Статистика анемии в казахстане

Статистика анемии в казахстане thumbnail
Лекции.Орг

Число страдающих анемией людей ошеломляет. По данным ВОЗ железодефицитной анемией (ЖДА) поражено около 2 миллиардов человек в мире, что составляет 30% населения Земли, а в отдельных регионах страдают от анемии до 84% женщин.

Результаты национально репрезентативных исследований показали высокий уровень распространенности анемии как среди детей до 5-летнего и школьного возрастов, так и среди женщин разных возрастов в Казахстане, которая была наиболее высокой в 1995 году. в 2008 году анемия обнаружена у 47,4% детей в возрасте 6-59 месяцев, у 41,2% – в возрасте 5-11 лет и у 49,4% – в возрасте 12-14, все еще оставаясь тяжелой проблемой общественного здравоохранения. В целом более 40% детей школьного возраста страдает анемией, что существенно ухудшает показатели их здоровья, повышает заболеваемость, снижает трудоспособность и познавательную деятельность, отрицательно сказывается на успеваемости.

Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12-14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2% в 2008 и 39% в 2011 годы) и среди детей в возрасте 6-59 месяцев (47,4% в 2008 и 35,2% в 2011 годы). В Казахстане распространенность анемии среди детей до 5-летнего возраста, а также среди женщин репродуктивного возраста постепенно снижается.

Ранее считалось, что анемия – это удел женщин. Однако оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии в 2008 году составила 41,9%.

Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации объединенных наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения, и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ЖДА

Для профилактики ЖДА как и для профилактики дефицита любых микронутриентов (микроэлементов и витаминов) используются три основные стратегии: пищевая диверсификация, саплементация и фортификация.

Пищевая диверсификация (рационализация питания)

Стратегия пищевой диверсификации, направленная на изменение пищевых привычек путем повышения информированности населения о здоровом питании, требует времени. Пищевые привычки населения меняются относительно медленно. Тем не менее, если реализовывать данную стратегию на постоянной основе путем широкой коммуникации с использованием средств массовой информации, она дает устойчивый эффект. Обеспечение населения здоровым питанием, содержащим все необходимые пищевые вещества, и повышение информированности населения по вопросам рационального питания должна являться долгосрочной национальной программой.

В районах с широким распространением анемии надо делать упор на разъяснительную работу о значении профилактики анемии с помощью питания. Женщины и дети должны рассматриваться в качестве целевой группы при проведении профилактических мероприятий и просветительских программ.

Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.

Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и неге- мовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.

Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.

Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и негемовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.

Читайте также:  При какой анемии противопоказаны препараты железа

Улучшение всасываемости железа из пищи достигается путем увеличения содержания витамина С в рационе. Аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, фруктоза содержатся в большом количестве в ягодах, фруктах и соках. Употребляйте сырые овощи и фрукты, которые полезны тем, что они богаты некоторыми микроэлементами и витаминами, в том числе витамином С. В таблице 2 приведено количественное содержание витамина С в пищевых продуктах.

Следует также знать о факторах, которые препятствуют всасыванию железа. Содержа- ние в рационе продуктов, богатых танинами (чай, кофе, какао), фитатами (зерновые), фосфа- тами и кальцием (молоко и молочные продукты), фосвитином (яйца), угнетает усвоение организмом железа. Для предотвращения этого следует применять ферментацию при обработке зерновых и заквашивать хлеб на дрожжах. Чаепитие лучше начинать через 1-2 часа после приема основной пищи. Это время необходимо для того, чтобы основное количество железа из принятой пищи успело всосаться и чай или кофе не препятствовали его усвоению.

Во время приема пищи рекомендуется пить фруктовые соки, а рацион должен быть, по возможности, богат свежими овощами, фруктами и ягодами.

В целях предотвращения анемии среди новорожденных и детей раннего возраста, надо поощрять вскармливание ребенка грудью, по возможности до 2-летнего возраста. Усвояемость железа из грудного молока очень высокая и составляет 50-90% из-за содержания в грудном молоке белка лактоферрина. Данный белок существенно повышает усвояемость железа. При отучении ребенка от груди нужно обеспечивать прием пищи, богатой железом и достаточным количеством витамина С. И в дальнейшем дети должны получать достаточно железа из рациона для профилактики анемии.

Для обеспечения нормального уровня микроэлементов и витаминов в рационе важно повышать информированность населения о здоровом питании и улучшать культуру питания, что позволит сохранить индивидуальное здоровье каждого человека, его близких и детей. Важно также прививать со школьной скамьи и даже с детских садов внимательное отношение к собственному здоровью, сохранение которого достигается через рациональное здоровое питание.

