизмов. Этот белок активизирует иммунитет и стимулирует защитные реакции. Определение СБР получило широкое распространение для диагностики опухолей и острых инфекционных заболеваний, контроля над лечением. СРБ обнаруживается в крови при наличии следующих заболеваний:

  • рак;
  • сепсис новорождённых;
  • инфаркт миокарда;
  • туберкулёз;
  • менингит;
  • ревматические заболевания.

Тропонин участвует в процессе регуляции мышечного сокращения. Анализ используется для диагностики и лечения множества заболеваний.

Церулоплазмин выполняет в организме множество очень важных функций: принимает участие в иммунологических реакциях, ионном обмене, стимулирует гемопоэз, оказывает антиоксидантное действие. При отклонениях от нормы врач может судить о наличии следующих заболеваний:

  1. когда уровень повышен: ревматоидный артрит, острофазный ответ, холестаз, гепатит, болезнь Ходжкина, механическая желтуха;
  2. когда значения показателя снижены: синдром Менкеса, гепатолентикулярная дегенерация, нефроз, дефицит меди.  

При беременности уровень церулоплазмина повышен.

Сдача анализа

Никакой особой подготовки для сдачи анализа не требуется. На приёме у врача следует предупредить его об употреблении лекарственных средств, и обсудить вариант отмены на время прохождения исследования. Правильно расшифровать результаты может только высококвалифицированный специалист.

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра процедурной

Специфические белки крови норма

Медицинский брат

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра

Специфические белки крови норма

Медицинская сестра физиотерапевтическая

Источник

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка и забор крови
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня в крови
  5. Снижение уровня в крови
  6. Лечение отклонений от нормы

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.

«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.

Читайте также:  Что такое креатинин в крови и его норма у женщин

Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.

Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.

Показания и противопоказания

Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.

Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.

Подготовка и забор крови

Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.

Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.

Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.

Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».

Читайте также:  Общий анализ крови норма для детей таблица

Нормальные значения

У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.

Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.

Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.

Повышение уровня в крови

Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз  ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.

Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.

Снижение уровня в крови

Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.

При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.

Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.

Лечение отклонений от нормы

При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.

При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.

Источник

Источник