Альбумин пищевой черный гемоглобин это

Альбумин пищевой черный гемоглобин это thumbnail

Гематоген – биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством и потребляют его в количествах, превышающих указанную дозировку (максимально – 50 г). Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Технология производства гематогена

альбумин черный пищевой

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 1250 С. При охлаждении массы до 600 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат – главная отличительная особенность гематогена. Альбумин пищевой является источником железа, которого зачастую не хватает нашему организму. Хорошо, если на этапе обработки заготовленной крови скота не используются опасные фосфаты для стабилизации. Однако чаще всего их концентрацию производитель увеличивает в несколько раз. Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Альбумин черный пищевой. Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше.
Однако это – не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель.

альбумин пищевой

Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Зачастую в качестве источника железа используют скот, который «проживал» на загрязненных радиацией территориях. Эти продукты переработки чрезвычайно опасны для здоровья. К сожалению, установить истинный характер такого альбумина невозможно. Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры. Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства. И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки – говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин в организме человека

альбумин в моче

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма. Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Источник

Любимый всеми жителями нашей страны плиточный ирис «Детский» стал прообразом внешнего вида препарата «Гематоген». В нашей стране это средство выпускается уже почти 80 лет. Технология его производства основана на добавлении черного пищевого альбумина в качестве главного ингредиента препарата. Данная технология не меняется уже долгие годы:

  • сгущенное молоко, сахарный сироп и патоку соединяют вместе,
  • образовавшуюся массу доводят до температуры 125 0С при постоянном помешивании,
  • затем остужают до температуры 65-70 0С,
  • в остывшую массу вводят черный пищевой альбумин.

108846_or«Гематоген» является, пожалуй, самым вкусным лекарством при кровопотерях, малокровии, при хирургических вмешательствах и еще целом ряде заболеваний. Тем не менее, медицинская статистика по применению данного препарата в терапевтической практике отсутствует.

В настоящее время «Гематоген» производится многими предприятиями Российской Федерации, которые вносят в рецептуру некоторые инновационные разработки. Например, в рецептуру вводят дополнительный ингредиент — сульфат железа, причем в увеличенной дозе, которая призвана повысить действенность средства. Как правило, это негативно сказывается на вкусе кондитерского батончика, поэтому в  «Гематоген»  зачастую добавляют изюм, семена подсолнечника или орехи.

олролрло«Гемостимулин» — еще один препарат на основе черного пищевого альбумина, который уже снят с производства вследствие его низкой эффективности. Помимо альбумина, в его состав входят соли металлов – меди и железа, для растворения которых нужно принять 200-400 мл соляной кислоты.

Читайте также:  Гемоглобин при кровоизлиянии в мозг

Порой при употреблении «Гематогена» могут возникать аллергии различной степени тяжести и у взрослых, и у детей.

Двенадцатиперстная кишка желудочно-кишечного тракта имеет длину в 26 см, а всасывание железа происходит именно в ней. Поступивший в двенадцатиперстную кишку черный пищевой альбумин, который является по сути сухим продуктом крови, может вызвать аллергическую реакцию вследствие его большого количества в эритроцитарных мембранах, а также спровоцировать возникновение патогенной микрофлоры. Объясняется это тем, что агрегированные эритроциты в высушенном виде имеют высокую устойчивость мембранных перегородок, что вызывает затруднения в расщеплении пищевого альбумина при переваривании.

Если данный противоанемический препарат принимается на регулярной основе, то вероятность возникновения аллергии существенно возрастает.

В качестве стабилизирующего агента для сырого кровяного полуфабриката используются полифосфаты, которые способствуют выведению кальция из организма. Порой минимально допустимая норма содержания полифосфатов превышена производителями втрое и вчетверо.

Также нельзя не учитывать и тот факт, что черный пищевой альбумин сохраняет в своем составе гормоны различной природы, среди которых имеются антибиотики, стимуляторы роста и анаболические стероиды.

Однако многоступенчатая степень очистки позволяет избавить гемоглобин от примесей различного происхождения.

Исходя из этого, многие предприятия, производящие противоанемические препараты, особо подчеркивают, что в рецептуре своих продуктов они используют не вредный черный пищевой альбумин, а безопасный очищенный гемоглобин как источник железа гемовой формы. Но это только декларации! В реальности в состав продукта включают обычный черный пищевой альбумин, доставленный из стран ближнего зарубежья и стран Балтии. Стоимость его довольно невысокая, она не превышает 200 рублей.

Совсем другое дело — очищенный гемоглобин! В ходе его синтеза используется:

  • хроматография,
  • сублимационная сушка,
  • мембраны.

analiz-krovi-na-gepatit-2Производственные процессы с их применением способствуют сохранению природной структуры двухвалентной формы гемового железа, что оказывает выраженное противоанемическое действие.

Высокая технологичность производства обуславливает и высокую стоимость, которая может достигать 15 тысяч рублей.

В погоне за прибылью недобросовестные производители закупают полуфабрикаты крови, которые не предназначены для употребления детьми. Они могут вызывать ухудшение их здоровья вследствие того, что произведены на территории вблизи от атомной станции в Чернобыле или там, где зафиксированы вспышки губчатого энцефалита КРС.

Учитывая все перечисленное, не рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит черный пищевой альбумин, для лечения и профилактики анемии у подростков и детей.

Источник

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Читайте также:  При низком лейкоциты и гемоглобин

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Источник

Гематоген является самым почётным лекарством среди взрослых и детей. Ещё бы! Это не мерзкая микстура, от которой сводит мышцы лица, а вполне приятное сладкое лакомство. Родителям не приходится танцевать с бубном вокруг ребёнка, чтобы он согласился принять такое лекарство. Здесь скорее обратное: необходимо тщательно скрывать место хранения данного продукта от детей во избежании передозировки. Со времён СССР плитка гематогена считается фаворитом среди аптечных продуктов в борьбе с анемией, которая поголовно встречается у представителей разных возрастов населения. Но действительно ли так полезен гематоген и правда ли, что анемия не страшна тем, кто употребляет его на регулярной основе?

Мы не будем углубляться в историю появления этой чудной полезной “ириски”, а сразу приступим к делу. Современная плитка гематогена появляется путём смешивания и нагревания при 125 градусах сахара, сгущённого молока и патоки. Затем в получившуюся густую смесь при температуре 65-70 градусов добавляют чёрный пищевой альбумин, который собственно и призван для решения железодефицитной проблемы в организме человека. В советское время учёными выдвигалась гипотеза, гласящая о том, что альбумин способен усиливать выработку эритроцитов, тем самым помогать в борьбе с анемией. Мало кто знает, что данная добавка состоит из высушенной стабилизированной цельной крови крупнорогатого скота или же форменных элементов крови.

Вы точно уверены, что моя кровь поможет справиться с анемией?

Альбумин является сильнейшим аллергеном, при том что в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффектах альбумина. Мизерная эффективность альбумина объясняется тем, что его переваривание сильно затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известный факт, что железо способно усваиваться только в 12-перстной кишке , то есть там, где черный пищевой альбумин находится в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры. То есть по своей сути альбумин и содержащий его гематоген не являются лекарственными средствами, способными поправить здоровье пациента и предотвратить развитие анемии у детей. После того, как учёными был доказан данный факт, производители стали добавлять в гематоген другой препарат, носящий название сульфат железа. Он представляет собой химическое вещество из соли серной кислоты и 2-х валентного железа. Но, судя, потому что анемия никуда не пропала, сульфат железа также не рабочая схема для решения проблемы.

В итоге, помимо того, что гематоген содержит химические вещества, неспособные решить проблему с анемией, он также богат на количество сахара и искусственных ароматизаторов. В одной плитке гематогена содержится 40% чистого сахара, 30% сгущённого молока с сахаром, 25% крахмальной патоки и только 5% пищевого альбумина. Это значит, что данный продукт представляет собой кусок рафинированного сахара и максимальное количество пустых углеводов, которые непременно найдут своё место на вашей талии и станут каплей в развитии ожирения.

Читайте также:  Низкое содержание гемоглобина в эритроцитах приводит к развитию

Живите вкусно и будьте здоровы! До встречи в новой статье на канале!

Источник

Что же это за сладость такая? Гематоген состоит из: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, ароматизатор идентисный натуральному. Как видите основные компоненты – это сахар (т.е.простые углеводы ). Далее. Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. В практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Гематоген производят так: корову подвешивают и убивают выстрелом в голову, поднимают на цепях, делают надрез в шее, чтобы вытекала кровь (из которой делают гематоген), отрезают голову и дальше собирают кровь. После убийства коровы кровь, которую сливают непонятно куда, потом обрабатывают, кипитят, сушат (вот он самый альбумин черный), добавляют сахар, сгущенное молоко и т.д.

Этот бесполезный и даже вредный продукт никому не рекомендую, особенно детям!

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология – подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!

Источник