Стенокардия при низком гемоглобине

Как часто, занимаясь приготовлением тех или иных блюд, многие хозяйки стремятся накормить семью так, чтобы это было вкусно и полезно. Однако в чем, собственно, польза, нередко не знают. “Народная газета” обратилась к известному кардиологу кандидату медицинских наук Татьяне НЕЧЕСОВОЙ с просьбой рассказать, какое меню можно считать “сердечным” и попадали ли в поле зрения ученых продукты, полезные людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

—  И не раз! — вносит ясность ученый. — Почему мы говорим, что чеснок — активный борец с атеросклерозом? Да потому что в нем много селена, который обладает антиоксидантным действием и противохолестериновым эффектом. Поэтому противосклеротические рецепты тибетских монахов, основанные на чесноке, оправданны, это доказано. Чеснок также препятствует опасному тромбообразованию в сосудах, выделяя тромболитик ахоен.

Не ешьте витамины тоннами!

Но как тогда быть с утверждением ученых: чтобы получить необходимые витамины и минералы из овощей и фруктов, витаминную продукцию нужно употреблять десятками килограммов, задаю вопрос собеседнице.
— Не килограммами нужно есть витамины, а употреблять их регулярно, — советует опытный доктор. — Если вы думаете, что, “уговорив” за раз килограмм бананов, можно получить нужную дозу калия, вы абсолютно неправы! Наш организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, все остальное выйдет через кишечник, поэтому одноразовый набег на фрукты и овощи пользы не принесет.
Татьяна Нечесова обращает особое внимание на цветные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, — оранжевую морковь, красно-желтый перец, апельсины и мандарины, черную смородину. Сегодня ученые придают большое значение оксидативному стрессу, агрессивным радикалам, уточняет специалист. (Радикалы — чисто химическое понятие, подразумевающее агрессивно активные молекулы расщепленного кислорода. Считается, что из-за свободных радикалов с возрастом у людей грубеет кожа, становятся жесткими и хрупкими кровеносные сосуды, а здоровые клетки перерождаются в злокачественные. — Н.Н.). Если у человека много свободных радикалов, значит, так называемый плохой холестерин будет оседать на стенках сосудов, а затем и повреждать их. Однако, обогатив ежедневное меню достаточным количеством овощей и фруктов, которые мы любим и летом употребляем часто, этого можно избежать — многие витамины обладают антиоксидантным действием. Правда, употреблять овощи и фрукты нужно не только летом, но  и круглый год.
При этом нет особого смысла гоняться за экзотическими плодами. Томаты, например,  содержат много ценнейшего антиоксиданта  ликопена, который останавливает цепную реакцию молекул свободных радикалов кислорода.

Все хорошо в меру

Поскольку август — настоящий овощной и фруктовый рай, специалист советует чаще готовить свежевыжатые соки.
Если отправить в соковыжималку петрушку, кабачок, огурец и сельдерей, добавить немного лимонного сока, в результате получится полезнейший витаминный коктейль. А выжимать летом сок из цитрусовых все-таки не стоит: это не сезонные фрукты, потому и пользы от них будет мало.
У многих на даче растут антистрессовые растения — сельдерей, чеснок, снижающие к тому же холестерин и способствующие нормализации давления.
Сейчас самое время заморозить голубику, запастись боярышником, высушить мелиссу и мяту. А заварив травы и добавив пол чайной ложки меда, вы приготовите напиток, который поможет быстро уснуть. Этот природный транквилизатор избавит вас от приема снотворного.
Орехи полезны, в этом нет сомнения, но если вы, например, будете ежедневно съедать по 200 г миндаля, а этот орех — лучший продукт для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови, то, несомненно, наберете лишний вес и добьетесь противоположного желаемому эффекта.

Зачем отказываться от мяса?

Специалист говорит, что кардиологические больные часто спрашивают, стоит ли им отказаться от мяса.
— Конечно, нет, — объясняет Татьяна Нечесова. — Откуда же организму брать гемоглобин? Между тем низкий гемоглобин провоцирует приступы стенокардии, потому что кровь, обедненная красными тельцами, доносит до органов и тканей меньше кислорода. Именно поэтому многие вегетарианцы страдают анемией. А если человек отказывается от мяса, то его питание должно быть контролируемым. Никакого крена в сторону углеводов — это однозначно приведет к наращиванию массы тела. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует отдавать предпочтение жирным сортам  рыбы, употребляя ее не менее трех раз в неделю.

Опасные шашлыки

Правда ли, что оливковое масло полезнее обычного растительного только потому, что во время жарки в нем образуется меньше канцерогенов, интересуюсь у специалиста.
— Польза оливкового масла доказана многократно, основная его ценность все-таки в высоком содержании очень полезных для сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот, — объясняет врач-кардиолог. — Однако это не означает, что, заправляя салат, можно не скупиться. Любое масло очень калорийно. Жиры растительного происхождения более приветствуются потому, что они легко воспринимаются и усваиваются нашим организмом.  Хотя очевидно и другое: во время жарки как в оливковом, так и в растительном масле выделяются канцерогены. Особенно если на одном и том же масле готовят несколько раз. На мой взгляд, еще больше канцерогенов в шашлыках, которые жарят на открытом огне. Жир капает на угли, а затем вместе с канцерогенами попадает на кусочки мяса.
Вообще заблуждений по поводу вреда или пользы продуктов много, считает Татьяна Нечесова. Например, часто больные сердечно-сосудистыми заболеваниями признаются, что отказались от куриных яиц, потому что в них очень много холестерина. Специалист предупредила, что не следует бросаться из одной крайности в другую. В курином желтке, между прочим, содержится много полезных веществ, и все зависит от того, как приготовлено яйцо. Если вы растопите сливочное масло или обжарите бекон, а затем разобьете в сковороду яйцо, это, несомненно, будет вредно для печени, сосудов и сердца. Но в вареном яйце ничего плохого нет. Съев этот продукт, вы получите полезные вещества и неагрессивный холестерин. А перепелиные яйца вообще обладают лечебным эффектом, заключила специалист.

Читайте также:  Гемоглобин повысить после родов

В тему

  • По данным некоторых исследований, бокал красного вина в день обладает антисклеротическим эффектом и защищает сердце от инфаркта.
  • Молоко спасает от сердечных проблем. Ученые из Детройта доказали, что ежедневное употребление двух чашек обезжиренного молока в два раза сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты, богатые витамином Е (овощи, фрукты, сыр, творог, бобовые, растительное масло), укрепляют сердце, утверждают ученые из Национального института кардиологии США.
  • Употребление рыбы раз в неделю может до 44 процентов сократить риск сердечного приступа.
  • Грецкие орехи почти на семь лет продлевают жизнь человека. По словам профессора Гарри Купера из Университета Калифорнии, в состав орехов входят вещества, которые предохраняют сердце от вредного воздействия холестерина.
  • Использование малинового варенья вместо сахара способствует расширению коронарных артерий. Малина к тому же содержит много витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов.

Источник

Давайте обратим внимание на анемию. Анемия (или как ранее называли – малокровие) – это синдром снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови, нередко сочетающийся со снижением количества эритроцитов ниже нормы и сопровождающийся специфическими симптомами (головокружение, шум в ушах, головные боли, мелькание мушек перед глазами, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, хроническая усталость, бледность кожи и слизистых, сердцебиение, одышка при незначительной физической нагрузке). Поскольку при сниженном гемоглобине ухудшается снабжение тканей организма кислородом с нарастанием анемии одышка усиливается. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает работать активнее, что ведет к учащению пульса (тахикардии) и болям в сердце. В наиболее тяжелых случаях низкий уровень гемоглобина приводит к увеличению сердца и развитию сердечной недостаточности даже у тех, кто ранее не жаловался на проблемы с сердцем.

Если же у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то анемия может только привести к ухудшению их состояния.

Многочисленными исследованиями установлено значение анемии как фактора риска неблагоприятного прогноза при различных формах ишемической болезни сердца, в частности, при остром коронарном синдроме и сердечной недостаточности. При остром инфаркте миокарда анемия сочетается с повышенным риском развития постинфарктной стенокардии, рецидивированием инфаркта миокарда, неблагоприятным течением кардиогенного шока и развитием более тяжелых проявлений сердечной недостаточности. Анемия, различной степени выраженности, является нередким спутником и хронической сердечной недостаточности, и только ухудшает прогноз этой группы пациентов.

Коррекция анемии может существенно облегчить симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а если у пациента нет фонового заболевания сердца, то при адекватном лечении наиболее распространенных форм анемии возможно и полностью устранить симптомы.

Узнать о том, есть ли у Вас анемия или нет, можно из общего анализа крови (проводимого во всех лабораториях).

Анемический синдром — нередкое явление среди коронарных больных, и в России ее встречаемость, по данным литературы, выше, чем в странах Запада [4]. Установлено существенное значение анемии как фактора риска неблагоприятного прогноза при различных формах ишемической болезни сердца (ИБС), в частности при остром коронарном синдроме и сердечной недостаточности [4, 6].

Различной степени выраженности анемия является нередким спутником хронической сердечной недостаточности (ХСН) [4, 8]. Частота такого сочетания колеблется от 10 до 79 %, в зависимости от возраста и пола больных, тяжести клинических проявлений, а также критериев диагностики анемии [4]. При остром инфаркте миокарда анемия сочетается с [3] повышенным риском развития постинфарктной стенокардии, рецидивированием инфаркта миокарда, неблагоприятным течением кардиогенного шока и развитием более тяжелых проявлений сердечной недостаточности после инфаркта миокарда [3]. Кроме того, анемический синдром считается одним из экстракардиальных механизмов, способствующих проявлению ишемической болезни сердца, в связи с чем считается целесообразным учитывать данный фактор при классификации нестабильной стенокардии [5].

Следует отметить, что анемия у стационарных больных с ишемической болезнью сердца не отражена как проблема ни в одном национальном руководстве. Данные о причинах развития анемического синдрома у коронарных больных немногочисленны и противоречивы. Потенциальными причинами развития анемического синдрома на фоне ИБС, в том числе, являются болезни желудочно-кишечного тракта, но исследованы они в этом контексте недостаточно.

В этой связи была поставлена задача: изучить взаимосвязь хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и анемии у стационарных больных с ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено в два этапа. Первоначально были проанализированы истории болезни с результатами обследования 514 пациентов, которые последовательно поступили в кардиологический стационар за 2006-2008 год, по поводу проявлений и осложнений ишемической болезни сердца, средний возраст больных составил 55,6 ± 12 лет, из общего числа обследованных было 229 женщин.

Читайте также:  Гемоглобин железо и белок

Все пациенты получали консервативную терапию, основанную на рекомендациях ESC и ВНОК, в зависимости от формы заболевания.

Критерии исключения: опасные для жизни нарушения ритма, признаки развития острого или обострения хронического инфекционного заболевания, тяжелая по критериям ВОЗ анемия, сердечная недостаточность в III стадии, злокачественные новообразования, острая фаза или осложненное течение гастроэнтерологических заболеваний, перенесенное обострение подобного заболевания с явным или возможным кровотечением в последние 3 месяца, установленное хроническое заболевание почек, другие опасные для жизни заболевания и состояния, любые кровотечения в течение полугода.

Из общего числа пациентов у 142 в стационаре были выполнены эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта и ультразвуковое исследование органов брюшной полости по назначению лечащего врача. У этой категории больных нами учитывались наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронического эрозивного гастрита, язвенной болезни, хронического панкреатита и калькулезного холецистита, стеатоза печени. В значительном большинстве случаев диагноз подтверждался данными предыдущих инструментальных обследований и клинической картиной.

На втором этапе после предварительного анализа полученных первоначально данных проведено обследование 152 пациентов с ИБС, поступивших в клинику в 2009 году, женщин — 72, средний возраст 59,7 ± 11,1, из которых 78 наряду с ИБС отмечалась эндоскопически позитивная ГЭРБ. При отборе в данную группу, кроме вышеописанных критериев исключения, учитывались дополнительные: острый коронарный синдром, гемодинамически значимые аритмии, язвенная форма эзофагита.

ИБС подтверждалась наличием перенесенного Q-инфаркта миокарда, или типичной клиникой ИБС в совокупности с положительным результатом стресс-тестов и/или в совокупности с подтвержденными ЭКГ, в том числе при мониторировании, эпизодами ишемии миокарда, и/или нарушением локальной сократимости миокарда по данным эхокардиографии. У 68 % больных отмечалась артериальная гипертония, 54 % пациентов перенесли раний инфаркт миокарда, у 65 % — хроническая сердечная недостаточность II и у 10 % — III класса. Группы с наличием и отсутствием ГЭРБ были сопоставимы по тяжести кардиальной патологии, полу и возрасту.

В качестве контрольной группы использовались данные о 73 пациентах с эндоскопически позитивной ГЭРБ, не страдающих ИБС и другой тяжелой кардиальной патологией. Из них 37 женщин, средний возраст 56,2 ± 10,5. Учитывались результаты эндоскопии, в том числе катаральная, либо эрозивная форма ГЭРБ в соответствии с классификацией Savary-Miller [2], гематологические показатели, уровень железа в сыворотке крови. Использовали гематологический анализатор Beckman coulter Act 5 diff — (США) и биохимический анализатор HITACHY-911 (Япония). Анемия определялась по критериям ВОЗ как снижение уровня гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин [6, 8, 10].

Для статистической обработки применялся однофакторный и многофакторный дисперсионный (MANOVA) анализ, таблицы сопряженности с критериями хи-квадрат и Фишера, непараметрический корреляционный анализ. В качестве меры вариабельности использовалось среднее квадратичное отклонение (SD).

Результаты исследования и их обсуждение

Многофакторный анализ (MANOVA) показал, что независимыми статистически значимыми (p 12 / л

Из табл. 2 видно, что в целом у пациентов с комбинацией ИБС и ГЭРБ гемоглобин был несколько снижен, еще более низким был этот показатель у больных с сочетанием коронарной болезни сердца и эрозивной формы эзофагита. Среди подобных пациентов анемия встречалась в 35 %. Следует отметить, что среди пациентов с ГЭРБ без ИБС значимой взаимосвязи формы эзофагита и уровня гемоглобина не установлено.

Таблица 2

Показатели эритроцитов, гемоглобина крови и железа сыворотки в зависимости
от наличия ИБС и формы эзофагита при ГЭРБ (М ± SD). Результаты MANOVA

Как часто, занимаясь приготовлением тех или иных блюд, многие хозяйки стремятся накормить семью так, чтобы это было вкусно и полезно. Однако в чем, собственно, польза, нередко не знают. “Народная газета” обратилась к известному кардиологу кандидату медицинских наук Татьяне НЕЧЕСОВОЙ с просьбой рассказать, какое меню можно считать “сердечным” и попадали ли в поле зрения ученых продукты, полезные людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— И не раз! — вносит ясность ученый. — Почему мы говорим, что чеснок — активный борец с атеросклерозом? Да потому что в нем много селена, который обладает антиоксидантным действием и противохолестериновым эффектом. Поэтому противосклеротические рецепты тибетских монахов, основанные на чесноке, оправданны, это доказано. Чеснок также препятствует опасному тромбообразованию в сосудах, выделяя тромболитик ахоен.

Не ешьте витамины тоннами!

Но как тогда быть с утверждением ученых: чтобы получить необходимые витамины и минералы из овощей и фруктов, витаминную продукцию нужно употреблять десятками килограммов, задаю вопрос собеседнице.
— Не килограммами нужно есть витамины, а употреблять их регулярно, — советует опытный доктор. — Если вы думаете, что, “уговорив” за раз килограмм бананов, можно получить нужную дозу калия, вы абсолютно неправы! Наш организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, все остальное выйдет через кишечник, поэтому одноразовый набег на фрукты и овощи пользы не принесет.
Татьяна Нечесова обращает особое внимание на цветные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, — оранжевую морковь, красно-желтый перец, апельсины и мандарины, черную смородину. Сегодня ученые придают большое значение оксидативному стрессу, агрессивным радикалам, уточняет специалист. (Радикалы — чисто химическое понятие, подразумевающее агрессивно активные молекулы расщепленного кислорода. Считается, что из-за свободных радикалов с возрастом у людей грубеет кожа, становятся жесткими и хрупкими кровеносные сосуды, а здоровые клетки перерождаются в злокачественные. — Н.Н.). Если у человека много свободных радикалов, значит, так называемый плохой холестерин будет оседать на стенках сосудов, а затем и повреждать их. Однако, обогатив ежедневное меню достаточным количеством овощей и фруктов, которые мы любим и летом употребляем часто, этого можно избежать — многие витамины обладают антиоксидантным действием. Правда, употреблять овощи и фрукты нужно не только летом, но и круглый год.
При этом нет особого смысла гоняться за экзотическими плодами. Томаты, например, содержат много ценнейшего антиоксиданта ликопена, который останавливает цепную реакцию молекул свободных радикалов кислорода.

Читайте также:  Если гемоглобин человека высокий

Все хорошо в меру

Поскольку август — настоящий овощной и фруктовый рай, специалист советует чаще готовить свежевыжатые соки.
Если отправить в соковыжималку петрушку, кабачок, огурец и сельдерей, добавить немного лимонного сока, в результате получится полезнейший витаминный коктейль. А выжимать летом сок из цитрусовых все-таки не стоит: это не сезонные фрукты, потому и пользы от них будет мало.
У многих на даче растут антистрессовые растения — сельдерей, чеснок, снижающие к тому же холестерин и способствующие нормализации давления.
Сейчас самое время заморозить голубику, запастись боярышником, высушить мелиссу и мяту. А заварив травы и добавив пол чайной ложки меда, вы приготовите напиток, который поможет быстро уснуть. Этот природный транквилизатор избавит вас от приема снотворного.
Орехи полезны, в этом нет сомнения, но если вы, например, будете ежедневно съедать по 200 г миндаля, а этот орех — лучший продукт для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови, то, несомненно, наберете лишний вес и добьетесь противоположного желаемому эффекта.

Зачем отказываться от мяса?

Специалист говорит, что кардиологические больные часто спрашивают, стоит ли им отказаться от мяса.
— Конечно, нет, — объясняет Татьяна Нечесова. — Откуда же организму брать гемоглобин? Между тем низкий гемоглобин провоцирует приступы стенокардии, потому что кровь, обедненная красными тельцами, доносит до органов и тканей меньше кислорода. Именно поэтому многие вегетарианцы страдают анемией. А если человек отказывается от мяса, то его питание должно быть контролируемым. Никакого крена в сторону углеводов — это однозначно приведет к наращиванию массы тела. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, употребляя ее не менее трех раз в неделю.

Правда ли, что оливковое масло полезнее обычного растительного только потому, что во время жарки в нем образуется меньше канцерогенов, интересуюсь у специалиста.
— Польза оливкового масла доказана многократно, основная его ценность все-таки в высоком содержании очень полезных для сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот, — объясняет врач-кардиолог. — Однако это не означает, что, заправляя салат, можно не скупиться. Любое масло очень калорийно. Жиры растительного происхождения более приветствуются потому, что они легко воспринимаются и усваиваются нашим организмом. Хотя очевидно и другое: во время жарки как в оливковом, так и в растительном масле выделяются канцерогены. Особенно если на одном и том же масле готовят несколько раз. На мой взгляд, еще больше канцерогенов в шашлыках, которые жарят на открытом огне. Жир капает на угли, а затем вместе с канцерогенами попадает на кусочки мяса.
Вообще заблуждений по поводу вреда или пользы продуктов много, считает Татьяна Нечесова. Например, часто больные сердечно-сосудистыми заболеваниями признаются, что отказались от куриных яиц, потому что в них очень много холестерина. Специалист предупредила, что не следует бросаться из одной крайности в другую. В курином желтке, между прочим, содержится много полезных веществ, и все зависит от того, как приготовлено яйцо. Если вы растопите сливочное масло или обжарите бекон, а затем разобьете в сковороду яйцо, это, несомненно, будет вредно для печени, сосудов и сердца. Но в вареном яйце ничего плохого нет. Съев этот продукт, вы получите полезные вещества и неагрессивный холестерин. А перепелиные яйца вообще обладают лечебным эффектом, заключила специалист.

  • По данным некоторых исследований, бокал красного вина в день обладает антисклеротическим эффектом и защищает сердце от инфаркта.
  • Молоко спасает от сердечных проблем. Ученые из Детройта доказали, что ежедневное употребление двух чашек обезжиренного молока в два раза сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты, богатые витамином Е (овощи, фрукты, сыр, творог, бобовые, растительное масло), укрепляют сердце, утверждают ученые из Национального института кардиологии США.
  • Употребление рыбы раз в неделю может до 44 процентов сократить риск сердечного приступа.
  • Грецкие орехи почти на семь лет продлевают жизнь человека. По словам профессора Гарри Купера из Университета Калифорнии, в состав орехов входят вещества, которые предохраняют сердце от вредного воздействия холестерина.
  • Использование малинового варенья вместо сахара способствует расширению коронарных артерий. Малина к тому же содержит много витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов.

Загрузка…

Adblock
detector

Источник