Какие травы пить для повышения гемоглобина

Какие травы пить для повышения гемоглобина thumbnail

Какие травы пить для повышения гемоглобинаОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Какие травы пить для повышения гемоглобинаПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Какие травы пить для повышения гемоглобина

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Какие травы пить для повышения гемоглобина

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Читайте также:  Как можно лечиться при низком гемоглобине

Какие травы пить для повышения гемоглобина

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные причины анемии

Какие травы пить для повышения гемоглобинаНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

Читайте также:  Инжир чернослив курага для повышения гемоглобина

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.
Читайте также:  Уровень гемоглобина у детей до года

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник