Свежий воздух и анемия

Свежий воздух и анемия thumbnail

Кто из нас не испытывает усталости, а иногда и слабости после тяжелого дня? У многих бывают головные боли, головокружения, а порой и быстрая утомляемость. Случается, что в зеркале мы видим слишком бледное лицо, а после преодоления ступенек испытываем отдышку и сердцебиение. Ощущения не из приятных, и многим из нас они знакомы. Если это стало закономерностью, стоит задуматься –а не анемия ли это у вас? Возможно, вам пора поинтересоваться, каковы признаки и профилактика анемии? Сегодня говорим об этом на женском  сайте «Красивая и Успешная».

профилактика анемии

Что такое анемия?

Анемия – то же самое, что и малокровие. Звучит угрожающе, не правда ли? Однако оставим наше воображение и обратимся к фактам.

Мой любимый толковый словарь определяет этот недуг как уменьшение количества красных кровяных клеток и гемоглобина в крови.

Все симптомы анемии связаны с  изменением и уменьшением эритроцитов.

А почему они так важны? В нашем организме эритроциты — основные проводники кислорода от легких к тканям, а также диоксида углерода – в обратном направлении. Всего за несколько секунд, которые нужны нам при вдохе, эти маленькие тельца преодолевают расстояние по нашим сосудам, которое превышает размер самих эритроцитов в миллионы раз.

Многие из нас не раз слышали про гемоглобин. Якобы его недостаток чреват неприятностями и для профилактики анемии надо поднять низкий гемоглобин. Давайте разберемся, что это такое.

Гемоглобин – это основной элемент, который и содержится в эритроцитах, он является красным белком, именно он окрашивает нашу кровь в красный цвет. Соответственно, недостаток красных клеток в нашей крови и дефицит гемоглобина – сродни друг другу.

Когда в крови не хватает эритроцитов, а также в эритроцитах недостает гемоглобина, это приводит к затруднению курсирования кислорода в организме.

Теперь понятно, почему все органы недополучают кислород и все процессы в организме затрудняются.

Кислородное голодание, вызываемое в данном случае анемией, приводит к таким симптомам:

  • Затрудненное дыхание (отдышка, увеличение частоты вдохов и выдохов);
  • Нарушение сердечного ритма (сердцебиение, перебои в ритме) из–за плохого снабжения кислородом сердца;
  • Слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания в связи с недостатком кислорода в мозгу;
  • Бледность и ледяные кончики пальцев из – за нарушения циркуляции крови.

Следовательно, профилактика анемии должна возникший недостаток кислорода в организме.

А как же железо? – спросите вы. Ведь все знают, что анемия связана непосредственно с недостатком железа в крови.

Но не всегда анемия спровоцирована именно железодефицитом, и не всегда нужна профилактика железодефицитной анемии. Ведь форм анемии множество, она может быть связана и с недостатком витамина В12, и с дефицитом фолиевой кислоты.

Однако мы на sympaty.net говорим о нас – женщинах. А врачи утверждают, что у женщин эта неприятность связана в 90% случаев именно с дефицитом железа. Ведь железо, в свою очередь, входит в состав гемоглобина.

Помимо этого, анемия может быть вызвана просто большой кровопотерей, что часто свойственно женскому организму.

Профилактика анемии: ситуация поправима

Брось сигарету

Конечно, если все перечисленные симптомы мучают вас уже давно и упорно, необходимо сдать кровь на анализ дефицита железа.  Если таковой присутствует, картина ясна.

Однако необходимо учесть один важный нюанс – достоверность анализа крови может быть гарантирована лишь некурящим. Почему?

Просто сигаретный дым содержит моноксид углерода, который соединяется с гемоглобином. И такой гемоглобин уже не участвует в транспортировке кислорода, в связи с чем курение искусственно повышает уровень гемоглобина в крови.  Но только на время, поэтому результат анализа может быть ложным.

Врач должен это учитывать и знать количество потребляемых вами сигарет.

Еще один весомый повод бросить курить! Вот и профилактика анемии!

Питание и профилактика анемии

Как у любой другой болезни, у анемии есть определенные факторы, которые располагают к ее появлению. К примеру, обильные месячные, наличие анемии у близких родственников, диеты, несбалансированное питание, проблемы с желудком.

Но, несмотря на все это, анемию можно предотвратить.

Что влияет на нашу жизнь больше всего? Три составляющих: воздух, вода и пища.

Начнем с пищи. Правильное сбалансированное питание – основной источник полезных веществ для нашего организма. Поэтому, чтобы предотвратить появление анемии, необходимо постоянно следить за питанием, а не начинать с того момента, когда первые симптомы уже дали о себе знать.

Конечно, в идеале питание должно быть сбалансировано, в нем должно быть все, но в меру. Сразу кидаться на пищу с высоким содержанием железа для профилактики железодефицитной анемии – это не выход.

Все зависит от формы железа. Также большую роль играет и комбинация продуктов питания.

Какие же из продуктов помогут пополнить наш запас железа для профилактики железодефицитной анемии?  

  • Постное мясо. 1 кусок мяса (170г) равен примерно 6мг железа. Но помним о раздельном питании, которое в данном случае как раз в точку! Гарниром лучше выбрать крупы и овощи, они помогают усвоению железа.
  • Бобовые культуры также обогащены железом. К примеру, можно приготовить горох и фасоль как гарнир к мясному блюду.
  • Также диетологи советуют воздержаться от употребления чая и кофе сразу после приема пищи. Танин, который в них содержится, мешает железу всасываться в кровь.
  • А вот мед будет как раз кстати. Поэтому чай с медом и лимоном спустя где – то полчаса после еды, даже приветствуется.
  • Балуйте себя орехами, особенно миндалем и кедровыми!
  • Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа. Поэтому нужно включать в рацион садовые ягоды, цитрусовые, ананас, яблоки, салат, зеленый лук, капусту, болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, кабачки и другие дары природы.
  • Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.

Уходим от анемии быстрым шагом

Я думаю, ни для кого не секрет, что движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов неприятной нам анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию.

Кроме того, нельзя забывать, что анемия – это недостаток кислорода.

Поэтому самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме — это прогулки на свежем воздухе. Наверняка, у вас сидячая работа, вы постоянно находитесь в душном помещении, а все это неизменно сказывается на нашем организме не в лучшую сторону.

Все перечисленные рекомендации довольно действенны при анемии любой разновидности и, главное, просты. Можно, конечно, употреблять железосодержащие препараты. Но злоупотреблять лекарствами, наверно, все–таки не стоит.

Народные средства для профилактики анемии

Как альтернатива лекарственным препаратам, к примеру, на Востоке, для профилактики анемии используется мумиё.

В народной медицине применяют настои таких растений, как одуванчик, молодая крапива (она особенно богата железом), трава тысячелистника. Полезно пить чай с  листьями черной смородины, плодами рябины, соцветиями боярышника – все  это природные источники витамина С.

Очень действенным средством, содержащим витамин С, является шиповник. Его можно употреблять в виде настоя, чая, сиропа.

В летнее время на вашем столе должна присутствовать богатая железом свежая петрушка – простая и дешевая профилактика анемии. Также советуем налегать на свеклу, помидоры, фрукты, ягоды, в зависимости от сезона.

А люди, не страдающие от проблем с желудком, могут принимать рюмку кагора или другого красного вина перед едой.

При обильности месячных, чтобы снизить кровопотерю, стоит пить траву тысячелистника, просто заваривая ее кипятком 1 ст.л. на 1 стакан.

Подводя итог всему вышесказанному: если для профилактики анемии вести здоровый образ жизни и не забывать три простых правила — питание, дыхание, движение, наш организм обязательно отблагодарит нас за это хорошим самочувствием.

——
Автор – Кристина Резник, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013

Свежий воздух и анемия

Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.                                                                      

Меню при анемии

1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.

2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.

3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.

Оптимизируйте питание

Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во‑первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во‑вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.

А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.

При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.

Используйте растительные средства

Свежий воздух и анемия

Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.

Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.

Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.

Смотрите также:

  • Фенхель, базилик, укроп и мята: чем полезна свежая зелень →
  • Летнее меню спортсмена. Нажимайте на… углеводы и жиры! →
  • Диета для иммунитета. Где взять витамины зимой →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.

