Норма гликопротеид в крови

Биохимический анализ крови – исследование, которое проводиться в лабораторных условиях, и используется в медицине для выявления сведений о функциональном состоянии организма в целом, органов в отдельности. Его результаты помогают с высокой точностью определить сбои в работе организма.

Правильная расшифровка показателей биохимического анализа крови у взрослых позволяет провести точное диагностирование состояния внутренних органов.

Биохимический анализ крови включает в себя определение ряда показателей, которые достоверно отражают состояние таких обменных процессов, как минеральный, углеводный, липидный, белковый.

Как расшифровать биохимический анализ крови у взрослых?

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Биохимический анализ назначают при диагностике:

  1. Патологий гинекологической системы.
  2. Недугов кровеносной системы (лейкоз).
  3. Почечной, печеночной недостаточности (наследственных патологий).
  4. Нарушений в работе сердечной мышцы (инфаркт, инсульт).
  5. Заболеваний в опорно-двигательном аппарате (артрит, артроз, остеопороз).
  6. Заболеваний щитовидной железы (сахарный диабет).
  7. Отклонений в функционировании желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Иногда бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз, но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Подготовка к анализу

На достоверность анализа крови вполне может повлиять подготовка и его проведение. Поэтому, стоит отметить основные пункты подготовки для того, чтобы пришли нормальные результаты исследования без ложных отклонений.

  1. Исключить из рациона тяжелую пищу (жареные, жирные и пряные блюда) не менее чем за сутки до забора крови – лучше всего придерживаться сбалансированной диеты за несколько дней до исследования.
  2. Уменьшить до минимума потребление кофе, крепкого чая, психостимуляторов – за 12 часов до сдачи крови вообще нельзя принимать вещества, влияющие на центральную нервную систему (кофеин, алкоголь).
  3. Обеспечить комфортные условия для эмоционального состояния, избегать стрессов и физических нагрузок.
  4. В день забора крови перед процедурой нельзя кушать.

По данным анализа врач сравнивает результаты из лаборатории с общепринятыми, и определяет наличие возможного заболевания.

Биохимический анализ крови: норма показателей

Для удобства, нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ:Мужчины:Женщины:
Общий белок64-84 г/л.64-84 г/л.
Гемоглобин130-160 г/л120-150 г/л.
Гаптоглобин150-2000 мг/л150-2000 мг/л
Глюкоза3,30-5,50 ммоль/л.3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина2,5-8,3 ммоль/л.2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин62-115 мкмоль/л53-97 мкмоль/л.
Холестерин3,5-6,5 ммоль/л.3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин5-20 мкмоль/л.5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
Липаза0-190 ед/л.0-190 ед/л.
Альфа-амилаза28-100 ед/л.28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза0-50 ед/л.0-50 ед/л.

Каждый из критериев указанных в таблице отражает состояние одного или нескольких органов человека, а сочетания некоторых из них позволяет в некоторых случаях поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Ниже мы рассмотрим, что показывает каждый из этих анализов на примере расшифровки биохимический анализ крови у взрослых.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

См. подробней: почему в крови повышен белок.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

  • Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.
  • Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Читайте также:  Тимол проба норма у женщин в крови

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

  • почечной недостаточности;
  • лейкозах, лимфомах;
  • длительном голодании;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

См. подробней: почему мочевая кислота в крови повышена.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

См. подробней: почему мочевина в крови повышена.

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

См. подробней: почему в крови повышен креатинин.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

См. подробней: почему АЛТ повышено.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

  • инфаркт миокарда;
  • вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
  • стенокардия;
  • острый панкреатит;
  • рак печени;
  • острый ревмокардит;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • сердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

См. подробней: почему АСТ повышено. 

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма)..

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

См. подробней: почему в крови повышен билирубин.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

  • норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
  • норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

  • избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
  • хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
  • продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
  • нарушение функции почек;
  • муковисцидоз.
Читайте также:  Уровень калия в сыворотке крови в норме

Повышение содержания калия:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
  • надпочечниковая недостаточность.
  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Итог

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Источник

ÍÎÐÌÛ ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÛÕ ÀÍÀËÈÇÎÂ: ÁÈÎÕÈÌÈß ÊÐÎÂÈ

  
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Îáùèé áåëîê ñûâîðîòêè êðîâè 6,5—8,5 ã% 65—85 ã/ë
Àëüáóìèíû 4—5 ã% 40—50 ã/ë
Ãëîáóëèíû 2—3 ã% 20—30 ã/ë
Ôèáðèíîãåí 0,2—0,4 ã% 2—4 ã/ë
Áåëêîâûå ôðàêöèè1
(ýëåêòðîôîðåç íà áóìàãå)
[íàçàä]
  À. À. Ïîêðîâñêèé (1969),
îòí. %
Ô. È. Êîìàðîâ è äð. (1982),
îòí. %
Â. Ã. Êîëá è äð. (1976)
(n = 100)
îòí. % ã % ÑÈ — ã/ë
Àëüáóìèíû 56,6—66,8 51—61,5 61,5±0,7 4,97±0,07 49,7±0,7
Ãëîáóëèíû          
α1 3—5,6 3,6—5,6 5,5±0,21 0,45±0,02 4,5±0,2
α2 6,9—10,5 5,1—8,3 6,7±0,20 0,56±0,02 5,6±0,2
β 7,3—12,5 9—13 9,2±0,24 0,76±0,02 7,6±0,2
γ 12,8—19 15—22 16,8±0,34 1,39±0,03 13,9±0,3
   Ïðîáà Âåëüòìàíà    0,4—0,5 ìë ðàñòâîðà Ñà (5—7—ÿ ïðîáèðêà)
   Ñóëåìîâàÿ ïðîáà    1,6—2,2 ìë äèõëîðèäà ðòóòè
   Òèìîëîâàÿ ïðîáà    0—4 åä.
Îñòàòî÷íûé àçîò è åãî êîìïîíåíòû[íàçàä]

Ïîêàçàòåëü
Ñîäåðæàíèå % àçîòà
îò âñåãî
îñòàòî÷íîãî
àçîòà
  â ìã/100 ìë   åäèíèöû ÑÈ
  Â ñûâîðîòêå êðîâè  
Îñòàòî÷íûé àçîò 20—40 7,06—14,1 ììîëü/ë 100
Ìî÷åâèíà 20—40 3,3—6,6
ììîëü/ë
50
(46—60)
Àçîò
àìèíîêèñëîò
2,0—4,3 1,43—3,07
ììîëü/ë
25
Ìî÷åâàÿ
êèñëîòà
2—6,4 0,12—0,38
ììîëü/ë
4
Êðåàòèí:      
   ìóæ÷èíû 0,2—0,7 13—53
ìêìîëü/ë
5 7,5
   æåíùèíû 0,4—0,9 27—71
ìêìîëü/ë
2,5
Êðåàòèíèí:      
   ìóæ÷èíû 1—2 0,088—0,177
ììîëü/ë
 
   æåíùèíû 0,5—1,6 0,044—0,141
ììîëü/ë
 
Àììèàê 0,03—0,06 21,4—42,8  
Îñòàëüíûå
íåáåëêîâûå âåùåñòâà (ïîëèïåïòèäû, íóêëåîòèäû è äð.)
    13
Êñàíòîïðîòåèíîâàÿ
ðåàêöèÿ
20
åä.
   
Êðåàòèí:
öåëüíîé êðîâè
3—4
ìã %
229—305
ìêìîëü/ë
 
ïëàçìû 1—1,5
ìã%
76,3—114,5
ìêìîëü/ë
 
Àçîò
ìî÷åâèíû êðîâè (ìî÷åâèíà: 2,14)
9—14
ìã %
3,18—4,94
ììîëü/ë
 

1  êðîâè ñîäåðæèòñÿ äî 100 ðàçëè÷íûõ áåëêîâûõ êîìïîíåíòîâ;
* ñ ïîìîùüþ ýëåêòðîôîðåçà íà áóìàãå âûäåëÿþò 5 ôðàêöèé,
* â àãàðîâîì ãåëå — 7—8,
* â êðàõìàëüíîì ãåëå — 16—18,
* ìåòîäîì èììóíîýëåêòðîôîðåçà — îêîëî 30 ôðàêöèé.

Ñîäåðæàíèå âàæíåéøèõ àìèíîêèñëîò â ïëàçìå êðîâè
[Çáàðñêèé Á. È. è äð., 1972]
[íàçàä]
Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå
ìã% ìêìîëü/ë ìã% ìêìîëü/ë
   Ãëèêîêîë 2,8—3,0      Àðãèíèí 1,6—3,0 91,8—172,2
   Àëàíèí 3,2—5,6 359,0—628,3    Ëèçèí 2,1—5,3 143,9—363,1
   Ìåòèîíèí 0,3—0,5 20,1—33,6    Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà 0,8—1,1 54,4—74,8
   Âàëèí 2,2—3,2 188,1—273,6    Ãëóòàìèí 7,5—8,3 513,8—568,6
   Ëåéöèí 1,7—3,3 129,7—251,8    Ïðîëèí 2,6 222,2
   Èçîëåéöèí 1,6—2,0 121,1—152,6    Ñåðèí 1,16 110,4
   Òèðîçèí 1,4—1,5 77,3—82,8    Òðåîíèí 1,9—2,1 159,6—176,4
   Ôåíèëàëàíèí 1,4—1,9 84,7—114,9    Ãèñòèäèí 1,7—2,1 109,7—135,5
   Òðèïòîôàí 1,0 49,0    Öèñòåèí 2,0—3,0 166,6—249,9
Ëèïèäíûå êîìïîíåíòû ïëàçìû êðîâè[íàçàä]
Ëèïèäíûå ôðàêöèè Ñîäåðæàíèå
åäèíèöû åäèíèöû ÑÈ
Îáùèå ëèïèäû 1 350—800 ìã % 4,6—10,4 ììîëü/ë
Ôîñôîëèïèäû 150—380
ìã%
1,95—4,9
ììîëü/ë
Ëèïèäíûé
ôîñôîð
6,1—14,5
ìã %
1,97—4,68
ììîëü/ë
Íåéòðàëüíûå
æèðû
0—200
ìã %
 
Òðèãëèöåðèäû
(ñûâîðîòêè êðîâè) 2
50—150
ìã%
0,565—1,695
% ììîëü/ë
Íåýñòåðèôèöèðîâàííûå
æèðíûå êèñëîòû
20—50
ìã %
0,71—1,75
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûå
æèðíûå êèñëîòû
0,3—0,8
ìýêâ/ë
0,3—0,8
ìêìîëü/ë
Îáùèé
õîëåñòåðèí 2
120—250
ìã %
3,11—6,48
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí
40—90 ìã %
(30—40 % îáùåãî)
 
1,04—2,33
ììîëü/ë
 
Ýôèðû
õîëåñòåðèíà
90—135 ìã %
(60—70 % îáùåãî)
2,33—3,49
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí / ýôèðû õîëåñòåðèíà = 0,55—0,60
 
α—Ëèïîïðîòåèäû (25—30 %)
(ëèïîïðîòåèäû
âûñîêîé ïëîòíîñòè)
220 ìã % 2,2 ã/ë
   ìóæ÷èíû 125—425
ìã %
1,25—4,25
ã/ë
   æåíùèíû 250—650
ìã %
2,5—6,5
ã/ë
β—Ëèïîïðîòåèäû (65—75 %)
(ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè)
   35—55 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè
   (òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä)

1 Èññëåäóþò ñòðîãî íàòîùàê.
2 Âåëè÷èíà ñâÿçàíà ñ âîçðàñòîì.

Ñîäåðæàíèå îáùåãî õîëåñòåðèíà â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà[íàçàä]
Âîçðàñò, â ãîäàõ Ñîäåðæàíèå [Keys et al., 1950] Âîçðàñò Ñîäåðæàíèå [Fredrickson et al., 1967]
ìã % ììîëü/ë ìã % ììîëü/ë
20 101—189 2,6—4,9 0—19 120—230 3,1—5,9
30 108—218 2,8—5,7 21—29 120—240 3,1—6,2
40 128—237 3,3—6,2 30—39 140—270 3,6—7,02
50 145—270 3,8—7,02 40—49 150—310 3,9—8,06
60 165—258 4,3—6,7 50—59 160—330 4,2—8,9
70 129—246 3,4—6,4      
Ñîñòàâ è íåêîòîðûå ñâîéñòâà ëèïîïðîòåèäîâ ñûâîðîòêè êðîâè[íàçàä]
Ñîñòàâ Òèïû ëèïîïðîòåèäîâ Õèëîìèêðîí
ËÏÂÏ ËÏÍÏ ËÏÎÍÏ
Îòíîñèòåëüíàÿ ïëîòíîñòü 1063—1210 1010—1063 1010—930 930
Ìîëåêóëÿðíàÿ
ìàññà
180—380
òûñ.
2
200 000
3—128
ìëí
—
Âñåãî:        
   áåëêîâ (%) 50-57 21-22 5-12 2
   ëèïèäîâ (%) 43—50 78—79 88—95 98
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí (%)
2—3 8—10 3—5 2
Ýñòåðèôèöèðîâàííûé
õîëåñòå­ðèí (%)
19—29 36—37 10—13 4—5
Ôîñôîëèïèäû (%) 22—24 20—22 13—20 4—7
Õîëåñòåðèí (îáùèé):        
   Ôîñôîëèïèäû, % 1,0 2,3 0,9 1,1
   Òðèãëèöåðèäû, % 4—8 11—12 50—60 84—87
Êîìïîíåíòû óãëåâîäíîãî îáìåíà êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîãåí êðîâè    12—21 ìã %  
Ñàõàð êðîâè:    
   ìåòîä Õàãåäîðíà – Éåíñåíà1    
      öåëüíàÿ êðîâü    80—120 ìã %, èç íèõ:
   15-30 ìã % – ðåäóöèðóþùèå
   âåùåñòâà
   55-95 ìã % – ãëþêîçà
   4,44—6,66 ììîëü/ë

   3,05-5,27 ììîëü/ë

   îðòîòîëóèäèíîâûé ìåòîä 2:    
      öåëüíàÿ êðîâü    60—100 ìã %    3,33—5,55 ììîëü/ë
      ïëàçìà    60—110 ìã %    3,33—6,1 ììîëü/ë
   Ãëþêîçîîêñèäàçíûé ìåòîä 3:    
      ãëþêîçà öåëüíîé êðîâè    56—94 ìã %    3,10—5,21 ììîëü/ë
      ãëþêîçà ïëàçìû è ñûâîðîòêè    55—100 ìã %    3,05—5,55 ììîëü/ë
Ôðóêòîçà    0,1—0,5 ìã %    0,56—2,77 ììîëü/ë
Ãàëàêòîçà ñûâîðîòêè    2—17 ìã %    0,11—0,94 ììîëü/ë
Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà    9—16 ìã %    0,99—1,78 ììîëü/ë
Ïèðîâèíîãðàäíàÿ
êèñëîòà
   0,4—0,8 ìã %    45,6—91,2 ìêìîëü/ë
Àöåòîí    Îòñóòñòâóåò  
ð—Îêñèìàñëÿíàÿ êèñëîòà    2,5—6 ìã %    0,43—1,033 ììîëü/ë

1 Ìåòîä íåñïåöèôè÷åí; ïîìèìî
ãëþêîçû, îïðåäåëÿþò è äðóãèå âîññòàíàâëèâàþùèå (ðåäóöèðóþùè âåùåñòâà:
ãëþòàòèîí, êðåàòèíèí, ìî÷åâóþ êèñëîòó, àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ãëþêóðîíîâóþ
êèñëîòó è ò.ä.
2 Íå îáëàäàåò ïîëíîé ñïåöèôè÷íîñòüþ, òàê êàê, êðîìå
ãëþêîçû, ñ îðòîòîëóèäèíîì âçàèìîäåéñòâóþ ãàëàêòîçà, êñèëîçà, äåêñòðàí, ãåêñîçà,
ïåíòîçà, äèñàõàðèäû, ãëþêóðîíîâàÿ êèñëîòà. Çàâûøàþò ïîêàçàòå^ âûñîêîå ñîäåðæàíèå
â êðîâè ãåìîãëîáèíà, áèëèðóáèíà, áåëêà.
3 Íàèáîëåå ñïåöèôè÷íûé ìåòîä, îäíàêî çà 3 äíÿ íàäî
îòìåíèòü àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó è àíòèá èîòèê òåòðàöèêëèíîâîãî ðÿäà.

Óãëåâîäñîäåðæàùèå áåëêè è èõ êîìïîíåíòû â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîïðîòåèäû    120—160 ìã %    1,2—1,6 ã/ë
Ãåêñîçû ñûâîðîòêè, ñâÿçàííûå ñ áåëêîì    105—115 ìã %    1,05—1,65 ã/ë
Ñåðîìóêîèä:    
   ïî ñîäåðæàíèþ â íåì ãåêñîç    22—28 ìã %    0,22—0,28 ã/ë
   òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä    0,13—0,20 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè  
Ñèàëîâûå êèñëîòû    135—200 óñëîâíûõ åäèíèö
   62—73 ìã % N—àöåòèëíåé—
   ðàìèíîâîé êèñëîòû
   2,0—3,36 ììîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ïèãìåíòíîãî îáìåíà â êðîâè
Áèëèðóáèí:    
   îáùèé    0,65 (0,5-1,2) ìã %    11,12 (8,6-20,5)
   ìêìîëü/ë
   ñâÿçàííûé    0,15 ìã%    2,57 ìêìîëü/ë
   ñâîáîäíûé    0,50ìã % (75 % îò îáùåãî)    8,6 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ìèíåðàëüíîãî îáìåíà â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Êàëüöèé ñûâîðîòêè 9—12 ìã %
(4,5—6 ìýêâ/ë)
2,25—3,0 ììîëü/ë
Ìàãíèé ñûâîðîòêè êðîâè 1,7—2,4%
ìã%
(1,5—2,0
ìýêâ/ë)
0,70—0,99
ììîëü/ë
Èîíû
õëîðà â ñûâîðîòêå
340—390
ìã %
(95—110
ìýêâ/ë)
95,9—109,9
ììîëü/ë
Íåîðãàíè÷åñêèé
ôîñôîð ñûâîðîòêè
2—4
ìã %
(1,2—2,3
ìýêâ/ë)
 
0,65—1,30
ììîëü/ë
Æåëåçî
ñûâîðîòêè
70—170
ìêã %
12,5—30,4
ìêìîëü/ë
Ñâîáîäíûé
òðàíñôåððèí
0,150—0,230
ìã %
0,0015—0,0023
ã/ë
Îáùèé
òðàíñôåððèí
0,300—0,400
ìã %
0,0030—0,0040
ã/ë
Ìåäü
ñûâîðîòêè
70—140
ìãê %
11,02—22,04
ìêìîëü/ë
Öåðóëîïëàçìèí 27
± 1,44 ìã %
0,27+0,014
ã/ë
Êàëèé:    
   ïëàçìû 13,6-20,8 ìã %
(3,48-5,3 ìýêâ/ë)
3,48-5,3 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 305—374 ìã %
(77,8-95,7 ìýêâ/ë)
77,8—95,7 ììîëü/ë
Íàòðèé:    
   ïëàçìû 300-360 ìã %
(130,5-156,6 ìýêâ/ë)
130,5-156,6 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 31—50 ìã%
(13,48-21,75 ìýêâ/ë)
13,48—21,75
ììîëü/ë
Ëèòèé 0,35—1,4 ìã %
(0,5-2 ìýêâ/ë)
0,5—2 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè êèñëîòíî—îñíîâíîãî ñîñòîÿíèÿ êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû ÑÈ
Êîíöåíòðàöèÿ âîäîðîäíûõ èîíîâ (ðÍ):  
   ìóæ÷èíû    7,36—7,42
   æåíùèíû    7.37—7,42
Ïàðöèàëüíîå
äàâëåíèå ÑÎ2 (ðÑÎ2):
 
   ìóæ÷èíû    35,8—46,6 ìì ðò. ñò.
   æåíùèíû    32,5—43,7 ìì ðò. ñò.
Áóôåðíûå
îñíîâàíèÿ (ÂÂ)
   44,9—51,9 ìýêâ/ë êðîâè
Èçáûòîê îñíîâàíèé (BE):  
   ìóæ÷èíû    2,4—2,3 ìýêâ/ë êðîâè
   æåíùèíû    3,3—1,2 ìýêâë/êðîâè
Ñòàíäàðòíûé áèêàðáîíàò (SB)    18,8—24,0 ìýêâ/ë ïëàçìû
Èñòèííûé áèêàðáîíàò (ÀÂ)    21,3—24,8 ìýêâ/ë ïëàçìû
Îáùàÿ Ñ02    21—26 ìýêâ/ë ïëàçìû
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
α—Àìèëàçà ñûâîðîòêè êðîâè    12—32 ìã êðàõìàëà/(ìã·÷)    12—32 ã/(÷·ë)
Àñïàðòàòàìèíîòðàíñôåðàçà    8—40 åä.    0,1—0,45 ììîëü/(÷·ë)
Àëàíèíàìèíîòðàíñôåðàçà    5—30 åä.    0,1—0,68 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
îáùàÿ
   0,8—4,0 ìêì
   ïèðóâàòà/(ìë·÷)
   0,8—4,0 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
ìî÷åâèíåñòàáèëüíàÿ
   25—36 % îáùåé  
Õîëèíýñòåðàçà    160—340 ìêì
   óêñóñíîé êèñëîòû/ (ìë·÷)
   160—340 ììîëü/(÷·ë)
γ—Ãëþòàìèëòðàíñïåïòèäàçà      0,6—3,96 ììîëü/(÷·ë)
Ëèïàçà    0,28 ÌÅ/ë  
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   1—3 ìêìîëü
   ïàðàíèòðîôåíîëà/(ìë•÷)
   1,0—3,0
ììîëü/(÷·ë)
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,5—1,3 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/
   (ìë·÷)
 
Èçîôåðìåíòû
ÙÔ
   Äî
20 % îáùåé
 
Êèñëàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,025—0,12 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(ìë·÷)
 
Òðèïñèí    1—4 ìêìîëü/(ìë·ìèí)    60—240 ìêìîëü/(ìë·÷)
Ôðóêòîçî—1
—ôîñôàòàëüäîëàçà
   0—1 åä.  
Ôðóêòîçî—1,6—ôîñôàòàëüäîëàçà    3—8 åä.  
Ñîðáèòîëäåãèäðîãåíàçà    0—0,02 ìêìîëü/(ìë·÷)  
Ãëþêîçî—6—ôîñôàòäåãèäðîãåíàçà
ýðèòðîöèòîâ
   Îòðèöàòåëüíàÿ  
Êðåàòèíôîñôîêèíàçà
îáùàÿ
   10—110 ME    0,60—66 ììîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(÷·ë)
Èçîôåðìåíòû
ÊÔÊ:
   
   ÂÂ    Îòñóòñòâóåò  
   MB    4—6 % îáùåé  
   MM    94—96 % îáùåé  
Íåêîòîðûå èììóíîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè êðîâè[íàçàä]
   Àíòèãèàëóðîíèäàçà    Äî 300 åä. (ÀÅ HyS)
   Àíòèñòðåïòîëèçèí—O    250 åä.
   Ðåàêöèÿ Âààëåðà — Ðîçå    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   Ëèçîöèì ñûâîðîòêè    8—12 ìêã/ìë
   Ïðîïåðäèí ñûâîðîòêè    20—80 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ
   Êîìïëåìåíò â ñûâîðîòêå    20—50 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ1
   Ðåâìàòîèäíûé ôàêòîð    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   α—Ôåòîïðîòåèí    Îòðèöàòåëüíûé
   Ñ—Ðåàêòèâíûé áåëîê    Îòðèöàòåëüíûé
   Àíòèòåëà ê ëåéêîöèòàì    Îòñóòñòâóþò
   Àíòèòåëà ê ÄÍÊ    Îòñóòñòâóþò
   Ðàêîâûå àíòèãåíû    Îòñóòñòâóþò

1 Ó æåíùèí íà 10 % íèæå, ÷åì ó ìóæ÷èí; ïðè áåðåìåííîñòè ñíèæàåòñÿ íà 30 %.

Ñîäåðæàíèå èììóíîãëîáóëèíîâ â ñûâîðîòêå êðîâè
[Ñòåôàíè Ä. Â., I975]
[íàçàä]
  Òèï èììóíîãëîáóëèíîâ
M G À
ìã% ã/ë ìã% ã/ë ìã% ã/ë
ìóæ÷èíû 55—141 0,55—1,41 664—1400 6,64—14,0 103—104 1,03—4,04
æåíùèíû 37—195 0,37—1,95 587—1630 5,87—16,3 54—343 0,54—3,43
Ñîäåðæàíèå җ è —ëèìôîöèòîâ â êðîâè
[Èëüèí À. Â., 1978]
[íàçàä]
Êëåòêè % Àáñîëþòíîå ÷èñëî â 1 ìêë êðîâè
җËèì.ôîöèòû 74,08±0,96 1549,584±69,35
—Ëèìôîöèòû 21,5±0,85 432,88 ±27,5
  
Читайте также:  Норма компьютерной расшифровки в крови
Copyright © 2000-2020

Oviont Inform

Источник