Красная смородина и гемоглобин

Красная смородина и гемоглобин thumbnail

Красная смородина и гемоглобинОдно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.

Влияние на уровень гемоглобина

Красная смородина и гемоглобинВ состав черной смородины входит:

  • витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
  • витамин А (9 мкг);
  • витамин Е (1 мг);
  • витамин В6 (0,066 мг);
  • железо (1,55 мг).

Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.

А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.

Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.

Еще 6 полезных свойств

Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:

  1. Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
  2. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
  3. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
  4. Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
  5. Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
  6. Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.

Также обратите внимание на инфографику:

Красная смородина и гемоглобин

Способы употребления

Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
Красная смородина и гемоглобин

  1. Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
  2. Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
  3. Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черной смородины являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • гепатит (в стадии обострения).

При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).

Детям до 2 лет черную смородину вообще не дают, но используют для приготовления киселей, компотов в качестве добавки. Главная опасность – та самая аллергия и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Интересное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.

Источник

Многие люди, особенно светловолосые и светлокожие, страдают анемией.

✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

Читайте также:  Уровень гемоглобина для детей

✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее – употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях

▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

По материалам сайта “Знания”

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или
Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный
многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной
смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от
основания куста, идут на его формирование и замещение
старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный
рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен
довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви
сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8
лет. При благоприятных условиях красная смородина дает
хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких
ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные
кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения.
Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила
признание как ягодное растение.

Читайте также:  Низкий гемоглобин при беременности норма или

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать
по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой
спектр полезных свойств, существуют противопоказания к
употреблению красной смородины: ее сок противопоказан
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной
свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

5.4/10

Голосов:
4

Достоверность информации
3

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Красная смородина – это лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовника. Это морозостойкое растение не переносит сильной жары. Ягоды красной смородины имеют небольшой размер и растут гроздьями. Они созревают летом, с июля до начала сентября.

Существует два вида красной смородины: дикая и культивируемая. Дикая растет в природных условиях во влажной почве, преимущественно в лесах, а культивируемая выращивается человеком.

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде, но чаще их используют для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и соусов. Их можно сочетать как с фруктами, так и с мясными блюдами. Ягоды добавляют в выпечку и салаты, гарниры и напитки.

Состав красной смородины

Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.

Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 28%;
  • B6 – 7%;
  • Н – 5%;
  • E – 3%;
  • A – 2%.

Минералы:

  • калий – 11%;
  • железо – 5%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%;
  • магний – 4%.

Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр.

Польза красной смородины

Польза красной смородины

Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Гемоглобин 112 в 3 месяца

Для костей и суставов

Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания.

Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.

Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии.

Для бронхов

Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы.

Для ЖКТ

Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами.

Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса.

Для почек и мочевого пузыря

Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Для половой системы

Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли.

Для кожи и волос

Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.

Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи.

Для иммунитета

Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.

Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина при беременности

Лечебные свойства красной смородины делают её полезной для беременных женщин. В ягодах содержатся витамины группы В, которые важны в период беременности для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет.

Железо в красной смородине необходимо для профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы. Кальций помогает в формировании скелета ребенка и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность, появляющуюся в третьем триместре беременности.

Сок красной смородины используют при запорах, которые часто беспокоят будущих мам. Он помогает справиться с токсикозом и выводит из организма соли и токсины.

Рецепты с красной смородиной

  • Желе из красной смородины
  • Компот из красной смородины

Вред красной смородины

Красную смородину не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется аллергия на эту ягоду или на отдельные компоненты, входящие в ее состав.

От употребления ягоды следует отказаться тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Как выбрать красную смородину

При выборе ягод смородины обратите внимание на цвет. Ягоды должны быть однородного красного цвета без белых или зеленых пятен. Это признаки недозрелости ягод, из-за чего их вкус становится кислым и неприятным.

Как хранить красную смородину

При хранении красной смородины в холодильнике ягоды будут сохранять свежесть на протяжении недели.

Мойте ягоды сразу перед употреблением. Это продлит срок хранения. Красную смородину можно замораживать и использовать в любое время года. Срок годности в морозилке – 1 год.

Красная смородина дает нам не только вкусные и питательные десерты, но и много преимуществ для здоровья.

Источник