Значение гемоглобина при анемии

степени анемии по гемоглобину

Выделяют три степени анемии по гемоглобину: легкая 110-119 г/л, средней тяжести 80-109 г/л, менее 70 г/л тяжелая. На течение болезни влияет поступление железа с пищей, витаминов, их усвоение, повышенный расход, кровотечение, инфекция, воспалительный процесс. По причинам развития у женщин на первый план выходят гинекологические патологии, у мужчин – хронические болезни системы пищеварения.

Последствием тяжелого течения анемии является кислородное голодание организма, ухудшение иммунитета, сосудистые осложнения. Для лечения легкой формы железодефицитной анемии (самой частой) преимущественно используется диета, при средней тяжести нужны медикаменты в таблетках, при тяжелой используют уколы, переливание крови, эритроцитарной массы.

Степени анемии по гемоглобину и ее классификация

Для классификации степени тяжести анемии по уровню гемоглобина ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать деление болезни на легкую форму, средней тяжести и тяжелого течения (см. таблицу).

Возраст в годах

Легкая, гемоглобин г/л

Среднетяжелая, гемоглобин г/л

Тяжелая, гемоглобин г/л

0,5-4

100-109

70-99

До 70

5-11

110-114

80-109

До 80

12-14

110-119

80-109

До 80

От 15 мужчины

110-129

80-109

До 80

От 15 женщины

110-119

80-109

До 80

Беременные

100-109

70-99

До 70

У детей до полугода показатели меняются по неделям и месяцам, а у новорожденного возможно замещение эритроцитов на новые клетки. Поэтому педиатры при определении тяжести анемии по гемоглобину у маленького ребенка чаще пользуются процентным отклонением от нормы. Уменьшение показателя нижней границы на 10% считают легким течением, от 11 до 20% среднетяжелым и от 21% — тяжелой формой.

Что влияет на степени тяжести анемии по гемоглобину у взрослых

На тяжесть анемии по гемоглобину у взрослых пациентов влияют:

  • поступление железа с продуктами питания и усвоение его в кишечнике;
  • гиповитаминоз, наиболее важные – витамин В12, фолиевая кислота, Е;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • спортивные и стрессовые перегрузки;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения (маточные, легочные, желудочно-кишечные, геморроидальные);
  • болезни почек, печени;
  • опухоли;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гормональные нарушения;
  • применение медикаментов, особенно противоопухолевых, подавляющих иммунитет.

Гемоглобин при анемии у женщин

Гемоглобин при анемии у женщин опускается ниже 120 г/л, а у беременной находят показатели до 110 г/л. Самые частые причины снижения – это ежемесячные обильные менструации, гинекологические болезни с маточными кровотечениями (например, миома, эндометриоз, разрастание внутренней оболочки матки). Опасными периодами снижения гемоглобина является послеродовой, кормление грудью, климакс. Заболевание может развиваться и при наследственной предрасположенности.

Анемия у мужчин и уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина у мужчины ниже 130 г/л считается анемией, это заболевание возникает реже, чем у женщин, так как мужской гормон тестостерон имеет стимулирующее влияние на образование эритроцитов.

Чаще всего низкие показатели связаны с болезнями системы пищеварения – язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гепатит, гастрит. Причиной может быть новообразование (доброкачественное или раковое), поражение костного мозга, профессиональный контакт с токсичными веществами.

Может ли быть анемия при нормальном гемоглобине

При нормальном гемоглобине бывает скрытая форма анемии – латентный железодефицит. Она возникает при недостаточном поступлении железа в организм, усиленного расхода или потерь при кровотечениях. При этом все количество ионов минерала идет на текущее образование гемоглобина, но не образуется запас в виде ферритина.

Тогда организм при обычной жизнедеятельности может не испытывать недостатка, но при воспалении, стрессе, травме, операции гемоглобин резко падает. Это опасно для пациента, так как существенно утяжеляет состояние, затрудняет выздоровление.

Особенностью скрытого течения болезни является отсутствие симптомов или неспецифические признаки (например, утомляемость, ломкость волос, ногтей, изменения вкуса). Поэтому при нормальном гемоглобине анемия и дефицит железа редко выявляется на ранней стадии.

При анемии сколько гемоглобин, при каких показателях ее ставят

Согласно рекомендациям ВОЗ, для того чтобы поставить диагноз анемии, у мужчины гемоглобин должен быть ниже 130 г/л, эритроцитов – до 4 миллионов в 1 мкл крови, гематокрит до 39%. Для женщины вне беременности эти показатели ниже 120 г/л, красные клетки до 3,8 млн/мкл, гематокрит до 36%.

Беременные имеют физиологическую склонность к анемии из-за увеличенного объема циркулирующей крови, он возрастает за счет жидкой части. Поэтому диагноз ставят при снижении гемоглобина менее 110 г/л, гематокрита до 36%.

Большинство пациентов попадают в поле внимания врача при средней степени тяжести анемии (например, при гемоглобине 84 или 78 г/л). Это объясняется тем, что постепенное снижение до 110-120 г/л может протекать без симптомов, организм постепенно приспосабливается к недостатку кислорода, поэтому обнаружить легкую форму анемии чаще всего удается при профилактическом ежегодном обследовании.

Тяжелая степень анемии: последствия

При тяжелой степени анемии развивается дефицит кислорода во всех органах и системах, последствиями бывают:

  • сильная слабость, низкая работоспособность;
  • предобморочное состояние при физической нагрузке, смене положения тела: потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка;
  • затруднения запоминания, обучения, переносимости умственных нагрузок;
  • бледность, синеватый оттенок кожи;
  • утренние отеки под глазами, отечность голеней, стоп;
  • ослабление сердечной мышцы (миокардиодистрофия) с нарушением ритма, недостаточностью кровообращения, приступами тахикардии;
  • недержание мочи при чихании, кашле;
  • длительное, но незначительное повышение температуры (37,1-37,3 градусов);
  • склонность к вирусной инфекции, простудным болезням;
  • переход заболеваний в хроническую форму;
  • плохое заживление ран.
Читайте также:  Анемия в коралловом клубе

Анемия существенно ухудшает течение болезней сосудов. Острые нарушения кровообращения (инсульт, инфаркт) на фоне нехватки кислорода протекают с осложнениями, период выздоровления затягивается.

Лечение в зависимости от показателей

При легком течении анемии нужно максимальное внимание обратить на рацион питания. В меню должны быть:

  • мясные нежирные блюда из телятины, говядины, печени, индейки;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • свежая зелень и овощи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • чечевица, красная фасоль;
  • чернослив, темный изюм;
  • черная смородина, цитрусовые, гранат.

Питание дополняют регулярными прогулками на свежем воздухе, дозированной физической нагрузкой, достаточным ночным отдыхом.

Для успешного лечения важно отказаться от курения, злоупотребления кофе, алкогольными напитками. Также важно учитывать, что анемия не является самостоятельным заболеванием, поэтому без обнаружения и устранения причины ее появления любые меры будут недостаточными.

Если через 2 месяца показатель гемоглобина не повышается, то при легкой форме болезни к изменениям питания добавляют препараты – Мальтофер, Актиферрин, Сорбифер дурулес, Тотема.

При средней степени тяжести необходимо обязательное применение таблеток железа длительный период – не менее 2 месяцев в лечебной дозе и потом полгода в поддерживающей.

При тяжелом течении таблетками часто не удается быстро повысить уровень гемоглобина, поэтому вначале вводят железо, эритропоэтин в уколах, затем не менее 3-4 месяцев пациент принимает таблетированные медикаменты в терапевтической дозировке и 6-8 месяцев в профилактической.

По уровню гемоглобина в крови можно определить степень анемии, от этого зависит лечение. При легкой чаще всего достаточно диеты, при средней тяжести добавляют таблетки, а при тяжелой начинают с уколов, иногда нужно переливание крови или эритроцитарной массы.

Источник

Определение анемии

Анемия (уст. малокровие) снижение содержания в крови гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов.

О норме содержания гемоглобина

Как обычно, бОльшая часть проблем у пациентов возникает из-за разного восприятия норм гемоглобина. Норма гемоглобина, пожалуй, самая дискутабельная из всех референсных значений в медицине, потому что уровень гемоглобина подвержен изменениям, обусловленным окружающей средой. Следует заметить, что многие врачи в своей практике используют нормативы содержания гемоглобина в крови, предложенные ВОЗ (нижняя граница для женщин 120 г/л, для мужчин 130 г/л), забывая, что данные норматив не имеет отношения к заболеванию, а используется только для оценки питания на исследуемой территории. Приведем нормы из авторитетного гематологического источника, Гематология Вильямса, имеющие важнейшее значение в диагностике анемий: 

Показатель

Мужчины

Женщины

Гемоглобин г/дл

15.7 1.7

13.8 ± 1.5

Гематокрит %

46.0 ± 4.0

40.0 ± 4.0

Эритроцитов в мкл

5.2 ± 0.7

4.6 ± 0.5

Ретикулоциты %

1.6 ± 0.5

1.4 ± 0.5

Средний объем эритроцита, fL

88.0 ± 8.0

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

30.4 ± 2.8

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

34.4 ± 1.1

Ширина распределения эритроцитов

13.1 ± 1.4

При этом следует учитывать, что и эти нормы достаточно условны – есть ряд категорий, для которых данные нормы применять нужно с известной долей допуска, это: 

  • Курящие
  • Люди, живущие в высокогорье
  • Спортсмены
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
  • Пожилые люди

Причины анемии

Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно все причины можно разделить на условные группы:

  • сниженная продукция в связи с дефицитом чего-либо. В группе риска находятся люди, придерживающиеся каких-либо ограничений в питании (не важно, из религиозных соображений или по бедности…) или страдающие заболеваниями ЖКТ (например, хеликобактерная инфекция)
  • укорочение продолжительсности жизни эритроцита – то есть гемолиз, врожденный и приобретенный, в том числе вследствие отравления, например, свинцом…
  • вследствие кровопотери, как острой, так и хронической
  • вследствие угнетенияистощения костного мозга
  • перераспределительная – анемия хронических заболеваний.

Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них: 

Соответственно, недостаточность любого из этих факторов приведет к анемии. Это может быть связано как с алиментарными причинами (например, недостаточно поступление железа в организм), так и с сопутствующими заболеваниям (например, гипотиреоз, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность и т.д.).  Недостаточная скорость выработки эритроцитов может быть признаком угнетения костного мозга. 

Потери эритроцитов (кровопотери). Кровопотери могут быть явными, например при желудочно-кишечных или иные видимых кровотечениях, в том числе и при регулярных кровопотерях у женщин, так и скрытыми, например, при наличии механических клапанов сердца, кровотечениях в бедро или забрюшинное пространство. Следует отдельно заметить, что к кровопотере относится и бесконтрольное донорство. В некоторых регионах и в настоящее время в качестве лечения чего-либо используется кровопускание, и, как бы странно это не звучало в 21 веке, пациенты с анемией вызванной данной процедурой, далеко не казуистика. Возможно и совмещение этих причин, что очень важно помнить людям принимающим антикоагулянты (варфарин и т.д.). Другие формы анемии – это и серповидно-клеточная анемия, талассемия.

Читайте также:  Как быстро вылечить железодефицитную анемию

Симптомы анемии

Симптомы анемии обусловлены тем, что кровь не справляется с одной из основных своих функций – доставкой кислорода к органам и тканям. Чаще всего, пациенты с анемией жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, шум в ушах, головокружения, обмороки, шаткость походки. Выраженность симптомов зависит от выраженности анемии. Женщины имеют менее выраженную симптоматику в сравнении с мужчинами.

Диагностика анемий

Диагностика анемии в обычных условиях не вызывает каких-либо трудностей, нередко, она выявляется при скрининговых исследованиях при проведении общего анализа крови. Снижение уровня гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов позволяет верифицировать диагноз. Дальнейшие действия врача должны быть направлены на поиск причин анемии, это отдельная большая тема, которую мы постараемся затронуть в статьях посвященных отдельным видам анемий.

Основные ошибки и мифы об анемиях

  • Уровень гемоглобина в пределах 100-120 г/л это вовсе и не анемия – устойчивый и крайне вредный миф, такие пациенты часто лечатся от вегетососудистой дистонии и прочих существующих и несуществующих заболеваний (у пациентов в возрасте старше 40 лет часто пытаются лечить ишемическую болезнь сердца, тогда как ее нет). 
  • Анемию можно вылечить едой, особенно яблоками. Среднестатистический человек, не голодающий и не являющийся безграмотным вегетарианцем, получает достаточное количество витаминов, микроэлементов и других компонентов для адекватной продукции крови и ее компонентов, поэтому увеличение употребления пищи не приведет к излечению. 
  • Назначение средств для урежения частоты сердечных сокращений (пульса). Учащенное сердцебиение – это компенсаторная реакция, т.е. организм, пытается решить проблему недостаточности кислорода не количеством гемоглобина, а скоростью перекачки крови. Попытка снизить частоту пульса может привести к значительному ухудшению самочувствия. 
  • Лечение анемии донорством и кровопусканием. Этот, как ни странно, достаточно устойчивый миф основан на том, что кровопотеря стимулирует эритропоэз. Но лечить анемию кровопотерей не только бессмысленно, но и крайне опасно. 

Источник

А может быть признаками одного заболевания – анемии.

Анемия (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.

Что представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?

Это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без него организм по сути начинает постепенно погибать.

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек, сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.

Кто больше всего подвержен риску возникновения анемии?

Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют. В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д

Признаки анемии

Общими симптомами практически для всех форм анемий являются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
Читайте также:  Можно ли при анемии принимать алкоголь

Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Самые простые и привычные продукты, содержащие железо, могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Уделяя внимание своему рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения, мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом количестве содержатся в чае.

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви. Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки и т.д; картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.

Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.

Источник