Заболеваемость анемией по курской области
Одним из важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является полноценное питание, обеспечивающее его всеми необходимыми веществами, в том числе микронутриентами – витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
При систематическом потреблении пищи, содержащей недостаточное количество микроэлементов, возникает риск приобретения ряда заболеваний, связанных с так называемой микронутриентной недостаточностью.
Из заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, наиболее актуальны заболевания, возникающие при недостатке йода и ведущие .к росту патологии щитовидной железы.Йод является одним из важнейших биомикроэлементов, активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов, является составной частью гормонов щитовидной железы.
Доказанным фактором возникновения йоддефицитных состояний человека является природный недостаток йода в почве, воде и продуктах питания. Курская область относится к числу регионов с природным дефицитом йода.
К проявлениям йоддефицитных состояний относятся общая усталость, недомогание, сонливость, вялость, отсутствие аппетита, рассеянность, потливость, головные боли, резкая переменчивость настроения, колебания артериального давления.
Легкая степень дефицита йода приводит к ухудшению общего самочувствия, обострению хронических заболеваний. Дефицит йода у детей дошкольного и школьного возраста обуславливает быструю утомляемость, снижение эмоционального тонуса, нарушение поведения, ослабление концентрации внимания и других познавательных способностей, оказывает влияние на умственное развитие ребенка. Значительный и длительный дефицит йода приводит к тяжелым формам эндемического зоба, развитию гипотиреоза.
Анализ заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью, показывает, что на территории Курской области заболевания регистрируется во всех возрастных группах населения. В целом за период 2008-2013гг. отмечается снижение показателя заболеваемости диффузным эндемическим зобом на 10,0 %, снижение первичной заболеваемости многоузловым эндемическим зобом на 29,6 %, увеличение показателя заболеваемости тиреоидитом по отношению к 2012 году на 14,2 %. Уровень первичной заболеваемости субклиническим гипотиреозом за исследуемый период снизился на 37,8%; уровень заболеваемости тиреотоксикозом снизился с 1,26 в 2008 году до 1,12 случая на 10000 населения в 2013г.
Проведение мероприятий по профилактике дефицита микроэлементов способно без больших материально-технических и финансовых затрат оздоровить население.
Самым распространенным методом ликвидации йоддефицита в мировой практике служит обогащение йодом поваренной соли.
Целенаправленная работа с крупными производителями пищевой продукции в течение последнего десятилетия позволила организовать, а затем планомерно наращивать производство и расширять ассортимент обогащенной продукции. В настоящее время 34 предприятия Курской области вырабатывают такую продукцию: 28 предприятий производят хлебобулочные изделия, 3 предприятия заняты выпуском молочной продукции, одно – выпуском детского питания, одно выпускает мясную продукцию, одно – воду бутилированную.
Обеспеченность детских учреждений обогащенной молочной продукцией составляет более 60%, хлебом и хлебобулочными изделиями – более 50 %; в сеть лечебно-профилактических и социальных учреждений обогащенной молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий поступает более 60 %.
Через торговую сеть Курской области ежегодно реализуется от 220 до 260 тонн йодированной пищевой соли, что составляет от 5,3% до 6,8% от общего объёма соли, реализуемой через предприятия торговли.
Вместе с тем существует ряд проблем, сдерживающих потребление продукции, обогащённой микронутриентами. К ним относится низкая санитарная просвещённость населения в вопросах здорового питания, серьёзным фактором является недостаточно высокая покупательская способность большой части жителей Курской области, стремление приобретать дешёвые продукты питания, без учёта их пищевой ценности. Необходимо помнить, что значимость использования в пищу продуктов, содержащих природный йод или обогащенных йодсодержащими добавками, несомненна и одобрена мировой практикой, специалистами профилактической и практической медицины. Ежедневное применение таких продуктов в пищу обойдется каждому горожанину значительно дешевле, чем плохое самочувствие и потерянное здоровье.
О профессиональной заболеваемости в Курской области
Состояние рабочих мест, условия труда, уровень и длительность воздействия вредных производственных факторов, наличие и эффективность систем коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных производственных факторов, психоэмоциональное состояние работников, эффективность оздоровительных и реабилитационных мероприятий являются основными факторами, влияющими на профессиональное здоровье работников и способствующими формированию профессиональной патологии при негативном их воздействии на организм.
В Курской области за последние пять лет, было зарегистрировано 209 случаев профессиональных заболеваний. (2011 год – 60 случаев; 2012 год – 55 случаев; 2013 год – 34 случая; 2014 год – 34 случая; 2015 год – 26 случаев).
Профессиональная заболеваемость является критерием вредного влияния условий труда на здоровье и характеризует состояние условий труда, как в отраслях производства, так и в профессиональных группах. В этой связи следует отметить, что снижение уровня профессиональной заболеваемости в Курской области – это результат комплекса реализованных организационных и практических мер, направленных на улучшение условий труда и охрану здоровья работающего населения. Это подтверждается анализом причинно-следственной связи состояния профессиональной заболеваемости работников с условиями труда.
В промышленном комплексе наибольшее количество случаев профессиональных заболеваний традиционно приходится на ОАО «Михайловский ГОК» (добыча полезных ископаемых) и ООО «ИСТОК» (обрабатывающие производства). Так на МГОК и его подразделениях в период 2010-2015гг. зарегистрировано 49 случаев профзаболеваний (63,5% от всех зарегистрированных в промышленном комплексе профзаболеваний), а в ООО «ИСТОК» – 22 случая (23%).
В течение последних двух лет неоднократно регистрировались случаи профессиональных заболеваний на ООО ТД «Курская птицефабрика», ООО «КурскАгро».
В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний и отравлений преобладают заболевания, связанные с воздействием физических факторов; с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем; заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей, интоксикации вызванные воздействием химических и биологических факторов.
По-прежнему отсутствуют случаи острых и групповых профессиональных заболеваний. Отсутствуют вновь выявленные случаи с установлением 1-й и 2-й групп инвалидности по профзаболеванию.
Важной обеспечительной мерой сохранения трудоспособности и укрепления здоровья работающего населения области являются профилактические медицинские осмотры, при условии, если они организованы правильно и проведены качественно.
В связи с этим, с целью предупреждения возникновения случаев профессиональных заболеваний и отравлений напоминаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что в соответствии с осуществляемой ими деятельностью они обязаны выполнять следующие требования санитарного законодательства:
– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
– с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг;
– работники организаций должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами;
– работа без предусмотренных средств индивидуальной защиты и спецодежды не допускается;
– руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка, стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды и других СИЗ, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке;
– рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, принято понятие микроэлементозов, которые широко распространены не только в России, но и во всем мире. Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.
Дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), который испытывают отдельные группы населения в России (в 20-55 % случаях) приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, врожденным дефектам сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития. Самыми известными микрооэлементозами являются йоддефицитные состояния и железодефицитная анемия.
Железо является одним из приоритетных микроэлементов для человеческого организма, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании, входит в молекулу гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам, усваивается организмом лишь при наличии витаминов С и Е. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.
Для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг. Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие его физиологических утрат. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе превосходит обыденную физиологическую. Потребность в железе в особенности увеличена у будущей матери в последние три месяца беременности.
Суточная потребность в железе:
– женщине необходимо 18-20 мг в сутки (после 50 лет 8 мг);
– взрослому мужчине – 8 мг;
– детям до 13 лет – 7-10 мг;
– подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
– беременным – 30 мг в день.
Принимая во внимание, что железо впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с пищей может появиться анемия, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире страдают анемией.
Причинами дефицита железа в организме могут быть: недостаточное поступление железа в организм (голодание, однообразная диета с недостаточным количеством белка), повышенная потребность организма в железе (беременность), врожденный недостаток (недоношенность, анемия у матери), нарушение всасывания железа (различные заболевания желудочно-кишечного тракта), повышенные кровопотери, употребление некоторых лекарственных веществ. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо наличия хронического источника кровотечения.
Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. Проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, бледность кожных покровов.
Заболеваемость анемией населения Волгоградской области составила в 2015 году 213,6 человек на 100 тыс. населения и снизилась за 10 лет на 22,3% (рис.1).
Рис. 1. Динамика впервые установленной заболеваемости анемией населения Волгоградской области в 2006-2015г.г.
Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями в Волгоградской области в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (1106,2 человека на 100 тыс. населения), Ольховском (1022,6 на 100 тыс. населения) районах.
Возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим. Нормальное протекание кроветворения у детей требует оптимального количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия способны вызвать развитие анемии у ребенка. В 2015 году в Волгоградской области было впервые зарегистрировано 3683 случая заболеваний анемией в группе детского населения, показатель заболеваемости составил 924,0 на 100 тыс. дет.нас., что не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 1361,9). Следует отметить, что в сравнении с 2014 годом, показатель заболеваемости анемиями у детей снизился на 12,3%, в динамике за 10 лет – на 25,6%. Наиболее высокие показатели детской заболеваемости анемиями в 2015 году были зарегистрированы в Ольховском (4846,5 на 100 тыс. дет. населения), Ленинском (4262,8 на 100 тыс. дет. населения), Даниловском (3632,7 на 100 тыс. дет. населения) районах. В 2015 году на 21 территории Волгоградской области у детей показатель заболеваемости анемией превышал среднеобластной показатель.
В группе подросткового населения за 2015 год было зарегистрировано 220 случаев заболеваний, что составило 324,1 на 100 тыс. подр.нас., не превышая показатель по РФ (в 2014г. – 868,6) У подростков показатель заболеваемости анемиями в сравнении с 2014 годом снизился на 6,4%, однако в динамике за 10 лет отмечен рост на 6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями подростков в 2015 году зарегистрированы в Серафимовичском (1965,9 на 100 тыс. подр. населения), Алексеевском (1742,9 на 100 тыс. подр. населения), Руднянском (1704,5 на 100 тыс. подр. населения) районах.
У взрослого населения было в 2015 году было впервые зарегистрировано 1573 случая заболеваний или 75,0 на 100 тыс. взрослого населения, что также не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 219,5). За период наблюдений отмечается тенденция к снижению показателя заболеваемости анемиями в данной возрастной группе: с 2014 годом – на 12%, а за 10 лет – на 24,9%. . Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями взрослых в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (429,9 на 100 тыс. взр. населения), Котельниковском (294,8 на 100 тыс. взр. населения), Алексеевском (277,5 на 100 тыс. взр. населения) районах.
Несмотря на то, что заболеваемость населения Волгоградской области ниже, чем по Российской Федерации и имеет тенденцию к снижению, вопросы профилактики остаются актуальными для населения.
ПРОФИЛАКТИКА железодефицита:
1. Правильное питание.
Употребление продуктов, содержащих железо, даже если человек не страдает анемией необходимо для здоровья. Существует два вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%. Животные продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, печень (свиная, куриная, говяжья), курятина, индейка, рыба. В растительных продуктах наибольшее количество железа содержится в таких продуктах, как шпинат, бобы, чечевица. Для предупреждения развития анемии преимущество необходимо отдавать белковой пище. Например, блюда из мяса, субпродуктов (печень), рыбы, яиц. Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать. Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. В то же время, углеводы должны быть основой рациона при анемии. Полезно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. Нельзя забывать и про овощи и фрукты. Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения (витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), поэтому важно обеспечить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества;
2. Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта.
3. Отказ от курения и алкоголя.
4. Избавление от лишнего веса.
5. Периодические медицинские осмотры с исследованиями крови.
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/
Динамика заболеваемости анемиями населения Курганской области и меры ее профилактики
Анемия, или малокровие – это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина и (или) уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови. Социальные группы, в которых анемия встречается чаще, – это дети и беременные женщины. Наибольшее значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, т.к. она может привести к нарушению физического развития и обмена железа (Fe). Характерной особенностью истинной анемии является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов в силу пониженного содержания гемоглобина в каждом отдельном эритроците.
Анемия является своеобразным маркером качества жизни. По данным Л.П. Сухановой (2006), наибольшая частота анемии регистрируется в федеральных округах с наименьшим уровнем среднедушевого денежного дохода, а максимальный темп прироста частоты анемии отмечен в 1992 году, когда наблюдалось наибольшее неблагополучие в стране по основным демографическим показателям. Римашевская Н.А. (Социальный вектор развития России// Народонаселение. – 2004. – №1. – С.5–21) связывает рост числа анемий с ухудшением качества питания и дефицитом массы тела женщин, что позволяет назвать анемию социально обусловленной патологией.
В качестве анемии следует рассматривать те состояния, при которых наблюдается снижение концентрации гемоглобина (в граммах на литр крови – г/л). Для детей от 6 месяцев до 6 лет норма ниже 110, детей от 6 до 14 лет – 120, взрослых женщин – 120, взрослых мужчин – 130. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней. Анемия может развиваться очень медленно.
Не всегда анемия спровоцирована железодефицитом, форм анемии много, она может быть связана с недостатком витамина В12, и с дефицитом фолиевой кислоты. Врачи утверждают, что у женщин анемия связана в 90% случаев именно с дефицитом железа, а он входит в состав гемоглобина. У анемии, как у любой болезни есть определенные факторы, располагающие к ее появлению.
Привести к заболеванию могут и различные диеты, заставляющие отказываться от многих необходимых продуктов питания, и которым сегодня подвержены не только женщины, но и девочки-подростки. Пассивный образ жизни, главные составляющие которого диван и телевизор, также фактор риска, даже для человека со здоровыми сердцем легкими.
В 2012 году по данным Департамента здравоохранения Курганской области, число заболевших анемиями составило 5110 (в 2011 году – 5826) человек, из них впервые заболевших детей 3577 человека (в 2011 году – 4332 человек). Возрастная структура заболеваний анемией за последние 5 лет (2007-2012 годы) отражена в таблице № 1.
Таблица № 1
Возрастная структура заболеваний анемией (установленных впервые в жизни) в Курганской области за период 2007 -2012 гг.
Абсолютное количество случаев | % от общего количества случаев | |||||||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Всего случаев | 5641 | 5514 | 5929 | 5722 | 5826 | 5110 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Дети (0-18 лет) | 4227 | 4328 | 4447 | 4270 | 4332 | 3577 | 75 | 74,4 | 80,1 | 74,7 | 74,4 | 70,0 |
Взрос-лые | 1414 | 1414 | 1186 | 1452 | 1494 | 1533 | 25 | 25,6 | 19,9 | 25,3 | 25,6 | 30,0 |
В среднем за период 2007-2012 г.г. число всех заболевших анемиями в Курганской области составило 1415,5 человек. Темп убыли числа заболевших по Курганской области (абс.) к уровню 2011 года составил – 12,28%.
Интенсивный показатель на 100 тысяч всего населения составил – 570,1 (в 2011 году – 639,7). Интенсивный показатель на 100 тысяч детского населения составил – 2099,0 (в 2011 году – 2550,7). Интенсивный показатель на 100 тысяч взрослого населения составил – 113,46 (в 2011 году – 193,95). Темп убыли показателя (все население) по сравнению с предыдущим годом составил -10,80%. Темп убыли показателя (детское население) по сравнению с предыдущим годом составил – 17,70%. Темп убыли показателя (взрослое население) по сравнению с предыдущим годом составил – 41,5%. Наблюдается снижение показателя заболеваемости по всем возрастным категориям, особенно по детству.
Таблица №2
Динамика показателей заболеваемости анемией за 2005-2012 годы
Показатель на 100 тыс. всего населения | Темп убыли к 2011 году, в % | Темп прироста/ убыли к 2005 году, в % | ||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | * | * | |
Российская Федерация | 410,4 | 484,7 | 496,3 | 488,3 | 463,1 | 459,6 | 428,5 | – | – | +4,49 |
Уральский ФО | 412,0 | 445,0 | 437,3 | 433,2 | 440,1 | 418,8 | 397,.9 | – | – | – 3,4 |
Курганская область | 630,0 | 656,5 | 582,0 | 574,1 | 622,4 | 603,9 | 639,7 | 570,1 | -10,8 | -9,5 |
Темп убыли показателя (все население) по сравнению с предыдущим годом составил – 10,8%. В среднем за период 2005-2012 г.г. показатель заболеваемости анемиями всего населения Курганской области составил 609,6 на 100 тыс. населения. За 2012 год наблюдается самый низкий показатель заболеваемости анемиями за весь период наблюдения.
Рис.№ 1 Динамика заболеваний анемиями среди всего населения Курганской области (на 100 000 населения) в сравнении с общероссийскими показателями по данным социально-гигиенического мониторинга за 2005-2012гг.
Рис №2 Удельный вес (%) заболеваний анемиями среди различных возрастных групп населения Курганской области по данным социально-гигиенического мониторинга за 2005-2012 гг.
Таблица №3
Уровень впервые выявленной заболеваемости анемиями в разрезе административных территорий Курганской области в 2011-2012 году (из Формы №12)
Район | 2011 год | 2012 год | Темп прироста/ убыли к 2011 г, (%) | ||||
Абсолют. число | Показа-тель на 100 000 населения | Ранг | Абсолют. число | Показа-тель на 100 000 населения | Ранг | ||
Альменевский | 79 | 636,5 | 16 | 167 | 1419,6 | 2 | + 123,0 |
Белозерский | 202 | 1192,9 | 5 | 158 | 959,3 | 7 | – 19,5 |
Варгашинский | 71 | 356,4 | 23 | 93 | 469,9 | 18 | +31,8 |
Далматовский | 481 | 1631,8 | 1 | 68 | 236,4 | 25 | – 85,6 |
Звериноголовский | 107 | 1124.2 | 6 | 78 | 852,6 | 8 | – 24,1 |
Каргапольский | 318 | 999 | 9 | 180 | 576,5 | 12 | – 42,2 |
Катайский | 134 | 558,5 | 18 | 123 | 528,1 | 16 | – 5,4 |
Кетовский | 171 | 308,5 | 24 | 240 | 414,9 | 20 | + 34,4 |
Куртамышский | 76 | 236,4 | 25 | 131 | 414,6 | 21 | + 75,3 |
Лебяжьевский | 64 | 386,5 | 21 | 70 | 432,9 | 19 | + 12,0 |
Макушинский | 108 | 596,2 | 17 | 101 | 572,7 | 13 | – 3,9 |
Мишкинский | 90 | 508,9 | 20 | 85 | 493,4 | 17 | – 3,0 |
Мокроусовский | 103 | 785,4 | 13 | 71 | 552,5 | 15 | – 29,6 |
Петуховский | 166 | 810 | 12 | 169 | 851,7 | 9 | + 5,1 |
Половинский | 85 | 693,6 | 15 | 41 | 343,2 | 23 | – 50,5 |
Притобольный | 225 | 1541,9 | 2 | 175 | 1217,6 | 4 | -21,0 |
Сафакулевский | 144 | 1097,6 | 7 | 207 | 1645,2 | 1 | +49,8 |
Целинный | 244 | 1419,7 | 3 | 221 | 1335,7 | 3 | – 22,3 |
Частоозерский | 73 | 1232,3 | 4 | 23 | 398,2 | 22 | – 67,6 |
Шадринский | 260 | 950,3 | 11 | 220 | 803,5 | 10 | – 15,44 |
Шатровский | 176 | 954,1 | 10 | 173 | 965,8 | 6 | + 1,22 |
Шумихинский | 67 | 235,1 | 26 | 40 | 144,7 | 26 | – 38,4 |
Щучанский | 128 | 543,6 | 19 | 130 | 568,2 | 14 | + 4,5 |
Юргамышский | 152 | 727,8 | 14 | 150 | 725,7 | 11 | – 0,2 |
г. Шадринск | 844 | 1085,4 | 8 | 848 | 1100,8 | 5 | + 1,4 |
г. Курган | 1239 | 371,4 | 22 | 986 | 300,7 | 24 | – 19,0 |
Курганская область | 5826 | 639,7 | Х | 5110 | 570,1 | Х | – 10,8 |
В 2012 году количество впервые выявленных случаев анемии среди всего населения Курганской области уменьшилось на 12,2% и составило 5110 случаев (570,1 на 100 тыс. населения) против 5826 случаев в 2011 году (639,7 на 100 тыс. населения).
Анемия выявляется во всех районах Курганской области. Наиболее высокий показатель в 2012 году приходится на Сафакулевский район – 1645,2 на 100 тыс. населения – 1 ранговое место. Меньше всего заболевание выявляется в Шумихинском районе. Административных территорий, где не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания анемиями в 2010-2012 годах, в нашей области нет.
Рис.№3 Уровень впервые выявленной заболеваемости анемией в 2012 году в районах Курганской области.
Анемию можно предотвратить. Для этого необходимо правильное сбалансированное питание – основной источник полезных веществ для нашего организма. Пополнить наш запас железа для профилактики железодефицитной анемии помогут постное мясо, крупы (рис, гречка), бобовые, свежий салат, фрукты, овощи. Балуйте себя орехами, особенно миндалем и кедровыми. Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.
Анемия – это недостаток кислорода. Пополнить запасы кислорода для организма можно на прогулках на свежем воздухе. Движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Умеренные физические нагрузки, такие как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, способствуют хорошему самочувствию.
Для тех, кто курит, угроза анемии это еще одна возможность отказаться от курения. Сигаретный дым содержит монооксид углерода, который соединяется с гемоглобином и он уже не участвует в транспортировке кислорода.
Применение лекарственных препаратов содержащих железо, выход из положения. Однако, их можно с успехом заменить. Альтернативой послужат: мумие, настои одуванчика, молодой крапивы, тысячелистника. Полезно пить чай с лимоном, листьями черной смородины, плодами рябины, шиповника. В летнее время на столе обязательно должна быть петрушка – простая и дешевая профилактика анемии.
12.07.13
27003 Просмотров