Норма витаминов в крови у детей

Содержание:

Очень часто при посещении медицинского учреждения педиатр для оценки состояния здоровья ребенка назначает взятие материала из пальца на клинический анализ. Его также называют общим, ведь он включает в себя обзорное определение картины крови и дает информацию о состоянии организма в целом.

Как проходит забор материала?

Процедура взятия крови для проведения клинического анализа крови у ребенка не слишком отличается от таковой у взрослого. Но при работе с детьми, особенно младшего возраста, как никогда важно взаимодействие родителей и медицинского персонала. При планировании проведения процедуры и непосредственно во время ее выполнения необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Подготовку к анализу желательно начинать за несколько дней до самого забора материала. Следует ограничить употребление чрезмерно жирной и острой пищи. По поводу приема лекарственных препаратов перед сдачей крови следует проконсультироваться с педиатром.
  2. Не стоит проводить накануне сдачи анализа рентгенологические исследования и физиотерапевтические процедуры, а также давать организму сильные эмоциональные и физические нагрузки.
  3. Прием пищи перед анализом следует осуществлять не позднее, чем за 8 часов до забора материала.
  4. Кровь, как правило, берут в утренние часы. Здесь важно максимально успокоить и занять ребенка, чтобы процедура прошла быстро и без лишнего беспокойства.
  5. Малыша садят напротив лаборанта – как правило, для места прокола используется безымянный (IV) палец. Его дезинфицируют и обезжиривают, для чего используют спирт и эфир соответственно.
  6. Прокол делается в области подушечки специальным инструментом – скарификатором. Режущая его часть в длину находятся на уровне 2-3 миллиметров. Именно такой должен быть прокол для забора крови из пальца.
  7. Каплю, которая сразу же выступает на подушечке, убирают сухой стерильной ватой, после чего, используя специальный стеклянный переходник, набирают последующие капельки и переносят их в пробирки. Любую емкость с биологической жидкостью подписывают в обязательном порядке.
  8. Палец по окончанию забора материала вновь протирают тампоном со спиртом и прижимают стерильную ватку до момента, когда кровотечение полностью остановится.

Выбор безымянного пальца в качестве мишени для прокола связывают с тем, что он несет на себе минимальную нагрузку при работе руками. Но этому есть и топографо-анатомическое обоснование. Дело в том, что второй, третий и четвертый пальцы (указательный, средний и безымянный) имеют относительно изолированные соединительнотканные оболочки для сухожилий, поэтому в случае попадания инфекции в ткани воспалительный процесс будет распространяться медленнее. Таким образом, останется больше времени для успешного лечения и благополучного исхода столь неприятной ситуации. Также считается, что в области подушечки безымянного пальца находится меньшее количество нервных окончаний.

Нормальные значения общего анализа у детей: расшифровка

Клинический анализ крови может быть как развернутым, так и кратким, сокращенным. Какие именно значения необходимо определить у ребенка в первую очередь решает лечащий врач. Во время проведения общего анализа могут исследоваться следующие показатели:

  • абсолютное количество форменных элементов;
  • СОЭ – показывает сравнительное содержание различных фракций белков плазмы и может являться неспецифическим маркером воспалительного процесса;
  • гематокритное число, отражающее соотношение суммарного объема форменных элементов (преимущественно, эритроцитов) и плазмы крови;
  • концентрация гемоглобина – вещества, входящего в состав эритроцитов и отвечающего за перенос кислорода;
  • цветовой показатель – отражает относительную концентрацию гемоглобина, железосодержащего белка, в эритроците;
  • лейкоцитарная формула – дает представление о соотношении между собой разных фракций белых клеток крови;
  • эритроцитарные индексы: средний объем (величина) красных кровяных телец, среднее количество белка гемоглобина, содержащегося в эритроците, средняя его концентрация в эритроцитах, распределение красных кровяных телец по величине.

Эти показатели могут характеризовать состояние различных систем организма, и наиболее информативным является наблюдение за ними в динамике. По специальным показаниям также может определяться количество молодых форм эритроцитов – ретикулоцитов.

У детей нормальные значения компонентов анализа могут отличаться от таковых у взрослых. Более того малыш и ребенок старшего возраста также в норме могут иметь разные их величины.

В таблице ниже представлены диапазоны нормальных значений для компонентов клинического анализа крови у детей, согласно возрасту.

Показатель

Единицы измерения

1 неделя

1 мес.

6 мес.

12 мес.

6 лет

12 лет

С 13 лет до взрослого возраста

Форменные элементы

Эритроциты

х1012/л

4,0-6,6

4-5

3,5-4,5

4-4,9

4-5,3

4-4,7

3,6-5,1 (в зависимости от пола)

Тромбоциты

х109/л

180-400

160-390

160-380

160-360

Лейкоциты

х109/л

10-30

8-12

5,5-12,5

7-11

5-12

5-10

4,3-9,5

Ретикулоциты

%

3-15

3-10

4-9

Гематокрит

%

42-65

31-54

29-41

33-39

34-40

35-45

35-48 (для девочек – 34-44)

СОЭ

мм/ч

4-5

4-8

4-10

4-12

Цветовой показатель

0,85-1,15

Гемоглобин

г/л

134-198

115-175

103-141

110-135

110-140

110-150

115-150

Всегда следует помнить, что в различных лабораториях значения могут разниться, это связано с особенностями реактивов и самого исследовательского оборудования. Важна оценка не только каждого показателя по отдельности, но общая картина анализа – их соотношение между собой.

Лейкоцитарная формула

Отдельно следует сказать о таком важнейшем диагностическом приеме как подсчет лейкоцитарной формулы. Она, как уже отмечалось, отражает соотношение различных фракций лейкоцитов. К примеру, грамотная оценка лейкограммы позволяет определить, что послужило причиной развития инфекционного воспалительного процесса – микроорганизм бактериального или вирусного происхождения.

Читайте также:  Промилле спирта в крови норма

Лейкоцитарную формулу принято записывать в виде таблицы, взглянув на которую можно говорить о ее сдвиге влево или вправо, что соответствует левой и правой группе столбцов, отражающих количество нейтрофилов.

Так, сдвиг лейкограммы влево – это чрезмерное количество палочкоядерных и, возможно, юных форм данной фракции. Сдвиг вправо характеризуется увеличением свыше нормальных значений концентрации зрелых сегментоядерных нейтрофилов. В первом случае это может свидетельствовать как о таких грозных патологиях как лейкемия или гнойные инфекции, так и о наличии банального психоэмоционального переутомления. Второй, как правило, наблюдается при мегалобластной анемии, а также при заболеваниях печени и почек.

Причины отклонения от нормы различных значений клинического анализа крови

Взятие крови из пальца для лабораторного исследования является обязательной процедурой при поступлении в стационар. Это связано с тем, что, включая в себя целый ряд важнейших показателей общего состояния организма, данный анализ может послужить помощником в выявлении большого количества самых различных заболеваний у детей:

  1. Повышение или понижение содержания эритроцитов может свидетельствовать о патологиях органов кроветворения, мочеобразования, а также печени и селезенки.
  2. Лейкоцитоз наблюдается при острых и хронических воспалительных процессах, травмах, аллергических реакциях и чаще появляется в детском возрасте. Лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов, бывает обусловлена генетически, также возникает как следствие истощения защитных сил организма.
  3. Изменение концентрации тромбоцитов в большую или меньшую сторону может указывать на дефекты в области костного мозга, в том числе злокачественные новообразования. Снижение их количества наблюдается при железодефицитной анемии, приеме некоторых фармакологических средств (глюкокортикостероидов, цитостатиков, антидепрессантов, противоязвенных препаратов и антибиотиков), повышение – при тяжелых инфекциях, а также удалении селезенки.
  4. Увеличение СОЭ свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Также у ребенка подобная картина может наблюдаться при некоторых физиологических состояниях: во время периода, когда режутся зубы, при дефиците витаминов, а также при приеме некоторых препаратов, к примеру, парацетамола.
  5. Гемоглобин является жизненно важным компонентом системы крови. Его сниженная концентрация характеризуется различного рода анемиями, повышение показателя может наблюдаться у детей, выросших в высокогорной местности, а также активно занимающихся спортом.
  6. Количество ретикулоцитов увеличивается при патологиях костного мозга, обширном разрушении эритроцитов и массивных кровотечениях.

Трактовка результатов любого анализа крови является прерогативой специалистов. Лишь выяснив все жалобы, собрав подробный анамнез, сопоставив его с данными диагностики, которая включает в себя не только лабораторные анализы, но и клинические, а также инструментальные обследования, врач может поставить верный диагноз.

Клинический анализ крови используется не только при наличии различного рода недомоганий, но и в составе скрининговых или профилактических обследований.

Источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Читайте также:  Парциальное давление кислорода в артериальной крови норма

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения (“куриная слепота”).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Читайте также:  Анализ крови норма у женщин 50 лет таблица

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 – 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 – 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 – 850 нг/мл.

Витамин B1: 2,1 – 4,3 нг/мл.

Витамин B2: 137 – 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 – 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 – 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 8,7 – 27,2 нг/мл.

Витамин С: 4 – 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 – 18 мкг/мл.

Витамин D: 3 – 49,6 нг/мл.

Витамин К: 0,1 – 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 – 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 – 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Глюкоза в плазме
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник