Усвоение железа в гемоглобине

Усвоение железа в гемоглобине thumbnail

Усвоение железа в гемоглобине Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Усвоение железа в гемоглобинеОсновной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Усвоение железа в гемоглобинеДля гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Усвоение железа в гемоглобине Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Усвоение железа в гемоглобине Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Усвоение железа в гемоглобинеХалва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Усвоение железа в гемоглобине Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Усвоение железа в гемоглобине Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Усвоение железа в гемоглобинеДля поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Усвоение железа в гемоглобинеИз сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Усвоение железа в гемоглобине Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

Усвоение железа в гемоглобинеИ красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Усвоение железа в гемоглобинеГлавная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Усвоение железа в гемоглобине Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Усвоение железа в гемоглобинеДля повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Усвоение железа в гемоглобинеМорская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

Усвоение железа в гемоглобине В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Усвоение железа в гемоглобине Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Усвоение железа в гемоглобине Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Усвоение железа в гемоглобинеКлубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Усвоение железа в гемоглобине Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Усвоение железа в гемоглобине Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Усвоение железа в гемоглобине

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Усвоение железа в гемоглобине

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

Усвоение железа в гемоглобине

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

Усвоение железа в гемоглобине

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Источник

???? Большая статья о ЖЕЛЕЗЕ. На что смотреть.
???? Чем грозит недостаток или переизбыток.
???? Почему гемоглобин не показателен в плане железа.
???? Что такое ФЕРРИТИН.
???? Почему мужские мультивитамины часто выпускаются без железа в составе.
???? Подборка лучших добавок для восполнения железа.
???? ЛАКТОФЕРРИН для взрослых и детей – самая безопасная добавка для лечения железодефицитной анемии.

Недостаточность железа представляет угрозу для здоровья. Даже незначительный дефицит ведёт к утомлению и потере сил, ослаблению иммунной системы, ухудшению способности к обучению, гипотериозу (заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тереоидных гормонов – Т3, Т4, ТТГ, стимулирующих обменные процессы). При этом нужно знать, что бесполезно лечить гипотиреоз при ферритине ниже 30 мкг/л, для успешного излечения нужен уровень 60-90 мкг/л. Потому что при низком ферритине Т4 переходит в неактивный Т3, что замедляет метаболизм. Появляются проблемы: выпадение волос, хроническая усталость, сухость и бледность кожи, трещины на губах, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти, проблемы с зубами, одышка и сердцебиение, головокружение и головные боли, бессонница, шум в ушах.

Кроме этого, пониженная активность щитовидной часто приводит к лишнему весу.

Рак желудка также связан с истощением запасов железа.

И ещё целый ряд заболеваний: железодефицитная анемия, депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за мотивацию и чувство удовлетворения), синдром беспокойных ног, заболевания кишечника с кровопотерями, женские болезни и др.

✔️ Дефицит железа чаще всего бывает у детей, женщин в детородный период, пожилых, беременных, вегетарианцев.

✔️ Уровень железа зависит от пола и возраста.

В репродуктивном возрасте женщины теряют около 500 мл железа каждый год. Это объясняет почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Мужской организм не умеет избавляться от лишнего железа, поэтому у мужчин его уровень всегда выше. (И именно поэтому в мультивитаминах для мужчин часто нет железа.)
После менопаузы женщины утрачивают эту важную особенность. Поэтому риск болезней сердца у женщин возрастает после менопаузы или удаления матки, т. е. когда организм перестает избавляться от железа.

✔️ Избыток или недостаток железа легко определить. Нужно просто сдать кровь на ферритин.
ФЕРРИТИН – это содержащийся в клетках белок, который хранит железо и высвобождает его с учетом потребностей организма.

Это главный показатель количества накопленного в теле железа, а вовсе не гемоглобин.

К сожалению, даже врачи часто проверяют уровень железа только по гемоглобину. Проблема в том, что большинство врачей не слишком компетентны в этой области. Некоторые специалисты предложат сдать гемоглобин или другие анализы и ошибочно уверят вас в том, что уровень соответствует норме и поводов для беспокойства нет, я сталкивалась с таким. Сколько раз я слышала «у вас хороший гемоглобин, значит проблема не в недостатке железа». А между тем, когда я впервые сдала анализ крови на ферритин, он оказался ниже некуда, при этом гемоглобин был в норме.

✔️ Итак при нормальном гемоглобине, ферритин может быть катострофически низким или наоборот – высоким. И то и другое — плохо, однако хуже и опаснее, когда избыток ферритина. Никогда не принимайте железо без результатов анализа и предписаний врача!
Дело в том, что когда железо попадает в организм, выйти обратно оно уже не может. Большая его часть используется повторно, а не выводится. За исключением периода роста, потери крови, беременности, мы выводим лишь незначительное количество (около 1 мг) железа с мочой, с потом, за счёт обновления клеток кожи, в то время как средний объем этого минерала, усвояемого с пищей, составляет 1–2 мг. Вот почему, чем старше человек, тем важнее отслеживать и снижать уровень ферритина.

В возрасте 40+ если есть риски атеросклероза и при этом обнаружился низкий ферритин, необходимо проверить уровень гомоцистеина, который вреден для сосудов и сердца. Если он будет повышен, то нужно снизить его прежде, чем пополнять железо, иначе могут появляться холестериновые бляшки.
Гомоцистеин может быть повышен из-за недостатка витаминов группы В.

????Ещё один подвох: железо (как и медь) легко превращается из двухвалентной формы в трехвалентную и обратно. Это делает его главным действующим лицом в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих транспорт кислорода красными клетками крови, но и наделяет способностью действовать подобно свободному радикалу (о свободных радикалах здесь) и окислять ткани, сильно повреждая их.
Это означает, что всё железо, не прикреплённое к гемоглобину или к другим белкам для использования в каких-то иных целях, гуляет по организму в виде

холостого «свободного железа» и подвергается процессу окисления, похожему на образование ржавчины.

✔️ Т.о. железо, а не эстроген обьясняет низкую вероятность коронарной болезни сердца у женщин в детородный период, а также то, почему опасность возрастает после менопаузы. Ежемесячная потеря крови обеспечивает удаление избытка железа, не позволяя ему оставаться в организме и создавать угрозу окисления. Эстроген способствует защите сердца потому, что делает возможным овуляцию и месячный цикл, а не потому, что он защищает сердце сам по себе.

???? Высокий уровень железа может нанести непоправимый вред внутренним органам и так же повредить митохондрии.

Митохондрии – это крошечные энергостанции внутри клеток, которые используют метаболические процессы для переработки пищи и воздуха в энергию.

Одним из естественных продуктов дыхания митохондрий является перекись водорода. Перекись водорода, которая вырабатывается в организме, необходима для регуляции различных метаболических путей. Проблемы начинают возникать при слишком высоком уровне железа. В ходе процесса, который называется «реакция Фентона», лишнее железо выступает в роли катализатора, превращая относительно безвредную перекись водорода в гидроксильные свободные радикалы. Это одна из самых опасных реакций в теле. Гидроксильные свободные радикалы уничтожают ДНК митохондрий, протеины и мембраны. Кроме того, они увеличивают воспаления, провоцируя всевозможные хронические заболевания.

Помимо повреждения митохондрий и способствования генетическим мутациям, переизбыток железа может негативно сказаться следующим образом:

????Рост патогенной среды – бактерии, грибки.
????Ожирение. Железо – фактор роста. Так же, как низкий уровень железа у беременных ассоциируется с низким весом новорожденных, так повышенный уровень железа связан с набором лишних килограммов. Доказано, что полные люди склонны к увеличению уровня ферритина.
????Диабет. Железо влияет на уровень глюкозы и инсулина, существует связь между уровнем ферритина в крови и диабетом второго типа.
????Сердечно-сосудистые заболевания. Потому что железо участвует в окислении ЛНП (Липопротеины низкой плотности – одна из транспортных форм переноса липидов (жиры и жироподобные вещества). Их называют «плохим» холестерином, поскольку они способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям) и повреждении эндотелиальных клеток. Оба процесса приводят к атеросклерозу.
ЛНП-холестерин создаёт угрозу закупорки артерий только тогда, когда он окисляется, и особенной опасности подвергаются люди с высоким содержанием железа (или меди) в организме.
????Нейродегенеративные заболевания (Альцгеймер, Паркинсон и Боковой амиотрофи́ческий склероз /БАС/) Высокие концентрации железа были обнаружены в бляшках кровеносных сосудов мозга и в мозге у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Окислительный процесс и возникающие в его результате воспаления разрушают функции мозга.
????Рак. Существует связь между питанием, уровнем железа в организме и риском рака (и полипов) толстого кишечника. Много красного мяса в рационе повышает риск развития колоректального рака. Избыток железа провоцирует воспаления, которые приводят к повреждениям слизистой оболочки.
????Остеопороз.

???? Симптомы переизбытка могут не проявляться до тех пор, пока концентрация этого минерала не достигнет опасной отметки. Симптомы:
• боль в суставах
• бронзовый или серый цвет кожи. «бронзовый диабет»
• нерегулярное сердцебиение, «перебои в сердце»
• быстрая утомляемость
• боли в животе
• фибрилляция сердца
• спутанность сознания

✅ Как контролировать высокий уровень железа в крови.
Самый эффективный способ – это сдавать кровь, так как красные кровяные тельца наполнены гемоглобином, который скапливает железо. Но этот способ не всем подходит.

✔️ Минимизируйте факторы, повышающие всасывание железа:

— Не готовьте пищу в железной посуде. Особенно кислые продукты.
— Ограничьте продукты, подвергавшиеся переработке (хлопья, белый хлеб).
— Не пейте воду, богатую железом. Используйте соответствующий фильтр.
— Не принимайте витаминные комплексы, которые содержат железо.
— Не принимайте витамин С и соки во время еды, т.к. это усиливает абсорбцию.
— Не увлекайтесь животным белком. Норма: 1 грамм на кг мышечной массы.

✔️Сократите объем усвояемого железа следующими способами:

— Черный чай и кофе – тормозят всасывание железа на 95 %.
— Принимайте кальций. Лучше во время приема пищи, богатой железом.
— Красное вино – тормозит всасывание примерно 65 % железа из пищи.
— Устраивайте голодные дни, это увеличивает выработку гепсидина – гормона, который сокращает усвоение железа из пищи.
— Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
— Считается, что пищевые волокна связываются с железом и помогают вывести его из организма.

— Связывают и выводят железо: цинк (про цинк и куркумин, курс месяц раз в полгода. Цинк, железо и медь должны находиться в организме в норме), Инозитол (Можно принимать 3-6 месяцев), Альфа-липоевая кислота (принимать по необходимости, с небольшими перерывами), Чай (и Экстракт зелёного чая, 3 месяца через 3), Куркумин тоже хорошо выводит лишнее железо.

Приём аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может усугублять потерю железа.

✅???? Причина повышенного ферритина может быть в воспалении. (Подробности, статья на англ.).
Если при очень высоком ферритине, гемоглобин низкий, это может быть связано с хроническим заболеванием, с простудой, с воспалением. (диабет, онкология, артрит, алкоголизм и др.) Таким образом срабатывает защитный механизм организма – при наличии патогенных клеток, организм прячет всё доступное железо от врага в молекулы ферритина и запечатывает его, чтобы вредоносные клетки до него не добрались и не начали множиться. (Железо – фактор роста, не забываем, поэтому при онкологии/опухолях ферритин нужно поддерживать на нижней границе нормы)
Потому и возникает такая форма анемии, когда железо в организме есть, но оно недоступно для образования новых эритроцитов и гемоглобин находится на уровне «я щас умру».

✔️ В случае хронических болячек необходимо делать биохимию крови и анализы на всё железо.
✔️ Не рекомендуется сдавать анализ на ферритин в момент простуды (и неделю после), при переутомлении, травме, при сильном стрессе.

???? Низкий Ферритин

✅ При пониженной кислотности желудка (бывает при гипотиреозе, АИТ, хеликобактер) железо и многие другие питательные вещества, в том числе B12, плохо всасываются.
Вот препараты с пепсином для повышения желудочной секреции:
???? Solaray HCL with Pepsin
???? Thorne Research Betaine HCL Pepsin

Как принимать: Одну таблетку принять с едой, (при появлении изжоги – в следующий раз попробовать половину таблетки. Если изжога остаётся, принимать препарат нет необходимости) В следующий раз уже 2 таблетки, и далее с каждым приемом пищи добавлять по таблетке, пока не появится изжога, тогда одну таблетку нужно убрать, и останется необходимое вам количество.

УСВОЕНИЮ и СИНТЕЗУ железа способствуют:

Хлорофилл жидкий или в капсулах
Витамин C
Витамин В12 в форме метилкобаламина. Вот неплохой вариант в жевательных мармеладках MegaFood, В12 (Проверьте уровень B12, если он не в норме, необходимо обратиться к гематологу)
— Фолат. Лучшая форма метилфолат или метафолин, а не фолиевая кислота. Например Solgar Folate as Metafolin
Лизин (l-lysine) Увеличивает концентрацию ферритина в сыворотке

???? ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

При низком ферритине рекомендуются препараты гемового и хелатного железа. Хелаты меньше раздражают ЖКТ и эффективно помогают поднять ферритин.

???? Комплекс Гемаплекс Nature’s Plus HemaPlex быстрого действия – один из самых эффективных препаратов – хелатное железо с добавками в составе для его лучшего усвоения. И Nature’s Plus HemaPlex с длительным высвобождением Металлы высвобождаются в разное время.
???? EuroPharma Terry Naturally Liver Fractions – фракции печени, с гемовым железом. В составе есть В12 и фолат. Отдельно можно добавить витамин С.
???? Nature’s Way Energizing Iron – фракции печени, железо, B12. И такое же с хлорофиллом в составе Nature’s Way Energizing Iron. Раньше оно называлось – лучшее железо для женщин. Ну, так и есть, проверено личным опытом. Всегда рекомендую его и Гемаплекс.
???? Thorne Research Ferrasorb – это тоже комплекс с фоллиевой и витамином С, железо здесь в хелатной форме бисглицинат.
???? Solgar 25 mg – просто железо, в виде хелатного биглицината железа. Без добавок.
???? Zahlet Iron Complex – Продвинутый комплекс железа, так и называется. Недорогой и отличный. Проверен не мной, но моим близким человеком.
???? Garden of Life – сырое железо, выращенное на специальных дрожжах. В составе растения, способствующие усвоению.
???? В наших аптеках можно купить неплохой препарат – Ферлатум Фол. Он так же с добавками для усвоения.

????Теперь о ЛАКТОФЕРРИНе. (Колострум)

У иммуноглобулинов и лактоферрина, в составе колострума, важная роль в профилактике и лечении ОРВИ. Он обладает противововспалительной и противораковой активностью, у него также масса других замечательных свойств. (что такое колострум)

Лактоферрин прекрасная добавка для всех, особенно для детей.
Это один из белков, осуществляющих транспорт железа в организме. Содержится в женском грудном молоке и в молоке коров. Лактоферрин насыщен железом, хорошо повышает ферритин и помогает поглощению железа. Есть исследования, что он не дает использовать железо патогенной микрофлоре и при этом разрушает вредные клетки с помощью своей ферментативной активности. Т.е. при приеме лактоферрина железо, получаемое из добавок, пищи и из самого лактоферрина идет на нужды организма, а не на прокорм врагу.

✔️ Лактоферрин может предотвратить окисление липидов в присутствии железа.

Есть исследования, сравнивающие прием лактоферрина с приемом железа, и по результатам повышения гемоглобина/ферритина лактоферрин не уступает препаратам железа и при этом имеет меньшее количество побочных эффектов со стороны ЖКТ. Например, в отличие от сульфата железа, лактоферрин не приводит к побочным эффектам.

✔️ Если есть реакция на молочный продукт (у многих с АИТ непереносимость молока) можно попробовать лактоферрин в сочетании с капсулами, расщепляющими лактозу. Например Enzymedica Lacto Most Advanced Dairy Digestion formula или Source Naturals lactase digest .
Либо искать лактоферрин, произведенный из риса, на iherb я такой не нашла.

???? Life Extension Lactoferrin
???? Jarrow Formulas Lactoferrin
???? Symbiotics Lactoferrin
???? Nutricology Lactoferrin + Colostrum
???? Для детей есть такая баночка Colostrum с пробиотиками, отлично для иммунитета, и этот препарат так же используют при лечении анемии.

✔️ Железо не принимается вместе с другими металлами, гормонами щитовидной (принимать один препарат утром, другой вечером) и с молочными продуктами, т.к. они препятствуют усвоению. Фитиновая кислота так же препятствует усвоению железа. Поели кашу, принимаем железо через пару тройку часов.

Цельные злаки, соя, бобовые, орехи, семечки, мюсли, воздушные хлебцы содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота удерживает  фосфор, и по законам химии притягивает к себе и удерживает другие необходимые нам минералы, препятствуя их усвоению — кальций, магний, железо, цинк. Она ухудшает работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как трипсин и пепсин (расщепляют белки) и амилазу (расщепляет крахмал до сахаров)
Замачивание или сквашивание зерновых в тёплой кислой среде (бальзамический уксус, лимон, лайм, закваски и др.) устраняет вред фитиновой кислоты. Некоторые пожилые люди помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями была рекомендация о предварительном замачивании на ночь. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.

При