Вегетарианство и анемия у ребенка

Вегетарианство и анемия у ребенка thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).
Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия осложнения

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Вегетарианство и анемия у ребенка

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Источник

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.

Что же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота). Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм банально не успевает накопить между циклами то, что потратил с кровопотерей).

Как диагностируется железодефицитное состояние? По общему анализу крови. Если ваш гемоглобин во время беременности ниже 115 грамм на литр (во втором триместре допустимо снижение до 110 грамм на литр) – время заняться собой. Для небеременных нижняя планка нормы выше: 120 для женщин, 130 – для мужчин.
А как же клиника, спросите вы. Ну, уж если вы досиделись до таких проявлений, как постоянная слабость, бледность, ломкость волос и ногтей, высокая подверженность простудам – мои поздравления, срочно сдавать общий анализ крови.

Итак, обнаружен сниженный гемоглобин или цифры крутятся возле нижнего предела нормы и уж совсем ронять железо крови не хочется. Что делать?

Первое – пересматриваем питание. Внимание! Мои дорогие будущие мамы, те, кто будет вам говорить, что волшебной сухой гречкой или свежевыжатым свекольным соком или смесью орехов, чернослива, мёда и изюма подняли свой гемоглобин со 100 до аж 140, нагло врут. Невозможно вытащить упавший больше чем на 15 от нормы гемоглобин на еде. Простите, человек столько не слопает. Но всё же: что есть, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме?
Прежде всего мясо. Лучше всего усваивается говядина, нежирная свинина, баранина. НЕ птица и НЕ рыба. Любое красное мясо и печень. В нём содержится трёхвалентное гемовое железо, оно у европеоидов (сиречь у нас с вами) усваивается хорошо. Негемовое железо (из растительной пищи, двухвалентное) усваивается на порядок хуже. Пример: 150 грамм говядины усвоится так же, как 2 литра гранатового сока. Но грех будет не упомянуть и растительную пищу, содержащую железо: гречка, айва, гранатовый сок, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки), крыжовник, смородина, яблоки, ягоды шиповника. Пища годится 

Читайте также:  Осложнения при анемии исходы

только

 для профилактики железодефицитов или как 

вспомогательный

 момент при лечении.
Лечение железодефицита – приём препаратов железа.

Препараты железа также делятся на двухвалентные и трёхвалентные. Помните, какое лучше усваивается у нас? Правильно, трёхвалентное. Правильно, оно дороже в аптеках. Но извините, вам выбирать.
Перечислю основные препараты двухвалентного и трёхвалентного железа, которыми я пользовалась и пользуюсь в своей практике.

Двухвалентное железо

: сульфат железа ( сорбифер дурулес, ферро-фольгамма ), фумарат железа ( ферретаб ), глюконат железа ( тотема )
Чистое врачебное ИМХО: из перечисленных двухвалентных неплохо на анемии лёгкой степени показывает себя дешёвенький ферретаб (он же у меня препарат выбора для профилактики железодефицитов), сорбифер сильнее, но частенько даёт запоры и не подходит для людей с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, феррро-фольгамма даёт хорошие результаты почему-то у 50% пациенток. Тотема – штука бронебойная, поднимает гемоглобин быстро и надёжно, но из-за её неприятного привкуса мои девчата пьют её с трудом, потому назначаю я её при анемиях средней степени (это цифры гемоглобина от 90 до 70 грамм на литр). Из всех препаратов двухвалентного железа 

кормящим 

мамам рекомендован только ферретаб.


Трёхвалентное железо

: железо-полимальтозный комплекс ( мальтофер, мальтофер-фол ) и железа протеин сукцинилат ( ферлатум, ферлатум-фол ). Приставочка “фол” обозначает, что в препарат железа добавлена фолиевая кислота, с ней железо лучше усваивается.
Трёхвалентное железо разрешено для приёма кормящими мамами. Побочки с мальтофера и ферлатума я практически не видела, и единственный минус этих препаратов – их стоимость. Но извините: лечиться даром = даром лечиться.

Коснёмся правил приёма препаратов железа.
Оптимально все препараты железа принимать после еды: этим мы сведём к минимуму вероятность побочных эффектов. 

Если вы принимаете препараты магния или кальция, то приём железа необходимо разнести с ними во времени часа на 1,5-2. При одновременном магний и железо и кальций и железо друг друга разрушают. 

Препараты железа нельзя запивать молоком, кофе и чаем: они нарушают всасывание железа. Ту же противную тотему я рекомендую девчонкам разводить соком или водой.

Миф: железо портит зубы. Не портит, ибо все современные препараты железа выпускаются в оболочке.
Миф: когда я пью железо, мой организм перестаёт его сам вырабатывать и малыш тоже не будет вырабатывать. Полный бред, железо организмом не вырабатывается вообще и поступает исключительно с пищей.
Миф: гематоген повышает гемоглобин. Вполне возможно, если есть его по 10 кг в день.
Миф: железо лучше не пить, а колоть внутримышечно или внутривенно. Ну, если ваш гемоглобин ниже 50 – да, это выход. При лёгких и среднетяжёлых железодефицитах приём железа пероральный. Пожалейте свои вены.
Миф: для того, чтобы поправить гемоглобин, достаточно одной пачки железа. Ничего подобного. Железо мы расходуем каждый день и на себя, и на малыша, расходы эти велики. Для того, чтобы полностью покрыть потребность в железе и создать некий запас, потребуется приём железа до полной нормализации гемоглобина в анализе крови и ещё месяц-два приёма половинной дозы препарата 
Миф: в поливитаминах есть железо, его вполне хватит. Смотрим чуть ниже на суточную потребность в железе для будущих мам и понимаем, что того, что содержится в поливитаминах, хватит только для профилактики железодефицита.

И наконец потребность в железе для будущих мам, степени тяжести анемиии и дозировки перечисленных выше препаратов.
Ежедневная потребность в железе для беременной женщины – 5-20 мг.
Железодефицит: гемоглобин от 115 до 110 глл
Лёгкая анемия: 109-90 гл
Среднетяжёлая анемия: 89-70 гл
Тяжёлая анемия: гемоглобин ниже 69 гл.

Дозировки препаратов железа, которыми я пользуюсь на практике:
Ферретаб – 1 капсула три раза в день
Сорбифер – две таблетки в день, можно за один приём
Ферро-фольгамма – 1 таблетка три раза в день
Мальтофер или мальтофер-фол – по 1 таблетке три раза в день, или 15 мл сиропа 2 раза в день, или 120 капель в день. Жидкие формы усваиваются побыстрее таблеток.
Тотема – 1 ампула два раза в день
Ферлатум или ферлатум-фол – 1 флакончик два раза в день.

Для профилактики железодефицитов принимаем треть от указанных доз.

Эффективность подобранного препарата оценивают по анализу крови через 3 недели от начала приёма. Если гемоглобин на, допустим, ферретабе поднимается хорошо (на 5 и более гл за 3 недели) – я своим девчатам более дорогих препаратов не назначаю и ничего не меняю. Если гемоглобин снижается далее или почти не прирастает, есть смысл поменять препарат железа. Все мы индивидуалисты и одно и то же, увы, всем не подходит.

(с)

Источник