Вызывает ли анемию алкоголь

Вызывает ли анемию алкоголь thumbnail

Чрезмерное употребление алкоголя, даже если оно не является хроническим, может привести к проблемам в производстве эритроцитов и вызвать анемию.

Употребление алкоголя является обычным явлением в нашей культуре. Из-за этого факта употребление слишком большого количества алкоголя часто упускается из виду, или не считается проблемой, если питье не является хроническим.

Несмотря на это, широко известно, что многочисленные проблемы со здоровьем были связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Но может ли алкоголь вызвать анемию, а тем более пить алкоголь при анемии ? Вы можете спросить, что такое анемия?

Анемия-это состояние, при котором в организме не образуется достаточного количества эритроцитов, или правильно функционирующих эритроцитов, которые необходимы для переноса и доставки кислорода по всему организму.

Хотя алкоголь и анемия обычно не считаются связанными, употребление слишком большого количества алкоголя может привести к анемии.

Алкоголь при анемии: влияние алкоголя на эритроциты

Алкоголь может влиять на производство эритроцитов, поскольку он уменьшает количество клеток-предшественников в костном мозге, в результате чего образуется меньше зрелых эритроцитов.

Кроме того, алкоголь может также влиять на созревание эритроцитов, вызывая аномалии (формы) или дисфункцию клеток. Когда увеличенные клетки крови (должные к алкоголю) произведены, как усложнение, они могут быть разрушенным более быстро, чем нормальные клетки.

Алкоголь также может влиять на то, как питательные вещества усваиваются из пищи. Алкогольная недостаточность приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного образования гемоглобина (красного белка, ответственного за транспортировку кислорода).

Когда гемоглобин не сделан правильно, клетки крови не могут нести много кислорода, или они не могут созреть правильно, уменьшая количество клеток крови.

Алкоголь при анемии: краткосрочный или долгосрочный эффект?

В то время как анемия может наблюдаться в дни, непосредственно следующие за сильным пьянством, хроническое употребление алкоголя, скорее всего, вызовет определенные типы анемии и приведет к дополнительным долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как ассоциация анемии с хроническим заболеванием печени.

Симптомы алкогольной анемии

Поскольку человеческий организм нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать и эритроциты доставляют кислород по всему телу, анемия может быть серьезным состоянием. Для людей, которые сильно пьют, важно знать симптомы анемии и поговорить с врачом, если они начинают испытывать какие-либо из этих симптомов.

Симптомы анемии включают в себя::

  • Усталость
  • Чувство головокружения
  • Бледная или желтая кожа
  • Одышка
  • Боль в груди
  • Ненормальное сердцебиение
  • Холодные руки, ноги или другие конечности
  • Головная боль
  • Снижение умственных способностей

Следует срочно прекратить употреблять алкоголь при анемии.

Является ли анемия от злоупотребления алкоголем предотвратимой или обратимой?

Анемия от злоупотребления алкоголем обратима. Большинство людей увидят улучшение показателей эритроцитов после периода воздержания от алкоголя, возвращаясь к нормальному образованию и функционированию эритроцитов.

Если алкоголь-индуцированная анемия была вызвана дефицитом всасывания железа или фолиевой кислоты, потребление этих питательных веществ может быть увеличено путем приема добавки или путем улучшения рациона человека. Однако лучший способ профилактики-это не злоупотреблять алкоголем.

Ключевые моменты: анемия и алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению многих вредных проблем со здоровьем, включая алкоголь-индуцированную анемию. Некоторые важные моменты следует помнить в отношении алкоголь при анемии:

  • Употребление слишком большого количества алкоголя, независимо от того, как часто, может привести к анемии
  • Анемия — это снижение функции или количества эритроцитов
  • Алкоголь-индуцированную анемию можно обратить вспять, воздержавшись от употребления алкоголя

Источник

Вызывает ли анемию алкогольБытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Вызывает ли анемию алкогольНо уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Читайте также:  Аутоиммунная анемия атрофический гастрит

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Вызывает ли анемию алкогольЕдинственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

  1. витамины В-группы;
  2. витамин D;
  3. дрожжи.

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

Вызывает ли анемию алкоголь

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

Вызывает ли анемию алкоголь

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Читайте также:  Детский анемия как лечит

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Источник

alkogol_vyzyvaet_gemoliticheskuyu_anemiyu

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ЧЕМ ВРЕДЕН АЛКОГОЛЬ
  2. СКОЛЬКО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЯ
  3. КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ АНЕМИЮ

ЧЕМ ВРЕДЕН АЛКОГОЛЬ

Мы все знаем, что алкоголь это вредно. С самого детства мы слышим это от родителей и учителей. Это написано в учебниках и буклетах, об этом говорят врачи и полицейские. Спустя столько времени, мы выучили эту фразу наизусть, но что она значит на самом деле? Таки ли опасен алкоголь, как мы привыкли считать?

Итак, алкоголь – это спиртосодержащие напитки на основе этанола (этиловый спирт). Это и есть тот самый яд, который, попадая в наш организм, воздействует на него и отравляет. Под угрозу попадает практически вся система жизнеобеспечения человека.

В первую очередь, это центральная нервная система. При постоянном употреблении этилового спирта сильно страдают сосуды головного мозга, что ведет к уменьшению интенсивности кровообращения, появлению тромбов, и, вследствие этого, появляется риск инсульта.

Помимо этого, серьезно страдает психическое здоровье. Длительный прием алкогольных напитков ведет к нарушению сна, частым головным болям, общей тревожности и рассеянности. Есть множество исследований, которые доказывают, что у людей склонных к ежедневному ритуалу принятия спиртных напитков, наблюдается снижение умственных способностей, ухудшение памяти и проблемы с формулированием и воспроизведением своих мыслей. Это происходит из-за того, что этанол нарушает нейронный связи, которые отвечают за основные функции мозга.

Кроме того, от пагубной привычки сильно страдает печень. Клетки печени под воздействием этилового спирта разрушаются, и на их месте образуются жировые ткани, что ведет к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз печени, алкогольный гепатит или ожирение печени.

Употребление этилового спирта в большом количестве ведет к необратимым последствиям, зачастую пораженные клетки уже не могут восстановиться и это наносит большой вред здоровью. Появляется риск развития гепатита, панкреатита, сахарного диабета, рака. Это влияет на общее состояние человека, продолжительность и качество его жизни, т.к. помимо всех опасностей любители выпить часто впадают в депрессии и теряют интерес к жизни, стремление развиваться и замыкаются в себе.

СКОЛЬКО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЯ

Когда мы говорим о вреде алкоголя, мы имеем в виду регулярное употребление спиртного в большом количестве. Но что насчет бокала красного сухого вина за ужином несколько раз в неделю? Или бокала шампанского в честь свадьбы или дня рождения? Так ли это страшно и стоит ли полностью отказываться от спиртных напитков в своей жизни?

На этот счет есть несколько точек зрения. Некоторые ученые считают, что этанол в любом виде и количестве – это яд для нашего тела. Токсичные вещества отравляют нас и не несут в себе никакой пользы. От этой привычки стоит отказаться раз и навсегда, как бы общество не провоцировало нас на стадное чувство, которое шепчет поддержать компанию, где все пьют, чтобы не выделяться, или не быть объектом насмешек.

Но большинство исследователей склоняются к тому, что в любом деле, главное – мера! Множество людей позволяют себе разумную норму потребления, например, в некоторых странах бокал «Сангрии» за обедом – это даже своеобразная культура нации. Давно доказано, что в малых дозах спиртное даже может быть полезно, например, красное сухое вино содержит природный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным действием, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета и злокачественных опухолей.

В белом вине также содержится большое количество антиоксидантов, органических кислот и других полезных веществ. Считается, что этот напиток выводит шлаки из организма, а также повышает сопротивляемость к различным вирусам и бактериям. Кроме того, белое вино улучшает переваривание пищи и замедляет старение.

Один из самых популярных напитков в России – водка, издревле используется для лечения и профилактики многих болезней, так как обладает сильным обеззараживающим и обезболивающим эффектом.

Читайте также:  Если есть сильная анемия

Японские ученые считают, что пиво также обладает лечебными свойствами, содержит множество полезных веществ: магний, железо, цинк, калий, фосфор. Разумное потребление пенного напитка способствует улучшению сна, помогает при нарушениях в почках и мочеполовой системе, препятствует возникновению тромбов. Разумеется, при превышении допустимой нормы, все положительные свойства теряют свою пользу, уступая место разрушающей силе этилового спирта. Разберемся же, где находится та самая граница дозволенного.

Британские ученые опубликовали последние исследования на эту тему, по их результатам, однозначно, что горячительные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям страдающими болезнью центральной нервной системы, печени, почек и другими хроническими заболеваниями. Если же Вы взрослый, здоровый человек, не имеющий также психических заболеваний и склонности к депрессиям, то есть некая доза этанола, которая не причинит вреда Вашему здоровью.

Согласно этой теории, в неделю можно употреблять не более:

  • 6 бокалов вина (по 170-180 мл), или
  • 6 кружек пива (по 500 мл), или
  • 10 стопок крепкого алкоголя (по 50 мл).

Важно отметить, что данную норму не рекомендовано употреблять за один раз. Для уменьшения вреда лучше разделить эту порцию на 2-3 раза, при этом делая перерыв между приемами в 2-3 дня для своевременного восстановления всех органов. Также помните, что это максимальная доза этилового спирта, которую не стоит превышать, в противном случае можно оказать непоправимый вред Вашему здоровью.

КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ АНЕМИЮ

Одним из опасных последствий чрезмерного употребления спиртного является возникновение гемолитической анемии. Это болезнь, при которой эритроциты (кровяные тельца) погибают быстрее, чем восстанавливаются.Таким образом, общий объем крови уменьшается, но процент продуктов распада эритроцитов увеличивается, что приводит к проблемам в системе кровообращения.Как нам известно, эритроциты выполняют очень важную роль в организме человека. Этот компонент крови отвечает за обеспечение и насыщение кислородом внутренних органов и тканей. Однако этиловый спирт, попадая в организм, изменяет химический состав кровяных телец и их устойчивость, что приводит к сбою в работе кровоснабжения. Таким образом, возникает гемолитическая анемия.

В зависимости от степени тяжести заболевания принято различать три степени алкогольной гемолитической анемии:

Латентная стадия – это самая легкая форма болезни, при которой симптомы практически не появляются, потому что организм успевает воспроизводить кровяные тельца, хотя все равно существует их недостаток.

Хроническая стадия – это, когда болезнь уже проявляет себя, появляются некоторые симптомы, например, учащенный сердечный ритм, общее снижение работоспособности, быстрая утомляемость и проблемы с дыханием. На этом этапе необходимо срочно начинать лечение.

Кризовая стадия – это острая форма анемии, при которой симптомы уже сильно выражены. Характеризуется значительным увеличением печени и селезенки. Также наблюдается пожелтение кожи и потемнение мочи. Люди, страдающие гемолитической анемией в такой стадии, часто жалуются на озноб, тошноту и рвоту.

Это серьезное заболевание может привезти к тяжелым последствиям, к развитию различных болезней, например, почечной недостаточности. Чтобы это предотвратить, гемолитическая анемия нуждается в профессиональном лечении.

При обнаружении каких-либо симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который в свою очередь, подберет подходящее лечение. Оно будет зависеть от стадии развития болезни и Вашей общей клинической картины. Определенно, лечение начинается с полного отказа от горячительных напитков в любом виде. Далее, чаще всего, используется медикаментозное лечение, которое в большинстве случаев является успешным. Главное, в такой ситуации, не откладывать визит к врачу, и лучше перестраховаться, чем пропустить начало болезни.

Таким образом, можно сделать вывод, что частое употребление алкоголя действительно вредно и может вызывать серьезные проблемы в организме, быть катализатором многих заболеваний и, в целом, сильно ухудшить качество Вашей жизни. Есть отдельные категории людей, которым абсолютно противопоказано пить спиртосодержащие напитки, в противном случае, это может привезти к необратимым последствиям.

Однако, если Вы взрослый и здоровый человек, то минимальное количество алкоголя может даже нести пользу, расслаблять и уменьшать риски некоторых заболеваний. В этом случае очень важно соблюдать норму и не превышать ее даже в особых случаях. Тогда Ваше тело сможет полностью справиться с нагрузкой и легко восстановится, вобрав в себя только пользу от алкогольного напитка. Относитесь бережно к своему организму и берегите свое здоровье!

Автор статьи Мария Самсонова.

Источник