Витамин а в крови коров норма

Витамин а в крови коров норма thumbnail

1. ПОТРЕБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ВИТАМИНАХ. 1.1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Крупный рогатый скот нуждается в поступлении с кормом каротина, витаминов Е и D. При балансировании рационов и планировании заготовки кормов рекомендуются нормы потребности в каротине, витаминах D и Е для крупного рогатого скота, приведенные в таблицах 1—10. Основной источник витамина А для крупного рогатого скота — каротин корма. Условно принято, что для всех жвачных 1 мг б-каротина соответствует 400 ME витамина А (см. таблицу 1 в приложении).

Об обеспеченности коров витамином А можно судить по содержанию его и каротина в сыворотке или плазме крови, молозиве, молоке. У крупного рогатого скота каротин всасывается не только в трансформированном в витамин А виде, но и без изменений. Поэтому у животных обнаруживают значительное количество каротиноидов в крови, печени, молоке. Однако у коз, овец и свиней каротин всасывается в пищеварительном тракте только в трансформированном в витамин А виде и в крови его не обнаруживают. Концентрация каротина в сыворотке крови для коров в пастбищный период колеблется в пределах 0,9-2,8 мг%, в стойловый период – 0,4-1,0 мг%. Уровень каротина в крови менее 0,2—0,3 мг% указывает на низкую доступность каротиноидов или почти полное отсутствие их в рационе и, как следствие этого, истощение запасов в печени. Содержание каротина в полноценном молозиве коров колеблется от 1,0 до 1,5 мкг/мл, в молоке в пастбищный период – 0,3-0,7, в стойловый период – 0,10-0,20 мкг/мл. При дефиците каротина в рационах коров его уровень в молозиве снижается до 0,3-0,8 мкг/мл. Недостаток каротина в рационе отражается и на А-витаминной обеспеченности животных, это выражается в более низком уровне этого витамина в тканях и органах (см. таблицу 3 в приложении) .

При силосном типе кормления у коров часто развивается эндогенный А-авитаминоз, особенно при использовании кукурузного силоса в качестве единственного источника провитамина А, так как биологическая ценность 1 мг каротина в этом корме низкая в связи с пониженным превращением его в витамин А в организме. В этих случаях норму каротина следует увеличить на 15—20 %; сухостойным коровам следует скармливать в сутки 6 — 10 кг хорошего сена, 10—20 кг доброкачественного силоса, что может дать 500—750 мг каротина в рационе. В рационах коров часть грубых кормов и силоса можно заменить сенажом из злаково-бобовых трав, убранных в ранние фазы развития. Хорошим источником каротина для коров и молодняка является тра-вяная резка. В конце стойлового периода, когда запасы витамина А в организме минимальные, рекомендуется применять концентраты витамина А для коров из расчета 100—200 тыс. ME в день на голову.

1. Потребность в каротине, витаминах Е и D у молочных коров живой массой 500-600 кг (в сутки на голову)

2

2. Потребность в витаминах у коров мясных пород (в сутки на голову)

3

Потребность в витамине D крупного рогатого скота зависит от возраста и продуктивности животных, от содержания и соотношения в рационе кальция и фосфора; наименьшая потребность Б витамине D установлена у животных при соотношении кальция и фосфора в рационе в пределах 1,2 — 1,5 : 1.

При D-витаминной недостаточности покровный волос у коров и молодняка грубеет, отмечаются судороги и спазмы жевательных мышц, мускулатуры затылка и задних ног; учащается дыхание, нередки расстройства пищеварения и бронхопневмония. У молодняка задерживается появление и смена зубов, у взрослого скота наблюдается их шаткость. У телят может быть постановка конечностей иксообразная; они могут быть подставлены под туловище или отставлены далеко назад; появляются и четкообразные утолщения на ребрах. У коров наблюдается дискоординация движений, нередко перемежающая хро-мота, животные часто переступают с ноги на ногу, снижается оплодотворяемость, возможны аборты, рождение мертвого, слабого, уродливого приплода (утолщение суставов, кривые ноги). Молочная и мясная продуктивность снижается. При этом в сыворотке крови (или плазме) уменьшается содержание кальция, фосфора (см. таблицу 4 в приложении), магния, развивается ацидоз и уменьшаются показатели резервной щелочности крови (норма по Ван-Слайку 48 – 60 об% С02), увеличивается активность щелочной фосфатазы (нормы у взрослого скота 1,2-2,5 единицы Боданского, у молодняка – 5-20 единиц).

3. Нормы витаминов для коров живой массой 500 – 600 кг

4

4. Норма витаминов для коров мясных пород живой массой от 400 – 450 до 600 – 650 кг

5

5. Нормы витаминов для быков-производителей

6

7

6. Потребность в каротине, витаминах A, D и Е молодняка крупного рогатого скота (в расчете на 1 голову)

8

7. Нормы каротина, витаминов A*, D и Е для молодняка крупного рогатого скота молочных пород

9

8. Нормы каротина, витаминов A* D и Е для молодняка крупного рогатого скота мясных пород

10

11

9. Потребность в каротине, витаминах D и Е у молодняка крупного рогатого скота на откорме (в расчете на 1 голову в сутки)

12

10. Нормы каротина, витаминов D и Е для молодняка крупного рогатого скота на откорме при среднесуточном приросте 800, 1000, 1200 г на голову

13

О состоянии минерализации костной ткани судят по содержанию кальция, фосфора и золы в кости. Эти показатели являются наиболее распространенными косвенными тестами D-витаминной обеспеченности животных.

В абсолютно сухом обезжиренном веществе трубчатых костей трехнедельных телят в норме содержится (%) : золы – 56-58, кальция -21—22, фосфора – 9 — 10; соответственно у 7 — 12-месячных телочек 55-57, 23-28, 11-12,5; у бычков старше года – 62-69, 23-24, 1213; у коров – 63-67, 24-27 и 12-13,5. При D-витаминной недостаточности в зависимости от продолжительности периода неполноценного кормления наблюдается снижение уровня золы до 52—38 %, кальция — 21 —14, фосфора — 11—7%, нарушается минерализация скелета.

Биологическая антирахитическая активность витамина D2 и D3 для крупного рогатого скота одинакова.

Биологическая активность витамина D выражается в международных единицах. Одна международная единица витамина D соответствует антирахитической активности 0,025 мкг витамина D3 (см. таблицы 1 —2 в приложении). С целью предупреждения развития D-витаминной не-достаточности необходимо балансировать рационы по витамину D, используя соответствующие подкормки и препараты, согласно разработанным нормам (см. табл. 1-9). В зимний стойловый период применяют ультрафиолетовое облучение животных.

Читайте также:  Детская норма анализа крови таблица

При дефиците витамина Е у коров нарушается функция половых органов, снижается оплодотворяемость, кроме того, отмечается рассасывание плодов на ранних стадиях беременности. У быков-производителей возможна полная потеря репродуктивных способностей вследствие дегенерации семенников. У молодняка теряется аппетит, снижается прирост живой массы, а при длительном недостатке витамина Е развивается дистрофия мышц, хромота, парезы и параличи задних конечностей.

Наиболее чувствительный тест для контроля полноценности Е-витаминного питания жвачных — концентрация токоферолов в сыворотке крови и молоке, а при убое — в сердечной мышце, печени.

В летний период при пастбищном содержании концентрация витамина Е в сыворотке крови коров и телят колеблется соответственно в пределах 7 -20 и 4 — 6 мкг/мл. В зимний стойловый период при полноценном кормлении уровень витамина Е в сыворотке крови у коров и телят составляет 4—10 мкг/мл; при резком дефиците витамина Е у коров – 2-2,5, телят – 0,6-1,1 мкг/мл. Снижение уровня витамина Е в печени коров до 2 мкг/г (норма 4 мкг/г и более), в молоке до 0,6 мкг/г (норма 1,2-2,0) указывает на дефицит витамина Ев рационе.

В сердечной мышце здоровых коров содержится токоферолов 7,5 мкг/г, у здоровых телят – 1,9 мкг/г, у больных мышечной дистрофией — 0,34 мкг/г.

Летом при скармливании зеленых кормов, особенно травосмесей из злаковых и бобовых растений, в составе сбалансированных рационов животные хорошо обеспечены витаминами. В печени и частично в других органах накапливаются запасы витамина А и каротина, которые могут быть использованы организмом в зимний период и во время выгорания пастбищ.

Телята в первые месяцы жизни, до развития рубцового пищеварения, плохо используют каротин и нуждаются в витаминах А, Е, D и группы В. Эти витамины они получают в достаточных количествах с молозивом и молоком матери при условии полноценного кормления стельных, сухостойных и лактирующих коров. Для телят важно обильное скармливание молозива, особенно первых двух удоев, которые содержат наибольшее количество витаминов A, D, Е. Если сухостойная корова не имела достаточно каротина в рационе и есть опасение, что новорожденный теленок не будет обеспечен витамином из молока и молозива, то с первым удоем молозива теленку следует скормить 100 000 ME витамина А и 50 000 ME витамина D в виде масляных концентратов, которые вместе с молозивом первого удоя хорошо всасываются.

С 15—20-дневного возраста телят надо приучать к поеданию травы, сена хорошего качества, моркови, травяной резки, а с четырех — шести недель скармливать доброкачественный силос, сенаж, что способствует развитию рубца, улучшает пищеварение и повышает усвоение каротина. Лучшее сено и силос надо выделять для телят младших возрастов.

При недостатке в хозяйствах витаминных кормов телятам можно скармливать витамин А в виде микровита А или масляных концентратов. Хорошо усваиваются телятами тонкодиспергированные водорастворимые концентраты этого витамина в виде эмульсии или стабилизированного витамина А в масле, которые следует скармливать сразу же после внесения их в молоко. Телятам до трехмесячного возраста необходимо давать 10 000-16 000 ME витамина А на голову в день.

Особенно важно заботиться о витаминном питании телят при выращивании их на сниженных нормах цельного молока (80 кг). В этом случае телятам рекомендуется скармливать с обратом по 150 — 300 ME витамина А и 25 ME витамина D на 1 кг живой массы. Хорошие результаты получают также при выращивании телят на пониженных нормах молока и обрата в сочетании с травяной мукой и резкой и препаратами витаминов.

Обогащение обрата и ЗЦМ (заменителей цельного молока) витаминами А, Е и D дает возможность выращивать телят на низких нормах цельного молока или с использованием молока пониженной жирности (2%).

Рационы крупного рогатого скота следует проверять на содержание витамина Е, при недостатке или отсутствии которого у телят возможно развитие неэнзоотической мышечной дистрофии.

Большое значение имеет использование кормов, богатых витамином Е и его концентратами (а-токоферолаацетат и др.) для профилактики беломышечной болезни телят в районах селеновой эндемии (содержание селена менее 0,05 мг на 1 кг корма). Минимальная профилактическая доза витамина Е для телят составляет 20—30 мг а-токоферола ацетата в сутки.

При недостатке каротина и витамина Е в рационах можно в зимний стойловый период скармливать коровам и молодняку крупного рогатого скота свежие хвойные лапки, хвою или хвойную муку искусственной сушки. Коровам скармливают 0,5 —1 кг измельченных хвойных веток, телятам старше трех месяцев — 50—200 г (по 0,5 г на 1 кг живой массы).

Обогащение рационов витаминами повышает в этих случаях эффективность лечебных мероприятий.

Замена части сена силосом увеличивает дефицит витамина D в рационе жквотных в зимний период. Применение облученных дрожжей, масляных концентратов и эмульсий витамина D улучшает отложение кальция, фосфора и магния в организме.

Рационы быков-производителей должны включать корма, богатые витаминами А, Е, D. Полезно скармливать сахарную свеклу или патоку для выравнивания сахаропротеинового отношения в рационе и улучшения усвояемости витаминов. Недостаток каротина в рационе надо восполнять концентратами витамина А. В зимний период следует скармливать облученные дрожжи или применять D-витаминные препараты.

При интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота на барде и жоме, особенно при стойловом содержании, в хозяйствах промышленного типа не всегда можно обеспечить животных каротином и витамином D за счет кормов. В этих случаях необходимо добавлять витаминные препараты.

Анализ обеспеченности коров и молодняка крупного рогатого скота, проведенный в разных почвенно-климатических зонах страны, показывает, что в зимний стойловый период дефицит рационов по каротину может достигать 30 — 70 %, по витамину Е — 20—40 и по витамину D — 30 — 70%, особенно при сниженных нормах скармливания сена (до 2 — 5 кг на корову в сутки) .

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в крови беларусь 2017

Установлено, что за счет включения балансирующих витаминных подкормок в рационы, дефицитные по этим веществам, можно без дополнительных затрат корма увеличить суточный надой молока на 7 — 15 %, продлить срок хозяйственного использования животных, сократить продолжительность сервис-периода у полновозрастных коров на 14 — 35 дней и у первотелок на 30 — 52 дня, снизить индекс осеменения у коров с 2,5—3 до 1,4—2,1 и у первотелок с 2,3 до 1,3—2, повысить в 1,5—3 раза витаминную ценность молока и молозива, жизненность и резистентность приплода, а также интенсивность прироста ремонтного молодняка и молодняка на откорме. В настоящее время научными учреждениями страны разработаны премиксы для крупного рогатого скота всех возрастных групп, которые широко используются для балансирования рационов по биологически активным веществам (см. таблицы 6 — 7 в приложении). За счет премиксов или сыпучих витаминных смесей можно восполнять 25—50 % и более потребности крупного рогатого скота в витаминах.

Источник

Главная > Кормление коров > Сколько бета-каротина нужно дойной корове?

31 августа 2017

просмотры

В связи с распространенным использованием полносмешанных рационов и круглогодичным кормлением силосованными кормами, обеспечение коров бета-каротином – это пункт, который обязательно должен быть хорошо продуман.

В зимние месяцы во многих предприятиях гораздо чаще встречаются проявления тихой охоты, перегула и повторных осеменений. Фолликулярные цисты и эмбриональная гибель плода в холодное время года тоже не редкость. Все эти проблемы, в большинстве случаев, имеют одну причину: недостаток бета-каротина.

Влияние бета-каротина на здоровье животных

Очень давно известно, что бета-каротин – это предшественник витамина А. Преобразование происходит прежде всего в печени и слизистой тонкого кишечника. Степень использования очень сильно колеблется и зависит от поступлений. У крупного рогатого скота соотношение преобразования бета-каротина в витамин А составляет 8:1. Но при высоком содержании бета-каротина в молодой зелёной траве оно может изменяться до 50:1.

Недостаток витамина А выражается прежде всего в плохом волосяном покрове и высокой склонности слизистых к инфекциям, что проявляется в более частом заболевании животных лёгочными воспалениями и болезнями кишечника. В одном из исследований, например, было установлено, что благодаря добавкам каротина в первые 12 дней жизни телят количество заболеваний диареей было снижено на две трети. А смертность снизилась с 12% до 0. В этой связи сообщалось и о более высоком содержании антител в молозиве при хорошем обеспечении животных каротином.

Бета-каротин и плодовитость

Кроме этих важных функций в качестве провитамина А, из новых исследований известно, что бета-каротин оказывает важнейшее влияние на желтые тела. Научные исследования установили, что в ситуациях недостатка бета-каротина интервалы между охотой сокращаются вплоть до одного дня, длительность охоты до 12 часов, задержка выхода яйцеклетки из фолликула до 20 часов и, в конце концов, наблюдается повышенное образование фолликулярных кист и кист желтых тел.

В другом исследовании было подтверждено, что при недостатке каротина индекс осеменения повышается до 2 по сравнению с 1,4 при достаточном обеспечении. Недостаток каротина, таким образом, увеличивает сервис-период.

Бета-каротин и здоровье вымени

Одно из исследований показало, что после скармливания 300 мг каротина было установлено улучшение здоровья вымени у животных.

Содержание бета-каротина в кормах

Потребность коров в бета-каротине закрывается в первую очередь за счет основных кормов. Зелёные растения содержат большое количество каротина. По мере их роста содержания каротина в растениях уменьшается. Тем не менее, в периоды кормления животных зелёной массой или на выпасе никогда не будет дефицита в каротине. Но совсем по-другому обстоит дело при кормлении консервированными кормами. Консервированные корма имеют очень разное содержание каротина. Больше всего его в высушенной горячим воздухом травяной муке, меньше всего – в высушенном на поле сене. Между ними – в зависимости от степени подвяленности различные силоса и сенажи (см. таблицу 1). В этой таблице указано содержание каротина в различных кормах, а также коридор отклонений в сухом веществе.