Меню при анемии

1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.

2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.

3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.

Оптимизируйте питание

Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.

А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.

При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.

Используйте растительные средства

Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.

Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.

Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Анемия считается одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. Оно может быть как самостоятельной проблемой, так и синдромом при разных болезнях. Из данной статьи вы узнаете самую важную информацию, которая поможет распознать симптомы заболевания, быстрее с ним справиться и предупредить его развитие. Продолжайте читать и я расскажу вам, что это за болезнь анемия.

anemiya-chto-eto-za-bolezn

Общая
характеристика

Выраженным дефицитом железа страдают как минимум 4% женского
населения во всём мире и 1-2% мужчин. Во время беременности железодефицит
испытывают от 20 до 30% женщин, на поздних сроках показатели увеличиваются до
30-50%.

Первое место по распространённости, занимает
железодефицитная анемия, это примерно 70-90% от всех случаев. В нашей стране её
регистрируют у 6-30% населения, у беременных до 80%. Самое печальное, что со
временем эти цифры не снижаются, а в некоторых регионах даже нарастают.

Железо – это незаменимый микроэлемент, благодаря которому происходит выработка гемоглобина, миоглобина и других белков, и ферментов. Полезное вещество позволяет насыщать органы и ткани кислородом, а также избавлять организм от отработанного углекислого газа.

Без железа не возможны такие процессы, как обмен холестерина, утилизация токсинов, превращений калорий в энергию и защита организма от агрессоров (вредные вещества, инфекции).

Какие виды анемии бывают?

  • Железодефицитная анемия, вызванная снижением количества железа в составе крови или недостатком гемоглобина;
  • Постгеморрагическая, спровоцированная острыми или хроническими кровотечениями;
  • Гемолитическая, при которой разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем их производство;
  • Серповидно-клеточная, которая характеризуется производством молекул гемоглобина с дефектами;
  • Талассемия. Наследственное заболевание, при котором молекулы гемоглобина не успевают созревать, что приводит к их нестабильности;
  • Сифилистическая и вирусная анемии, развиваются на фоне сифилиса и вирусных инфекций;
  • Гемолитическая анемия, возникает у новорожденных из-за того, что эритроциты ребёнка конфликтуют с эритроцитами матери;
  • Железорефрактерная, происходит из-за недостатка ферментов, которые необходимы для производства гемоглобина;
  • В12 дефицитная анемия, вызванная недостатком витамина В12;
  • Фолиеводефицитная, развивается из-за дефицита витамина В9 (фолиевая кислота).
  • Гипопластическая. Происходит в результате уменьшения всех кровяных клеток, которые участвуют в выработке костного мозга.

Каждый вид заболевания, требует разных способов лечения, о
которых расскажу чуть позже. Сейчас рассмотрим стадии и степени тяжести.

Стадии (фазы) железодефицитного синдрома:

  • Прелатентный ДЖ
  • Латентный ДЖ
  • Железодефицитная анемия. Имеет лёгкую, среднюю и
    тяжёлую степень.

Как правило, прелатентная и латентная стадии не имеют
симптомов и могут случайно обнаружится при обследовании.

Степень тяжести заболевания определяется по количеству
гемоглобина (Hb) в
составе крови:

  • Лёгкая – Hb от 90 до 120 г/л;
  • Средняя – Hb от 70 до 89 г/л;
  • Тяжёлая – Hb менее 70 г/л
prichiny-anemii

Главные причины анемии

Виды анемии бывают разными, поэтому и причины болезни
отличаются друг от друга.

  • Недостаточное поступление микроэлемента в
    организм вместе с пищей;
  • Активная фаза роста, грудное вскармливание и
    беременность. Во всех случаях, потребность в железе значительно возрастает, что
    может привести к его нехватке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые
    нарушают всасывание микроэлемента;
  • Хронические кровотечения;
  • Почечные и печёночные заболевания;
  • Заражение аскаридами;
  • Новообразования;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сифилис;
  • Вирусная инфекция;
  • Отравление (спиртное, соли тяжелых металлов,
    грибы, кислоты, змеиный яд);
  • Ожоги тела свыше 20% от всей поверхности;
  • Недостаток витамина Е
  • Несовместимый резус-фактор у матери и ребёнка;
  • Дефицит витамина В12 или его плохое усвоение;
  • Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Механические травмы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка

Как проявляется анемия?

Симптомы анемии разнообразны, как и её причины. Внешне они
проявляются следующим образом:

  • Кожа и слизистые становятся бледными;
  • Возникают головокружения и головная боль;
  • Беспокоит шум в ушах;
  • Постоянно хочется спать;
  • Ухудшается аппетит;
  • Чувствуется усталость;
  • Снижается работоспособность;
  • Нарушается сон;
  • У женщин происходит нарушение менструального
    цикла, в некоторых случаях он может совсем прекратиться;
  • У мужчин наступает половое бессилие;
  • Даже в спокойном состоянии возникает одышка;
  • Учащается ритм сердца;
  • Нарушается стул (запоры, понос);
  • Чаще возникают инфекционные заболевания органов
    дыхания;
  • В уголках рта появляются заеды;
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Изменения в показателях крови:

  • Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • Изменения в лейкоцитах и тромбоцитах;
  • Меняются цветовые показатели.
chem-opasna-anemiya

Чем опасна анемия?

Без необходимого лечения, последствия анемии могут быть на
столько серьёзными, что исправить их бывает невозможно. При низком уровне
гемоглобина защитные силы организма ослабевают. В результате, инфекции, вирусы
и другие патогенные микроорганизмы без особого труда могут вызывать разные
проблемы со здоровьем.

При анемии сердечно-сосудистая система работает на износ,
что со временем приводит к сердечной недостаточности.

Важно! При анемии ухудшается не только физическое состояние больного, но и его психоэмоциональное состояние. Он становится рассеянным, раздражительным и испытывает проблемы с памятью.

Малокровие способно привести к следующим осложнениям:

  • Слабый иммунитет и как следствие, частые
    инфекционные и вирусные заболевания;
  • Задержка умственного и физического развития в
    детском возрасте;
  • Нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (например,
    ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • Снижение функций зрения
  • Гипоксическая кома (часто заканчивается
    летальным исходом)

Самой опасной, считается 3-я степень анемии, при которой
уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. В таком состоянии перестают
нормально работать все органы и системы организма. Это может привести к
почечной недостаточности в острой форме, кардиогенному шоку, потере крови,
инфаркту и инсульту, вызванными, сердечной недостаточностью.

Опасность
анемии для женщин

Женский организм в большей степени подвержен малокровию, что
грозит разными последствиями.

  • В период беременности нехватка гемоглобина увеличивает
    риск выкидыша и задержку развития у плода;
  • Ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Повышается риск заболеваний мочеполовой системы
    и бесплодия;
  • Страдает здоровье зубов.

Как лечить анемию?

Лечение анемии начинается с поиска основной причины, которая
привела к дефициту железа. Также, проводятся мероприятия, помогающие
восстановить уровень полезного вещества в организме. Специалисты ориентируются
на следующие принципы:

  1. Одна лишь диета не способна решить проблему;
  2. Основное лечение проводится с помощью
    пероральных препаратов;
  3. Восстановив нормальный уровень гемоглобина, нужно
    продолжать лечение.

Лучшие препараты железа при анемии

preparat-zheleza-kupit

Большинство пациентов с анемией нуждаются в длительном
приёме лекарств с железом. Они помогают восстановить уровень микроэлемента и
пополнить его запасы в прок. Выбору лекарственных средств придаётся большое
значение, так как лечение должно длится несколько месяцев.

Существует достаточный выбор железосодержащих средств. Чаще
остальных используют ионные препараты, которые содержат соли двухвалентного
железа. Однако, многие из этих лекарств имеют побочное действие. Дело в том,
что при окислении солей металлов, в организме образуются свободные радикалы,
которые повреждают слизистую ЖКТ.

Также, из-за солей тяжёлых металлов происходит раздражение
слизистой, поэтому больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Привкус металла во рту;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Боль и неприятные ощущения в животе;
  • Тошнота (в некоторых случаях рвота);

Именно из-за такого побочного действия, продолжительный
приём препаратов с железом невозможен, а некоторые больные вообще отказываются
проходить лечение.

Внимание! Если пациент страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, ему может быть сложнее переносить приём лекарств с солями металлов.

Безопасная
альтернатива

Было установлено, что средства для перорального приёма, которые содержат дополнительные компоненты, лучше усваиваются в кишечнике и помогают железу быстрее принять участие в производстве кровяных телец.

Одним из самых популярных и проверенных, считается комплексное средство BoostIron (производитель Santegra, США). Благодаря уникальной формуле карбонильного железа, не содержащего соли металлов, оно абсолютно не вызывает интоксикации и максимально усваивается в организме. Также, BoostIron содержит витамин С (70 мг), фолат (200 мкг) и цианокобаламин/витамин В12 (3 мкг).

Большое количество витамина С нужен для наилучшего
всасывания железа в кишечнике. Фолат и цианокабаламин, которые часто
наблюдаются при анемии, положительно влияют на выработку клеток костного мозга,
что значительно повышает эффективность терапии.

Заказывайте BoostIron только на проверенном и официальном сайте Santegra Shop. Здесь вы гарантированно получите оригинальный продукт высокого качества.

Внимание! В интернете BoostIron можно встретить по разной цене, но только на Santegra Shop цены установлены производителем. Будьте внимательны, опасайтесь дешёвых подделок!

preparat-zheleza-kupit

Переходите по ссылке и заказывайте BoostIron здесь.

Правила питания при анемии

Диета при анемии подразумевает употребление мяса, гречки,
гранатов, капусты, тёмного шоколада, свиной и говяжьей печени, яблок, грибов,
бобовых и яичного желтка. В них содержится наибольшее количество микроэлемента.

Повышают усвоение железа напитки и продукты с ферментами.
Поэтому чаще кушайте квашеную капусту, пейте квас и кефир.

Снижают усвоение микроэлемента:

  • Молочные продукты, так как содержат кальций;
  • Чай, кофе и какао (из-за фенольных соединений);
  • Злаки, овощи, семена и орехи (из-за фосфатов и
    минералов)

Это не значит, что вы должны отказываться от такой пищи,
просто употребляйте её отдельно от продуктов с железом.

kak-lechit-anemiyu

Как предотвратить анемию?

Профилактика анемии заключается в следующем:

  • По возможности нужно отказаться от курения. Дело
    в том, что сигаретный дым содержит такие вещества, которые замещают кислород в
    молекуле гемоглобина. Поэтому, курящий человек гораздо чаще страдает анемией.
  • Необходимо как можно больше двигаться и бывать
    на свежем воздухе. Это будет способствовать кроветворению. Хорошо для этого
    подходят пешие прогулки, езда на велосипеде или работа в саду.
  • Сбалансированное питание, залог здоровья.
    Поэтому, старайтесь кушать продукты, о которых было написано выше. Чтобы железо
    лучше усваивалось, не следует употреблять одновременно ту еду, которая препятствует
    его всасыванию.
  • Следите за своим весом. Если масса тела
    превышает норму, это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а также ухудшает
    качество крови.
  • Регулярно проходите диспансеризацию и водите
    детей на плановое обследование. Такой контроль никогда не бывает лишним.
  • Избегайте экологически неблагоприятных условий.
    Если ваша работа связан с вредным производством, используйте средства защиты.
    Например, если свинец попадает в организм, это рано или поздно приводит к
    снижению гемоглобина.
  • Принимайте средства с карбонильным железом,
    которые подходят как для профилактики, так и для лечения анемии. О лучшем из
    них я писала выше.
  • Чтобы укрепить своё здоровье, старайтесь каждый
    год выбираться в санатории. Оздоровительные процедуры укрепят
    сердечно-сосудистую систему и снизят риск развития анемии.
  • Своевременно реагируйте на подозрительные
    симптомы и при первой необходимости, обращайтесь к врачам.
  • Чтобы остановить внезапное кровотечение, всегда
    имейте в домашней аптечке средства скорой помощи и научите всех членов семьи
    ими пользоваться.

Надеюсь, статья анемия – что это за болезнь, была для вас полезна, Если у Вас есть вопросы, пишите их ниже в комментариях и я с радостью вам отвечу.

preparat-zheleza-kupit

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник