Калина для поднятия гемоглобина

Калина для поднятия гемоглобина thumbnail

Калина для поднятия гемоглобина Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Калина для поднятия гемоглобинаЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Калина для поднятия гемоглобинаКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Калина для поднятия гемоглобинаДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Калина для поднятия гемоглобинаСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Калина для поднятия гемоглобина Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Калина для поднятия гемоглобина Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Калина для поднятия гемоглобина Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Калина для поднятия гемоглобина В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Читайте также:  Вещества снижающие гемоглобин в крови

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Калина, одно из лучших растений по своим лечебным и косметическим функциям. Правда мало кто об этом помнит и вообще знает Smile В нынешние дни природные лекарственные средства, успешно вытесняют баночки и тюбики, которые редко могут порадовать своим натуральным составом, а если и могут то это будет отнюдь не дешевое удовольствие.

Я стараюсь использовать натуральные природные рецепты, на сколько это возможно.

Калина растет у бабушке в огороде, поспевает она осенью ближе к зиме..правда в этом году вот уже в сентябре спелая висит.

Вкус имеет специфический, горьковато-кисло-сладкий. Но я ее полюбила с детства, и мне очень нравится)) Особенно люблю зимой в морозы ее замороженную, в детстве срывала и закапывала в снег на 2 часа потом ела)) Сок у нее ярко-красный, когда лепила снеговика рисовала ему губы соком калины Laughing out loud

А если она зимой оставалась, прилетали Снегири и лакомились ею))

Использовать можно практически все дерево в целом Laughing out loud Это и ягоды, и цветы, листья, кора))

Подходит почти для всего :

– Волосы ( рост, укрепление, блеск, против выпадения..)

в мед добавила горчицу и ягоды калины, мою этим голову,предварительно наношу массу на корни на 10-20 мин. Волосы не только начинают быстро расти с помощью горчицы, но еще и лучше всасываются витамины.

Кожа ( от прыщей, угрей, пигментных пятен, если нездоровый цвет лица, увлажняет, тонизирует..)

– И главное для оздоровления организма и борьбы с разными “болячками”

Для поддержания и укрепления иммунитета

Приводит в норму пищеварительные процессы

Против простудных заболеваний, бронхита( выводим мокроту, снимает воспаления ) ангины и даже воспаление легких.

При гипертонии

При заболеваниях печени

Повысить гемоглобин и поднять уровень железа , калина стоит на высшей ступени по железосодержащим ягодами с горячо известным нам шиповником)) О чем знает не каждый, я сама не так давно узнала.

И многое другое……….)))))

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Калина сама по себе кладезь витаминов❤. По содержанию в ней витамина С уступают даже цитрусовые.

микроэлементы и минералы :

цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний

Большой набор аминокислот.

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Использую сок и мякоть ягоды для масок, иногда смешиваю с медом и наношу на 15-20 минут на лицо) Помогает бороться с прыщиками, но если хотите навсегда от них избавиться нужно начинать лечение изнутри.

Так же калина отлично подходит для жирной кожи, ею можно убрать жирный блеск. Выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна.

Пью чай с ягодами. Отлично бодрит, поднимает жизненный тонус)

Иногда завариваю калину без всего, иногда чередую с другими травами и листьями например смородиновыми.

Мята, листья смородины,малинка и калина) Мой набор для чая))

Читайте также:  Низкий гемоглобин при воспалении

Витаминный коктейль

Дерматологи рекомендуют напиток с калиной, кладезь витаминов, с целью улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния и общего укрепления организма. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 столовых ложек калины;
  • 1 столовой ложки мёда;
  • 1 стакана тёплой кипячёной воды.

Чудо-средство с калиной, обогащённое витаминами и микроэлементами, следует употреблять ежедневно натощак в течение месяца. Такой состав нельзя употреблять гипотоникам, так как калина способствует снижению артериального давления.

Отвар калины для волос- волосы мягкие и блестящие, со временем обретают ухоженный вид ( если были повреждены или суховатые ), можно чередовать с масками из калины.

Мою голову маской из горчицы+меда и сока(или ягод) калины. Помогает от выпадения и ускоряет рост волос.

Увлажняющая маска для волос

Краска для волос делает их тусклыми и безжизненными. В этом случае прекрасное решение ― маска с эффектом увлажнения. Для её приготовления следует две столовых ложки сока калины смешать с красным вином и оливковым маслом. Полученный состав держать на волосах 30 минут, смыть тёплой водой и шампунем.

❤Мешаю сок калины с медом и делаю заготовочки, потом ем когда захочу ( особенно полезно зимой )

25 сентября, а малина все спеет и растет))

❤Наткнулась на интересный рецепт из косточек калины, ведь даже и их можно использовать, причем очень интересный рецепт..который еще не пробовала. Говорят если слегка обжарить ( калить) косточки, и перемолоть, их можно использовать в качестве кофе. Вот уж очень заинтересовало, хочу испробовать какой будет вкус, опять же что-то новенькое для меня.

Всем осеннего настроения и побольше здоровья))

о малинке в октябре)

О Сыроедении

Вегетарианство

Все о СОДЕ

Источник

Калина с мёдом – популярное средство против многих болезней

источник

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов.

После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям.

Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов.

Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Полезные свойства

Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

повысить гемоглобин; снизить давление; уменьшить спазмы и боли; успокоить; уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;

укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение; укрепить организм и восстановить иммунитет; оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.

Когда применяется

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний.

Например:

простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;

поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике; болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;

бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;

высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;

повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;

болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;

кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;

воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;

анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свой рецепт для каждого случая

Для повышения иммунитета

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать.

Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой. Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для лечения кашля

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. 

Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда.

Средство рекомендуется готовить ежедневно.

Курс лечения – 7 дней.

От хрипов в горле и ангины

Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов.

Добавить к настою две столовые ложки мёда.

Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.

Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

При повышенном давлении

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1.

Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для заживления ран на коже и воспалений 

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда.

Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

От анемии

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок.

К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут.

В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место.

При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день.

Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

При кисте яичников

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут.

Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки.

После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

От головных болей, нервных расстройств и бессонницы

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры.

Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой.

Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц.

Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Применение у беременных и детей

При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша.

Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией.

Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие.

В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры.

Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года.

Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Противопоказания

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

пониженное давление;

повышенная свёртываемость крови; подагра;

заболевания почек;

специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения.

И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.
 

Читайте также:  Гликированный гемоглобин в норме сахар повышен

Источник