Травы для гемоглобина беременным

Что такое гемоглобин, и как его повысить при беременности

Вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности, не является праздным. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, ожидающие ребенка. Анемия может повлечь за собой ряд проблем, поэтому ее необходимо лечить сразу после обнаружения.

Что такое гемоглобин

Гемоглобином называется вещество, которое находится в красных кровяных клетках. По своей биохимической структуре оно является белком, в его состав входит железо и кислород. Пройдя через органы и ткани, он забирает углекислый газ и обогащает их кислородом, а потом переносит его в легкие. Так протекает кислородный обмен, невозможный без участия гемоглобина крови.

В норме показатели этого вещества составляют от 120 до 140 граммов на литр. Но по мере течения беременности средний показатель нормы гемоглобина может изменяться. Так, в первом триместре считаются нормальными цифры в пределах 160—112, во втором — 144—108, а в третьем такой показатель равен 140—100 граммов на литр.

Причины повышения и снижения

[adrotate banner=»4″]Иногда во время беременности уровень гемоглобина может быть высокий. Причины такого явления следующие:

  • особенности наследственного характера;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • высокая разреженность воздуха;
  • недостаток витаминов (B6 или B12);
  • потеря жидкости из-за избыточного потоотделения, поноса, рвоты, недостаточного потребления воды;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов.

Повышенный гемоглобин встречается крайне редко, и если он равен 160 или немного превышает этот показатель, то причин для беспокойства особых нет.

Снижение гемоглобина возникает у беременной в результате таких состояний:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • нарушение всасывания железа;
  • дисбактериоз или другая патология кишечника;
  • постоянные стрессы;
  • многоплодная беременность;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • нехватка белка;
  • гормональные сдвиги;
  • выраженный токсикоз.

Почему это опасно

Низкий гемоглобин во время беременности следует обязательно нормализовать, так как длительное состояние анемии может быть опасным для матери и будущего малыша. Это состояние приводит к таким проблемам:

  • развитие раннего и позднего токсикоза;
  • ранние роды или выкидыш;
  • гипоксия плода;
  • нарушение развития малыша;
  • кровотечение.

Развитие младенца, мать которого страдала анемией, идет с опозданием, по сравнению с его сверстниками. Кроме того, он появляется на свет ослабленным, бледным и часто страдает воспалением дыхательных путей.

Симптомы анемии

Чаще всего снижение гемоглобина у беременных возникает в результате недостатка железа. В этом случае врач констатирует наличие железодефицитной анемии, которая проявляется таким образом:

  1. Женщина жалуется на общую слабость и постоянное желание спать. Усталость достигает таких пределов, что даже при выполнении незначительной работы она падает с ног.
  2. Сердце пациентки начинает чаще сокращаться, чтобы компенсировать нехватку кислорода у плода и во внутренних органах, появляется одышка. На фоне изменения гормонального фона и нехватки ряда важных веществ нередко появляется тахиаритмия.
  3. Ухудшается настроение, развивается апатия и депрессия.
  4. Кожные покровы становятся бледными, снижается мышечный тонус и аппетит, пищеварение ухудшается. Кожа высыхает, волосы и ногти ломаются, десны часто кровоточат.
  5. Защитные силы организма тоже страдают. В этот период увеличивается вероятность простудных заболеваний и обострений хронической патологии.

Как повысить гемоглобин?

Как поднять гемоглобин при беременности? Методики коррекции данного состояния зависят от степени выраженности патологии.

При легком варианте рекомендуется откорректировать питание и использовать рецепты народной медицины.

В более тяжелых случаях женщине рекомендуется принимать препараты с железом и поливитамины.

В обязательном порядке проводится одновременное обследование состояния плода. При наличии отклонений мать помещают в стационар, до родов. Там она под наблюдением специалистов проходит активное лечение, в том числе и средствами, усиливающими образование эритроцитов.

Особенности питания

Для правильного лечения следует знать, какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Коррекция питания способно значительно улучшить ситуацию

  1. Из продукции животного происхождения лучше всего снабжают организм железом печень и говяжий язык. Их следует употреблять еще и потому, что они имеют в составе белок, который нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Из овощей следует отметить пользу свеклы, сок из которой следует пить по 30 граммов ежедневно. Полезно постоянно есть салаты со свеклой, они способствуют нормализации пищеварения при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Следует также потреблять яблоки и по возможности сезонные продукты — арбуз и дыню.
  4. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать витамин C или делать отвар из плодов шиповника и пить вместо чая. Такое же свойство имеет черноплодная рябина.
  5. Много железа содержится в грецких орехах. Но они довольно калорийны, и их можно есть только в том случае, если женщина не набрала во время беременности лишний вес.
  6. Поднимать гемоглобин у беременной можно при помощи сока граната. Но следует убедиться, что на него нет аллергической реакции.
  7. Если у женщины, которая ждет ребенка, нет избытка веса, и не нарушен сахарный обмен, то большую пользу приносит в этом случае черный шоколад.
  8. Полезно потреблять ягоды, имеющие красный цвет. При этом клубнику следует есть с осторожностью, так как она может вызывать аллергию у матери, а впоследствии и у ребенка.
Читайте также:  Гемоглобин орехи грецкие мед

Советы народных целителей

Есть много рецептов, которые народная медицина рекомендует использовать при анемии у будущих мам. Для них можно использовать многие продукты, повышающие гемоглобин при беременности, а также отвары трав.

  1. Взять по две большие ложки кураги, изюма, меда и грецких орехов и добавить один средний лимон. Все ингредиенты измельчить на мясорубке и перемешать. Ежедневно по утрам на голодный желудок съедать по одной большой ложке средства. Это позволит не только поднять уровень гемоглобина, но и обогатить организм множеством полезных компонентов.
  2. Пить смесь из морковного и свекольного сока перед каждым основным приемом пищи. Готовить напиток следует, взяв соки в одинаковых пропорциях, одноразовая доза должна составлять половину стакана.
  3. Помогает при данной проблеме смесь из клюквенного морса и свекольного сока с добавлением яблочного. Принимать так же, как и предыдущую смесь.
  4. Поднять гемоглобин беременной женщине поможет настой из крапивы. Для приготовления понадобится большая ложка травы на 300 граммов кипятка. Настаивать 30 минут, процедить, принимать по одному стакану в течение дня.

Любое средство, которое собирается использовать женщина во время ожидания появления на свет малыша, следует принимать только после консультации со своим врачом.

источник

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Читайте также:  Пониженный гемоглобин при беременности что пить

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

Читайте также:  Пособия для детей на низкий гемоглобин

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

источник

Источник