Железодефицитная анемия в казахстане статистика

Железодефицитная анемия в казахстане статистика thumbnail
Лекции.Орг

Число страдающих анемией людей ошеломляет. По данным ВОЗ железодефицитной анемией (ЖДА) поражено около 2 миллиардов человек в мире, что составляет 30% населения Земли, а в отдельных регионах страдают от анемии до 84% женщин.

Результаты национально репрезентативных исследований показали высокий уровень распространенности анемии как среди детей до 5-летнего и школьного возрастов, так и среди женщин разных возрастов в Казахстане, которая была наиболее высокой в 1995 году. в 2008 году анемия обнаружена у 47,4% детей в возрасте 6-59 месяцев, у 41,2% – в возрасте 5-11 лет и у 49,4% – в возрасте 12-14, все еще оставаясь тяжелой проблемой общественного здравоохранения. В целом более 40% детей школьного возраста страдает анемией, что существенно ухудшает показатели их здоровья, повышает заболеваемость, снижает трудоспособность и познавательную деятельность, отрицательно сказывается на успеваемости.

Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12-14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2% в 2008 и 39% в 2011 годы) и среди детей в возрасте 6-59 месяцев (47,4% в 2008 и 35,2% в 2011 годы). В Казахстане распространенность анемии среди детей до 5-летнего возраста, а также среди женщин репродуктивного возраста постепенно снижается.

Ранее считалось, что анемия – это удел женщин. Однако оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии в 2008 году составила 41,9%.

Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации объединенных наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения, и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ЖДА

Для профилактики ЖДА как и для профилактики дефицита любых микронутриентов (микроэлементов и витаминов) используются три основные стратегии: пищевая диверсификация, саплементация и фортификация.

Пищевая диверсификация (рационализация питания)

Стратегия пищевой диверсификации, направленная на изменение пищевых привычек путем повышения информированности населения о здоровом питании, требует времени. Пищевые привычки населения меняются относительно медленно. Тем не менее, если реализовывать данную стратегию на постоянной основе путем широкой коммуникации с использованием средств массовой информации, она дает устойчивый эффект. Обеспечение населения здоровым питанием, содержащим все необходимые пищевые вещества, и повышение информированности населения по вопросам рационального питания должна являться долгосрочной национальной программой.

В районах с широким распространением анемии надо делать упор на разъяснительную работу о значении профилактики анемии с помощью питания. Женщины и дети должны рассматриваться в качестве целевой группы при проведении профилактических мероприятий и просветительских программ.

Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.

Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и неге- мовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.

Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.

Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и негемовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.

Читайте также:  Свекла помогает при анемии

Улучшение всасываемости железа из пищи достигается путем увеличения содержания витамина С в рационе. Аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, фруктоза содержатся в большом количестве в ягодах, фруктах и соках. Употребляйте сырые овощи и фрукты, которые полезны тем, что они богаты некоторыми микроэлементами и витаминами, в том числе витамином С. В таблице 2 приведено количественное содержание витамина С в пищевых продуктах.

Следует также знать о факторах, которые препятствуют всасыванию железа. Содержа- ние в рационе продуктов, богатых танинами (чай, кофе, какао), фитатами (зерновые), фосфа- тами и кальцием (молоко и молочные продукты), фосвитином (яйца), угнетает усвоение организмом железа. Для предотвращения этого следует применять ферментацию при обработке зерновых и заквашивать хлеб на дрожжах. Чаепитие лучше начинать через 1-2 часа после приема основной пищи. Это время необходимо для того, чтобы основное количество железа из принятой пищи успело всосаться и чай или кофе не препятствовали его усвоению.

Во время приема пищи рекомендуется пить фруктовые соки, а рацион должен быть, по возможности, богат свежими овощами, фруктами и ягодами.

В целях предотвращения анемии среди новорожденных и детей раннего возраста, надо поощрять вскармливание ребенка грудью, по возможности до 2-летнего возраста. Усвояемость железа из грудного молока очень высокая и составляет 50-90% из-за содержания в грудном молоке белка лактоферрина. Данный белок существенно повышает усвояемость железа. При отучении ребенка от груди нужно обеспечивать прием пищи, богатой железом и достаточным количеством витамина С. И в дальнейшем дети должны получать достаточно железа из рациона для профилактики анемии.

Для обеспечения нормального уровня микроэлементов и витаминов в рационе важно повышать информированность населения о здоровом питании и улучшать культуру питания, что позволит сохранить индивидуальное здоровье каждого человека, его близких и детей. Важно также прививать со школьной скамьи и даже с детских садов внимательное отношение к собственному здоровью, сохранение которого достигается через рациональное здоровое питание.

Профессиональные работники образования и здравоохранения, как и каждый чело- век, должны хорошо понимать и следовать в своей работе и жизни простой логике – предотвращение заболеваний более предпочтительно, чем лечение, а профилактика заболеваний, прежде всего, основывается на здоровом питании. Такое понимание и позиция очень важны и для достижения успеха и в профилактике дефицита различных микронутриентов. Всеобщее осознание, особенно подрастающим поколением, важности и необходимости выбора здорового питания – наиболее верный путь для достижения здоровья нации и каждого человека в отдельности.

Саплементация

Для лечения анемии назначают медицинские лекарственные препараты железа в виде таблеток, капсул или сиропов. Железосодержащие препараты могут вызывать побочные реакции и неприятные субъективные ощущения, что также сдерживает регулярный их прием. Кроме того, этой стратегией трудно охватить все население.

В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выдаются определенным категориям лиц через медицинские учреждения. В частности, препараты железа с фолиевой кислотой бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии.

Видимо, дело в том, указанная программа саплементации в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени – до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа, как уже было указано, обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально приниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится также должным образом мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии. Такой подход является в любом случае краткосрочной стратегией по контролю за анемией, хотя и обязательной во время беременности и в первые месяцы после родов.

Читайте также:  Таблетки железа при анемии

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 944 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Железодефицитная анемия в казахстане статистика

Îïðåäåëåíèå ïîíÿòèÿ “àíåìèÿ”. Ñòàòèñòèêà êîëè÷åñòâà áîëüíûõ àíåìèÿìè â Êàçàõñòàíå. Ïàòîãåíåòè÷åñêàÿ êëàññèôèêàöèÿ àíåìèé. Àëãîðèòì äèàãíîñòè÷åñêîãî ïîèñêà ïðè àíåìè÷åñêîì ñèíäðîìå. Äèàãíîñòè÷åñêèå êðèòåðèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè è ïðîôèëàêòèêà àíåìèé.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäïðåçåíòàöèÿ
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ20.10.2015
Ðàçìåð ôàéëà3,5 M

Ñîãëàøåíèå îá èñïîëüçîâàíèè ìàòåðèàëîâ ñàéòà

Ïðîñèì èñïîëüçîâàòü ðàáîòû, îïóáëèêîâàííûå íà ñàéòå, èñêëþ÷èòåëüíî â ëè÷íûõ öåëÿõ. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ íà äðóãèõ ñàéòàõ çàïðåùåíà.
Äàííàÿ ðàáîòà (è âñå äðóãèå) äîñòóïíà äëÿ ñêà÷èâàíèÿ ñîâåðøåííî áåñïëàòíî. Ìûñëåííî ìîæåòå ïîáëàãîäàðèòü åå àâòîðà è êîëëåêòèâ ñàéòà.

  • ïåðåéòè ê ñêà÷èâàíèþ ôàéëîâ ðàáîòû

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ñíèæåíèå óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà, ýðèòðîöèòîâ è ãåìàòîêðèòà â åäèíèöå îáúåìà êðîâè. Êëèíèêî-ïàòîãåíåòè÷åñêàÿ êëàññèôèêàöèÿ àíåìèé. Ëàáîðàòîðíûå êðèòåðèè àíåìèè ó äåòåé ïî ñîäåðæàíèþ ãåìîãëîáèíà. Àíåìèè, âîçíèêàþùèå âñëåäñòâèå ïîâûøåííîé äåñòðóêöèè ýðèòðîöèòîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [3,8 M], äîáàâëåí 27.03.2016

  • Êëàññèôèêàöèÿ àíåìèé ïî ïàòîãåíåçó. Ýòèîëîãèÿ æåëåçîäåôèöèòíûõ àíåìèé, èõ îñíîâíûå ñèíäðîìû. Èçìåíåíèÿ â êðîâè ïðè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè. Àíåìè÷åñêèé è ñèäåðîïåíè÷åñêèé ñèíäðîì (íåäîñòàòî÷íîñòü æåëåçà). Îáñëåäîâàíèå è ëå÷åíèå æåëåçîäåôèöèòíûõ àíåìèé.

    ïðåçåíòàöèÿ [2,4 M], äîáàâëåí 25.02.2014

  • Ïàòîãåíåòè÷åñêàÿ êëàññèôèêàöèÿ àíåìèé: ïîñòãåìîððàãè÷åñêèå, ãèïîïëàñòè÷åñêèå, ãåìîëèòè÷åñêèå. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ó äåòåé: àíòåíàòàëüíûå, èíòðàíàòàëüíûå è ïîñòíàòàëüíûå ïðè÷èíû. Îñîáåííîñòè ðàñïðåäåëåíèÿ æåëåçà â îðãàíèçìå.

    ïðåçåíòàöèÿ [117,8 K], äîáàâëåí 17.05.2015

  • Êëàññèôèêàöèÿ àíåìèé; ýòèîëîãèÿ è ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè, âëèÿíèå óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà íà ñòåïåíü åå òÿæåñòè. Ëå÷åíèå àíåìèè; õàðàêòåðèñòèêà ëåêàðñòâåííûõ æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ, ïîêàçàíèÿ è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê èõ ïðèìåíåíèþ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,3 M], äîáàâëåí 31.10.2014

  • Ýïèäåìèîëîãèÿ, êëàññèôèêàöèÿ ãåìîëèòè÷åñêèõ àíåìèé – ãðóïïû àíåìèé, îáóñëîâëåííûõ ïîâûøåííûì ðàçðóøåíèåì ýðèòðîöèòîâ. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ àóòîèììóííîé ãåìîëèòè÷åñêîé àíåìèè ñ íåïîëíûìè òåïëîâûìè àããëþòèíàìè. Ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Ìåòîäû ëå÷åíèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,2 M], äîáàâëåí 14.02.2016

  • Êëàññèôèêàöèÿ çàáîëåâàíèÿ. Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ: ýòèîëîãèÿ è åå ôàêòîðû, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà è îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè, ëå÷åíèå. Ïðîòåêàíèå Â-12-äåôèöèòíîé àíåìèè. Ìåòîäû îáñëåäîâàíèÿ è ïîäãîòîâêà ê íèì. Ïðîôèëàêòèêà àíåìèé. Íàáëþäåíèÿ èç ïðàêòèêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [35,0 K], äîáàâëåí 21.11.2012

  • Îïðåäåëåíèå è ýïèäåìèîëîãèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè – ñîñòîÿíèÿ, õàðàêòåðèçóþùåãîñÿ ñíèæåíèåì êîëè÷åñòâà ãåìîãëîáèíà â åäèíèöå îáúåìà êðîâè. Îñîáåííîñòè äåôèöèòíûõ, ïîñòãåìîððàãè÷åñêèõ, ãèïîïëàñòè÷åñêèõ è ãåìîëèòè÷åñêèõ àíåìèé. Ðîëü æåëåçà â îðãàíèçìå.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,5 M], äîáàâëåí 22.12.2014

  • Ñèìïòîìû æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè. Äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå ïàòîëîãèè íàðóøåíèÿ ñèíòåçà ãåìîãëîáèíà. Ìåòîäû ïðåäîòâðàùåíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Ïåðå÷åíü ðåêîìåíäóåìûõ áëþä è ïðîäóêòîâ äèåòû ïðè àíåìèè. Èññëåäîâàíèå ñåñòðèíñêîãî óõîäà ïðè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

    ïðåçåíòàöèÿ [122,0 K], äîáàâëåí 24.01.2016

  • Õàðàêòåðèñòèêà àíåìèè êàê çàáîëåâàíèÿ, êëàññèôèêàöèÿ ðàçíîâèäíîñòåé àíåìèè, ñèìïòîìû, ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç. Ñïåöèôèêà ïðîâåäåíèÿ äèôôåðåíöèàëüíîé äèàãíîñòèêè, ïîêàçàííûå ïðåïàðàòû, ëå÷åíèå. Îñîáåííîñòè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ó áåðåìåííûõ, àíåìèÿ ó äåòåé.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [65,7 K], äîáàâëåí 05.04.2010

  • Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåòè÷åñêèé ìåõàíèçì, êëèíè÷åñêèå ñèíäðîìû æåëåçîäåôèöèòíûõ, ìåãàîáëàñòíûõ àíåìèé. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå çàáîëåâàíèé. Ñòåïåíü òÿæåñòè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ïî âåëè÷èíå ñîäåðæàíèÿ ãåìîãëîáèíà â êðîâè. Ïðè÷èíû äåôèöèòà ôîëèåâîé êèñëîòû.

    ïðåçåíòàöèÿ [567,5 K], äîáàâëåí 03.06.2014

Железодефицитная анемия в казахстане статистика

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает анемия.

Частота страдающих анемией людей ошеломляет. Установлено, что железодефицитной анемией страдают более 3 миллионов человек в мире.

По данным ВОЗ и Всемирного банка, анемия относится к трём ведущим причинам потери трудоспособности женщин в возрасте 15-44 лет.

На фоне анемии развиваются тяжёлые патологические состояния. Анемия представляет угрозу не только в связи с ухудшением общего состояния, но и в связи с повышенным риском возникновения онкологических и инфекционных заболеваний, снижением устойчивости организма к воздействию вредных факторов внешней среды.

Читайте также:  Укрепить волосы при анемии

Анемия — это состояние, обусловленное патологией эритроцитов или костного мозга, приводящей к снижению уровня гемоглобина в крови. Она проявляется недостаточностью железа, фолиевой кислоты, витамина В12, меди и других веществ.

Железо является жизненно необходимым микроэлементом, главная роль которого заключается в обеспечении организма кислородом. Поэтому большая часть железа используется для синтеза дыхательных белков — гемоглобина и миоглобина. Железо участвует в синтезе ДНК, играет важную роль в борьбе иммунной системы с бактериями и вирусами, способствует детоксикации вредных веществ в печени.

Небольшая часть железа расходуется на рост покровных тканей организма — кожи, ногтей. Железо входит в состав пигмента, окрашивающего волосы (рыжие волосы содержат в пять раз больше железа, чем другие).

Основным источником железа являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, печень, почки). В тонком кишечнике происходит его реабсорбция.

В плазме крови железо циркулирует в форме белка трансферрина, вырабатываемого клетками печени. До 60% железа переносится данными белками в костный мозг, где используется для синтеза гемоглобина эритроцитов.

Кроме того, железо содержится (18%) в мышечном белке миоглобине, который обеспечивается кислородом мышц при напряженной физической работе.

Среднее содержание запасов железа в организме у мужчин составляет 600-1200 мг, у женщин 100-400 мг. Если запасы железа достаточны, то такое железо теряется со слущенным эпителием, а когда недостаток железа — то поступает в кровоток.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Из организма железо выводится с калом, с потом, при слущивании эпителия, при кровопотерях; у женщин во время менструаций, родов, в период лактации с грудным молоком.

Дефицит железа в организме приводит к повышению утомляемости, слабости, снижению памяти, снижению физической силы, ослаблению иммунной системы. А железодефицитное состояние проявляется в виде анемии, головокружения, головной боли, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости ногтей и костей, извращению вкуса, появления привкуса железа во рту, воспалительных и атрофических изменениях слизистой ротовой и носовой полостей.

Причинами дефицита железа является:

— неадекватное питание (вегетарианство, недоедание, низкое потребление витаминов, в частности витамина С);

— повышенный расход железа в организме (беременные женщины, подростки, спортсмены);

— кровопотери (кровоточащая язва, геморрой, обильная менструация, операции);

— гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);

— глистные инвазии;

— отравление (ртуть, свинец);

— генетические дефекты эритроцитов.

Причины анемии в Казахстане

Анемия среди женщин главным образом обусловлена недостатком в питании железа.

Фактор питания в развитии железодефицитной анемии особенно значим для уязвимых групп населения, а именно детей, беременных и кормящих женщин.

Организм годовалого ребенка извлекает из пищи до 30% своей потребности в железе.

Организм взрослого человека 95% своих потребностей в железе может покрывать за счёт повторного использования железа стареющих эритроцитов и 5% — из пищевых источников.

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг, при беременности — 20 мг, при кормлении грудью — 25 мг.

Одной из причин анемии у женщин, помимо дефицита железа в пище, является потеря крови.

Ежемесячные потери крови с менструацией возрастают в среднем до 30 мл среди женщин, которые не применяют методы контрацепции; и до 50 мл — среди женщин, использующих внутриматочные контрацепции.

Потери крови могут происходить и в результате частых абортов.

При туберкулёзе анемия встречается часто.

Анализ пролеченных больных за период 2015-2017 гг.: в Степногрском межрайонном противотуберкулёзном диспансере анемия встречалась:

2015 г. — 26 больных (10,8%), 2016 г.- 25 больных (12,3%), 2017 г. — 56 больных (32%).

Поступившие больные, в основном женщины, уже имели сниженный гемоглобин. При туберкулёзной интоксикации усугубляется дефицит железа в организме (в течение 3-х лет поступило 94 женщины).

Остальные мужчины: у 3 кровохарканье — осложнившийся деструктивный туберкулёз легких; у 4 — железодефицитная анемия до лечения имелась.

Следовательно, чаще анемия встречается у женщин, больше за счёт физиологических аспектов женского организма.

Анемия является «группой риска» по туберкулёзу.

Профилактика анемии заключается в употреблении продуктов, содержащих большое количество железа (мясо, печень, сыры, яйца).

Здоровье каждого в его собственных руках!

Источник