Нормы амилазы в крови у взрослых таблица

Нормы амилазы в крови у взрослых таблица thumbnail

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

Амилаза в крови
Показатели нормы амилазы для взрослых людей

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

Амилаза у детей
Значения нормы панкреатической амилазы у детей

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Читайте также:  Общий анализ крови в норме гинекология

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Амилаза в крови
Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.

Амилаза в крови
Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы

Снижение показателей

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Важно! Употребление алкогольсодержащих напитков накануне забора крови может привести к искусственному росту концентрации амилазы.

Пациентам. Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Читайте также:  Нормы ретикулоцитов в крови взрослого человека в промилле

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

Источник

При исследовании крови очень важным моментом является определение ее ферментативной активности.

Исследование ферментативной активности направлено на выявление уровня концентрации в крови пациента определенных ферментов, вырабатываемых некоторыми внутренними органами. Такие анализы позволяют выявить наличие некоторых строго специфических заболеваний.

Что такое амилаза

У амилазы имеется несколько разновидностей, например, амилаза панкреатическая, диастаза, но чаще всего проводится определение альфа-амилазы. По сути, этот элемент представляет собой часть секрета поджелудочной железы, называемого панкреатическим соком. Его выработка осуществляется экзокринными клетками, после чего по специальным протокам сок поступает в полость двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок отвечает за правильность переработки потребляемой пищи, в первую очередь за расщепление сложных углеводов в более простые для усвоения элементы. Фермент принимает активное участие и в распаде таких веществ, как крахмал и гликоген.

Как правило, конечным продуктом действия амилазы является получение глюкозы в ее простом варианте, которая активно поглощается клетками, образуя необходимую им энергию.

В нормальном состоянии амилаза должна поступать только в указанный просвет кишечника. Незначительное количество этого фермента попадает и в кровь, что считается нормальным, ведь каждая из клеток организма имеет с кровью непосредственный контакт, обеспечивающий ее существование и жизнедеятельность.

Концентрация диастазы в крови не выходит за пределы нормы ровно до тех пор, пока не происходит нарушение целостности клеток основного органа (поджелудочной железы).

Важным моментом является то, что амилаза обладает очень высокой ферментативной активностью, а потому, оказывая воздействие на различные ткани организма, способна их разрушать.

Необходимо следить, чтобы концентрация альфа-амилазы всегда находилась в пределах нормальных значений.

Показания к проведению анализа

С помощью исследования альфа-амилазы доктора могут оценить состояние пациента сразу по многим направлениям, поскольку определение концентрации этого фермента может указывать на нарушения в сфере многих обменных процессов, а также на наличие воспалений.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование его уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При исследовании крови на уровень амилазы, доктор может заподозрить у пациента наличие некоторых недугов, например, эпидемического паротита, гепатита или сахарного диабета. Но основным показанием к проведению такого анализа является подозрение на панкреатит или его наличие в острой, а также хронической форме.

Циркулирование амилазы в организме происходит таким образом, что, вырабатываемый панкреатическими клетками железистой структуры фермент, попадая в кровоток, разносится далее по всем имеющимся сосудам. При этом его частичное обезвреживание происходит в печени, но часть фермента, которая не подверглась разрушению, проникает в почки, где происходит его выведение с мочой. По этой причине обнаружить амилазу можно во многих биологических жидкостях организма, проведя соответствующие анализы.

Следует отметить, что поджелудочная железа является не единственным органом, вырабатывающим амилазу. Ее синтез происходит и в слюнных железах.

Однако активность фермента, образующегося в ротовой полости, значительно ниже, поэтому особого влияния на общие показатели вещества при исследовании крови он не оказывает.

Подготовка к исследованию на амилазу

На проведение подобного биохимического исследования пациент может быть направлен в том случае, если у него наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, а также боли в области живота.

Забор крови производится из вены пациента стандартным способом. Для этого среднюю часть плеча пациента процедурная медсестра пережимает специальным жгутом, после чего с помощью одноразового стерильного шприца прокалывает вену в зоне локтевого сгиба с внутренней стороны и проводит забор необходимого для исследования количества крови.

Чтобы результаты исследования амилазы были максимально информативными и достоверными, пациент должен правильно подготовиться к процедуре забора крови.

Основные правила подготовки сдачи анализа на альфа амилазу:

  • За 1 – 2 дня следует исключить потребление алкоголя.
  • Воздержаться от питания тяжелой, жирной и жареной пищей.
  • Следует избегать копченых, острых и маринованных продуктов, а также контролировать потребление сладостей.
  • За сутки до процедуры следует ограничить физическую активность, избегая занятий спортом, а также любых нагрузок, в том числе и подъема тяжелых сумок, особенно по лестнице. Несоблюдение этого правила может привести к временному изменению состава крови и искажению многих показателей.
  • Важно избегать и различных стрессовых ситуаций в течение 1 – 2 дней перед предполагаемым временем процедуры. Стрессы, переживания и расстройства в значительной степени влияют и на качество крови, искажая действительные значения многих показателей.
  • На забор крови следует прийти строго натощак и рано утром. Исключением здесь является наличие у пациента приступа панкреатита в острой форме. В этом случае исследование проводится в любое время суток.

Расшифровка результатов

В диагностике некоторых заболеваний, как и в процессе их лечения, определение уровня амилазы имеет достаточно высокое значение. Наличие отклонений этого значения позволяет врачам сделать выводы о поражении конкретных органов. Чаще всего такое исследование проводится для определения уровня работы поджелудочной железы, поскольку при панкреатите поражается именно этот орган.

Читайте также:  Исследование крови на ige норма

Панкреатит приводит к разрушению клеток органа, из-за чего происходит и истончение сосудистых стенок и клетки фермента начинают поступать в кровоток в большом количестве. Если процесс развития заболевания запущен, оно переходит в хроническую форму, при которой структура стенок органа подвергается значительному разрушению и начинается образование язв.

Своевременное проведение исследования крови на амилазу позволяет вовремя принять меры и предотвратить образование кист и опухолей в организме, вызванных повышением уровня этого фермента.

При наличии заболеваний в острой форме уровень амилазы при исследовании крови будет значительно выше установленных нормальных значений, что является наглядным показателем того, что в организме человека происходят тяжелые разрушительные и воспалительные процессы.

Иногда даже при наличии острой формы панкреатита результаты исследования могут оказаться в пределах нормы, что обычно объясняется индивидуальными аномалиями в организме пациента. В этом случае будет рекомендовано проведение повторного исследования крови.

Нормы амилазы в крови у взрослых и детей

В большинстве случаев анализ назначается на определение концентрации именно альфа-амилазы, представляющей собой общую норму амилазы, производимой в организме пациента.

В некоторых случаях может быть назначено и особое исследование, цель которого заключается в определении амилазы панкреатической, синтез которой осуществляется только поджелудочной железой, а также фермента, вырабатывающегося слюнными железами, по отдельности.

Норма амилазы в крови у мужчин и женщин, в частности альфа-амилазы и амилазы панкреатической, не зависят от половой принадлежности и к 2-м годам от рождения достигают своих стабильных показаний.

Таблица нормы альфа-амилазы:

ВозрастНорма альфа-амилазы , ед/л
От рождения до  2-х лет5 – 65
От 2-х до 70-и лет25 – 100
Более 70-и лет30 – 160

Таблица нормальных значений амилазы панкреатической по возрастам:

ВозрастНорма амилазы панкреатической, ед/л
От рождения до 6 месяцевМенее 8
От 6-и до 12-и месяцевМенее 23
Более 1-го годаМенее 50

Следует помнить и о том, что у женщин, достигших климактерического периода, показатели могут быть несколько завышены, что не является патологией, а объясняется изменениями гормонального фона и его нестабильностью.

Причины повышения

Если в результате исследования обнаруживается повышенное значение амилазы, то доктор может заподозрить наличие некоторых заболеваний, основным из которых является панкреатит и другие нарушения в работе поджелудочной железы, но такая ситуация может указывать и на наличие других недугов.

Чаще всего повышение амилазы наблюдается при:

  • Панкреатите, поскольку при этом недуге развивается серьезный процесс воспаления в поджелудочной железе, из-за чего происходит увеличение концентрации фермента буквально в несколько раз.
  • Различных патологиях и нарушениях в работе поджелудочной железы, например, при наличии кист или опухолей, а также камней в просветах. При этом происходит сдавление органа, из-за чего возникает вторичное воспаление.
  • Диабете. При таком недуге происходит нарушение общего метаболизма углеводов, из-за чего не происходит расходования вырабатываемой амилазы, и ее накапливание приводит к увеличению показателей.
  • Паротите эпидемическом. Такое заболевание в основном является детским. Его нередко называют свинкой. При этом происходит сильное воспаление слюнных желез, которые также вырабатывают этот фермент, что приводит к увеличению показателей.
  • Почечной недостаточности. Некоторая часть фермента, которая не перерабатывается в печени, выводится через почки вместе с выделяемой мочой. При неправильной работе этого органа нередко наблюдается повышение показателя.
  • Перитоните. Если в организме развивается перитонит, то изменения воспалительного характера могут затрагивать все органы человека в его брюшной полости, и поджелудочная железа здесь не является исключением.

Причины понижения

Если в результате исследования обнаруживается пониженный уровень этого фермента, можно заподозрить наличие у пациента определенных состояний и недугов.

Причиной значительного понижения амилазы в крови может быть:

  • Гепатит, как в хронической, так и в острой форме. При этом заболевании происходит нарушение функционирования печени, что приводит и к неправильному усвоению поступающих в организм углеводов, а это оказывает влияние и на уровень некоторых ферментов, например, амилазы. Синтез этого фермента при данном заболевании начинает постепенно замедляться, в итоге его уровень в крови снижается.
  • Опухоль внутри поджелудочной железы. Часть опухолей, образующихся в этом органе при нарушениях его функционирования, может приводить к перерождению тканей железы, из-за чего происходит замедление и постепенное прекращение выработки фермента.

Изменения показателей амилазы могут быть вызваны употреблением алкогольных напитков в течение дня перед проведением исследования.

Исказить данные могут и такие заболевания, как кишечная непроходимость или воспаление аппендицита.

Оказывают влияние на уровень амилазы в крови и различные инфекционные недуги, но при этом отклонение может быть не только в меньшую сторону от нормы, но и в большую.

Источник