Уровень общего белка в крови норма у мужчин после 50 лет

Уровень общего белка в крови норма у мужчин после 50 лет thumbnail

Здравствуй, читатель! Сегодня поговорим о том, какова норма общего белка в крови у мужчин. Общий белок – один из основных показателей, по которому судят о состоянии здоровья. У мужчин показатели белка выше, потому что у них больше образуется в организме стероидных гормонов, которые отвечают за его синтез.

Для чего нужен белок организму

Белок сыворотки крови – составляет 2/3 её сухого остатка.

функции белка в организме

У него есть множество функций, например, из него состоят:

  • клетки – входит в состав клеточной мембраны;
  • гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин);
  • гемоглобин (четыре глобина и гем);
  • миоглобин (в мышах);
  • антитела (иммуноглобулины, Ig);
  • альбумин;
  • ферменты;
  • коллаген;
  • кератин;
  • фибриноген;
  • миозин;
  • актин.

Он участвует в:

  • поддержании среды (рН) организма;
  • удерживании воды в сосудах;
  • транспорте веществ.

Недостаток этого вещества приведет к глобальным нарушениям в организме. Без него не будет работать иммунитет, не будет сворачиваться кровь или будет слишком быстро, будут ломкими сосуды, волосы, ногти. Список проблем бесконечный, если появятся отклонения в уровне протеина.

Какие существуют нормы

Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.

ВозрастЗначение (г/л)
новорожденные48-73
1-4 года61-75
5-15 лет52-78
старше 15 лет60-80

В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.

После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.

Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.

Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.

От чего зависит уровень

Уровень измеряют по данным крови из вены, то есть сколько на данный момент протеина в крови. При обозначении в анализах не учитывается уровень во всем организме, поэтому важно различать содержание в крови и в организме в целом.

Существуют методы для подсчета белков, жиров и углеводов в процентном соотношении во всем организме, но в плановых осмотрах это не делают.

Процессы, повышающие концентрацию

Воспаление приводит к повышению уровня. Выделяют группу белков острой фазы (БОС), которые первыми реагируют на воспалительный процесс. Их расшифровка по количеству, а не только по качеству, важна для понимания остроты процесса.

причины повышение белка

В эту группу относят:

  • С-реактивный белок;
  • трансферрин;
  • лактоферррин;
  • фибриноген;
  • церуллоплазмин;
  • орозомукоид;
  • гаптоглобин.

Увеличение БОС – сигнал для начала активных действий на пути к выздоровлению. Иногда БОС выделяются раньше, чем появляются симптомы болезни, поэтому мимо них нельзя проходить мимо. Случайное обнаружение при осмотре может помочь спасти жизнь.

Кроме БОС в ответ на воспаление, стресс, после операции, после вакцинации выделяются антитела – иммуноглобулины (альфа, бетта, гамма). Для постанови диагноза важно знать их количества, а не только наличие. Эти клетки отвечают за иммунитет, снижение опасно, потому что организм перестанет отвечать и защищать вас.

Такое случается при заражении человека ВИЧ.

Существуют также следующие причины отклонений от нормы:

  1. Повышенная вязкость крови: увеличение фибриногена, склонность к тромбообразованию. Для мужчин после 50 лет эту проблему особенно важно решать и наблюдать за ней. Повышенное тромбообразование – риск внезапной смерти.  
  2. Прием стероидных гормонов, которые способствует синтезу новых клеток.
  3. Прием пищи, богатой белками (говядина, свинина, греча, яйца, морепродукты). Если вы употребляете много этих продуктов, чувствуете себя прекрасно, то не нужно искать причины и лечиться.
  4. Повышенный обмен веществ в результате нарушенной работы щитовидной железы. Когда железа начинает работать сверх нормы, она вырабатывает гормоны для ускорения всех процессов, включая синтез белков.

Читайте также
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные…

Как проявляется повышение

Симптомы зависят от причины, увидеть снаружи можно не всегда:

  • проявляется вязкость крови:
  • холодные конечности;
  • застой крови в нижних конечностях;
  • покалывание;
  • мурашки;
  • онемение;
  • беспричинные синяки;
  • варикоз.
  • повышенный обмен веществ:
  • повышенная температура тела;
  • худоба;
  • гиперактивность;
  • подергивание конечностей;
  • резкость движений.
  • прием стероидных гормонов проявляется:
  • увеличением мышечной массы;
  • гинекомастией при длительном приеме;
  • гормональными сбоями;
  • повышенной хрупкостью костей.

Общие признаки повышения:

  • дисбактериоз из-за повышенного гниения в кишечнике;
  • отвращение к белковой пище;
  • изменение среды и рН;
  • диспепсия (рвота, дираея, тошнота);
  • повышенное содержание белка в моче;
  • риск развития атеросклероза;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Что может снизить

анализ крови

Различают следующие причины, снижающие уровень общего белка в крови у мужчин:

  1. Истощенный организм – голодание вредно для здоровья, потому что неоткуда брать аминоклислоты для функционирования.
  2. Пониженный обмен веществ.
  3. Большие нагрузки приводят к повышенной потребности гемоглобина, мышечных клеток, гормонов, ферментов. Их нужно восстанавливать из питания, поэтому спортсмены пьют протеин.
  4. У белков есть ещё одна функция – поддерживать онкотическое давление. Если бы их не было, жидкая часть крови выходила бы за пределы сосудов, кровь будет сгущаться и хуже перемещаться. А жидкость будет в тканях, приводя к отекам. Болезни почек часто сопровождаются такими отеками, в этих случаях идет большая потеря белка через мочу. Таким людям обязательно нужно лечиться.
  5. Нарушение кишечного всасывания – в кровь не поступают из пищи вещества, отмечается снижение всех питательных веществ.
  6. При ожоговых болезнях большие потери за счет потери жидкости.
  7. При злокачественных новообразованиях.
  8. Болезни печени приводят к снижению, потому что это основной орган синтеза всех веществ орагнимза.
  9. Питание, исключающее аминокислоты. Для оптимального развития и правильного функционирования необходим животный белок. Особенно в период роста (повышен обмен веществ) и лицам после 60 лет (нарушен обмен).

Возможно относительное понижение в результате недостатка воды. Решение проблемы – восполнение.

Такие состояния:

  • пищевое отравление (вода и электролиты теряются с диареей, рвотой);
  • кишечная непроходимость;
  • острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия);
  • острое кровотечение (плюс повышение клеток иммунной системы для защиты организма).

Читайте также
Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей
Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния,…

Проявления при пониженном значении

отеки ног

Пониженный уровень общего белка в крови характеризуется следующими симптомами:

  • опухолевый процесс:
  • резкий спад веса
  • усталость;
  • обнаружение новообразований;
  • повышенная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • ломкость ногтей, волос.
  • болезни почек:
  • отечное лицо с утра;
  • нарушение выделения мочи;
  • отеки нижних конечностях усиливаются к вечеру, после физических нагрузок;
  • боли в поясничной области.
Читайте также:  Норма сахара в крови у собак крупных пород

Общие признаки пониженного белка:

  1. Ломкость ногтей.
  2. Ломкость волос.
  3. Низкая сопротивляемость инфекциям.
  4. Утомляемость.
  5. Нарушение работы головного мозга.
  6. Белое в последнюю очередь идет на энергетические процессы, при его недостатке страдают другие органы, в том числе, сердце, поэтому возможны перебои в его работе.
  7. Замедляется рост у детей.

Избыток белка вреден так же, как и недостаток. Подробнее эту тему можно изучить, пройдя по ссылке.

У мужчин старше 15 лет значение должно быть в пределах 60-80 г/л. Снижение или повышение – сигнал для действия. Если у вас значение выше или ниже нормы общего белка крови у мужчин, то не поленитесь и обратитесь в больницу для расшифровки по количеству всех белков. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике: Уровень общего белка в крови норма у мужчин после 50 лет

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
Читайте также:  Ревматоидный фактор в анализе крови норма у женщин по возрасту

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови.  В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белок и его значение

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Читайте также:  Сколько норма лейкоцитов в крови у ребенка 3 лет

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.

Общий белок: как сдавать анализ?

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За  двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма белка в крови у женщин по возрастам

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и  эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Норма общего белка в крови у мужчин

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

Норма белка в крови у мужчин по возрасту

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

 Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как поднять белок в крови?

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

продукты повышающие общий белок в кровиПродукты, повышающие общий белок в крови

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник