Как малина влияет на гемоглобин

Как малина влияет на гемоглобин thumbnail

Как малина влияет на гемоглобин Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Как малина влияет на гемоглобинЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Как малина влияет на гемоглобинКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Как малина влияет на гемоглобинДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Как малина влияет на гемоглобинСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Как малина влияет на гемоглобин Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Как малина влияет на гемоглобин Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Как малина влияет на гемоглобин Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Как малина влияет на гемоглобин В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Читайте также:  Халва при пониженном гемоглобине

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Малина обладает большим количеством полезных свойств, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Как в традиционной, так и народной медицине для профилактики и лечения различных видов болезней в основном используют ягоды и листья растения.

Многие интересуются, как эта ягода влияет на густоту крови. Мы разберемся в этом вопросе в данной статье.

Воздействие на вязкость крови

Как малина влияет на гемоглобин Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.

Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.

Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.

Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.

Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.

Еще 6 полезных свойств ягоды

В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ. Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:

Как малина влияет на гемоглобин

  1. Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
  2. Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
  3. Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
  4. Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
  5. Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
  6. Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.

Показания к приёму

Как малина влияет на гемоглобинВсе существующие сорта растения подразделяются на 3 вида по цвету ягод. Малина бывает:

  • красной;
  • чёрной;
  • жёлтой.
  • черной

Наиболее ценным продуктом считается именно чёрная малина. Этот вид растения широко распространена в Европе. В России преобладают красные сорта растения.

Показанием к применению малины являются:

  • слишком густая кровь;
  • тромбофлебит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • простуда;
  • головная боль;
  • высокая температура.

Регулярное употребление в пищу ягод малины позволяет очистить организм от токсинов.

Противопоказания

Малиновые отвары категорически нельзя пить женщинам в первый триместр беременности. Это может привести к выкидышу.

Среди противопоказаний также следует отметить:

Как малина влияет на гемоглобин

  1. Язва желудка, подагра и гастрит. Содержащиеся в продукте кислоты могут спровоцировать обострение болезней.
  2. Аллергия. Малина считается одной из самых коварных ягод, провоцирующих возникновения аллергических реакций.
  3. Мочекаменная болезнь и патологии почек. Растение обладает мочегонными свойствами.
  4. Астма и полипы в носу.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Употребление большого количества ягод различных сортов малины может вызвать головокружение и боль в животе.

В каком виде и количестве принимать?

Самым полезным продуктом считается свежая ягода. Ей удаётся сохранить большую часть своих полезных свойств при переработке в джем или варенье.

Как малина влияет на гемоглобинВ домашних условиях заготовить плоды на зиму можно с помощью заморозки. Замороженный продукт может храниться длительное время, незначительно теряя свои полезные свойства.

Читайте также:  Препарат для повышения гемоглобина матери

Много нужных для организма веществ сохраняется в сухих сборах. Для лечебных целей лучше заготавливать сухие сборы листьев растения.

Суточная норма потребления свежих ягод 200-250 грамм. Если за день съесть 500-600 грамм этого продукта, то даже у взрослых людей могут возникнуть изжога.

Ягоды дикорастущей малины рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком или сливками. Чай с малиной лучше пить на ночь перед сном.

Видео по теме

Заключение

Малина действительно способна снижать вязкость крови. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, независимо от вида переработки. Однако, включая ягоду в рацион, необходимо помнить о том, что она способна вызывать сильные аллергические реакции и приступы удушья при астме. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Источник

Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужны для утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.

Формы гемоглобина

Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:

  • Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
  • Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
  • Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.

Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.

Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.

Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.

Какие симптомы присущи анемии?

Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.

Наиболее распространенные признаки малокровия:

  • Постоянная усталость,
  • Ощущение головокружения,
  • Частые головные боли,
  • Ощущение холода,
  • Покалывание в руках и ногах,
  • Трудности с дыханием после тренировки.

Также сюда относят:

  • общую слабость,
  • чувство недосыпания,
  • синеватый оттенок губ,
  • сухую кожу,
  • сильную ломкость ногтевых пластин,
  • выпадение волос,
  • частые заболевания (для детей).

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:

  • Детей,
  • Женщин до 65 лет,
  • Пожилых людей,
  • Принимающих антиагреганты,
  • С почечной недостаточностью,
  • Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.

Какие фрукты поднимают гемоглобин?

Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.

Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.

Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Яблоки

Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.

Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Финики

Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Персики

Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.

Читайте также:  Что значит низкий гемоглобин и его норма

Чернослив

Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Изюм

Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гранаты

Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.

Абрикосы

В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Апельсины

Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.

Дыня

Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.

Бананы

Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Клубника и земляника

Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.

Плоды черешни и вишни

Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.

Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина

В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:

  • Цинк,
  • Медь,
  • Витамин B12,
  • Селен,
  • Фолиевая кислота.

Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.

Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:

  • Бобовые культуры,
  • Помидоры,
  • Баклажаны,
  • Картофель.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови

Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.

Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:

  • Женщины – от 110 до 140,
  • Мужчины – от 120 до 170,
  • Дети – 100-120,
  • Новорожденные – 150-220.

У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.

С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.

Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.

Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа

Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:

  • красного мяса,
  • печени и сердца,
  • рыбы,
  • устриц и мидий,
  • печени,
  • морепродуктов,
  • какао,
  • земляники,
  • клубники,
  • болгарского перца,
  • цветной капусты,
  • киви,
  • томатов,
  • петрушки,
  • молодой крапивы,
  • кураги.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.

Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:

  • кофе,
  • чаев,
  • красного вина,
  • злаков,
  • яиц,
  • бобовых,
  • шпината,
  • черники,
  • щавеля.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Последствия низкого гемоглобина

Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:

  • снижению иммунитета,
  • частому заражению инфекционными недугами,
  • хронической слабости,
  • деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев,
  • нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.

Загрузка…

Источник