Увеличение тромбоцитов при анемии

Увеличение тромбоцитов при анемии thumbnail

Поделиться статьей в социальных сетях:

Серьезное отклонение клеток крови от физиологической нормы является признаком функционального, системного или инфекционного заболевания.

Тромбоцитопения — патологическое состояние организма, при котором количество тромбоцитов в крови опускается за черту нижней допустимой отметки (менее 100 г/л у взрослого человека). Тромбоциты — безъядерные кровяные клетки, вырабатываемые костным мозгом, и отвечающие за свертываемость крови. Частым спутником тромбоцитопении является анемия (понижение гемоглобина ниже нормы).

Остановка кровотечения при разрыве капилляра происходит за счет образования тромба (сгустка крови из тромбоцитов), который закупоривает просвет сосуда. Продолжительность жизни клеток —8-11 дней, после чего они поглощаются макрофагами в тканях селезенки. Первый признак дефицита тромбоцитов — часто образуемые синяки, трудно останавливаемое кровотечение при случайных порезах (даже из маленькой ранки).

Состояние, прямо противоположное тромбоцитопении — тромбоцитоз (количество тромбоцитов превышает верхнюю допустимую отметку, то есть более 400 г/л). При тромбоцитозе в крупных сосудах образуются вязкие сгустки крови, перекрывающие просвет вены или артерии. Самое опасное осложнение патологии — попадание тромба в дистальное русло с последующей закупоркой коронарной артерии.

schemeПовышение тромбоцитов с одновременным изменением уровня эритроцитов (красных кровяных телец) указывает на нарушение процесса кроветворения, что может быть вызвано сбоем механизма функционирования костного мозга, осложнением после инфекции, лекарственной интоксикацией, либо прогрессирующим аутоиммунным заболеванием.

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин — характерный признак железодефицитной анемии, когда нехватка железа в организме приводит к снижению выработки эритроцитов и гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода тканям и органам. Низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты по причине прогрессирующей анемии сопровождается выраженной симптоматикой.

Признаки анемии:

  • головокружение
  • упадок сил
  • шум в ушах
  • слабость
  • сонливость

Внешние проявления патологии:

  • бледность кожи
  • трещины в углах рта
  • ломкость ногтей
  • тусклый цвет волос
  • ноющие боли в желудке

Низкий гемоглобин при повышенных тромбоцитах рассматриваются в комментариях гематолога как опасное для здоровья состояние, указывающее на хроническое заболевание. Если в гематологической диагностике не выявляется заболевание кроветворных органов, пациента направляют на обследование к другим специалистам, исходя из клинической картины и симптоматических признаков.

Хронические гастриты и панкреатиты нередко приводят к снижению уровня гемоглобина и повышению тромбоцитов. Аналогичные показатели лабораторных исследований встречаются также в пациентов с варикозной болезнью, протекающей на фоне авитаминоза, или у больных, перенесших хирургическую операцию. При проведении адекватного терапевтического курса лечения нормальные физиологические показатели восстанавливаются.

Image000017Низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты у женщин — характернее изменения в крови, связанные с физиологией женского организма. В постменструальном периоде уровень гемоглобина снижается и, а количество тромбоцитов увеличивается, что является защитной реакцией организма, направленной на предотвращение дальнейшей кровопотери.

У здоровых женщин отклонения от нормы незначительны, и никак не сказываются на состоянии здоровья. Если же развивается анемия (малокровие) на фоне растущего количества тромбоцитов, то необходимо проводить комплексное обследование организма. Падение гемоглобина вызывается чрезмерное обильными менструациями, что бывает при гормональных нарушениях. Лечением патологии занимаются, в данном случае, эндокринолог и гинеколог.

В период беременности возрастание тромбоцитов может быть связано с токсикозом и обезвоживанием организма, дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12. Падение показателя ниже 140 тыс/мкл считается крайне опасным для здоровья, и указывает на развитие серьезной патологии, сопровождающейся угрозой выкидыша. В таких ситуациях назначается комплексное диагностическое обследование.

Первичный тромбоцитоз — следствие нарушения функционального механизма стволовых клеток, что является характерным признаком заболевания кроветворных органов. При лейкозах (острого или хронического), миело-диспластическом синдроме и других патологиях костного мозга нарушается процесс питания органов и тканей кислородом.

Таким образом, анемия и повышенные тромбоциты — проявление хронической болезни.

Читайте также:  Анемии клинические рекомендации классификации

Для опытного врача (терапевта и гематолога) диагностика малокровия по вешним признакам не представляет сложности — общая слабость, бледность кожи, одышка, потеря аппетита, сонливость — симптомы, наблюдаемые у всех пациентов с пониженным гемоглобином.

Повышенные тромбоциты при анемии, если не выявлено гематологическое заболевание — состояние, вызванное следующими факторами:

  • инфекции (бактериальные, вирусные, комбинированные);
  • прием гормональных препаратов, антибиотиков, НПВС;
  • печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания

Низкие лейкоциты, тромбоциты и пониженный гемоглобин указывают на отсутствие сопротивляемости организма негативным факторам. Серьезные отклонения по вышеуказанным параметрам указывают на тотальные патологические изменения в организме. Это бывает после курсов тяжелой химиотерапии, при множественных метастазах в костном мозге,отравлениях ядами, почечной недостаточности.

Высокий гемоглобин при низком уровне тромбоцитов — явление достаточно редкое. Повышенное содержание гемоглобина (норма для женщин 120-140 г/л,для мужчин 135-170 г/л) встречается при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых видах злокачественных новообразований. Одновременное падение уровня тромбоцитов указывает на сопутствующую патологию – например, развивающийся миело-диспластический синдром, лимфому и другие необратимые процессы в костном мозге.

trombodinamika_400x260Значительно чаще наблюдаются повышенные тромбоциты при анемии, то есть при недостатке гемоглобина (после травмы, при осложнении варикозной болезни в пожилом возрасте, при атеросклерозе и тромбозе).

Анемия при тромбозе является противопоказанием к проведению сосудистых операций, кроме неотложных жизненных показаний. При отсутствии угрожающих жизни патологий поднять уровень гемоглобина несложно — для этих целей назначаются витамины препараты железа, усиленное питание. Если, несмотря на все усилия врачей, сохраняется низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты в крови, необходимо продолжить диагностические исследования.

Картину крови могут изменять некоторые патогенные возбудители (стафилококки, кандиды, хламидии), долгое время находящиеся в латентном состоянии. При низком гемоглобине и тромбоцитах у ребенка нередко выявляется дисбактериоз, спровоцированный ростом условно-патогенной микрофлоры.

Гемоглобин низкий и тромбоциты низкие — характерное сочетание для гемолитической анемии, как для аутоиммунных процессов, так и для изооиммунных патологий. Аутоиммунная гемолитическая анемия (80% от всех анемий) — заболевание иммунной системы, при котором вырабатываются антитела против собственного антигена эритроцитов, а в некоторых случаях — против лейкоцитов и тромбоцитов.

images (1)Данные общего анализа крови являются основанием для углубленной диагностики, если в крови обнаруживаются отклонения от физиологической нормы по любым показателям. При подозрении на железодефицитную анемию или нарушение механизма выработки тромбоцитов назначают биохимический анализ крови, биопсию костного мозга, УЗИ селезенки. Лечение назначают после получения диагностических заключений. Экстренные меры принимаются при падении показателей ниже допустимой нормы (тромбоциты – менее 10 000/1 мкл крови).

Тактика лечения определяется профильным специалистом (эндокринологом, гематологом, гастроэнтерологом, иммунологом) с учетом возраста, тяжести патологии, характера сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния здоровья.

Источник

Кровь – важнейший и связующий субстрат для процессов жизнедеятельности человека. От ее состава зависит правильное функционирование всех органов.

Тромбоциты – это элементы крови, отвечающие за тромбообразование и свертываемость. Избыток тромбоцитов (тромбоцитоз) может быть как физиологический, так и патологический. Первый вариант сгущения крови обусловлен тяжелым физическим трудом или недостаточным количеством выпитой воды в течение суток. Для второго существуют несколько серьезных причин, о которых речь пойдет дальше.

Норма количества тромбоцитов

Физиологическое значение тромбоцитов в крови составляет от 180 до 320 тысяч ед./мкл. Увеличенный показатель говорит о тромбоцитозе. Существует классификация по видам кровяных пластинок. Отличаются тромбоциты между собой и по возрасту.

  1. Дегенеративные. Составляют не более 5% от общего количества.
  2. Старые. Их численность находится в том же диапазоне, что и уровень дегенеративных – 5%.
  3. Юные. Данный возрастной тип составляет всего 1%.
  4. Зрелые. Составляют основной костяк тромбоцитов в кровеносном русле. В здоровом организме часть зрелых тромбоцитов должна быть не меньше 85%.
Читайте также:  Сорбифер дурулес при анемии беременных

Количественный показатель кровяных пластинок зависит от пола и возраста человека. Физиологическая норма укладывается в следующие рамки:

  • Для новорожденных (возраст до 30 дней) нормой является уровень от 100 до 420 тысяч ед./мкл. Обнаружение повышенного содержания тромбоцитов у грудничка требует безотлагательной диагностики и лечения.
  • Для детского возраста нормальные значения варьируются от 180 до 320 тысяч ед./мкл;
  • У женщин нормой считается показатель 150 до 380 тысяч ед./мкл;
  • У мужчин принято считать нормой уровень тромбоцитов от 180 до 320 тысяч ед./мкл

Симптомы повышенного содержания тромбоцитов в крови

Выраженная симптоматика появляется только на фоне первичного (самостоятельного) процесса. При вторичном тромбоцитозе характерной картины нет, она соответствует сопутствующему заболеванию.

Признаки первичного процесса:

  • Регулярные боли, головокружения.
  • Выраженная слабость, быстрая утомляемость.
  • Беспричинные подкожные гематомы.

Важно! Особенно симптом опасен для детей: появившиеся синяки должны насторожить родителей младенцев. У ребёнка патологические процессы протекают интенсивней, потому незначительный кровоподтек за короткий срок может развиться в серьезную проблему.

  • Кровотечения различной локализации: носовые, кишечные, маточные. Возможны повышенная кровоточивость десен, появление капель крови в кале, моче. У женщин между менструальными циклами возникают кровотечения.
  • Онемение пальцев рук и ног.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Кожа приобретает цианотичный (синеватый) оттенок. Появляются пастозность лица, отечность голеней и стоп.
  • Кожный зуд по типу аллергической реакции, не утихающий даже ночью.
  • Спленомегалия. Увеличение селезенки определяет врач при пальпации.

Описания видов болезней

В зависимости от происхождения выделяют 4 типа патологического состояния: первичное, вторичное и относительное увеличение количества тромбоцитов, а также высокое содержание тромбоцитов у беременных.

Первичный тромбоцитоз

Другое название процесса – эссенциальная тромбоцитемия. Представляет собой самостоятельное, изолированное заболевание. Относят его к миелопролиферативным заболеваниям. Это означает, что костный мозг продуцирует атипичные стволовые клетки гемопоэза – мегакариоциты. Их строение и функции отличаются от обычных тромбоцитов: мегакариоциты больше по размеру, за счет чего быстрее слипаются между собой и образуют кровяные сгустки. Нарушение работы костного мозга грозит опасными осложнениями: свежие тромбы после кровотечения могут стать следствием сосудистых катастроф – инфарктов миокарда (ограниченных или обширных), ишемических и геморрагических инсультов, тромбофлебитов нижних конечностей. Болеют чаще пожилые люди (старше 60 лет).

Важно! Этиология первичного тромбоцитоза досконально не изучена. Одной из версий дефекта костного мозга у пациентов служит информация о возникшей мутации в гене V617F.

Вторичный тромбоцитоз

Специалисты называют ещё его реактивной тромбоцитемией. Состояние является следствием основного заболевания: хронического воспалительного процесса, выраженной железодефицитной анемии, острых инфекций, онкологии, кровотечений, спленэктомии. Сами тромбоциты развиваются без отклонений, а костный мозг функционирует в обычном режиме. Геморрагические осложнения проявляются при реактивном типе в разы реже, чем при эссенциальном.

К группе риска вторичной тромбоцитемии относятся маленькие дети: количество клеток крови часто увеличивается на фоне перенесенных ОРВИ, ОРЗ, паразитарной инфекции, в период восстановления после хирургических вмешательств, во время приема определенных лекарственных препаратов.

Относительный тромбоцитоз

Увеличение форменных элементов (в том числе и тромбоцитов) происходит за счет снижения объема жидкой части крови (плазмы). То есть, повышенное содержание – относительно, а значение тромбоцитов остается в пределах нормы. Наблюдается подобное состояние при интоксикациях (высокая температура при воспалениях), обезвоживании организма из-за многократной (свыше 5 раз) рвоты и поносов, нарушении выделительной функции.

Основные опасности тромбоцитоза связаны с повышенной свертываемостью крови:

  1. Тромбозы. Образовавшиеся сгустки крови, закупоривая сосуд, лишают питаемый им орган кислорода, что в конечном итоге приводит к некрозу тканей или гангрене. Даже микротромбы опасны при беременности: возможны отслойка плаценты, гипоксия и гипотрофия ребенка, выкидыш.
  2. Тромбоэмболии. Сгусток крови и инородных для кровяного русла частиц (микробов, холестерина, капель жира) образуют опаснейший для сосудов субстрат. Следствием тромбоэмболии могут стать следующие состояния: ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), инфаркт, инсульт, тромбофлебит глубоких вен.
Читайте также:  Железодефицитная анемия и лимфоциты

Увеличение тромбоцитов при анемии

“По мнению восточной медицины, источник подобных болезней – это нарушение энергетической гармонии между всеми конституциями организма “ветер”, “желчь”, “слизь”. Особую роль в этом играет возмущение “ветра”, являющееся следствием эмоциональных срывов, трудно переживаемых стрессовых ситуаций, умственного или физического истощения.”

Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог

Тромбоцитоз у беременных

Вышеописанные варианты применимы и к беременным, но добавляется еще несколько факторов, влияющих на повышение тромбоцитов.

  1. Антифосфолипидный синдром – аутоиммунная аномалия, связанная с интенсивным тромбообразованием, и в период беременности данный риск многократно возрастает.
  2. Токсикоз беременных характеризуется тошнотой, рвотой, вздутием живота. Обезвоживание и недостаточное потребление жидкости на фоне диспепсических явлений провоцируют тромбоцитемию.

Значительное повышение уровня кровяных пластинок ухудшает течение беременности вплоть до ее срыва. Срок при этом никакого значения не имеет.

Причины

По одному изолированному показателю клинической крови невозможно поставить точный диагноз.

Существуют следующие патологические состояния, влияющие на увеличение количества кровяных пластинок:

  1. Первичные: злокачественные новообразования костного мозга и метастазирование в костный мозг.
  2. Вторичные:
  • острые и хронические инфекционные заболевания. В том числе вирусный гепатит, цирроз, паразитарные инфекции (глистные инвазии), синдром Кавасаки;
  • рак и саркома. Чаще всего речь идет о желудке и легких;
  • аутоиммунные процессы: антифосфолипидный синдром, ревматоидный артрит, группа коллагенозов;
  • прием некоторых медикаментов: оральных контрацептивов, гормонов надпочечников, химиопрепаратов;
  • железодефицитная анемия;
  • гнойные кожные заболевания: фурункулы, карбункулы, флегмоны;
  • спленэктомия (операция по удалению селезенки);
  • прогрессирующий туберкулез;
  • сепсис;
  • хронический алкоголизм и длительное табакокурение;
  • варикозная болезнь нижних конечностей.

Причины относительной тромбоцитемии: недостаточное количество потребляемой жидкости или чрезмерное ее выделение в течение суток (характерно для хронической почечной патологии).

Как диагностировать заболевание?

Для дальнейшего лечения необходимо установить генез патологического процесса – первичный он или вторичный?

Западная медицина использует для этого лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • анализ на СОЭ;
  • общий анализ мочи на определение гематурии;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • биопсия костного мозга. Материал берут из грудины или тазовых костей.

Тибетские методы лечения тромбоцитоза

Диагностика в тибетской медицине, помимо традиционных методов, включает в себя:

  • Осмотр

    Специалист осматривает общий внешний вид пациента: особенности телосложения, осанки, как ходит, как говорит. Внимательно обследует состояние глаз, языка, кожных покровов, лимфатических узлов.

  • Опрос

    Врач подробно собирает анамнез: выясняет, какие события предшествовали началу заболевания, какой образ жизни ведет пациент, как реагирует на стрессовые ситуации, какие предпочтения в пище.

  • Пульсовая диагностика

    По характеру пульса врач тибетской медицины определяет состояние каждого отдельно взятого органа и организма в целом, выявляет заболевание в самом зачатке.

В зависимости от поставленного диагноза больному назначается индивидуальное лечение. В центрах восточной медицины оно состоит из комплекса терапевтических мер и процедур, позволяющих искоренить настоящую причину болезни