Профессиональные работники образования и здравоохранения, как и каждый чело- век, должны хорошо понимать и следовать в своей работе и жизни простой логике – предотвращение заболеваний более предпочтительно, чем лечение, а профилактика заболеваний, прежде всего, основывается на здоровом питании. Такое понимание и позиция очень важны и для достижения успеха и в профилактике дефицита различных микронутриентов. Всеобщее осознание, особенно подрастающим поколением, важности и необходимости выбора здорового питания – наиболее верный путь для достижения здоровья нации и каждого человека в отдельности.

Саплементация

Для лечения анемии назначают медицинские лекарственные препараты железа в виде таблеток, капсул или сиропов. Железосодержащие препараты могут вызывать побочные реакции и неприятные субъективные ощущения, что также сдерживает регулярный их прием. Кроме того, этой стратегией трудно охватить все население.

В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выдаются определенным категориям лиц через медицинские учреждения. В частности, препараты железа с фолиевой кислотой бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии.

Видимо, дело в том, указанная программа саплементации в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени – до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа, как уже было указано, обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально приниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится также должным образом мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии. Такой подход является в любом случае краткосрочной стратегией по контролю за анемией, хотя и обязательной во время беременности и в первые месяцы после родов.

Читайте также:  Что делать при анемии сердца

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 962 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Железодефицитная анемия (ЖДА) или малокровие является одним из распространенных заболеваний. По данным экспертов ВОЗ на Земном шаре 700 – 800 миллионов человек страдают ЖДА или скрытым дефицитом железа. ЖДА наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин. В высокоразвитых странах примерно 12 процентов женщин репродуктивного возраста страдает ЖДА, а у четверти наблюдается скрытый дефицит железа. В странах с низким уровнем жизни и неэффективной системой медицинской помощи эти показатели значительно выше.

Проблема анемии актуальна для Казахстана ввиду большой распространенности её на территории республики, неблагоприятного влияния на будущую мать и ребёнка. Доля беременных, страдающих анемией в Казахстане, растёт значительными темпами и отрицательно отражается на уровне перинатальной заболеваемости и смертности [1].

По данным Агентства по статистике РК, за последние пятнадцать лет анемия у беременных выросла в два раза: 74,7% случаев заболеваний матерей новорожденных, умерших в первую неделю жизни; 43,5% — у детей умерших в первый месяц жизни. Причина: 45,7 % беременных женщин в Казахстане имеют анемию, 22,6% умерших женщин в дородовой, послеродовой периоды имели тяжелое течение железодефицитной анемии [120, 121, 122]. Экономический ущерб вследствие анемии и дефицита фолиевой кислоты для Казахстана составляет до 5% ВВП. Общенациональные исследования (DHS, 2006) установили частоту встречаемости ЖДА в рисковых группах в пределах 36,0%. При этом были выявлены существенные межрегиональные различия, в частности, наиболее высокий уровень тяжелой анемии регистрировалась в сельских районах западных областей Казахстана, особенно в Приаральском и Прикаспийском регионах.

Частота тяжелой анемии также была в 3 раза выше среди детей сельской местности (12,0%) и западных областей республики – 33,0%. Среди беременных женщин доля анемичных в среднем составляла более 60,0%, в западном регионе достигала 90,0%. Результаты 2006г. (Кызылординская область) свидетельствовали о том, что частота ЖДА (по уровню гемоглобина) среди беременных женщин составляла в городской местности – 44,9%, в сельской – 65,9%. По показателю истощения запасов железа в организме (концентрация сывороточного ферритина) было установлено наличие скрытого железодефицита у 88,8% женщин в городе и у 90,5% – в сельской местности.

Согласно классификации ВОЗ, по уровню распространенности ЖДА Казахстан относится в категории «умеренно пораженных стран» (WHO/UNICEF/UNU), т.е. с тем критическим уровнем (15–40%), требующим специальной разработки и проведения неотложных мер по предупреждению анемии на национальном уровне.

Был проанализирован период с 2006-2009 гг. было выявлено относительное снижение числа родильниц с ЖДА, что составило по РК с 52% до 45% и в г. Алматы с 40% до 38%. Сегодня есть возможность предоставления специальных препаратов железа для лечения бесплатно [2], однако профилактике ЖДА после отмены обязательной фортификации (обогащения железом) продуктов, нанесен серьезный урон.

Литература

  1. Женщины и мужчины Казахстана // Статистический сборник.- Астана, 2010.- 100 с.
  2. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Фамилия автора: Абдикаримова Р. К.

Источник

Лекарственный информационно-аналитический центр

РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

Звоните в будние дни с 09.00 до 18.30 по времени Астаны –

8 800 080 88 87 (звонок по Казахстану бесплатный)

Узнайте о лекарствах ВСЕ на сайте: www.druginfo.kz

Анемия у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, более 6 млн. населения Казахстана, особенно дети, страдают от дефицита минеральных веществ и витаминов. Железодефицитная анемия (далее – ЖДА) и дефицит фолиевой кислоты (ДВК) выявлен у 45% женщин, 47% детей, 26% мужчин. У каждого второго ребенка в Казахстане в возрасте 6-24 мес. нарушается развитие. У 5% детей снижена школьная успеваемость. По достижении 20 лет многие их них не смогут реализовать свои интеллектуальные и физические способности. Эти цифры заставляют снова и снова возвращаться к проблеме качественного питания – как профилактике ЖДА.

Читайте также:  Заболевание анемия как лечиться

Последствия железодефицита крайне неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия, снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость, дети постарше жалуются на постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Как видно из выше сказанного, железо невероятно важно для растущего организма.

ЖДА – это полиэтиологическое заболевание, являющееся результатом снижения общего количества железа в организме и характеризующееся прогрессирующим микроцитозом и гипохромией эритроцитов.

ЖДА может быть вызвана многими причинами. Среди дородовых причин отмечают многоплодную беременность, значительный и длительный дефицит железа в организме беременной женщины, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, недоношенность. Кровотечение во время родов, преждевременная или поздняя перевязка пуповины могут также способствовать развитию анемии. Большое значение имеют послеродовые факторы — недостаточное поступление железа с пищей, раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, длительная однообразная, в основном молочная диета, растительная пища, лишенная животного белка, частые заболевания ребенка, рахит. Могут быть нарушения всасывания железа в кишечнике в результате разных причин, в том числе и дисбактериоза, синдрома мальабсорбции (синдрома нарушенного кишечного всасывания), у детей с пищевой аллергией, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — гастритах и гастродуоденитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, потере железа при повышенной потребности организма ребенка в нем при ускоренных темпах роста, при нарушении обмена железа в результате гормональных изменений, при кровотечениях (носовых, раневых).

В клинической картине железодефицитной анемии выделяют 2 основных синдрома: анемический и сидеропенический.

Анемический синдром: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, снижение аппетита, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, голубой оттенок склер, анорексия, обморочные состояния, одышка, тахикардия, расширение границ сердца, систолический шум.

Синдром сидеропении: дистрофические изменения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, извращение вкуса и/или обоняния, мышечная гипотония, миалгии, изменения со стороны ЦНС (задержка психомоторного и речевого развития, раздражительность, нарушения поведении), повышенная восприимчивость к инфекциям.

Профилактика детской анемии включает в себя своевременное правильное питание, физическую активность, достаточное пребывание на свежем воздухе. Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии не возможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Для предупреждения анемии и для правильного развития дети должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в мясе, твороге, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых. В продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, икре) содержится витамин B12, принимающий активное участие в процессе кроветворения. Также важным фактором впрофилактике анемии является достаточное использование в питании детей свежих фруктов и овощей, ягод, овощных и фруктовых соков, супов, пюре из овощей и фруктов, содержащих много железа и витаминов, — яблок, моркови и др. Важно не только помнить об этих продуктах, но и соблюдать правила их кулинарной обработки для полноценного сохранения важных для организма веществ.

Не менее важно правильное чередование сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, массаж и гимнастика. Прогноз при дефицитных анемиях в большинстве случаев благоприятный.

С целью эффективности лечения анемии необходимо своевременно установить причину ЖДА и, по возможности ликвидировать ее, т.е. откорректировать питание ребенка.

При медикаментозном лечении ЖДА эффективны только препараты железа. В Республике Казахстан детям от 0 до 18 лет, состоящим на диспансерном учете с диагнозом: Железодефицитная анемия II, III степени (сывороточное железо ниже 10 мкмоль/л) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи выписываются бесплатно препараты Сульфат железа в лекарственных формах – сиропы, растворы, капли для приема внутрь (только детям до 12 лет) и детям старше 12 лет – Сульфат железа, однокомпонентный или комбинированный с аскорбиновой кислотой (таблетки, капсулы, драже) и Фолиевая кислота (таблетка).

Помните, при выявлении признаков ЖДА, во избежание не желательных последствий, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Марина Ибраева

Лекарственный информационно-аналитический центр

РГП «РЦРЗ» МЗ РК

Источник