Водоросль для поднятия гемоглобина

Водоросль для поднятия гемоглобина thumbnail

Продукты для повышения гемоглобинаВ данной статье мы поговорим о том, какие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать в своем рационе.

Знать 4 фактора.

Гемоглобин – это пигмент крови, который содержит железо. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей в органы дыхания, которые выводятся.   Он позволяет дышать тканям.   Именно поэтому низкий уровень гемоглобина опасен для жизни.

Постоянно низкий гемоглобин – это результат нескольких факторов:

  1. Недостаточное потребление белка или его плохое усвоение.
  2. Дефицит железа.
  3. Дефицит В12.
  4. Дефицит фолиевой кислоты.

Необходимо знать  эти 4 параметра, чтобы понять, что происходит с гемоглобином.

Так низкий уровень белка дает симптомы анемии при нормальном гемоглобине, это встречается очень часто. Человек жалуется на сильную усталость и слабость – значит не хватает белка. А проверить это мы может с помощью двух показателей: трасферрин и ферритин. При недостатке белка они будут низкими.

Другая ситуация – уровень железа нормальный, а гемоглобин низкий. Необходимо смотреть уровень В12 и фолиевой кислоты.

Только зная причину,  можно назначать лечение и подбирать продукты для повышения гемоглобина.

Первые шаги (надо понять причину низкого гемоглобина):

  1. Консультация гинеколога для женщин.
  2. Консультация гастроэнтеролога для всех (возможно нарушена всасывательная  способность кишечника).
  3. Сделать анализ на В12 , фолиевую кислоту, железо. Понимать, что причина низкого гемоглобина не  обязательно дефицит железа.
  4. Сдать анализ на общий белок крови. Плюс анализ UREA , который показывает на сколько хорошо усваивается белок.

Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.  Не принимать железо в чистом виде.  Железо очень токсично, вызывает воспалительный процесс или отравление. Если возникает настоятельная необходимость принимать железо, то лучше принимать жидкое железо с добавлением хлорофилла.

В 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина  и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.  Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин, строит новые клетки.

 Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.

Продукты для повышения гемоглобина крови.

 Морские водоросли  рекомендованы всем, у кого уровень гемоглобина ниже 130. В наших аптеках можно купить  в сухом виде  морскую капусту, спирулину, ламинарии.  Добавляйте  их  во все, что готовите,  в начале варки  (в супы, каши, вторые блюда).   Водоросли – это отличный  источник хлорофилла, витаминов и минералов.

Зеленые листовые овощи – тоже источник хлорофилла. Их нужно употреблять много,  2-3 раза в день. Зеленые листья салата, капуста кале, шпинат (очень богат железом), роккола, пророщенная люцерна (добавлять ее в салаты по 2 столовые ложки в день).  Можно делать не только салаты, но и зеленые коктейли.

Капуста брокколи содержит много железа. Ее ежедневно добавляйте  в супы.   Больше всего железа в проростках брокколи.

2 чайные ложки семечек кунжута в день. Здесь много железа. Можно посыпать кашу, готовую выпечку.

Овощные соки. Свекла, зеленые яблоки, морковь. В такой сок можно добавить гранат, брокколи, мед или патоку.

Патока. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые  помогут  увеличить производство красных кровяных клеток.

Свекла. Можно вареную или свежую.  Одна отварная свекла в день.  Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.

Бобовые. Источник полноценного белка.

Крапива. Хорошо действует на кровь, лимфу. Повышает гемоглобин.  Железо, содержащееся в крапиве,  очень хорошо усваивается, в отличие от таблетированного железа.  Она содержит витамин С.   Останавливает кровотечение.     В аптеках  крапива продается в пакетиках или россыпью. Заваривайте ее, как чай, по 2 пакетика на стакан  горячей воды (не кипятка). Дайте  настояться 3-5 минут. Принимайте по 3-4 стакана  в день.

Гранат и гранатовый сок. Сок обязательно свежеотжатый. В начале его следует разбавлять водой, постепенно снижая дозу воды.

Печень, мясо, особенно телятина – содержат 22% железа, рыба – 9%. Лучше отварная говядина, чем печень. Печень содержит много токсинов.   Кусок  отварного мяса в день нужно съедать. Это источник белка. Еще лучше два раза в день, один раз говядину, другой раз курицу или индейку.

Мед.  Здесь  железа немного, но мед  ценен тем, что повышает  усвояемость железа.

Грецкие орехи.

Семечковые смеси. В блендере перемолоть грецкие орехи + кунжут + тыквенные семечки. Добавить оливковое масло или масло виноградных косточек. Этой смесью можно заправлять каши. Например,  гречку.

Яблоки.

Грибы шиитаке. Можно заказать в интернет магазинах здорового питания. Купить в японских отделах супермаркетов в крупных городах.

Апельсиновый сок.  Это  источник витамина С, что позволяет хорошо усваивать железо.

Читайте также:  Почему гемоглобин не поднимается

Пивные дрожжи. Это источник витаминов группы В. Помогают поднять уровень гемоглобина. (противопоказания – кандидоз)

Витаминно минеральные комплексы с большим содержанием витаминов группы В,  по 50-77 мг в день.

Витамин В12 — 1000 мг утром до завтрака в течение 7-10 дней. (При условии его дефицита по анализам крови). Затем по 100 мг.  Отдельно В12 не принимать,  так как возникает дефицит других витаминов, только совместно с группой витаминов В. При приеме лекарств, снижающих уровень холестерина, необходимы большие дозы В12 . Принимать В12 курсами: месяц каждый день по 100 мг в день, месяц через день, месяц перерыв.

Фолиевая кислота.  Вместе с В12 и железом она участвует в образовании гемоглобина. Принимается при анемии, когда уровень железа в норме.  (Антогонисты – фенобарбитал, лекарства от эпилепсии,  аспирин- не кардио, противозачаточные таблетки). Также принимать  вместе с группой В.

Витамин С. Необходим для строительства красных кровяных клеток.

Биотин.  Принимать при низком гемоглобине вместе с группой В.  При условии, что все остальное в норме: витамины А, С, фолиевая кислота, железо.  (Нельзя принимать совместно с авидином, антибиотиками, лекарствами для сердца и сосудов). Кстати, сырой белок яиц содержит авидин, который мешает усвоению биотина.

 Хлорофилл в капсулах,   в жидком виде.    Хлорофилл схож по действию с гемоглобином, повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотный обмен, участвует в строительстве клеток крови.

Аптечный экстракт одуванчика повышает гемоглобин.

Лизин.  Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту,  анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Медь. Играет большую роль в образовании гема и гемоглобина. При недостатке меди может развиться анемия.

Цинк. Участвует в синтезе гема. Иногда железо в норме, а гемоглобин низкий из-за дефицита цинка.

Белковый напиток – хороший источник белка. Его рецепт: 2 столовые ложки белкового порошка (протеина) + 1 столовая ложка лецитина в гранулах + 2 капсулы пробиотика + 1 столовая ложка оливкового масла. Все в миксер. Можно смешать с водой или натуральным соком.

Примерное меню.

Завтрак. Гречневая каша + семечковая смесь вместо масла. Зеленый коктейль. Какао.  Печеная тыква с добавлением овощей.

Обед. Суп с добавлением во время варки морских водорослей, грибов шиитаке  и капусты брокколи.  Кусок отварного мяса или рыбы. Салат из свеклы.

Перекус. В качестве перекуса можно взять с собой на работу, учебу —  банан, яблоко, орехи.

Ужин. Вечером пища должна быть белковой. Салат из зеленых листовых овощей или свеклы. Тушеная курица.  Овощи обязательно.  Можно суп перенести на ужин.

Исключить из своего питания все молочные продукты на 2-3 месяца, они вызывают воспалительные процессы.

Примечание: Красная фасоль содержит вещества, препятствующие всасыванию железа. Чай, кофе ухудшают   всасывание  железа.

Если ни один из перечисленных способов не срабатывает – срочно к врачу, возможно наличие внутренних кровотечений. ( Об этом же свидетельствует и темный цвет  кала).

Через 2 месяца сдать анализ крови.

Вот такие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать.

На моем блоге есть еще статьи на эту тему, рекомендую:

Как поднять гемоглобин? 

Как понизить гемоглобин?

Гемоглобин в крови — советы врачей. Как поднять гемоглобин.

Понравилась статья – поделитесь с друзьями в соц. сетях. Расскажите в комментариях , как лично вы повышаете гемоглобин крови.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.
Читайте также:  Поднятие гемоглобина в крови народными средствами

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Читайте также:  Повышены эритроциты гемоглобин норма

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник