Свободные жирные кислоты в крови норма

[06-223]
Анализ жирных кислот

5980 руб.

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Читайте также:  Нормы анализа крови у детей расшифровка цис

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Арахиновая кислота (С20:0)50,00 – 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0)0,00 – 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0)0,00 – 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9)3,70 – 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0)6,00 – 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0)0,00 – 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0)30,00 – 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5)3,00 – 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9)650,00 – 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0)1480,00 – 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7)110,00 – 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9)60,00 – 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0)590,00 – 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9)4,00 – 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0)0,70 – 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.



Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Источник

Описание исследования

Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется.

Исследуемый материал:

Free fatty acids (FFA)Исследуемый материал: кровь из вены.

Анализ определяет концентрацию свободных жирных кислот в сыворотке крови (ммоль/л).

Свободные жирные кислоты (СЖК) являются показателем обмена жиров в оганизме человека. Образуясь при расщеплении жировых отложений, они поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина.

В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах.

При ожирении в кровоток поступают избыточные количества СЖК. Дальнейшее будет зависеть от того, в каких именно тканях, не предназначенных для их хранения, будут накапливаться СЖК. Если они накапливаются в скелетных мышцах – это приведет к ИР (инсулинорезистентность), если в печени – к дислипидемии.

Инсулинорезистентность (ИР, синдром резистентности к инсулину) – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина, что приводит к дефициту глюкозы в клетках тканей организма и её избыточному содержанию в крови. ИР является причиной таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, жировая дистрофия печени, атеросклероз, поликистоз яичников, гиперандрогения (высокий уровень мужских половых гормонов), нарушения роста, нарушение фенкции репродуктивной системы у женщин.

Дислипидемия — нарушение обмена холестерина и других липидов (жиров), заключающееся в изменении их соотношения в крови. Является главной причиной развития атеросклероза, что в дальнейшем может привести к гипертонической болезни, инфаркту миокарда или инсульту.

Таким образом, своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Самым современным и точным для определения свободных жирных кислот (СЖК) является ферментативный метод. Суть этого метода в том, что СЖК, содержащиеся в сыворотке, при добавлении фермента превращаются в окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации СЖК в исходном образце.

Референсные значения – норма
(Свободные жирные кислоты (СЖК, НЭЖК), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Читайте также:  Норма листерии в крови

Норма:

Содержание свободных жирных кислот в норме: взрослые – 0,28-0,89 ммоль/л;дети и люди с избыточной массой тела – <1,10 ммоль/л.

Показания

1. Ранняя диагностика ишемической болезни сердца (I24.9 – I25). 2. Ранняя диагностика инсулинорезистентности. 3. Определение риска развития ожирения (E66).

Повышение значений (положительный результат)

Повышение показателя СЖК в плазме крови может указывать на такие состояния, как инсулинорезистентность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) (I24.9 – I25) .

Вторичными причинами повышения свободных жирных кислот являются феохромоцитома (C74), ожирение (E66), гипертиреоз (E05), хорея Гентингтона (G25.5), болезнь Гирке (E74.0), алкоголизм, некотролируемый сахарный диабет (E14), острый инфаркт миокарда (I21), печеночная энцефалопатия (G93.4), синдром Рейе (G93.7), стресс, интенсивная физическая нагрузка, длительное голодание.

Понижение значений (отрицательный результат)

Снижение содержания СЖК может указывать на муковисцидоз (E84).

Где сдать анализ

Источник

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ) — определение концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови, которые являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.

НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты)
НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты) образуясь при расщеплении жировых отложений поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина).

Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.

Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты.

Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.

Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. СЖК представляют собой не только высокоэнергетический резервуар, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).

Читайте также:  Норма ттг в крови таблица


Показания:

  • выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ);
  • диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;
  • ранняя диагностика инсулинорезистентности;
  • определение риска развития ожирения.

Подготовка


Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 2–4 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.

Интерпретация результатов


Увеличение содержания (вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают):

  • феохромоцитому;
  • ожирение;
  • гипертиреоз;
  • хорею Гентингтона;
  • болезнь Гирке;
  • алкоголизм;
  • некотролируемый сахарный диабет;
  • острый инфаркт миокарда;
  • печеночную энцефалопатию;
  • синдром Рейе;
  • стресс;
  • интенсивную физическую нагрузку;
  • длительное голодание.

Уменьшение содержания:

  • муковисцидоз.

Факторы, повышающие результат:

  • Амфетамины.
  • Бензихамид.
  • Кофеин.
  • Карбутамид.
  • Хлорпромазин.
  • Дезипрамин.
  • Диазоксид.
  • Эндотоксин.
  • Адреналин.
  • Этанол.
  • Глюкоза.
  • Гормон роста.
  • Гепарин.
  • Изопротеренол.
  • Леводопа.
  • Лизергид.
  • Мескалин.
  • Молиндон.
  • Никотин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Фенформин.
  • Празозин.
  • Резерпин.
  • Теофиллин.
  • Толбутамид.
  • Тироксин (колориметрия).
  • Уксусная кислота.
  • Ацетоуксусная кислота.
  • β-оксимасляная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Фосфолипиды.

Факторы, понижающие результат:

  • Аспаргиназа.
  • Аспирин.
  • β-блокаторы.
  • Клофибрат.
  • Энфлюран.
  • Глиборнурид.
  • Глизоксепид.
  • Глюкоза.
  • Глибурид.
  • Инсулин.
  • Неомицин.
  • Ниацин.
  • Никотиниловый спирт.
  • Фенформин.
  • Стрептозотоцин.
  • Сахароза.

Источник

Общие сведения

Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)- (СЖК, НЭЖК-неэтерифицированные жирные кислоты)

– показатель обмена липидов (жиров) в организме человека.

Местом депонирования жирных кислот является жировая ткань (адипоциты) в составе триглицеридов (этерифицированные жирные кислоты). Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина). В печени большая часть НЭЖК подвергается реэтерификации (связыванию) с образованием триглицеридов и фосфолипидов.
Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.

Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся – пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. К насыщенным относятся от лауриновой (С

12

) до лигноцериновой (С

24

) Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступаю в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков – липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.

Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

В ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания свободных жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти. Было сделано заключение, что повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти.

Считается, что СЖК представляют собой не только высокоэнергетическое “топливо”, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК – фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов – кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).

Источник