Таблица 1. Содержание бета-каротина в основных кормах

Кормовое сырьё% сухого веществаБета-каротин, мг/кг кормаВозможные значения мг/кг СВ
Молодая трава17,5140500-1000
Старая трава21,052200-300
Травяная мука, высушенная горячим воздухом90,0180100-150
Сильно подвяленный травяной сенаж60,04550-100
Травяной сенаж35,035100-150
Сено высокого качества86,04035-80
Кукурузный силос stay green35,04030-90
Зеленая масса кукурузы35,04030-90
Сено86,01512-35
Кукурузный силос, листья и стебли перезревшие30,048-20
Кормовая свекла15,0
Потери:
СеноСушка в полевых условиях70-95%
СенажСушка в полевых условияхДо 70%
Силосохранилище10%
Сено, высушенное

горячим воздухом

Сушка горячим воздухом10%
Срок хранения 4-6 месяцев

Мало бета-каротина содержат: масличные культуры, солома, свекла и злаки

Из таблицы 1 видно, что кормовая свекла, кукурузный силос и сено не содержат вовсе, или содержат мало каротина. В нижней части таблицы также дано примечание касательно потерь для разных групп кормов (сена, сенажа, сена горячей сушки). В то время, как в процессе консервирования корма посредством сушки горячим воздухом теряется всего 10% бета-каротина, сушка в полевых условиях приводит к более 90% потерям, силосование – до 70%.

Распознаем недостаток бета-каротина у животных

анализ крови на бета-каротин

Рисунок 1. Определение содержания бета-каротина в сыворотке крови

Быстрее всего определить, достаточно ли бета-каротина в рационе животного, можно с помощью ветеринарного врача, сделав анализ сыворотки крови (рисунок 1). Если сыворотка имеет оранжевый цвет, корова хорошо обеспечена данным веществом. Светло-желтый, блеклый цвет говорит о значительном дефиците. Бета-каротин стимулирует развитие фолликулов и желтых тел, а также синтез прогестерона. Бледный цвет сыворотки крови призывает сделать выводы о содержании бета-каротина в желтых телах.

Другой способ – оценка молозива (таблица 2). Регулярная оценка молозива даёт очень хорошие данные для понимания качества.

Читайте также:  Общий анализ крови норма цветной показатель

Таблица 2. Цвет молозива и обеспечение каротином

Кормовое сырьёЦвет молозиваОбеспечение
Сено, кукурузный силосБледно белый

Ниже 1.500 мкг/л

Соответствует 150 мгк/100 мл

недостаточное
Необходимо дополнительное скармливание каротина в размере 300-500 мг на голову в день
Сено, травяной и кукурузный силосБледно желтый

Около 2.500 мкг/л

Соответствует 250 мкг/100 мл

критично
Необходимо дополнительное скармливание каротина в размере 200-300 мг на голову в день
Летний луг, травяной силос хорошего качестваЗолотисто-желтый

Больше 3.500 мкг/л

Соответствует 350 мкг/100 мл

достаточно
Дополнительное скармливание каротина не нужно

Расчет потребности в бета-каротине

Таблица 3 содержит данные о потребности коров в бета-каротине и критерии для оценки обеспеченности ним животных. Исходные значения составляют 100 мг в день – как потребность на жизнь и 20 мг на каждый кг молока. Чтобы получить оптимальное содержание каротина в молозиве, рекомендуемая норма каротина в сухостойный период составляет 400 мг в день.

Таблица 3. Нормы потребности коров по бета-каротину

ПоказательПримечаниеЗначение
Содержание каротина в плазме крови: Оптимально

Критическая нижняя граница

400 мкг/100 мл

200 мкг/100 мл

Потребность на жизнь

Потребность на кг молока

100 мг

20 мг

Потребность для сухостойных коров400 мг
Потребность на жизнь+15 кг молока400 мг
+20 кг молока500 мг
+25 кг молока600 мг
+30 кг молока700 мг

Для тёлок бета-каротин тоже важен (норма – 15 мг/кг СВ). А эта категория животных часто вынуждена потреблять остатки кормов или старый сенаж и сено, и поэтому еще чаще страдает от дефицита. Большая часть образований фолликулярный кист у ремонтного молодняка имеет прямую зависимость от недостатка бета-каротина.

Таблица 4. Пример расчета рациона по каротину

Кормовое сырьёНадой
20 кг/день30 кг/день
Корм, кг свежей массы в деньКаротинКорм, кг свежей массы в деньКаротин
мг/кгмг/деньмг/кгмг/день
Сено4,012483,01236
Травяной силос19,03566515,035525
Кукурузный силос15,046010,0440
Комбикорм3,510,0
Всего наличие16,4 кг СВ77319,2 кг СВ601
Потребность500700
Недостаток (-)-99
Избыток (+)+273

В таблице 4 представлен пример расчета рациона по каротину для двух различных уровней надоя. При этом учитывается вытеснение основного корма за счет более высокого количества концентратов. Из результатов расчета видно, что сено и кукурузный силос с содержанием 50-60 мг каротина в день не могут сделать существенный вклад в рацион. Потребность при продуктивности 20 кг составляет 500 мг в день, а при продуктивности 30 кг – 700 мг в день. Расчет также показывает, что корова с надоем 20 кг на этом рационе обеспечивается еще достаточно хорошо, в то время как корова с надоем 30 кг уже имеет дефицит в количестве 99 мг каротина.

Чем восполнить бета-каротин

Выровнять этот дефицит можно разными способами, а именно – за счет введения синтетического каротина в форме специальных кормовых добавок, например, 100 г минерального корма с содержанием каротина 1000 мг/кг или концентрат каротина с содержанием 8000 мг/кг в количестве 10-15 г. Еще один вариант — добавление в рацион 1 кг высококачественного сена, высушенного горячим воздухом.

Сено и гранулированная травяная мука как источник бета-каротина для коров

Рисунок 2. Высушенное горячим воздухом сено и гранулированная травяная мука – хорошие
источники бета-каротина

Самый простой и часто применяемый способ в практике в Германии – скармливание 1-2 кг гранулированной травяной муки или люцерны. Также некоторые фермеры рекомендуют скармливание 1 кг моркови на голову в день.

Морковь как источник бета-каротина для коров

Рисунок 3. Восполнить недостаток бета-каротина можно морковью

Какой из этих вариантов будет применяться, зависит от доступности кормов/кормовых добавок и их цен. Конечно, качественное сено, помимо каротина, привносит в рацион энергию и протеин. Исходя из опыта, выгоднее докармливать высокопродуктивную группу, чем вводить каротин в комбикорм для всех животных.

Вывод

Дефицит каротина у коров с низкой и средней продуктивностью при кормлении полносмешанным рационом скорее всего не возникает. Прежде всего за счет травяного силоса в рацион поступает достаточно бета-каротина.

Но у коров с надоями 30 кг и выше с одной стороны, повышенная потребность в бета-каротине, а с другой, в следствии вытеснения основного корма концентратами, снижено его поступление из травы. В этой ситуации появляется дефицит в каротине, который можно закрыть или с помощью сена, высушенного горячим воздухом, либо благодаря минеральному корму, содержащему бета-каротин, либо за счет концентратов бета-каротина.

Эти рекомендации особенно актуальны для середины и конца зимнего периода после предшествующего ему кормления зеленой массой, поскольку к этому времени запасы каротина в организме исчерпываются. Также при круглогодичном кормлении силосованными кормами обеспеченность животных бета-каротином должна быть под постоянным контролем.

Также нужно следить за тем, достаточно ли бета-каротина получают сухостойные коровы. В случае, если корма, например, сено, содержат мало каротина, нужно использовать кормовые добавки, чтобы животное получало 400 мг/день.

Касательно плодовитости – здесь должен быть комплексный подход, поскольку мы имеем дело с различными факторами: отдельным животным, кормлением, продуктивностью, менеджментом и содержанием. Поэтому при проблемах с плодовитостью в стаде помимо перепроверки обеспеченности животных каротином, нужно обязательно провести анализ и других составляющих.

Статья составлена по материалам статей «Сколько бета-каротина нужно дойной корове?» доктора Томаса Йилга, научно-образовательный центр Аулендорф, Германия и «Весенняя лихорадка в коровнике» доктора Зигфрида Кальхройтера, BWagrar. Обработка и перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Витамин а в крови коров норма

Источник