Анемия у подростков питание

Анемия у подростков питание thumbnail

Многие подростки чувствуют себя усталыми. Учеба, повышенная физическая активность и стресс дают о себе знать. Но существует другое объяснение, почему они чувствуют себя такими изможденными – анемия у подростков. Физиологический скачок в развитии негативно сказывается на ресурсах организма, а железо – один из самых важных минералов для жизни человека.

Сбалансированное питание при анемии у подростков позволяет эффективно бороться с этим недугом в начальной стадии. Если же болезнь перешла в хроническую форму – обязательна медикаментозная поддержка, с использованием препаратов на основе железа.

Важность железа для подростков

Железо – это минерал, который присутствует в некоторых продуктах питания в натуральной форме. Одной из его функций является помощь красным кровяным тельцам в доставке кислорода к различным частям тела. А также оно необходимо для нормального функционирования мышц и клеток мозга. Отсутствие в рационе богатых на железо продуктов питания, приводит к кислородному истощению и тем самым может спровоцировать развитие анемического синдрома.

Источники железа

Гемоглобин – это белок, который играет ключевую роль в переносе кислорода от легких ко всем тканям тела. Гормональная перестройка организма ребенка, стремительное развитие половых органов и резкие перепады эмоций увеличивают нагрузку на основные функции организма.

Если подросток не получает с пищей достаточно железа – его кроветворная система не в стоянии производить достаточное количество гемоглобина. Это приводит к снижению у подростка числа красных кровяных телец – развивается анемия (малокровие).

Богатые железом продукты

Вот список богатых на железо продуктов для подростков, которые необходимо включить в их рацион на регулярной основе:

  • зеленые овощи (шпинат, болгарский перец, брокколи);
  • чечевица;
  • бобы;
  • тофу;
  • фасоль;
  • мясо (куриная печень, говядина, индейка, ветчина);

Железо в мясе

  • рыба (палтус, тунец, лосось, пикша);
  • морепродукты (моллюски, устрицы);
  • зерновые, обогащенные железом – гречка, овсянка;
  • тыква и ее семена;
  • семена кунжута;
  • зародыши пшеницы;
  • сухофрукты (изюм, грецкие орехи, курага, фисташки, чернослив и персики);
  • макароны, хлеб грубого помола.

Какие продукты следует употреблять, а что исключить из рациона?

Анемическое состояние вызывается недостатком железа в организме. Поэтому нужно исключить из рациона те продукты, которые мешают усвоению и абсорбции железа. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые помогают усваивать железо. Вот несколько рекомендаций:

  • следует попросить подростка избегать таких напитков, как кофе и чай, чтобы он мог лучше усваивать железо, получаемое из пищи;
  • подросток должен избегать употребления кальция во время приема богатой железом пищи;
  • стоит увеличить потребление витамина C подростком, чтобы повысить всасываемость железа. Такие продукты, как клубника, брокколи и апельсиновый сок богаты аскорбиновой кислотой.

Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, содержащих оксалаты. Это молекулярные соединения, способные связывать и выводить из организма активное железо. Оксалаты содержатся в кислице, щавеле, ревене и гречихе. Количество этих продуктов следует свести к минимуму.

Ревень

Фолиевая кислота (витамин B9) значительно увеличивает усвояемость железа из пищи. Она содержится в таких продуктах:

  • зеленые овощи с листьями;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • некоторые цитрусовые;
  • дрожжи;
  • мед;
  • печень.

Во время термической обработки продуктов питания фолиевая кислота в них частично разрушается.

Одним из основных продуктов, которые следует избегать при анемии, является свинина. Примерно через час после употребления в пищу свинины, красные кровяные тельца претерпевают ряд трансформаций, сопровождаемых потерей гемоглобина. Это приводит к резкому сокращению запасов железа в организме.

Мясо свинины

Следует ли подростку принимать железосодержащие препараты?

Если симптомы подростка указывают на острый дефицит железа, врач может порекомендовать препараты на его основе, а также укажет правильную дозировку лекарств. Дефицит железа – катастрофа для любого организма, но и передозировка лекарств на его основе приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Если терапия малокровия проводится с помощью медикаментозных препаратов – можно не учитывать негативное влияние продуктов на всасывание железа. Специально подобранная формула таких лекарств и высокая доза активного вещества нивелирует влияние диеты на эффективность лечения.

Молоко и анемия

Молоко – незаменимая составляющая рациона подростка, благодаря содержащемуся в нем белку лактоферрин. Он активизирует обменные процессы и значительно повышает всасываемость железа из продуктов питания. Лактоферрин входит в состав грудного молока и слюны, а также играет важную роль в обменных процессах организма, обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действием.

Поэтому рекомендуется включать в рацион молочные продукты. Они позволят предупредить развитие железодефицитного состояния. В аптеке также можно приобрести препараты, содержащие лактоферрин, это поможет избежать приема молочных продуктов в случае их непереносимости.

Поскольку железа в молоке мало, не следует принимать в пищу чрезмерно большое количество молочных продуктов. Это приводит к сокращению в рационе доли тех продуктов питания, которые необходимы организму. Диета из одних только молочных продуктов может стать причиной анемии.

Пример дневного рациона больного анемией:

  • завтрак: гречневая каша (220 г), печень куриная (120 г), салат из зелени и томатов (250 г), чай из трав;
  • обед: куриная грудка (170 г), суп овощной (350 г), салат из капусты, 1 яйцо, 1 апельсин;
  • полдник: отвар шиповника (200 мл), гематоген (150 г), если можно сладкое;
  • ужин: каша овсяная на молоке (300 г), творог (150 г) с медом (10 г);
  • в виде перекуса перед сном можно использовать кефир (250 г).

Анемия – витаминно-минеральные комплексы

Отличным средством профилактики железодефицитных состояний являются витаминно-минеральные комплексы. Они содержат весь набор незаменимых витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В их число входит и железо.

Хорошим выбором будет приобрести витаминно-минеральные комплексы для спортсменов, которые относительно дешевы, качественны, удобны в дозировке. Они производятся на современно оборудовании с четким соблюдением технологических норм. Поэтому можно не сомневаться в их качестве.

Гематоген – панацея?

Традиционно для лечения анемии раньше применяли гематоген. Но его использование имеет смысл лишь как средство для предупреждения железодефицитного состояния, а не в лечебных целях. А также при покупке батончика, необходимо обратить особенное внимание на то, из какого сырья он изготовлен. Дело в том, что железо бывает двух видов:

  • гемическое железо, которое содержится в эритроцитах крови. Для изготовления используется бычья кровь, которая проходит специальную обработку. Такой гематоген усваивается очень хорошо;
  • негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Усвояемость такого железа оставляет желать лучшего: такой гематоген практически бесполезен.
Читайте также:  Курс лечения в12 дефицитной анемии

Гематоген – это продукт, который содержит не только железо, но и аминокислоты, углеводы. Его можно рассматривать как ценную пищевую добавку, но не как лекарство. Людям с чрезмерным весом гематоген может быть вреден из-за относительно высокого содержания в нем сахара.

Гематоген

Вегетарианская диета и анемия

Железо в пище растительного происхождения находится в форме, которая плохо усваивается организмом. Это означает, что каждый вегетарианец рано или поздно ощутит симптомы железодефицитного состояния, вызванного анемией. Чтобы этого не случилось, следует раз в полгода на постоянной основе проходить курс лечения железосодержащими препаратами.

Для этого необходимо посетить врача, провести необходимые анализы, и начинать прием назначенных препаратов на основе железа. Если в процесс лечения возникнут побочные эффекты (понос, темный цвет кала, запоры или боль в животе), дозировку лекарств необходимо снизить в два раза, а после постепенно увеличивать до нормального значения.

Каковы признаки анемии у подростков?

Удивительно, но у подростка может не быть явных каких-либо признаков заболевания. Это потому что ресурсы железа в организме, как правило, истощаются медленно, а не мгновенно. Это делает недостаток железа в организме менее заметным. Но существуют все же симптомы, которые могут указать на нехватку железа:

  • слабость и усталость после любой физической нагрузки;
  • головокружение, снижение мыслительных способностей;
  • бледная кожа;
  • подросток может раздражать по пустякам;
  • учащенное биение сердца, шум при его работе;
  • снижение аппетита.

Признаки анемии у подростков

Но также есть вероятность, что у подростка появится извращенный аппетит – расстройство, связанное с желанием принимать в пищу несъедобные предметы, такие, как мел, земля, красящие вещества. Серьезный недостаток железа в организме – основная причина такого состояния.

Анемия у девушек и парней

Нехватка гемоглобина может вызываться кровопотерей. Частные и обильные выделения при месячных и симптомы анемического состояния часть идут рука об руку. Поэтому необходимо сдавать кровь на гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы не допустить развитие железодефицитного состояния.

