Запор при беременности анемия

Запор при беременности анемия thumbnail

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Читайте также:  Железодефицитная анемия рахит у детей

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

MagicWorld.su | Здоровье и наука - информация, которой можно доверять

Как избавиться от запора во время беременности: 11 рекомендаций

Невозможно описать словами то чувство, когда другое существо стремительно растет внутри вас, двигаясь и общаясь с вами. Для большинства женщин, это стоит мелких неприятностей и возможных проблем со здоровьем, таких как запор.

Многие женщины страдают от запоров во время беременности. В одном исследовании было обнаружено, что это состояние возникает примерно у 25% всех беременных женщин. Часто бывает так, что женщинам неловко говорить о своей проблеме, поэтому некоторые беременные страдают молча, пока их состояние не осложняется до такой степени, когда уже сложно что-либо сделать самостоятельно, не прибегая к использованию специальных фармацевтических препаратов.

Так что же вы можете сделать, чтобы не доводить себя до такого? Как избавиться от запора во время беременности? Сначала давайте узнаем, каковы причины возникновения запоров при беременности.

Читайте также:  Список продуктов при анемии у беременных

Причины

Вот 4 основные причины возникновения запоров во время беременности:

Запор, связанный со снижением потребления пищи и воды

Если вы страдаете от крайне тяжелой тошноты на ранних сроках беременности, вам может быть достаточно сложно что-либо употреблять и пить достаточное количество жидкости. Если у вас наблюдается постоянная рвота, это может привести к обезвоживанию, что способно стать причиной затвердения каловых масс.

Запор, связанный с гормональными изменениями

Гормональные изменения, имеющее место быть на поздних сроках беременности могут привести к расслабленности некоторых мышц, в том числе тех, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Это может препятствовать легкому продвижению продуктов по ЖКТ, особенно если в вашем ежедневном рационе питания недостает клетчатки и воды (см. Продукты с клетчаткой при запоре). К сожалению, во многих препаратах от запора присутствует аспартам (искусственный подсластитель) и другие вредные компоненты, которых лучше всего избегать во время беременности.

Запор, связанный с рационом питания

Важно понимать, что рафинированные мучные изделия, такие как макароны, хлеб, торты и пирожные, или рафинированный белый рис, утратили всю или практически всю клетчатку. Это подобно тому, когда вы счищаете всю кожуру с яблока, что лишает его многих полезных свойств.

Готовые мучные изделия не в состоянии быстро продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Рафинированные продукты вызывают запоры, поглощая любую жидкость, попадающую в ЖКТ, создавая тем самым твердые массы, способные растягивать ваш кишечник. Это может усугубить проблемы в период гормональных изменений, происходящих во время беременности.

Запор, связанный с приемом добавок железа

Прием препаратов железа также является частой причиной возникновения запоров во время беременности. Обычные добавки железа достаточно плохо усваиваются в процессе пищеварения, и лишь малый процент железа попадает в кровоток. Большая его часть остается в кишечнике.

Оставшееся железо связывается с другими непереваренными веществами, становясь липкими как смола, что мешает этой массе продвигаться по кишечнику. Беременная женщина не нуждается в добавках железа до тех пор, пока ее рацион питания полностью удовлетворяет потребности как ее организма, так и растущего плода.

Если вы не в состоянии получить достаточного количества железа из вашего ежедневного рациона, существуют растительные экстракты, восполняющие недостаток этого микроэлемента, не вызывая запоров. Корректировка рациона питания и прекращение приема препаратов железа, довольно быстро приносит облегчение и запор проходит.

Вы можете получать железо в необходимом количестве, употребляя свежую зелень, мясо, а также принимая пищевые добавки, таких как черная патока и пивные дрожжи, а также травяной экстракт с большим содержанием железа. Если вы хотите увеличить количество потребляемого железа, лучшим выходом для вас будет консультация с диетологом.

Скорректируйте ваш рацион питания для профилактики и лечения запоров

Рацион питания беременнойСкорректируйте ваш рацион

Вопрос рациона питания беременной является должно быть наиболее трудным, так как существует множество историй людей, говорящих о том, что представляет собой хорошая диета в этот период жизни женщины.

Вы, вероятно, уже получили по этому поводу напутствия от друзей, родственников и других людей, которые основываясь на своем опыте, рекомендовали вам правильный рацион питания.

Неважно, вегетарианец вы или мясоед, ваш ежедневный рацион во время беременности должен содержать:

  • Достаточное количество белка.
  • По крайней мере несколько порций сырых и вареных зеленых овощей.
  • Настолько много цветных овощей, насколько вы можете съесть.
  • Некоторое количество фруктов.
  • Молочные продукты хорошего качества для снабжения организма кальцием или прием добавок кальция если вы не можете употреблять молочное.
  • Около 6 столовых ложек насыщенных жиров в виде сливочного масла, кокосового масла или животных жиров.
  • Около 4 столовых ложек мононенасыщенных жиров, таких как масло авокадо, оливковое масло, орехи и ореховые масла.
  • Около 2 чайных ложек полиненасыщенных жиров, таких как масло печени трески, льняное масло, масло примулы вечерней, масло черной смородины или масло огуречника.

Рацион питания беременной женщины или кормящей матери должен снабжать ее в общей сложности, примерно 2600 ккал в сутки. Если ваш рацион вмещает в себя достаточное количество нужных продуктов питания, это должно предотвратить возникновение запора.

Аборигены и эскимосы отдавали предпочтение продуктам питания, содержащим большое количество жиров, что помогало их кишечнику с легкостью продвигать его содержимое. Их рацион питания включал малое количество углеводов, но до тех пор, пока они употребляли достаточное количество жиров, это не было для них проблемой. Вам следует избегать употребления термически обработанных масел, таких как масло из рисовых отрубей, масло канола, масло рапса и сои и прочих растительных масел так как они изобилуют канцерогенами, вызывающими рак.

Что касается хлебопродуктов, то они должны быть изготовлены из цельного зерна и быть настолько свежи, насколько как это возможно.

Читайте также:  Анемия у детей причины клиника

Просто жизненно важно употреблять фрукты и овощи с кожурой, а не очищенными, за исключением бананов, апельсинов, киви и пр., т.к. кожура фрукта или овоща содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кожура также содержит много клетчатки, способствующей более легкому продвижению пищи по кишечнику, особенно содержащаяся в таких фруктах и овощах, как яблоки, морковь и картофель. Если вы не покупаете фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях без применения пестицидов, гербицидов и пр. вредных веществ, перед употреблением этих продуктов вам необходимо тщательно вымывать их.

Пробиотики являются микроорганизмами, которые полезны для пищеварительной системы, помогающими должным образом расщеплять продукты питания. Если вы принимали антибиотики, ваша микрофлора нарушена, что может стать причиной возникновения запора. Даже если вы уже не принимаете лекарственные средства, вам необходимо принимать пробиотики для нормализации микрофлоры вашего кишечника. Вы можете приобрести их в виде пищевых добавок в аптеке или магазинах здоровой пищи, или можете ежедневно употреблять натуральные ферментированные продукты питания, такие как:

  • Натуральный йогурт
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Лакто-ферментированные соленья
  • Кисломолочные продукты
  • Квашеную капусту

Узнайте больше о правильном питании беременной.

11 рекомендаций, способных помочь избавиться от запора во время беременности

Йогурт при беременностиЙогурт полезен при беременности

Если вы уже страдаете запором, вам необходимо быстро избавиться от этого неприятного и даже болезненного состояния. Вот ряд рекомендаций, способных вам в этом помочь.

  1. Сразу же после пробуждения, выпейте натощак стакан теплой воды с лимоном.
  2. Выпевайте столовую ложку кокосового или оливкового масла перед каждым приемом пищи. Это поможет смазать каловые массы, что даст возможность им с легкостью покинуть кишечник.
  3. Пока ваш кишечник не очищен, ограничьте свои блюда свежими фруктами, такими как яблоки и груши с кожурой, супами, овощными салатами, тертой морковью, орехами, семенами подсолнечника и тыквы, бобовыми, такими как фасоль, черные бобы, горох и нут (хумус – закуска из нутового пюре), а также другими легко усваиваемыми белками, такими как куриные или перепелиные яйца. После того, как ваш кишечник очищен, вы можете снова разнообразить свою пищу употреблением мяса, рыбы и пр.
  4. Сходите на долгую прогулку (или длительное время прохаживайтесь неподалеку от туалета).
  5. Выпейте стакан теплой воды или травяного чая с добавлением полной столовой ложки подорожника перед сном. Подорожник является натуральной клетчаткой, помогающей продвигать пищу по ЖКТ и смягчить стул.
  6. Сварите в стакане воды полстакана сушеных фруктов, таких как абрикосы или чернослив. Готовьте их до того момента, пока сухофрукты не станут мягкими, а затем разомните их и съешьте все это, включая оставшуюся жидкость утром до еды. Подробно о пользе сухофруктов при запорах читайте здесь – Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.
  7. Ежедневно употребляйте столовую ложку черной патоки и меда.
  8. Ежедневно употребляйте продукты, содержащие пробиотики (см. выше) или пищевые добавки с пробиотиками.
  9. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин. Хотя на начальных этапах они могли бы помочь, в связи с тем, что они обладают мочегонным действием, напитки с кофеином впоследствии усугубят проблему, вызвав обезвоживание. Что касается мочегонных средств, то они могут быть опасны во время беременности. Читайте – Кофе при беременности – вредно или нет?
  10. Посещайте туалет сразу же, как только вы испытали позыв. Не откладывайте посещение, т.к. это может усугубить ваше состояние.
  11. Чтобы облегчить прохождение кала, смажьте анальное отверстие маслом (например, кокосовым маслом).

Употребление достаточного количества воды (в идеале вода должна быть из природных источников) и физические нагрузки, также важны для нормализации перистальтики кишечника. Если у вас есть возможность ежедневно ходить на прогулку (даже в течение 20 минут), это может немного помочь избавиться от запора во время беременности.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.

Источник