Витамины которые могут повысить гемоглобин

Витамины которые могут повысить гемоглобин thumbnail

Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.

Витамины которые могут повысить гемоглобин

Белок крови выполняет важнейшие функции в организме

Как витамины влияют на гемоглобин

Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
  • уровень физической нагрузки.

Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.

При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.

Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.

Важно! Дефицит железа и низкий уровень гемоглобина у пожилых людей проявляются слабостью, одышкой и головокружением.

В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

Какие витамины необходимы для гемоглобина

Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:

  • кобаламина (В12);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • пиридоксина (В6);
  • рибофлавина (В2).

Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:

  • фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
  • медь;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • танин, содержащийся в кофе, чае;
  • кальций;
  • фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
  • фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).

Можно ли поднять гемоглобин витаминами

Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.

При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.

Лучшие железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина

При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Витамины которые могут повысить гемоглобин
  2. Компливит Железо. Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин
  3. Перфектил. У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин

При низком уровне белка крови у детей назначают:

  1. Натуретто. Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин
  2. Пиковит Плюс. Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин
  3. Витрум циркус. При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин

Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

  1. Гесталис. Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин
  2. Фенюльс. Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.
    Витамины которые могут повысить гемоглобин

Как принимать витамины для повышения гемоглобина

Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:

  • злаковые культуры;
  • молочную продукцию;
  • яйца.

Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:

  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12);
  • рибофлавина (В2);
  • пиридоксина (В6);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • пантотеновой кислоты (РР);
  • токоферола (Е);
  • кобальта;
  • никеля;
  • меди.

Меры предосторожности

Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:

  • гемолитическая и мегалобластная анемия;
  • реакции гиперчувствительности;
  • гипоплазия, выявленная в костном мозге;
  • избыток железа;
  • нарушение утилизации соединений действующего вещества;
  • инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.

Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:

  • расстройства стула;
  • рвота и тошнота;
  • потемнение кала.

Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:

  • гипотензию;
  • головные боли;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции.

Заключение

Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Âèòàìèíû äëÿ ïîâûøåíèÿ ãåìîãëîáèíà â êðîâè ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ ñðåäñòâ â áîðüáå õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, â òîì ÷èñëå — ñ àíåìèåé, ñâÿçàííîé ñ äåôèöèòîì æåëåçà. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêîé ôóíêöèåé, êîòîðóþ îíè âûïîëíÿþò.

Ïîä âëèÿíèåì âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:
-àêòèâèçèðóþòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèå ïðîöåññû;
-íîðìàëèçóåòñÿ ìåòàáîëèçì â êëåòêàõ;
-óëó÷øàåòñÿ ïèòàíèå òêàíåé;
-òêàíè ðàñòóò è ðåãåíåðèðóþòñÿ;
-ïðîèñõîäèò ðåïðîäóêöèÿ íîâûõ êëåòîê;
-óêðåïëÿåòñÿ èììóíîëîãè÷åñêàÿ çàùèòà.

Çà ñ÷¸ò ÷åãî ýòî äåëàåòñÿ? Ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî âèòàìèíû âõîäÿò â ñîñòàâ êîýíçèìîâ, àêòèâèçèðóþùèõ âñå áåëêîâûå ñòðóêòóðû è âûíóæäàþùèé èõ áåñïðåðûâíî âûïîëíÿòü ñâîè ôóíêöèè.

Читайте также:  Концентрация гемоглобина в одном эритроцита mch

Ãåìîãëîáèí îòíîñèòñÿ èìåííî ê ýòèì áåëêàì. Ýòî ñâîåîáðàçíûé òðàíñïîðò¸ð, ïåðåäâèãàþùèéñÿ âíóòðè êðîâÿíîãî ðóñëà â âèäå ýðèòðîöèòîâ. Îí äîñòàâëÿåò íàøèì êëåòêàì, îáðàçóþùèì òêàíè è îðãàíû, ïîëó÷åííûé â ë¸ãêèõ êèñëîðîä, íåîáõîäèìûé äëÿ çàïóñêà è ïðîäîëæåíèÿ óêàçàííûõ âûøå ïðîöåññîâ íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.
Óãëåêèñëûé ãàç â êà÷åñòâå ïîáî÷íîãî ïðîäóêòà îáíîâëåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé âûâîäèòñÿ èç îêèñëèòåëüíîãî öèêëà òåì æå ãåìîãëîáèíîì âîâíå ÷åðåç òå æå äûõàòåëüíûå ïóòè.

Íîðìîé ñ÷èòàåòñÿ, êîãäà óðîâåíü ãåìîãëîáèíà, ïðèñóòñòâóþùåãî â êðîâè, âïîëíå îáåñïå÷èâàåò æèçíåäåÿòåëüíîñòü.
Ó ìóæ÷èí ñðåäíåãî âîçðàñòà îí êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ îò 130 äî 170 ãðàììîâ íà ëèòð.
Ó æåíùèí — 120 è 150.
Ó äåòåé — 120 è 140.

 òîì ñëó÷àå, åñëè ýòè ïîêàçàòåëè îïóñêàþòñÿ íèæå ìèíèìàëüíîé ïëàíêè, â îðãàíèçìå âîçíèêàåò ñîñòîÿíèå, èçâåñòíîå êàê àíåìèÿ.  äèíàìèêå áîëåçíü ïðîÿâëÿåòñÿ ðÿäîì ñèìïòîìîâ:
-ñíà÷àëà áëåäíååò êîæà, ñòàíîâèòñÿ ñóõîé;
-çàòåì ïðè ìàëåéøåì íàïðÿæåíèè êðóæèòñÿ ãîëîâà, òåðÿåòñÿ îðèåíòàöèÿ â ïðîñòðàíñòâå;
-óõóäøàåòñÿ ñîí;
-ñíèæàåòñÿ àïïåòèò;
-óâåëè÷èâàåòñÿ âîñïðèèì÷èâîñòü ê èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì;
-çàáîëåâøèé áûñòðî óòîìëÿåòñÿ,
-ñêëîíåí ê ïîñòîÿííûì ïåðåäûøêàì,
-âèä ó íåãî áîëåçíåííûé, îòñòðàí¸ííûé.

Ýòèîëîãèÿ àíåìèè

 îñíîâå çàáîëåâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, äåôèöèò æåëåçîñîäåðæàùèõ âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ îáðàçîâàíèÿ ãåìîãëîáèíà. Îí ìîæåò èìåòü êàê ïàòîëîãè÷åñêóþ, òàê è ôóíêöèîíàëüíóþ ïðèðîäó, ñâÿçàííóþ ñ âîçäåéñòâèåì âíåøíèõ ôàêòîðîâ.

Ê ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ïðè÷èíàì âîçíèêíîâåíèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè âíåøíåãî òèïà ìîæíî îòíåñòè:
-ïîòåðþ áîëüøèõ îáú¸ìîâ êðîâè â ðåçóëüòàòå, òðàâì, õèðóðãè÷åñêèõ îïåðàöèé, äîíîðñòâà;
-êðîâîïîòåðè ó æåíùèí ïðè ìåíñòðóàöèÿõ è áåðåìåííîñòè;
-íåäîñòàòîê â ïèùåâîì ðàöèîíå æåëåçà è âèòàìèíîâ, ñòèìóëèðóþùèõ åãî óñâîÿåìîñòü.

Ñðåäè ïàòîëîãè÷åñêèõ èñòî÷íèêîâ, ñïîñîáíûõ ïîíèçèòü óñâîåíèå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ ñ âñïîìîãàòåëüíûìè âèòàìèíàìè, à ñ íèìè — ãåìîãëîáèí  ñëåäóåò âûäåëèòü:
-çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà;
-çëîêà÷åñòâåííûå è äîáðîêà÷åñòâåííûå îïóõîëè, îñîáåííî â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ;
-èíôåêöèîííûé ãåïàòèò, ïíåâìîíèþ, òóáåðêóë¸ç;
-íàðóøåíèå ôóíêöèè ïî÷åê;
-âëèÿíèå ãåëüìèíòîâ, ñàëüìîíåë¸ç;
-àóòîèììóííûå ïàòîëîãèè: ïðåæäå âñåãî, ðåâìàòîèäíûé àðòðèò è «âîë÷àíêà»;
-îíêîëîãè÷åñêèå ïîðàæåíèÿ êðîâè (ëåéêîç)
-ïåðåõîä îñòðîé ôàçû æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè â õðîíè÷åñêóþ.

Êàê íîðìàëèçîâàòü ãåìîãëîáèí

 ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêå ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå èñïîëüçóþòñÿ íåñêîëüêî ìåòîäîâ, ñïîñîáíûõ ñóùåñòâåííî ïîâûñèòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà â êðîâè. Íàçîâ¸ì òðè ñàìûõ ïðîñòûõ:
1) Âêëþ÷èòü â ïèùåâîé ðàöèîí ïðîäóêòû, èçîáèëóþùèå æåëåçîì, à òàêæå âèòàìèíàìè Â12 è Â9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà);
2) Ïðèíèìàòü ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, ïîâûøàþùèå ãåìîãëîáèí;
3) Êîìáèíèðîâàòü ïåðâûé ìåòîä ñî âòîðûì â ïðèåìëåìûõ ïðàïîðöèÿõ ïîä êîíòðîëåì âðà÷à.

Ðîëü âèòàìèíîâ â ïèòàíèè ïðè àíåìèè

Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â12 ñíèæàåò ýôôåêòèâíîñòü ïèòàíèÿ, íàïðàâëåííîãî íà óñòðàíåíèå æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

Æåëåçîñîäåðæàùèå âèòàìèíû äëÿ ïîäíÿòèÿ ãåìîãëîáèíà ñîâåðøåííî íåîáõîäèìû äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé, õàðàêòåðèçóþùèõñÿ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì ãåìîãëîáèíà â êðîâÿíîì ðóñëå.
Îíè ïîìîãàþò èçáàâèòüñÿ:
-îò æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè â õðîíè÷åñêîé ôîðìå;
-àíåìèè àëèìåíòàðíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, âûçâàííîé íåõâàòêîé â ïèùå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ;
-ôóíêöèîíàëüíîãî ãåìîãëîáèíîäåôèöèòà ó æåíùèí, òåðÿþùèõ êðîâü â ïåðèîä ìåíñòðóàöèé è áåðåìåííîñòè;
-ïîñòðàâìàòè÷åñêîé àíåìèè â ìèðíîå è â âîåííîå âðåìÿ;
-èíôåêöèîííûõ, òîêñè÷åñêèõ, îíêîëîãè÷åñêèõ àíåìèé.

Ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå êîìïåíñèðîâàòü äåôèöèò æåëåçà è âèòàìèíîâ

Ïå÷åíü ãîâÿäèíû — ýòî íàèáîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé èç ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ïîìîãàþùèõ ïðè àíåìèè ïîâûñèòü äî íîðìû íèçêèé ãåìîãëîáèí ó âçðîñëûõ.  òêàíè ïå÷åíè ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî æåëåçà è âèòàìèíîâ. Ïðè÷¸ì íå òîëüêî îòíîñÿùèõñÿ ê ãðóïïå Â, íî è âèòàìèíîâ À è Ñ, ïîääåðæèâàþùèõ èììóíèòåò è äûõàòåëüíóþ ôóíêöèþ.
Êðîìå òîãî, ýòî ìÿñî ëåãêî óñâàèâàåòñÿ, íå òåðÿÿ ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.  êà÷åñòâå äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ åãî íàçíà÷àþò æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è äåòÿì, ñòðàäàþùèì àíåìèåé. Ïðè¸ì ýòîãî ïðîäóêòà â ïðåêëîííîì âîçðàñòå äîëæåí áûòü îãðàíè÷åí. Ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, òàêæå ñîäåðæàùèåñÿ â ïå÷åíè, ïîâûøàþò ñåêðåöèþ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå è ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ãàñòðèòà è ÿçâû æåëóäêà.
Ðåãóëÿðíîå âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áëþä èç ïå÷åíè äîñòàòî÷íî áûñòðî äîâîäèò óðîâåíü ãåìîãëîáèíà äî ïðèåìëåìûõ ïîêàçàòåëåé.

Ãðå÷íåâàÿ êðóïà ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå ýôôåêòèâíà ïðèìåðíî òàê æå, êàê ãîâÿæüÿ ïå÷åíü.  íåé òîæå ìíîãî æåëåçà, âèòàìèíîâ Â-ãðóïïû è ìèêðîýëåìåíòîâ, ñòèìóëèðóþùèõ óñâîÿåìîñòü ïðîäóêòà â êèøå÷íèêå.
×òîáû â ïðîöåññå âñàñûâàíèÿ ïîëó÷èëñÿ áîëåå âûñîêèé ãåìîãëîáèí, ñûðóþ êðóïó ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñëåäóåò ìåëêî èçìîëîòü â áëåíäåðå è íàñòîÿòü â êèïÿòêå èëè ñâàðèòü, ïîëó÷èâ êàøó. È â òîì è â äðóãîì âàðèàíòå ãðå÷êà îòñòàèâàåòñÿ íå ìåíåå ïîëóñóòîê. Ýòî äà¸ò âîçìîæíîñòü å¸ àêòèâíûì âåùåñòâàì íàáðàòü êîíöåíòðàöèþ, äàþùóþ íàèáîëüøèé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò ïîñëå ïåðåâàðèâàíèÿ â æåëóäêå.

Ñîê ãðàíàòà, ïîìèìî æåëåçà è Â-âèòàìèíîâ, ñîäåðæèò ðåòèíîë (âèòàìèí À), íèêîòèíîâóþ êèñëîòó, ñòèìóëèðóþùóþ êðîâîîáðàùåíèå (âèòàìèí ÐÐ) è âèòàìèí Å, èíîãäà åù¸ íàçûâàåìûé «âèòàìèíîì ìîëîäîñòè».
Åäèíñòâåííûé íåäîñòàòîê ýòîãî ñîêà – îí ïëîõî óñâàèâàåòñÿ, îñîáåííî â íåâûæàòîì âèäå. Íî äàæå è ÷èñòîãî ñîêà âïîëíå äîñòàòî÷íî íà ñóòêè 100 ãðàìì,  è òî — ëó÷øå, åñëè îí áóäåò ðàçáàâëåí ìîðêîâíûì ñîêîì èëè âîäîé.

Ñâåêëà òîæå èìååò â ñâî¸ì ñîñòàâå æåëåçî è âèòàìèíû Â9 è Â12. Îíà íå òåðÿåò ñâîèõ ñâîéñòâ íè â ñûðîì, íè â âàð¸íîì âèäå. Åñëè ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà â êðîâè ïîíèæåíî, âåñü àññîðòèìåíò áëþä èç ñâåêëû, íà÷èíàÿ îò ïðîñòîãî âèíåãðåòà è çàêàí÷èâàÿ ñåë¸äêîé ïîä øóáîé, ñãëàæèâàåò àíåìè÷åñêèé ñèíäðîì. Îñîáåííî ïîëåçåí ñâåæåâûæàòûé ñâåêîëüíûé ñîê. Òîëüêî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îí äîëæåí áûòü âûäåðæàí íå ìåíåå ÷àñà è îõëàæä¸í â õîëîäèëüíèêå.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ñâÿçàíû ñ åãî ïîëîæèòåëüíûì âîçäåéñòâèåì íà ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäêà è ïå÷åíè. Ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ãàñòðèòîì è ÿçâîé æåëóäêà, à òàêæå õîëåöèñòèòîì, ðåêîìåíäóåòñÿ âîçäåðæèâàòüñÿ îò ýòîãî ñïîñîáà ëå÷åíèÿ àíåìèè.

ßáëîêè ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå ïîëåçíû áåç âñÿêèõ îãðàíè÷åíèé â êîëè÷åñòâå è ñòåïåíè êèñëîòíîñòè. Íî ñîäåðæàíèå â íèõ æåëåçà íå òàê âåëèêî, êàê â ïðîäóêòàõ, óêàçàííûõ âûøå. Êðîìå òîãî, â ýòèõ ôðóêòàõ, åñëè îíè íå óïîòðåáëÿþòñÿ ñâåæèìè, ïîñëå äîëãîâðåìåííîãî õðàíåíèÿ, ñîâñåì íå îñòà¸òñÿ âèòàìèíîâ.

Ê ñàìûì ïîçèòèâíûì ðåçóëüòàòàì ïðè àíåìèè ïðèâîäèò óïîòðåáëåíèå â ïèùó ðàçëè÷íûõ ñî÷åòàíèé âñåõ ýòèõ ïðîäóêòîâ. Íàïðèìåð:
-áëþäî, ñîñòîÿùåå èç ñëåãêà îáæàðåííîé ãîâÿæüåé ïå÷åíè ñ ãàðíèðîì èç ãðå÷íåâîé êàøè;
-ñàëàò èç ñâåêëû,
-ñòàêàí ãðàíàòîâîãî ñîêà,
-ÿáëîêè íà äåñåðò.

Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû, ïîâûøàþùèå ãåìîãëîáèí

Îáû÷íî äëÿ íîðìàëèçàöèè ïîêàçàòåëåé ãåìîãëîáèíà äîñòàòî÷íî íàñûùåííîãî äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àþùåãî â ñåáÿ ñîîòâåòñòâóþùèå âèòàìèíû è æåëåçî. Ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííîé òåðàïèè íåîáõîäèìî, êîãäà:
-óðîâåíü ãåìîãëîáèíà ñóùåñòâåííî íèæå íîðìû;
-ïîäáîð ïðîäóêòîâ äëÿ åãî ïîâûøåíèÿ çàòðóäí¸í èëè íåâîçìîæåí;
-äèåòè÷åñêîå ïèòàíèå ïî âîñïîëíåíèþ äåôèöèòà æåëåçà â êðîâè íå ïðèíåñëî ðåçóëüòàòîâ;
-êîëè÷åñòâî ãåìîãëîáèíà â ýðèòðîöèòàõ ïàäàåò ñëèøêîì áûñòðî;
-íàçíà÷åíà õèðóðãè÷åñêàÿ îïåðàöèÿ ïî óñòðàíåíèþ îäíîé èç ïðè÷èí àíåìèè.

Ñàìûìè äîñòóïíûìè è ýôôåêòèâíûìè äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ àíåìèè â ýòèõ ñëó÷àÿõ ñ÷èòàþòñÿ ñëåäóþùèå ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñðåäñòâà:
-Ñîðáèôåð-äóðóëåñ (ïðîòèâîïîêàçàí ïðè ñòåíîçå ïèùåâîäà, íàëè÷èè âîñïàëèòåëüíûõ î÷àãîâ â êèøå÷íèêå, äåòÿì äî 12-òè ëåò).
-Òîòåìà (íå ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ÿçâå æåëóäêà, ãåìîõðîìàòîçå, áîëåçíè Âèëüñîíà-Êîíîâàëîâà, àëëåðãèè ê ôðóêòîçå).
-Ôåíþëüñ — æåëåçîñîäåðæàùèé ïðåïàðàò ñ ïîëíûì íàáîðîì âèòàìèíîâ À, Â, Ñ, Å, ÐÐ. Î÷åíü âûñîêàÿ óñâîÿåìîñòü. Ïðîòèâîïîêàçàí òîëüêî ïðè ãåìîñèäåðîçå, ãåìîõðîìàòîçå è èäèîñèíêðàçèè ê òîìó èëè èíîìó âèòàìèíó, âõîäÿùåìó â îáùèé êîìïëåêñ.
-Ôåððóì ëåê. Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ: àíåìèè ãåìîëèòè÷åñêîãî òèïà, ãåìîñèäåðîç, òàëàññåìèÿ.
-Ôåððî-ôîëüãàììà. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ òîò æå: êîíöåíòðèðîâàííîå âîçäåéñòâèå æåëåçà, õîðîøàÿ óñâîÿåìîñòü â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå. Íå ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ïå÷¸íî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè è ãåìîõðîìàòîçå.

Читайте также:  У ребенка гемоглобин 147 что это

Íàçâàíèå êàæäîãî ïðåïàðàòà, êðîìå «Òîòåìà», îòðàæàåò íàëè÷èå â í¸ì æåëåçà (Ferrum). Îáû÷íî ìåòàëë òàì íàõîäèòñÿ â ñâÿçàííîì ñîñòîÿíèè — â âèäå ñóëüôàòà.
 îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå âî âñåõ ýòèõ ëåêàðñòâàõ ïðèñóòñòâóþò îñíîâíûå âèòàìèíû, óëó÷øàþùèå ïåðåõîä Fe2 (SO4)3 â ñîñòàâ ãåìîãëîáèíà.

Çàêëþ÷åíèå

Îêàçàâøèñü â ïëåíó ó òàêîãî îïàñíîãî âðàãà êàê àíåìèÿ, ïîñòîÿííî ñíèæàþùåãî âàøè æèçíåííûå âîçìîæíîñòè, íå ñòîèò âïàäàòü â îò÷àÿíüå. Íóæíî ïðîñòî ïðè ïåðâûõ æå ïðîÿâëåíèÿõ áîëåçíè îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è íà÷àòü ëå÷åíèå.
×òî ýòîìó ìîæåò ïîìåøàòü? Òîëüêî íàèâíîñòü, ñêëîíÿþùàÿ ê òîìó, ÷òî âñ¸ îáîéä¸òñÿ. Íî ýòî íå ëó÷øèé ñîâåò÷èê äëÿ çäðàâîìûñëÿùåãî ÷åëîâåêà.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

Читайте также:  Почему может быть высокий гемоглобин в крови

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Источник