Заболеваемость анемией по данным воз

Заболеваемость анемией по данным воз thumbnail

Железодефицитная анемия

Несколько важных фактов

  • По оценкам, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста страдают от анемии.
  • Во многих развивающихся странах железодефицитная анемия усугубляется гельминтными инфекциями, малярией и другими инфекционными болезнями, такими как ВИЧ и туберкулез.
  • Основные последствия для здоровья включают неблагоприятный исход беременности, нарушения физического и когнитивного развития, повышенный риск заболеваемости детей и снижение трудоспособности взрослых. Анемия причастна к 20% всех случаев материнской смерти.

Проблема

Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в промышленно-развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии, многие — в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз и другие инфекции, такие как туберкулез, являются особо важными факторами, способствующими высоким уровням распространенности анемии в некоторых районах.

От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью, преждевременной смертности и потере заработка.

Дефицит железа и анемия снижают производительность труда отдельных людей и целых групп населения, приводит к серьезным экономическим последствиям и создает препятствия на пути национального развития. В целом, от дефицита железа непропорционально страдают самые уязвимые, самые бедные и наименее образованные люди, и именно они получат наибольшие преимущества благодаря снижению уровней его распространенности.

Ответ: наступление по трем направлениям

Невидимые, но повсеместно распространенные во многих развивающихся странах истинные последствия дефицита железа и анемии скрываются за статистическими данными об уровнях общей смертности, материнских кровотечениях, плохой успеваемости школьников и сниженной трудоспособности. От железодефицитной анемии страдают миллионы людей. Последствия для здоровья носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя потенциальные возможности для развития людей, общества и национальной экономики.

Этого не должно быть. Нам известны не только причины, но и пути решения этой проблемы, недорогие и эффективные. С учетом тесной взаимозависимости дефицита железа и анемии с ними необходимо бороться одновременно, применяя многофакторный и многосекторальный подход. Такой подход необходимо также корректировать с учетом местных условий, принимая во внимание конкретную этиологию анемии и страдающие группы населения.

Для ликвидации железодефицитной анемии требуются самые решительные усилия со стороны правительств всех стран мира и международного сообщества. Пришло время действовать.

Для ликвидации железодефицитной анемии требуются самые решительные усилия со стороны правительств всех стран мира и международного сообщества. Пришло время действовать.

ВОЗ

Этого не должно быть

ВОЗ разработала всеобъемлющий пакет медико-санитарных мер в отношении всех аспектов дефицита железа и анемии. Эти меры вводятся в действие в странах с высокими уровнями дефицита железа и анемии, малярии, гельминтозов и шистосомоза.

Повышение уровней потребления железа. Разнообразие питания, включающего богатые железом продукты, а также улучшение усвояемости железа, обогащение пищевых продуктов и добавки железа.

Борьба с инфекциями. Программы по иммунизации и борьбе с малярией, анкилостомозом и шистосомозом.

Улучшение состояния здоровья, обусловленного питанием. Профилактика других видов питательной недостаточности, таких как дефицит витамина В12, фолатов и витамина А, и борьба с ними.

Почему необходимо положить конец железодефицитной анемии?

Это имеет значительные преимущества. Благодаря своевременному лечению можно восстановить здоровье отдельных людей и повысить уровни национальной производительности на целых 20%. Для поддержки стран в борьбе с анемией ВОЗ разработала руководящие принципы по профилактике дефицита железа и анемии и борьбе с ними наряду с пособием по оценке масштабов этой проблемы и мониторингу мер вмешательства.

Железодефицитная анемия истощает жизненные силы и препятствует развитию. У нас есть и средства и потенциальные возможности для достижения улучшений в широких масштабах, и мы должны энергично применять их.

Источник

Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, принято понятие микроэлементозов, которые широко распространены не только в России, но и во всем мире. Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.

Дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), который испытывают отдельные группы населения в России (в 20-55 % случаях) приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, врожденным дефектам сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития. Самыми известными микрооэлементозами являются йоддефицитные состояния и железодефицитная анемия.

Железо является одним из приоритетных микроэлементов для человеческого организма, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании, входит в молекулу гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам, усваивается организмом лишь при наличии витаминов С и Е. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.

Для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг. Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие его физиологических утрат. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе превосходит обыденную физиологическую. Потребность в железе в особенности увеличена у будущей матери в последние три месяца беременности.

Суточная потребность в железе:

– женщине необходимо 18-20 мг в сутки (после 50 лет 8 мг);

– взрослому мужчине – 8 мг;

– детям до 13 лет – 7-10 мг;

Читайте также:  Кто лечил анемию у грудничка

– подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;

– беременным – 30 мг в день.

Принимая во внимание, что железо впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с пищей может появиться анемия, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире страдают анемией.

Причинами дефицита железа в организме могут быть: недостаточное поступление железа в организм (голодание, однообразная диета с недостаточным количеством белка), повышенная потребность организма в железе (беременность), врожденный недостаток (недоношенность, анемия у матери), нарушение всасывания железа (различные заболевания желудочно-кишечного тракта), повышенные кровопотери, употребление некоторых лекарственных веществ. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо наличия хронического источника кровотечения.

Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. Проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, бледность кожных покровов.

Заболеваемость анемией населения Волгоградской области составила в 2015 году 213,6 человек на 100 тыс. населения и снизилась за 10 лет на 22,3% (рис.1).

Диаграмма 1

Рис. 1. Динамика впервые установленной заболеваемости анемией населения Волгоградской области в 2006-2015г.г.

Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями в Волгоградской области в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (1106,2 человека на 100 тыс. населения), Ольховском (1022,6 на 100 тыс. населения) районах.

Возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим. Нормальное протекание кроветворения у детей требует оптимального количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия способны вызвать развитие анемии у ребенка. В 2015 году в Волгоградской области было впервые зарегистрировано 3683 случая заболеваний анемией в группе детского населения, показатель заболеваемости составил 924,0 на 100 тыс. дет.нас., что не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 1361,9). Следует отметить, что в сравнении с 2014 годом, показатель заболеваемости анемиями у детей снизился на 12,3%, в динамике за 10 лет – на 25,6%. Наиболее высокие показатели детской заболеваемости анемиями в 2015 году были зарегистрированы в Ольховском (4846,5 на 100 тыс. дет. населения), Ленинском (4262,8 на 100 тыс. дет. населения), Даниловском (3632,7 на 100 тыс. дет. населения) районах. В 2015 году на 21 территории Волгоградской области у детей показатель заболеваемости анемией превышал среднеобластной показатель.

В группе подросткового населения за 2015 год было зарегистрировано 220 случаев заболеваний, что составило 324,1 на 100 тыс. подр.нас., не превышая показатель по РФ (в 2014г. – 868,6) У подростков показатель заболеваемости анемиями в сравнении с 2014 годом снизился на 6,4%, однако в динамике за 10 лет отмечен рост на 6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями подростков в 2015 году зарегистрированы в Серафимовичском (1965,9 на 100 тыс. подр. населения), Алексеевском (1742,9 на 100 тыс. подр. населения), Руднянском (1704,5 на 100 тыс. подр. населения) районах.

У взрослого населения было в 2015 году было впервые зарегистрировано 1573 случая заболеваний или 75,0 на 100 тыс. взрослого населения, что также не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 219,5). За период наблюдений отмечается тенденция к снижению показателя заболеваемости анемиями в данной возрастной группе: с 2014 годом – на 12%, а за 10 лет – на 24,9%. . Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями взрослых в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (429,9 на 100 тыс. взр. населения), Котельниковском (294,8 на 100 тыс. взр. населения), Алексеевском (277,5 на 100 тыс. взр. населения) районах.

Несмотря на то, что заболеваемость населения Волгоградской области ниже, чем по Российской Федерации и имеет тенденцию к снижению, вопросы профилактики остаются актуальными для населения.

ПРОФИЛАКТИКА железодефицита:

1. Правильное питание.

Употребление продуктов, содержащих железо, даже если человек не страдает анемией необходимо для здоровья. Существует два вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%. Животные продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, печень (свиная, куриная, говяжья), курятина, индейка, рыба. В растительных продуктах наибольшее количество железа содержится в таких продуктах, как шпинат, бобы, чечевица. Для предупреждения развития анемии преимущество необходимо отдавать белковой пище. Например, блюда из мяса, субпродуктов (печень), рыбы, яиц. Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать. Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. В то же время, углеводы должны быть основой рациона при анемии. Полезно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. Нельзя забывать и про овощи и фрукты. Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения (витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), поэтому важно обеспечить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества;

2. Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта.

3. Отказ от курения и алкоголя.

4. Избавление от лишнего веса.

5. Периодические медицинские осмотры с исследованиями крови.

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

ЧТО ГОВОРИТ ВОЗ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Железодефицитные состояния являются актуальной проблемой системы здравоохранения во всем мире. Известно более 10 причин недостатка железа в организме человека, и алиментарный (пищевой) фактор возглавляет этот список. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли. А железодефицитная анемия (максимальная степень недостатка железа в организме) диагностируется у 25–30 % населения. Медико-статистические данные по РФ не отличаются от мировых показателей.

Читайте также:  Таблетки от анемии беременным

ВИДЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Выделяют 3 фазы недостатка железа в организме человека, их же считают стадиями развития железодефицитной анемии (ЖДА):

  • прелатентный дефицит железа – этап постепенного истощения эндогенных запасов этого незаменимого микроэлемента, что сопровождается компенсаторным усилением его всасывания в кишечнике и снижением концентрации железа сыворотки при отсутствии клинических признаков анемии;
    *латентный (скрытый) дефицит железа – этап, на котором начинает нарушаться процесс образования новых эритроцитов, выявляются низкий коэффициент насыщения трансферрина и повышение в красных кровяных тельцах уровня протопорфиринов. На этом этапе организм пытается компенсировать недостаток железа за счёт резервов и работает на пределе. Хотя субъективно пациент ещё может не ощущать ухудшения самочувствия.
  • собственно анемия – на фоне полного истощения депо железа отмечается стойкое снижение уровня гемоглобина с появлением комплекса лабораторных и клинических признаков заболевания.

Продолжительность предшествующих стадий зависит от степени дисбаланса между поступлением и расходом железа. Переход латентного дефицита в заболевание может быть спровоцирован инфекциями, перенесенным оперативным вмешательством, родами или травмой, продолжительными кишечными расстройствами. Но возможно и постепенное усугубление состояния без действия явных дополнительных факторов.

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) ЖДА, в зависимости от причины, подразделяется на постгеморрагическую (хроническую), сидеропеническую дисфагию, анемию других форм и неуточненную. Про другие формы говорят в случае повышенного расхода железа, алиментарном факторе, при развитии анемического синдрома на фоне инфекционных, воспалительных и бластоматозных заболеваний. Сюда же относят нарушения, обусловленные дефектами процесса всасывания железа или его транспортировки.

Латентный дефицит железа по МКБ-10 относится к разделу «Недостаточность других элементов питания». Его рассматривают не как заболевание, а как функциональное расстройство.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

Лабораторные исследования – основа диагностики ЖДА. Общий анализ крови является базовым, предпочтение отдается аппаратным методам определения основных показателей. При этом учитывают уровень гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и ретикулоцитов. При аппаратной диагностике определяют еще и эритроцитарные индексы. Уровень гемоглобина позволяет уточнить степень выраженности анемии.

В дополнение к данным ОАК и эритроцитарным индексам ВОЗ рекомендует применять биохимические критерии. К ним относят снижение железа сыворотки ниже 12,5 мкмоль/л, падение коэффициента насыщения железом трансферрина ниже 17 %, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки выше 69 мкмоль/л.

В большинстве случаев железодефицитные состояния диагностируются лишь при развитии анемии. Это связано с высокой стоимостью скрининговых обследований населения для выявления начальных признаков дефицита железа в крови. Ведь отклонения в общем анализе крови появляются только при переходе латентной фазы в клинически выраженную стадию болезни.

В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Структура заболеваемости ЖДА неоднородна. Существуют половые, возрастные и территориальные различия. Это заболевание диагностируется почти у 51 % беременных женщин. Значительное влияние на распространенность анемии оказывают общий уровень жизни населения, особенности питания, доступность и качество медицинской помощи.

Но дефицит железа актуален не только для развивающихся стран и бедствующих регионов. Даже в экономически благополучных областях уровень заболеваемости ЖДА остается высоким. Поэтому в США и странах Западной Европы реализуется программа ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения», что позволяет частично скорректировать проблему железодефицитных состояний. Но на территории РФ эта программа не действует.

ЖДА – это не просто плохое самочувствие и утомляемость. Недостаточный уровень железа у женщин влияет на течение их беременности, создает условия для развития анемии у грудных детей. Железодефицитные состояния нередко ассоциированы с инфекционными заболеваниями и гельминтозами. Они также влияют на когнитивные функции у детей и взрослых, существенно снижают трудоспособность. Поэтому грамотное лечение и профилактика развития анемии у беременных с насыщением внутренних депо железа – это не только медицинская, но и социальная проблема.

Источник

Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, принято понятие микроэлементозов, которые широко распространены не только в России, но и во всем мире. Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.

Дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), который испытывают отдельные группы населения в России (в 20-55 % случаях) приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, врожденным дефектам сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития. Самыми известными микрооэлементозами являются йоддефицитные состояния и железодефицитная анемия.

Железо является одним из приоритетных микроэлементов для человеческого организма, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании, входит в молекулу гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам, усваивается организмом лишь при наличии витаминов С и Е. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.

Для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг. Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие его физиологических утрат. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе превосходит обыденную физиологическую. Потребность в железе в особенности увеличена у будущей матери в последние три месяца беременности.

Суточная потребность в железе:

– женщине необходимо 18-20 мг в сутки (после 50 лет 8 мг);

– взрослому мужчине – 8 мг;

Читайте также:  Гипохромный нормоцитарная анемия железо

– детям до 13 лет – 7-10 мг;

– подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;

– беременным – 30 мг в день.

Принимая во внимание, что железо впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с пищей может появиться анемия, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире страдают анемией.

Причинами дефицита железа в организме могут быть: недостаточное поступление железа в организм (голодание, однообразная диета с недостаточным количеством белка), повышенная потребность организма в железе (беременность), врожденный недостаток (недоношенность, анемия у матери), нарушение всасывания железа (различные заболевания желудочно-кишечного тракта), повышенные кровопотери, употребление некоторых лекарственных веществ. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо наличия хронического источника кровотечения.

Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. Проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, бледность кожных покровов.

Заболеваемость анемией населения Волгоградской области составила в 2015 году 213,6 человек на 100 тыс. населения и снизилась за 10 лет на 22,3% (рис.1).

Диаграмма 1

Рис. 1. Динамика впервые установленной заболеваемости анемией населения Волгоградской области в 2006-2015г.г.

Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями в Волгоградской области в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (1106,2 человека на 100 тыс. населения), Ольховском (1022,6 на 100 тыс. населения) районах.

Возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим. Нормальное протекание кроветворения у детей требует оптимального количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия способны вызвать развитие анемии у ребенка. В 2015 году в Волгоградской области было впервые зарегистрировано 3683 случая заболеваний анемией в группе детского населения, показатель заболеваемости составил 924,0 на 100 тыс. дет.нас., что не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 1361,9). Следует отметить, что в сравнении с 2014 годом, показатель заболеваемости анемиями у детей снизился на 12,3%, в динамике за 10 лет – на 25,6%. Наиболее высокие показатели детской заболеваемости анемиями в 2015 году были зарегистрированы в Ольховском (4846,5 на 100 тыс. дет. населения), Ленинском (4262,8 на 100 тыс. дет. населения), Даниловском (3632,7 на 100 тыс. дет. населения) районах. В 2015 году на 21 территории Волгоградской области у детей показатель заболеваемости анемией превышал среднеобластной показатель.

В группе подросткового населения за 2015 год было зарегистрировано 220 случаев заболеваний, что составило 324,1 на 100 тыс. подр.нас., не превышая показатель по РФ (в 2014г. – 868,6) У подростков показатель заболеваемости анемиями в сравнении с 2014 годом снизился на 6,4%, однако в динамике за 10 лет отмечен рост на 6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями подростков в 2015 году зарегистрированы в Серафимовичском (1965,9 на 100 тыс. подр. населения), Алексеевском (1742,9 на 100 тыс. подр. населения), Руднянском (1704,5 на 100 тыс. подр. населения) районах.

У взрослого населения было в 2015 году было впервые зарегистрировано 1573 случая заболеваний или 75,0 на 100 тыс. взрослого населения, что также не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 219,5). За период наблюдений отмечается тенденция к снижению показателя заболеваемости анемиями в данной возрастной группе: с 2014 годом – на 12%, а за 10 лет – на 24,9%. . Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями взрослых в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (429,9 на 100 тыс. взр. населения), Котельниковском (294,8 на 100 тыс. взр. населения), Алексеевском (277,5 на 100 тыс. взр. населения) районах.

Несмотря на то, что заболеваемость населения Волгоградской области ниже, чем по Российской Федерации и имеет тенденцию к снижению, вопросы профилактики остаются актуальными для населения.

ПРОФИЛАКТИКА железодефицита:

1. Правильное питание.

Употребление продуктов, содержащих железо, даже если человек не страдает анемией необходимо для здоровья. Существует два вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%. Животные продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, печень (свиная, куриная, говяжья), курятина, индейка, рыба. В растительных продуктах наибольшее количество железа содержится в таких продуктах, как шпинат, бобы, чечевица. Для предупреждения развития анемии преимущество необходимо отдавать белковой пище. Например, блюда из мяса, субпродуктов (печень), рыбы, яиц. Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать. Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. В то же время, углеводы должны быть основой рациона при анемии. Полезно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. Нельзя забывать и про овощи и фрукты. Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения (витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), поэтому важно обеспечить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества;

2. Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта.

3. Отказ от курения и алкоголя.

4. Избавление от лишнего веса.

5. Периодические медицинские осмотры с исследованиями крови.

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник