Urea в крови у детей норма

Urea в крови у детей норма thumbnail

16 февраля 202034221 тыс.

О биохимических показателях, которые характеризуют работу печени (АЛТ, АСТ, билирубине) я уже писала. А сегодня хочу разобрать показатели почечной функции — креатинин и мочевина.

Чаще всего этот анализ назначают

  1. Во время профилактических осмотров в купе с другими показателями биохимического анализа.

  2. Для диагностики заболеваний почек при наличии характерных симптомов — нарушения мочеиспускания, отеков, болей в области почек.
  3. Для диагностики осложнений или оценки эффективности лечения на фоне хронических заболеваний — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии лишнего веса и других системных заболеваний.

Как работают почки

Почки — это фильтр, который с мочей выводит токсические вещества и продукты обмена веществ из организма.

Если они не справляются со своей функцией — в организме накапливаются опасные токсины, которые могут разрушать клетки всего организма. Особенно опасно, если они проникают в нервную систему — в мозг.

Почки могут страдать из-за различных инфекций, токсических веществ (отравлений, алкоголя), аутоимунных заболеваний (когда организм сам начинает себя “переваривать”), хронических заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни), рака.

Если с почками что-то не так — фильтрация нарушается и в крови начинают накапливаться различные продукты обмена веществ. Рост этих показателей позволяет врачу заподозрить неладное. Для диагностики нарушения функции почек выбрали несколько наиболее показательных — креатинин и мочевину.

Креатини́н 

Образуется в мышцах как продукт распада белка, участвуя в энергетическом обмене мышечной и других тканей, затем выделяется в кровь. Из организма выводится с мочой.

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин его норма, как правило, выше, чем для женщин.

Нормы в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.

Нормы в моче:

  • Мужчины: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г);
  • Женщины: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г).

Причины повышения уровня креатинина

  1. Если белковые обменные процессы проходят слишком активно — мясная диета, протеиновые коктейли, активное занятие спортом, сильные травмы с разрушением тканей. В этом случае будет расти и в крови и в моче: много вырабатывается — много выводится.

  2. Если почки не справляются со своей функцией (почечная недостаточность) из-за воспаления, аутоиммунных заболеваний, опухолей, поражения сосудов при сахарном диабете или гипертонии. В этом случае креатинин будет расти только в крови — вырабатывается как обычно, но не выводится.
  3. При обезвоживании — когда для нормально работы почек просто не хватает воды.

Причины снижения

  1. При нехватке белка — из-за сниженного потребления мяса, вегетарианской диеты и голодания.

  2. В I и II триместрах беременности.

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента.

Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50%). Поэтому оценивать его нужно в совокупности с мочевиной.

В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Мочевина

Мочевина является одним из конечных продуктов распада белка. В результате распада белка в организме образуется аммиак, который является очень токсичным. Он “нейтрализуется” в печени, превращаясь в мочевину, и выводится из организма почками.

Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от способности почек выводить из организма ненужные вещества с мочой, состояния печени и мышечной ткани (мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.

Нормы:

  • Дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • Взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
  • Взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Интерпритация показателей:

  • 16-20 ммоль/л — уремия средней тяжести,
  • 20-50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии;
  • > 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.

У женщин показатели мочевины крови обычно несколько ниже, чем у мужчин, а у детей — несколько ниже, чем у взрослых. Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу.

Причины повышения уровня мочевины

  1. Избыточное потребление белка с пищей.

  2. Разрушение мышечной ткани при тяжелых тренировках, травмах.
  3. Обезвоживание организма из-за рвоты, профузного поноса и так далее.
  4. Все заболевания почек, которые мешают им выполнять свою функцию — острый и хронический гломерулонефрит, амилоидозе почек и так далее.
  5. Нарушение кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах, диабете и так далее.
  6. Длительное нарушение оттока мочи при аденоме или опухоли предстательной железы, мочевого пузыря или из-за камней в почках.
  7. Разрушение органов при опухолях, длительных воспалительных процессах и так далее.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов: андрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида.

Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности.

Уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью

Причины снижения

  1. Недостаточное потребление белка — у вегетарианцев или во время беременности.

  2. Некоторые заболевания печени — вирусные и токсические гепатиты (в частности алкогольные), цирроз, опухоли. Поскольку основное место синтеза мочевины — печень.
  3. Заболевания органов пищеварения из-занарушения всасывания аминокислот — заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит.
  4. Тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком.

Если после прочтения этой статьи у вас все же остались вопросы по результатам анализов — вы можете проконсультироваться нашими терапевтами онлайн и задать любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат с врачом. Консультации платные, но здоровье того стоит. Для консультации переходите по ссылке.

Источник

Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой.

Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

Читайте также:  Норма анализа крови для нарколога

Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться).

Следует отметить тот факт, что мочевина и мочевая кислота – это разные вещества. Мочевая кислота, в основном, образуется благодаря распаду сложных нуклеиновых кислот.

Норма мочевины в крови

У взрослых уровень мочевины определяется методом биохимического анализа крови. Для этого кровь забирается из вены, расположенной на локтевом сгибе. Чтобы результаты были достоверны рекомендуется осуществлять сдачу крови утром и на пустой желудок (допускается только употребление воды).

Нормальный показатель содержания мочевины определяется в зависимости от возраста и пола человека.

  • новорожденные 1,7-5,0;
  • дети до 1 года 1,4-5,4;
  • дети до 15 лет 1,8-6,7;
  • взрослые женщины 2,0-6,7;
  • взрослые мужчины 2,8-8,0.

Количественный уровень в крови мочевины зависит от трех факторов:

  • показательный уровень аминокислот в организме обмена белков (от них зависит количество производимого аммиака);
  • состояние печени (зависит преобразование в мочевину аммиака);
  • состояние почек (вывод мочевину из организма).

Во время повышенного поступления в организм белковой пищи, и при значительном разрушении в организме белков, повышается образование аммиака, а значит, и мочевины. 

Когда назначают этот анализ?

Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.

Показаниями для выполнения данного лабораторного теста являются:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • артериальная гипертензия (независимо от длительности ее существования);
  • выявление отклонений в общем анализе мочи при скрининговом исследовании;
  • болезни печени, сопровождающиеся нарушением ее функции (гепатит, цирроз);
  • подозрение на воспалительные или инфекционные заболевания почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).

Концентрация мочевины в крови означает:

  1. Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещества.
  2. Показатель состояния мышечной ткани. Обусловлено это тем, что белок, в результате распада которого появляется мочевина, содержится по большей части в мышцах.
  3. Данные, указывающие на эффективность функций печени. Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе.

Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц.

Причины повышения мочевины в крови

Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.

Причины, не указывающие на болезнь, но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:

  1. В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
  2. Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
  3. Из-за интенсивных физических нагрузок.
  4. Нервного стресса.

Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней:

  • Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
  • Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
  • ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале. Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента.

Симптомы

Повышенный уровень мочевины у мужчин и женщин в крови можно определить по следующим признакам:

  • боли внизу спины;
  • проблемы с оттоком мочи, ее выводится слишком много (полиурия) или очень мало (анурия);
  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • образование в моче крови и белка.

В медицине клинические признаки увеличения концентрации мочевины в крови называются специальным термином – уремический синдром.

Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

Если биохимический анализ крови выявил у пациента данную патологию, врач, прежде всего, постарается выяснить, что именно явилось ее первопричиной, иными словами, нужно будет пройти дополнительное обследование, для того чтобы выявить основное заболевание. И конечно, нужно будет сдать повторный анализ крови.

В домашних условиях снижение уровня мочевины достигается путем уменьшения мясных продуктов из повседневного рациона, при этом, упор нужно сделать на фрукты, овощи, каши и ягоды. Рекомендуется пить отвар шиповника, соки, для приготовления которых используются свежие овощи и фрукты, мочегонный чай.

Но все это хорошо только в том случае, если у человека не обнаружено никаких серьезных заболеваний. В том же случае, если повышение мочевины в крови – это следствие болезни, то тогда решать проблему уровня мочевины будет врач. Причем, повышение данного показателя – это всего лишь реакция организма на возникшую проблему, это следствие.

Источник

Часто при комплексном обследовании пациентов врачи назначают биохимический анализ крови. В его состав входит определение уровня Urea. Чтобы понять диагностическое значение этого показателя, необходимо четко представлять основные этапы ее образования.

Что такое мочевина

В процессе переваривания белков пептидные цепи распадаются на аминокислоты. В результате их дезаминирования (отсоединения аминогруппы от молекулы аминокислоты) и дальнейшего биохимического превращения в организме образуется аммиак. Это токсический продукт азотистого обмена, оказывающий пагубное действие на органы, в первую очередь, на нервную систему.

В тканях аммиак связывается с глутаминовой кислотой с образованием глутамина, безвредного транспортного соединения, легко проходящего через клеточные мембраны. В таком виде азотистое соединение доставляется в печень. Здесь происходит его обезвреживание и превращение в нетоксичную мочевину.

Читайте также:  Уровень сахара в крови норма у беременных женщин

Этот процесс начинается в митохондриях и продолжается в цитоплазме клеток печени с участием ряда ферментов и аминокислот. Образовавшаяся мочевина из гепатоцитов транспортируется в кровь, затем выводится почками.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает

В крови постоянно присутствует то или иное количество мочевины.

Изменение ее уровня зависит:

  • от количества потребленного с пищей белка;
  • от интенсивности распада собственных белков тканей организма;
  • от функционального состояния печени и возможности ее ферментных систем;
  • от экскреторной способности почек.

Значение и функции мочевины в организме

Мочевина представляет собой нейтральное, нетоксичное, водорастворимое вещество, конечный продукт обмена протеинов. Синтезируется в результате метаболизма аминокислот с целью обезвреживания аммиака.

Самостоятельных функций в организме не выполняет. По сути, она является транспортной формой для отработанных, не нужных организму, токсичных компонентов. Вывод осуществляется почками с мочой.

Увеличение содержания белка в пище или повышение распада собственных белков тканей сопровождается изменением скорости образования мочевины. Таким образом поддерживается азотистое равновесие.

Норма мочевины в крови

Urea в биохимическом анализе крови здоровых людей варьирует в зависимости от возраста и пола.

Так, чем моложе ребенок, тем ниже у него нормальные значения этого показателя. Это связано с усиленным потреблением белка на нужды растущего организма. У новорожденных дней может наблюдаться физиологическая гиперазотемия, представляющая собой повышение в крови азотистых продуктов из-за усиления катаболизма белка и недостаточного поступления жидкости.

У женщин, как правило, уровень мочевины ниже, чем у мужчин. У беременных женщин на поздних сроках содержание мочевины снижается в результате активации синтеза белков для построения тканей растущего плода, а также из-за физиологической гипергидратации.

С возрастом концентрация мочевины увеличивается вследствие снижения активности анаболических процессов и функциональной способности почек к экскреции.

Urea в биохимическом анализе крови измеряется количеством миллимолей вещества на литре. 1 моль = 1000 миллимолей.

У женщин

Для женщин нормы составляют:

Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечаетUrea в биохимическом анализе крови в норме

Возрастной показатель (лет)Мочевина (ммоль/л)
17-212,8-7,6
21-512,5-6,7
Старше 513,6-7,3
При беременности в срок до 19 недель2,9-7,3
При беременности в срок 19-40 недель1,5-4,6

У мужчин

У мужчин установлены следующие нормативные показатели:

Возрастная категория (в годах)Показатели (ммоль/л)
18-202,9-7,5
20-503,2-7,3
Старше 503,0-9,2

У детей

Детские показатели значительно отличаются:

Возрастная группа (годы)Норма (ммоль/л)
Новорожденные доношенные1,4-4,3
Новорожденные недоношенные1,1-8,9
До 11,4-5,4
1-41,8-6,0
4-152,5-6,7
15-182,9-7,5

Пониженный уровень

Urea может иметь низкие значения при исследовании в составе биохимического анализа крови. Это бывает обусловлено как физиологическими факторами, так и заболеваниями.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает

Причины низких показателей у взрослых и детей:

  • Недостаточное содержание белка в пище.
  • Беременность.
  • Интенсивное использование белков в связи с быстрым ростом, увеличением мышечной массы, приемом анаболиков.
  • Передозировка лекарственных средств, влияющих на активность ферментов печени.
  • При злоупотреблении мочегонными препаратами.
  • Синтез мочевины уменьшается при ацидозе, так как часть аммиака потребляется на нейтрализацию с образованием солей аммония.

Возможные заболевания:

  • Заболевания желудка с нарушением секреции протеолитических ферментов (анацидный гастрит, атрофический гастрит, опухоль, язвенная болезнь).
  • Заболевания тонкого кишечника, с нарушением резорбции (энтерит, дуоденит, опухоль, язвенная болезнь, целиакия).
  • Заболевания печени с нарушением ее обезвреживающей функции (гепатиты, цирроз, острая дистрофия печени, опухоли, печеночная кома).
  • отравление гепатотоксичными ядами (алкоголем, фосфорорганическими веществами, мышьяком).
  • Заболевания почек, сопровождающиеся увеличением экскреции белка с мочой и снижением его содержания в крови (нефротический синдром).
  • Эндокринные заболевания (акромегалия, увеличение образования антидиуретического гормона).
  • Врожденные ферментопатии.

Кинические проявления снижения концентрации мочевины, как правило, зависят от основного заболевания. Если это обусловлено уменьшением поступления, переваривания или всасывания белка, то на первый план выступают признаки белкового голодания.

Заболевания желудка и кишечника проявляются характерным болевым синдромом, диспепсией. У пациентов может отмечаться тошнота, чувство переполнения желудка, отрыжка, неустойчивый стул, отвращение к мясной пище.

Поражения печени сопровождаются распирающими болями в правом подреберье, увеличением печени, горечью во рту, рвотой желчью, может отмечаться желтушность кожи и слизистых оболочек, неустойчивый стул.

В результате снижения обезвреживающей способности печени в крови увеличивается содержание аммиака. Вследствие его токсического действия на клетки мозга может развиться печеночная кома.

При акромегалии наблюдается диспропорциональное увеличение некоторых частей тела: верхней или нижней челюсти, конечностей.

Врожденные ферментопатии практически с первых дней жизни ребенка приводят к увеличению в крови уровня аммиака и промежуточных продуктов азотистого обмена – цитруллина, аргининосукцината, аргинина. Они появляются в моче, в то время как концентрация мочевины в моче снижена.

Выраженность гипераммониемии находится в прямой зависимости от понижения активной деятельности ферментов. В тяжелых случаях исход может быть летальным. В более легких – вследствие токсического повреждения мозга ребенок отстает в интеллектуальном развитии, отмечаются частые и длительные головные боли.

Диагностируют врожденную патологию по наличию в крове и моче аммиака и промежуточных продуктов его обмена на фоне снижения мочевины. Также обнаруживают уменьшение активности ферментов в печени.

Если низкая мочевина связана с особенностью диеты, проводят ее корректировку. Если уменьшение концентрации мочевины является проявлением заболевания, то после проведения комплекса лабораторных и диагностических исследований назначают адекватную терапию.

При врожденных ферментопатиях максимально ограничивают потребление белка. Это снижает степень повреждения клеток мозга.

Повышенный уровень

Urea в биохимическом анализе крови может быть повышенной. Этому способствует целый ряд факторов.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечаетUrea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечаетUrea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает

Причины высоких показателей у взрослых и детей:

  • Увеличение в рационе продуктов, богатых белком (мясо, бобовые, белковое питание для спортсменов).
  • Прием некоторых медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, кортикостероидов).
  • Тяжелая физическая нагрузка.

Возможные заболевания:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Снижение оттока мочи в результате обтурации мочевыводящих путей камнем или опухолью.
  3. Острое или хроническое воспаление почек (гломерулонефрит, пиелонефрит).
  4. Сердечно-сосудистая патология, сопровождающаяся нарушением кровоснабжения почек.
  5. Заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием (инфекции с неукротимой рвотой, поносом, высокой температурой).
  6. Заболевания, сопровождающиеся увеличением распада собственных тканевых белков:
  • гематологические (лейкозы с высоким лейкоцитозом, гемолитические и мегалобластные анемии);
  • эндокринные (гипертиреоз, сахарный диабет с кетоацидозом);
  • заболевания кишечника с некрозом тканей (перитонит, тромбоз, непроходимость);
  • деструктивные заболевания и повреждения кожи и мягких тканей (обширные флегмоны, гангрена, ожоги, обморожения, синдром длительного сдавления);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • злокачественные опухоли с распадом.
Читайте также:  Биохимический анализ крови полный норма

Увеличение концентрации мочевины (уремия), как правило, является проявлением вышеперечисленных заболеваний. В практике чаще всего – это поражения почек. Пациенты жалуются на боль в поясничной области, слабость, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, снижения количества мочи (олигурия) вплоть до ее полного отсутствия (анурия).

Может отмечаться полиурия (увеличение количества выделяемой мочи), учащенное и болезненное мочеиспускание. При осмотре обнаруживаются отеки век, кистей, пастозность лица, повышение артериального давления.

При сердечной недостаточности отмечается одышка, синюшность и отеки ног, нарушения сердечного ритма, боли в области сердца.

Увеличение содержания мочевины является признаком диабетической нефропатии. Пациент должен срочно обратиться к эндокринологу с целью коррекции лечения.

Если мочевина повышается в результате погрешностей в диете, надо снизить количество мясных продуктов в рационе, больше есть овощей, фруктов, каш, соков. Хорошие результаты дают отвар шиповника, фруктовые чаи.

Если увеличение уровня мочевины связано с заболеванием, лечение назначается исключительно врачом. Самолечение недопустимо ни в коем случае. Терапия направлена на излечение основного заболевания, восстановление работы почек, снижение интоксикации и выведение из организма азотистых соединений.

Для связывания и выведения азотистых компонентов используются сорбенты (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Силикс). В тяжелых случаях вариантом выбора является гемодиализ (искусственная почка). При отсутствии квалифицированного лечения возможно развитие уремической комы и летальный исход.

Факторы влияния

  • При содержании в рационе большого количества белка (мясо, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, бобовые) уровень мочевины в крови незначительно увеличивается. При преобладании растительной пищи (овощи, фрукты, зерновые) – снижается.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает
  • Избыточное потребление жидкости сопровождается приводит к понижению концентрации растворенных в крови веществ, в том числе мочевины. При малом поступлении жидкости в организм происходит некоторое сгущение крови, а значит и небольшое увеличение мочевины.
  • Ожирение на содержание мочевины не влияет. Однако, он может быть проявлением патологии обмена веществ (например, при сахарном диабете, метаболическом синдроме) и сопровождаться нарушением белкового обмена и функции почек.

Реакции и методы определения мочевины

Предложено несколько методик для установления концентрации мочевины в биологических жидкостях:

  • Газометрический метод. В результате химических превращений мочевина разлагается на несколько компонентов, одним из которых является углекислый газ. По его объему судят об уровне мочевины в пробе.
  • Колориметрический метод с диацетилмонооксимом. В кислой среде при добавлении реактивов из мочевины образуется окрашенное вещество. Интенсивность его окраски соответствуеи содержанию мочевины. Оптическую плотность измеряют на фотометре, по ней определяют концентрацию мочевины.
  • Ферментативный (уреазный) колориметрический метод по конечной точке. В пробу помещают вещество, запускающее реакцию. Через строго определенное время ее останавливают. По содержанию образовавшегося окрашенного продукта реакции судят о концентрации мочевины в пробе. Чем выше уровень мочевины, тем ярче окраска. Оптическую плотность измеряют на фотометре.
  • Ферментативный (уреазный) кинетический метод. В пробу добавляют фермент, катализирующий реакцию превращения мочевины. По скорости окисления НАДН, определяемой фотометрически, судят о мочевине в пробе.

При выполнении ОАК определяются гематологические показатели и клеточный состав крови. Мочевина представляет собой биохимический параметр. В перечень показателей общего анализа она не входит.

Как правильно сдавать анализ

Для того, чтобы результат «биохимии» был информативным, необходимо соблюдать определенные правила. Кровь для исследования сдается утром натощак, не ранее, чем через 8 часов от последнего приема пищи при обычном водном режиме.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает

За сутки до анализа исключается алкоголь, тяжелая физическая нагрузка, посещение сауны, парной. За 2 часа рекомендуется исключить курение, физическое и эмоциональное напряжение. До сдачи крови нельзя проходить физиолечение, массаж, рентген и УЗИ.

Urea в биохимическом анализе крови определяется в комплексе с другими показателями при комплексном обследовании с диагностической целью или при профилактическом осмотре. Это самый распространенный метод обследования.

Он позволяет судить об основных метаболических процессах белкового, углеводного, липидного, минерального видов обмена веществ, а также оценить функциональные возможности органов.

При выявлении отклонений полученных результатов исследования от нормальных значений, необходимо выяснить его причину.

С этой целью определяют еще несколько биохимических параметров:

  • Остаточный азот – это азот, содержащийся в продуктах распада белка. 50% из них составляет мочевина, 25% – отдельные аминокислоты, 5% – креатин и креатинин, 4% – мочевая кислота, остальное – аммиак, индикан, пептиды. Обычно определяют либо остаточный азот, либо мочевину, так как оба показателя свидетельствуют об одних и тех же изменениях.
  • Креатин – попадает в организм в составе мясной пищи или образуется эндогенно в печени и почках. Его функция – энергетическая. Соединяясь с остатком фосфорной кислоты, он образует креатинфосфат, являющийся источником энергии для сокращений мышц. В лабораторной практике определяется редко.
  • Креатинин – производное креатина. Полностью фильтруется клубочковым аппаратом нефронов и абсолютно не абсорбируется в канальцах почек. Это делает его удобным для оценки фильтрационной способности почек. Наряду с мочевиной является показателем уремии.Urea (мочевина) в биохимическом анализе крови. Что это такое, за что отвечает
  • Общий белок – это суммарное количество белков сыворотки крови (альбуминов и глобулинов). По этому показателю судят о состоянии белкового обмена в целом.
  • Билирубин – токсичное вещество, образующееся из гемоглобина. Связываясь с белком плазмы альбумином, попадает в печень. Если уровень альбумина в крови низкий, нарушается доставка билирубина в гепатоциты, он накапливается в крови и тканях. Например, у новорожденных при гипоальбуминемии наблюдается физиологическая желтуха, исчезающая при нормализации синтеза альбумина. Клетки печени поглощают свободный (непрямой) билирубин из крови. Здесь он связывается с глюкуроновой кислотой, переходя в растворимое состояние. Это связанный (прямой) билирубин. В составе желчи он выводится в кишечник. По билирубину, особенно его непрямой фракции, судят о функциональном состоянии печени.

При обнаружении отклонений мочевины от нормальных значений, прежде чем приступить к лечению народными средствами, необходимо посоветоваться с врачом. Только после полного обследования он сможет дать соответствующие рекомендации. Народные средства не всегда безобидны.

Так, при почечной недостаточности противопоказаны мочегонные травы. Самолечение отварами и настойками лекарственных трав в лучшем случае может оказаться бесполезным, в худшем – нанести вред здоровью.

Исследование Urea необходимо в диагностике целого ряда заболеваний. Поэтому данный показатель является обязательным при проведении биохимического анализа крови.

Видео об анализе крови

Расшифровка биохимического анализа крови:

Источник