В случае занятий силовыми видами спорта у парней активно развивается мускулатура – организм требует повышенного количества железа. При его недостатке возникают такие симптомы, как вялость и снижение силовых показателей. Наряду с банальной усталостью, причиной такого состояния может быть дефицит железа в организме.

Сдача крови на гемоглобин

Сдача крови на гемоглобин

Последствия анемии

В случае нехватки железа красные кровяные тельца не могут производиться костным мозгом в нужном количестве, что может привести к серьезным осложнениям, а именно:

  • сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией;
  • обморокам, утери работоспособности;
  • снижению иммунитета.

Если врач выявит снижение гемоглобина, необходимо помнить, что правильное питание при анемии у подростка эффективно в том случае, когда внутренние резервы железа организма не исчерпаны. В противном случае врач должен назначить эффективную медикаментозную терапию на основе препаратов, содержащих железо.

Хорошая новость заключается в том, что у большинства людей анемия легко излечивается. И всего по истечении нескольких недель пациентам удается вернуть их прежнюю энергию.

Источник

Комментарии

ЖУРНАЛ “ПРАКТИКА ПЕДИАТРА”

Опубликовано в журнале:

«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 6-7.

А.С. Боткина, к. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии №1, педиатр, врач высшей категории, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: анемия, дефицит железа, подростки, нутритивный статус.
Key words: badger anemia, iron deficiency, adolescents, nutritional status.

Железо является одним из наиболее распространенных веществ во Вселенной: земная кора почти на 5%, а ядро на 90% состоит из железа. Но, несмотря на это, его дефицит является чрезвычайно распространенным среди популяции людей и служит наиболее частой причиной анемии во всем мире. Ежегодно регистрируется более 1,5 млрд человек с анемией, из которых почти 50% обусловлено дефицитом железа [1, 2].

Железодефицитная анемия (ЖДА) встречается во всех странах мира, однако распространенность ее неодинакова и зависит от большого количества причин – социально-экономических условий, доходов населения, характера питания и др. Дефицит железа почти в 5 раз чаще встречается в слаборазвитых странах, где он может достигать почти 65% (рис. 1) [3-5].

Рис. 1. Распространенность железодефицитной анемии у детей в зависимости от региона проживания

Актуальность проблемы ЖДА обусловлена невозможностью нормального функционирования организма человека в условиях дефицита железа. В программе ЮНИСЕФ «Micronutrient Initiative» показана взаимосвязь между ЖДА и следующими экономически значимыми факторами: снижением реальной работоспособности, увеличением материнской и младенческой смертности, негативным влиянием на развитие ребенка. Недостаток железа у младенцев и детей (латентный или клинически выраженный) связан с комплексом негематологических симптомов, включая задержку умственного и психомоторного развития, так как доказанным является факт нарушения миелинизации нервных волокон при перинатальном дефиците железа. Несмотря на то что ЖДА редко приводит к смерти, воздействие на здоровье человека весьма значительно и обусловливается чрезвычайно важной ролью железа для человека.

Железо является одним из основных микроэлементов в организме человека, и его значение для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить (табл. 1). Оно участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Почти все железо в организме человека входит в состав различных белков и ферментов: около 70% общего количества железа входит в состав гемопротеинов, основным представителем которых является гемоглобин (58% железа). Также железо содержится в миоглобине (9%), цитохромах, пероксидазах, каталазах (до 4%) и ряде негемовых ферментов (ксантиноксидаза, НАДН-дегидрогеназа, аконитаза, трансферрин, лактоферрин).

Таблица 1.

Основные железосодержащие субстраты организма и их функции

СубстратФункция
ГемоглобинТранспорт кислорода
МиоглобинТранспорт и депонирование кислорода в мышцах
КаталазаРазложение перекиси водорода
ЦитохромТканевое дыхание
ПероксидазаОкисление
ТрансферринТранспорт железа
ФерритинТканевое депонирование железа
ГемосидеринТканевое депонирование железа
КсантиноксидазаОбразование мочевой кислоты
ДегидрогеназыКатализ окисления-восстановления

Потребность организма в железе определяется эндогенными затратами, колеблется в широком диапазоне и зависит от различных факторов (табл. 2):

Таблица 2.

Суточная потребность в железе у лиц различного возраста/пола

ВозрастПотребность в железе, мг/кг/сут.
Грудной возраст – до 1 года1,0
От 1 года до 10 лет0,5-1,0
Период пубертата2,0
Мужчины1,1
Женщины детородного возраста2,4
Беременные женщины5-6
Читайте также:  Какой симптом объединяет такие заболевания как анемия тиреотоксикоз
  • темпов роста;
  • нутритивного статуса;
  • типа питания;
  • наличия хронической инфекции;
  • наличия кровопотери, острой, хронической или периодической;
  • состояния беременности и лактации.
  • В соответствии с этим выделяют группы риска по развитию ЖДА, в которых дефицит железа возникает чаще и последствия его более значимы и тяжелы:

  • дети в период бурного роста (грудной и ранний детский возраст, период пубертата);
  • девушки в период становления менструальной функции;
  • женщины детородного возраста;
  • вегетарианцы;
  • спортсмены.
  • Одним из таких критичных по дефициту железа является подростковый период. Согласно данным литературы, более 30% подростков страдают дефицитом железа [6]. Пубертатный период имеет свои особенности, обусловленные физиологическим ростовым скачком, сложной эндокринной, вегетативной и иммунной перестройкой организма. Нарушения процесса ремоделирования возникают крайне легко и приводят к формированию различных функциональных расстройств, а также выявляют скрытую ранее органическую патологию. Железодефицитное состояние относится к одной из актуальных проблем пубертатного периода и обусловлено несоответствием потребностей в микроэлементе и его поступлением в организм подростка. Это время резко возрастающих потребностей в железе из-за бурного процесса роста, увеличения объема крови, увеличения мышечной массы [7].

    Дефицит железа в подростковом возрасте значительно чаще наблюдается у девушек, что обусловлено становлением менструальной функции и большой ежемесячной кровопотерей. Так, проведенное в Японии исследование, показало, что латентная форма недостатка железа развивается у 71,8% школьниц уже через три года после начала менструации [8]. Нормальной считается менструальная кровопотеря, составляющая 30-60 мл в месяц (15-30 мг железа). При полноценном питании, включающем достаточное количество мяса и рыбы, из кишечника может усваиваться до 2 мг железа в сутки, следовательно, при нормальной менструальной кровопотере анемия не развивается. Если же кровопотеря превышает 80 мл в месяц, риск развития анемии даже при нормальном питании очевиден.

    Кроме того, весьма частой причиной сидеропении, и не только у девушек, но и у юношей, является нерациональное питание из-за желания похудеть. Крайней степенью дисморфофобии является нервная (психическая) анорексия. При анорексии ситуация осложняется тем, что помимо недостаточного поступления железа с пищей всегда развивается тяжелая мальабсорбция, усугубляющая сидеропению.

    Также алиментарная железодефицитная анемия, обусловленная недостаточным поступлением железа с пищей, развивается у строгих (!) вегетарианцев и у лиц с низким социально-экономическим уровнем жизни. Однако необходимо четко понимать, что обычная вегетарианская диета, как правило, достаточна для предотвращения развития железодефицитной анемии, но не предотвращает тканевого дефицита железа [9].

    Интересен факт, что дефицит железа может развиваться и у подростков, страдающих избыточным весом и ожирением, причем распространенность дефицита железа увеличивается пропорционально увеличению индекса массы тела (ИМТ) [10, 11]. Ожирение является фактором риска для развития железодефицитной анемии у подростков обоих полов, но девушки подвержены данному риску почти в три раза чаще. Механизмы развития анемии у лиц, страдающих ожирением, до конца неизвестны, однако неоспоримым является факт несбалансированной высококалорийной диеты при возросших относительно массы тела потребностях в железе.

    Интенсивные занятия спортом, аэробикой в некоторых случаях могут способствовать развитию железодефицитной анемии, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа. Развитие анемии при интенсивных спортивных нагрузках обусловлено повышением потребности в железе при больших физических нагрузках, увеличением мышечной массы и, следовательно, использованием большего количества железа для синтеза миоглобина и гемоглобина. Кроме этого, интенсивные физические нагрузки снижают абсорбцию железа в кишечнике и увеличивают его потери из-за гемолиза эритроцитов.

    Особую группу риска составляют подростки с хроническими заболеваниями, такими как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированные с Н. pylori, повторные кишечные инфекции, лямблиоз, глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, микоз и пр.), атрансферринемия, коллагенозы [12].

    Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию его недостаточности в организме. В зависимости от степени дефицита железа выделяют три стадии:

    1) прелатентный дефицит железа;
    2) латентный дефицит железа;
    3) железодефицитная анемия.

    Вначале развивается прелатентный дефицит железа, заключающийся в снижении запасов железа в депо. Для него характерно снижение уровня железа и ферритина, а уровень транспортного фонда железа и гемоглобин остаются в пределах возрастной нормы. Клинических проявлений прелатентный дефицит железа практически не имеет.

    Постепенно запасы железа в депо истощаются полностью, и развивается латентный дефицит железа, характеризующийся снижением содержания как депонированного, так и транспортного пула железа. На этой стадии отмечаются повышенная ОЖСС, значительное снижение насыщения трансферрина железом, повышение концентрации протопорфирина в эритроцитах, но все еще нормальные показатели гемоглобина. На этой стадии уже имеются клинические проявления в виде сидеропенического синдрома, обусловленного снижением активности железосодержащих ферментов. Отмечаются различные трофические нарушения со стороны кожи, ее придатков и слизистых оболочек, появляется извращение вкуса и обоняния. Развивается астено-вегетативный синдром, мышечная гипотония, изменения нервной регуляции, снижается иммунная реактивность организма [13].

    Железодефицитная анемия является заключительной стадией дефицита железа (клинически выраженный дефицит железа) и характеризуется полным истощением запасов железа, приводящим к снижению синтеза гемоглобина и других железосодержащих соединений: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается (рис. 2).

    Рис. 2. Степени дефицита железа

    Депо костного мозга2-3 +0 следы
    ОЖСС (μmol/l)50-6565>70>75
    Ферритин сыворотки (μg/l)100 ± 60<2010<10
    Железо сыворотки (μmol/l)20 ± 10<20<11<7
    Насыщение трансферрина (%)35 ± 15<30<15<10
    Протопорфирин эритроцитов μmol/l)0,28-0,90,28-0,9>1,50>3,0
    Эритроцитынорманорманормамикроцитар-гипохромные

    При лечении железодефицитных состояний необходимо придерживаться двух основных правил: вначале установить и по возможности ликвидировать непосредственную причину, которая привела к развитию данной патологии, и восполнить дефицита железа лекарственными железосодержащими препаратами [14, 15]. Выбор препарата железа, его дозы и длительности лечения для коррекции железодефицитных состояний у подростков должен быть индивидуальным, учитывающим психологический статус пациента и все возможные побочные эффекты [16].

    Предпочтение отдается пероральным препаратам, так как доказано, что разница в скорости нормализации уровня гемоглобина при пероральном и парентеральном применении железа составляет 2-3 дня [17]. Важнейшими требованиями к препаратам железа для приема внутрь, применяемым в детской практике, являются хорошая биодоступность, высокая безопасность, наличие различных лекарственных форм, удобных для пациентов всех возрастов, а также характеристики, обеспечивающие хорошую приверженность лечению.

    Читайте также:  Показания при апластической анемии

    Лечение железосодержащими препаратами длительное и должно быть направлено не только на нормализацию уровня гемоглобина, но и на восполнение тканевых запасов железа, что может занять от 3 до 6 месяцев. В максимально переносимой дозе лечение проводится до полной нормализации содержания гемоглобина, что происходит не раньше чем через 6-8 недель. Клинические же признаки улучшения появляются значительно раньше (уже через 2-3 дня) по сравнению с нормализацией уровня гемоглобина. Для восполнения запасов железа после достижения нормального уровня гемоглобина проводят лечение железосодержащими препаратами в течение 3 месяцев в суточной дозе, которая в 2 раза меньше по сравнению с дозой, применявшейся на этапе купирования анемии. При продолжающихся избыточных потерях железа, например при менструальных кровотечениях, показан прием препаратов железа короткими курсами по 7-10 дней ежемесячно. При рецидиве анемии показано проведение повторного курса лечения в течение 1-2 месяцев.

    Поскольку одной из основных причин развития дефицита железа у подростков является алиментарный фактор, необходимо принять меры по коррекции диеты пациента и в первую очередь обогатить рацион продуктами, содержащими гемовое железо (мясо и рыба) [18]. Также при оставлении диеты важно учитывать факторы, усиливающие или, напротив, ухудшающие биодоступность железа. Так, танины, карбонаты, оксалаты, фосфаты, этилендиаминтетрауксусная кислота (используется в качестве консерванта), молоко, растительные волокна, отруби тормозят абсорбцию негемового железа, а аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, никотинамид, напротив, усиливают. Гемовые же формы железа мало подвержены влиянию пищевых и секреторных факторов [19]. Рекомендуемые нормы потребления железа учитывают физиологическую потребность организма и среднюю биодоступность железа из обычного пищевого рациона, которая не превышает 10% (табл. 3) [20].

    Таблица 3.

    Суточная потребность в железе для детей и подростков в РФ

    Возраст0-3
    мес.
    4-6
    мес.
    7-12
    мес.
    1-2
    года
    2-3
    года
    3-7
    лет
    7-11
    лет
    11-14 лет 14-18 лет
    муж.жен.муж.жен.
    Железо
    мг/сут.
    47101010101212151518

    Кроме этого, чрезвычайно важна психологическая коррекция, особенно у подростков с протестным и девиантным поведением.

    Таким образом, диагностика, лечение и профилактика дефицита железа у подростков имеют особенности, которые необходимо учитывать практикующим педиатрам. Кроме того, подростки входят в группу риска по развитию железодефицитных состояний по целому ряду причин, в связи с чем актуальной задачей является разработка новых программ скрининга железодефицитных состояний у подростков с целью своевременной диагностики и лечения.

    Список литературы

    1. McLean E., Cogswell M., Egli I., Wojdyla D., de Benoist B. Worldwide prevalence of anaemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System, 1993–2005. Public Health Nutr., 2009; 12: 444–454.
    2. World Health Organization. Conclusions and recommendations of the WHO consultation on prevention and control of iron deficiency in infants and young children in malaria-endemic areas. Food Nutr. Bull., 2007; 28: S621–S627.
    3. Lutter C.K. Iron deficiency in young children in low-income countries and new approaches for its prevention // J. Nutr., 2008; 138: 2523–2528.
    4. Clark S.F. Iron deficiency anemia. Nutr. Clin. Pract., 2008; 23: 128–141.
    5. Baker R.D., Greer F.R. Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0–3 years of age) // Pediatrics, 2010, vol. 126, № 5, р. 1040–1050.
    6. Cotta R.M., Oliveira F.C., Magalhães K.A. et al. Social and biological determinants of iron deficiency anemia // Cad. Saude Publica, 2011, vol. 27, suppl. 2, p. S309–S320.
    7. Maeda M., Yamamoto M., Yamauchi K. Prevalence of anemia in Japanese adolescents: 30 years’ experience in screening for anemia // Int. J. Hematol., 1999; 69: 75.
    8. Kagamimori S., Fujita T., Naruse Y., Kurosawa Y., Watanabe M. A longitudinal study of serum ferritin concentration during the female adolescent growth spurt // Annals of Human Biology, 1998, vol. 15: 413–419.
    9. Craig W.J. Iron status of vegetarians // Am. J. Clin. Nutr., 1994; 59: 1233S–1237S.
    10. Pinhas-Hamiel O., Newfield R.S., Koren I. et al. Greater prevalence of iron deficiency in overweight and obese children and adolescents // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord., 2003; 27: 416.
    11. Nead K.G., Halterman J.S., Kaczorowski J.M. et al. Overweight children and adolescents: a risk group for iron deficiency // Pediatrics, 2004; 114: 104.
    12. Финогенова Н.А., Чернов В.М., Морщакова Е.Ф. Анемии у детей: диагностика и лечение. М., 2000, с. 9–17.
    13. Павлов А.Д., Морщакова Е.Ф., Румянцев А.Г. Эритропоэз, эритропоэтин, железо. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 с.; Анемии у детей: диагностика, дифференциальная диагностика, лечение / Под ред. А.Г. Румянцева и Ю.Н. Токарева. 2-е изд., доп. и перераб. М.: МАКС Пресс, 2004. 216 с.
    14. Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Левина А.Л. Проблемы терапии железодефицитной анемии у детей // Педиатрия, 2002, № 6, с. 4–10.
    15. Городецкий В.В., Годулян О.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика (метод. рекомендации). М., 2006, с. 25.
    16. Тарасова И.С., Чернов В.М. Новые направления в диагностике, лечении и профилактике железодефицитных состояний // Современная педиатрия, 2012, № 2, с. 18–24.
    17. Соболева М.К. Опыт применения препаратов Мальтофер и Мальтофер Фол при лечении железодефицитной анемии у детей и подростков // Сибирский консилиум, 2003, № 1, с. 79–82.
    18. López M.A., Martos F.C. Iron availability: An updated review // Int. J. Food Sci. Nutr., 2004; 55: 597–606.
    19. Thankachan P., Walczyk T., Muthayya S., Kurpad A.V., Hurrell R.F. Iron absorption in young Indian women: The interaction of iron status with the influence of tea and ascorbic acid // Am. J. Clin. Nutr., 2008; 87: 881–886.
    20. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 (от 18 декабря 2008 г.), 41 с.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

    Источник