О самом главном доктор мясников анемия

О самом главном доктор мясников анемия thumbnail

Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие “Вестей ФМ” – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология. 

Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее  нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.

Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет – в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия – это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: “Вы ему сделали?” – “Да нет! У него же немножко снижено”. Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией – это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.

А чем восполнять? Хорошо, если вы нормально питаетесь, потому что правильный источник железа – это мясо, печенка, курица, рыба, такие продукты. Там не просто много железа, оно там в такой форме, что оно легко всасывается. И плюс там есть еще другие биологические вещества, которые помогают всасывать железо. А вот вегетарианцы, при всем моем к ним уважении, у них с железом дело обстоит хуже. Да, есть много железа в продуктах растительных – это бобовые, фасоль, виноград, груша и так далее. Но, тем не менее, оно там в другой форме, оно очень плохо всасывается. И потом надо всем помнить, тем, кто пытается диетой корригировать анемию, что есть продукты, которые мешают всасыванию железа. Это молочные продукты. Кальций и железо – это ионы – антагонисты. Если всасывается больше железа – меньше кальция. Больше кальция – меньше железа. Поэтому, все, что связано с молочными продуктами, нарушает всасывание железа.

Что еще нарушает всасывание железа? Чай. Кофе. Тонины в чае, надо об этом помнить. И, кстати, надо помнить онкологическим больным, потому что зеленый чай – это одно из самых распространенных в мире вспомогательных средств борьбы с онкологией. Есть определенные работы, которые показывают положительное движение в этом направлении. Не говорят, что это полная ерунда. Есть работы, которые показывают, что употребление зеленого чая, содержащих в нем полифенолов, в этой группе онкология и реже, и лучше течет. Поэтому люди его принимают в огромных количествах. Но тем онкологическим больным, у которых железа мало, надо просто об этом тоже помнить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии “Вестей ФМ”

Источник

14.4. Ïðîòèâ àíåìèè

Âäóìàéòåñü – ÷åòâåðòü âñåé ìèðîâîé ïîïóëÿöèè ëþäåé ñòðàäàþò ìàëîêðîâèåì! Ïîëîâèíà èç íèõ èìåþò â îñíîâå äåôèöèò æåëåçà. Íàèáîëüøèé ïðîöåíò «àíåìèêîâ» – ïîäðîñòêè è æåíùèíû (÷òî ïîíÿòíî, ïåðâûå ïèòàþòñÿ íå òàê êàê íóæíî, îñîáåííî òå, êòî ñêëîíåí ê îæèðåíèþ, ó âòîðûõ èìåþòñÿ åñòåñòâåííûå ðåãóëÿðíûå êðîâîïîòåðè). Ïðåæäå ÷åì ãîâîðèòü î ïðåäîòâðàùåíèè è ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè, íàäî çàïîìíèòü ãëàâíî堖 ïðè÷èíà àíåìèè äîëæíà áûòü íàéäåíà!

Íàïðèìåð, åñëè ó ìóæ÷èíû âûÿâëåí äàæå íåìíîãî ñíèæåííûé ãåìîãëîáèí, òî åìó íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ãàñòðî– è êîëîíîñêîïèþ! Ìîæíî âûÿâèòü ýðîçèè, ÿçâó, ïîëèïû, ðàê. Òî æå îòíîñèòüñÿ è ê æåíùèíàì: îáÿçàòåëåí îñìîòð ãèíåêîëîãà, ïðè ïîëíîé íîðìå íàäî èñêàòü ïðè÷èíû êðîâîïîòåðè äàëüøå. Ïðè ñòàíäàðòíîé, îáû÷íîé äèåòå â îðãàíèçì ïîñòóïàåò 20 ìã æåëåçà. Îêîëî 10 % åãî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Ìóæ÷èíû òåðÿþò ñ ïîòîì, îòøåëóøèâàíèåì êîæè, ÷åðåç æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò îêîëî 1 ìã æåëåçà â äåíü, ìåíñòðóèðóþùèå æåíùèíû – ïðèìåðíî ñòîëüêî æå. Âñå, ÷òî ñâûøå, – óæå íå íîðìà è òðåáóåò âûÿñíåíèÿ. Âñàñûâàíèå æåëåçà, ïîñòóïàþùåãî ñ ïèùåé, çàâèñèò îò î÷åíü ìíîãèõ ïðè÷èí.

Íó, âî-ïåðâûõ, âàæåí åãî èñòî÷íèê. Èäåàëüíû堖 ìÿñî, ïîòðîõà, ïå÷åíü, êóðèöà, ðûáà. Æåëåçî â íèõ ñîäåðæèòñÿ â òàêîé ñòðóêòóðíîé ôîðìå, êîòîðàÿ âñàñûâàåòñÿ ìàêñèìàëüíî ëåãêî. Òàê æå â ýòèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ è íåêîòîðûå äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñêîðåííîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Æåëåçî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ îòëè÷àåòñÿ îò òàêîâîãî â ìÿñå è óñâàèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, êàê ìû ïîìíèì èç ãëàâû ïðî âåãåòàðèàíñòâî. Ôàñîëü, áîáîâûå, øïèíàò, áðîêêîëè, îðåõè, ñëèâû, âèíîãðà䠖 âñå ýòî ïðîäóêòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, áîãàòûå æåëåçîì. Íî âñàñûâàåòñÿ îí, óâû, ïëîõî.

Âî-âòîðûõ, âàæíî òî, ÷òî âû åùå åäèòå âìåñòå ñ òîé æå, áîãàòûìè æåëåçîì, ïå÷åíêîé, êóðèöåé èëè çåëåíîé ôàñîëüþ. Åñëè ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëüöèåì, æåëåçî áóäåò âñàñûâàòüñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, òàê êàê êàëüöèé êîíêóðèðóåò ñ æåëåçîì â ìåñòå âñàñûâàíèÿ. Åñòü è äðóãèå ïðîäóêòû, óõóäøàþùèå âñàñûâàíèå æåëåçà èç ïèù蠖 ÷àé (òàíèíû!), êîôå, ñîÿ, îâñÿíêà, õëîïüÿ, îòðóáè, ðæàíàÿ ìóêà (ôèòîíöèäû!), ÿéöà… Èç òîãî, ÷òî óñèëèâàåò óñâîåíèå æåëåçà îðãàíèçìî젖 àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà.

Â-òðåòüèõ, ýòî òî, êàêèå ëåêàðñòâà âû ïàðàëëåëüíî ïðèíèìàåòå (ìû âåäü âñå ÷òî-òî ïðèíèìàåì, íå òàê ëè?). Ïðåïàðàòû, ïîíèæàþùèå êèñëîòíîñòü æåëóäêà («Ðàíèòèäèí» – «Çàíòàê»; «Îìåç», «Íåêñèóì»), ñðåäñòâà îò èçæîãè (òå æå «Ðåííè», «Ìààëîêñ»), ëåêàðñòâà, ïîâûøàþùèå óðîâåíü êàëüöèÿ, íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè («Òåòðàöèêëèí», «Öèïðî», «Òàâàíèê») ìîãóò ñíèæàòü óñâîåíèå æåëåçà.

Â-÷åòâåðòûõ, íàëè÷èå íåêîòîðûõ ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ – èíôèöèðîâàíèå áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð Ïèëîðè. Êòî ÷èòàåò ìîè êíèãè, çíàåò, ÷òî áåç îïèñàíèÿ áîëåçíåé, âûçâàííûõ ýòîé áàêòåðèåé, íå îáîøëàñü íè îäíà èç íèõ! Õåëèêîáàêòåð ïðîâîöèðóåò ýðîçèâíûé ãàñòðèò, ÿçâó æåëóäêà è äàæå åãî îíêîëîãèþ. È ìåøàåò íîðìàëüíîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Åñëè ïðè÷èíà æåëåçîäåôèöèòࠖ èíôåêöèÿ, òî íåîáõîäèìî ëå÷åíèå àíòèáèîòèêàìè äëÿ åå èñêîðåíåíèÿ.

Ê äðóãèì áîëåçíÿì, ìåíÿþùèì âñàñûâàíèå æåëåçà, îòíîñÿòñÿ âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà è öåëèàêèÿ: íåñïîñîáíîñòü ïåðåâàðèâàòü ãëþòåí – áåëîê, ñîäåðæàùèéñÿ â çåðíå. È òî, è äðóãîå òðåáóåò êîððåêöèè ïåðåä íà÷àëîì âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçà ñ ïîìîùüþ äèåòû. Î÷åíü ÷àñòî òîëüêî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ æåëåçîì, áûâàåò íåäîñòàòî÷íî äëÿ êîððåêöèè àíåìèè. Ñëèøêîì óæ ìíîãî ôàêòîðîâ âëèÿþò íà âñàñûâàíèå æåëåçà èç äèåòû. Òîãäà ïðèõîäèòñÿ âîñïîëíÿòü æåëåçî ïðè ïîìîùè ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ. Òóò äîçû æåëåçà äðóãèå, îäíàêî, âñå òî, ÷òî áûëî ñêàçàíî ïðî âñàñûâàíèå åãî èç ïðîäóêòîâ, ñïðàâåäëèâî è â îòíîøåíèè ëåêàðñòâ, ÷òî ìû ïðèíèìàåì âíóòðü. Åñòü è åùå íåñêîëüêî ìîìåíòîâ, êîòîðûå íåîáõîäèìî çíàòü òåì, êòî ëå÷èò àíåìèþ ïðåïàðàòàìè æåëåçà.

1. Ëå÷åíèå äîëæíî áûòü äëèòåëüíûì. Äî íàñòóïëåíèÿ íîðìàëèçàöèè ãåìîãëîáèíࠖ 6–8 íåäåëü, äî ïîëíîãî âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçࠖ äî 24 íåäåëü, òî åñòü 6 ìåñÿöåâ! Ïðàâäà, ñàìî÷óâñòâèå íà÷èíàåò óëó÷øàòüñÿ ñêîðåå, óæå ÷åðåç íåäåëþ ìîæåò ïðîéòè óñòàëîñòü, óâåëè÷èòüñÿ òðóäîñïîñîáíîñòü.

Îäíèì èç ñèìïòîìîâ äåôèöèòà æåëåçà è ñâÿçàííîé ñ ýòèì àíåìèè ó äåòåé ÿâëÿåòñÿ ñòðåìëåíèå åñòü òî, ÷òî äëÿ åäû íå ïðåäíàçíà÷åíî: ìåë, áóìàãó, ëåä, îñîáåííî ëåä! Òàê ÷òî íå êðè÷àòü íàäî íà ðåáåíêà: «×òî òû äåëàåøü?! Òüôó, áðîñü!» – à àíàëèç êðîâè ñäåëàòü. Êñòàòè, êàê òîëüêî ðåáåíîê íà÷èíàåò ïîëó÷àòü ïðåïàðàòû æåëåçà, ó íåãî âñêîðå âñå ïðîõîäèò!

×òî åùå ìîæåò íàâåñòè íà ìûñëü î íåäîñòàòêå æåëåçà â îðãàíèçìå, çäîðîâîãî, êàçàëîñü, ÷åëîâåêà? Åãî ðåàêöèÿ íà ñâåêëó!  äàííîì ñëó÷àå ñâåêëà ñëóæèò ñâîåîáðàçíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêîé. Ìíîãèå ëþäè çàìå÷àþò, ÷òî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû ìî÷à îêðàøèâàåòñÿ â ðîçîâàòûé öâåò. Òàê âîò, â íîðìå òàêîå âñòðå÷àåòñÿ òîëüêî ó 10–12 % ëþäåé. À âîò ïðè æåëåçîäåôèöèòå ïîäîáíàÿ îêðàñêà ìî÷è ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû âèäíà â 80 % ñëó÷àåâ. Äåëî â òîì, ÷òî ïèãìåíò, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ñâåêëå è îòâåòñòâåíåí çà èçìåíåíèå öâåòà ìî÷è, â íîðìå îáû÷íî îáåñöâå÷èâàåòñÿ èîíàìè æåëåçà. Êîãäà èîíîâ æåëåçà íå õâàòàåò, ïèãìåíò ïîïàäàåò â ìî÷ó íåèçìåíåííûì. Âóàëÿ!

Читайте также:  Гемолитическая анемия 3 степени

2. Âñàñûâàíèå æåëåçà ïðîèñõîäèò â òîé ÷àñòè êèøå÷íèêà (â æåëóäêå âîîáùå íè÷åãî íå âñàñûâàåòñÿ!), ÷òî íà÷èíàåòñÿ ñðàçó çà æåëóäêîì. Ïîýòîìó òå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò æåëåçî â ñïåöèàëüíîé, ìåäëåííî-ðàñòâîðèìîé îáîëî÷êå, äëÿ äîëãîãî âñàñûâàíèÿ (ýòè òàáëåòêè ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïðîëîíãèðîâàííîãî, ïðîäëåííîãî äåéñòâèÿ), äëÿ ëå÷åíèÿ àíåìèé íå ïîäõîäÿò!

3. Äîçû æåëåçà â ïðåïàðàòàõ äëÿ ïðèåìà âíóòðü ÷àñòî íåäîñòàòî÷íû, ÷òîáû ïîêðûòü ïðîäîëæàþùèåñÿ êðîâîïîòåðè (íàïðèìåð, ïðè âûðàæåííûõ ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ).

4. Ñîëè æåëåçà ëó÷øå âñåãî âñàñûâàþòñÿ â êèñëîé ñðåäå è â ïðèñóòñòâèè àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ïîýòîìó ðåêîìåíäàöèè çàïèòü ëåêàðñòâî ñòàêàíîì àïåëüñèíîâîãî ñîêࠖ íå ïóñòîé çâóê! (Òóò ìîæíî çàêðûòü ãëàçà íà âûñîêîå ñîäåðæàíèÿ êàëüöèÿ â àïåëüñèíîâîì ñîêå, â òàêèõ óñëîâèÿõ æåëåçî áîðüáó çà âñàñûâàíèå ó êàëüöèÿ âûèãðàåò!) È åùå.

Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âîçìîæåí íå ìåíåå ÷åì çà 2 ÷àñà ä è 4 ÷àñà ïîñë堖 ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, ñíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü.

5. Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü î÷åíü ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ òîøíîòîé, èçæîãîé, âçäóòèåì æèâîòà, êîëèêàìè. Ïî÷òè 70 % ëþäåé, êîòîðûì æåëåçî ïðîïèñàíî äëÿ ïðèåìà âíóòðü, åãî íå ïüþò èìåííî èç-çà ýòèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.

Ðîçîâàòàÿ ðåàêöèÿ íà ñâåêëó ó, êàçàëîñü áû, çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ìîæåò áûòü ëàêìóñîâîé áóìàæêîé íà äåôèöèò æåëåçà. Åãî ïðè÷èíû ó ìóæ÷èí è æåíùèí ÷àñòî ðàçíûå. Ïðè îáñëåäîâàíèè æåíùèíû äîïîëíèòåëüíî ïîñåùàþò ãèíåêîëîãà.

Ïîýòîìó ïðè íåóñïåõå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü, åãî ââîäÿò âíóòðèâåííî. Ó íàñ ïîïóëÿðíî ââåäåíèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðèìûøå÷íî. Îäíàêî ýòè èíúåêöèè â ÿãîäèöû áîëåçíåííû è ñóùåñòâåííîãî ýôôåêòà íå èìåþò, à âîò ê íåïðèÿòíîñòÿì ïðèâåñòè ìîãóò áîëüøèì! Âñàñûâàíèå èç ìàññèâíîé ìûøöû ëèøü íåìíîãî ïðåâûøàåò òó, ÷òî ìû íàáëþäàåì ïðè ïðèåìå âíóòðü. ß âñòðå÷àë èññëåäîâàòåëüñêèå ðàáîòû, ãäå ïðîñëåæèâàëàñü ñâÿçü ìåæäó âíóòðèìûøå÷íîì ââåäåíèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà è ðàçâèòèåì ñàðêîìû…

Äðóãîå äåëî, ââîäèòü ïðåïàðàòû æåëåçà â âåíó. Î÷åíü ÷àñòî òå, êòî ãëîòàåò æåëåçî áåç ýôôåêòà, âåñüìà õîðîøî îòâå÷àþò íà âíóòðèâåííóþ òåðàïèþ. Òóò è äîçó äàòü ìîæíî âî ìíîãî ðàç ïðåâûøàþùóþ òó, ÷òî íàø îðãàíèçì ìîæåò ïåðåíåñòè, è âñå ïîäâîäíûå êàìíè íà ïóòè âñàñûâàíèÿ îñòàþòñÿ â ñòîðîíå.

Íî æåëåçà ìîæíî è ïåðåáðàòü! Åñòü òàêîå íàñëåäñòâåííîå çàáîëåâàíè堖 ãåìàõðîìàòîç. Íå ñëûøàëè? Íó, òîãäà ïî÷èòàéòå, ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ! Âåäü êàæäûé 10-é áåëûé ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ýòîãî ãåíà. Ïðàâäà, äëÿ òîãî, ÷òîáû áîëåçíü ñòàëà ÿâíîé, íåîáõîäèìî, ÷òîáû òàêîé ãåí áûë è ó ìàìû, è ó ïàïû. Åñëè íîðìàëüíûé ÷åëîâåê âïèòûâàåò èç äèåòû 1–2 ìã æåëåçà â äåíü è ïðèìåðíî ñòîëüêî æå âûäåëÿåò, òî íîñèòåëè ýòîé ãåííîé ìóòàöèè çàáèðàþò èç ïèùè âñå 4–5 ìã â äåíü. Ìíîãî ýòî èëè ìàëî?  îòëè÷èå îò ìíîæåñòâà ïóòåé ïîääåðæàíèÿ ãîìåîñòàçà (óñòîé÷èâîñòè âíóòðåííåé ñðåäû), â îáìåíå æåëåçà ïðèðîäîé íå ïðåäóñìîòðåíû ìåõàíèçìû åãî ïîâûøåííîãî âûäåëåíèÿ ïðè èçáûòî÷íîì åãî íàêîïëåíèè. Ïîýòîìó æåëåçî íàêàïëèâàåòñÿ ñ ðàííåãî äåòñòâà ãîäàìè, è åãî èçëèøåê ñêàçûâàåòñÿ ÷åðåç ìíîãî ëåò, êàê ðàç ê âîçðàñòó 40–50 ëåò. Ïîâûøàþòñÿ ôåðìåíòû ïå÷åíè, âðà÷è íå íàõîäÿò íèêàêèõ âèðóñîâ, ïàöèåíò ïðè ýòîì íå ïüåò, íå åñò æèðíîã ÷òî æå ñ íèì? À âîò ýòîò ñàìûé ãåìàõðîìàòîç! Ïðèâîäèò ê ãåïàòèòàì, öèððîçó ïå÷åíè, ðàêó! Åñëè íàêàïëèâàåòñÿ â ñåðäå÷íîé ìûøöå, òî îäûøêà è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, åñëè â ãèïîôèç堖 òî áåñïëîäèå è èìïîòåíöèÿ, â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåç堖 ïàíêðåàòèò è ò. ä., è ò. ï.

Ïîýòîìó åñëè ó âàñ â ðîäó áûëè ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïå÷åíüþ òàê è íåâûÿñíåííîé ïðè÷èíû, òî èìååò ñìûñë ïðîéòè êàê ìîæíî ðàíüøå ãåíåòè÷åñêèé àíàëèç. Âåäü ïðåäîòâðàòèòü òàêîå íàêîïëåíèå æåëåçà äîâîëüíî ïðîñò ðåãóëÿðíîå êðîâîïóñêàíèå! Ýòè áîëüíû堖 èäåàëüíûå äîíîðû, èõ êðîâü âïîëíå ïîëíîöåííà è íåîïàñíà, èì æå ñàìèì îò ñäà÷è êðîâè òîëüêî îäíà ïîëüçà!

Источник

О самом главном - выпуски по темам
О самом главном -Рубрики передачи
О самом главном - Смотреть онлайн видео выпусков
О самом главном - Конспекты

Записи с тэгом ‘анемия’

«в12 дефицитная анемия» — клинические рекомендации

Анемия в результате недостатка витамина B 12 и фолиевой кислоты. Сегодня речь в студии пойдет на эту тему. Страдает ею порядка 12 процентов населения.
Как заподозрить данное заболевание у себя?
Если вы сдали анализ крови – посмотрите на гемоглобин. Если он снижен, а такой показатель как MCV выше ста – значит, у вас есть данное заболевание.
Теперь нужно понять, почему? Ведь витамина B 12 в организме запасов лет на 10 минимум Еще »

Tags: анемия

Анемия: симптомы и лечение у взрослых мужчин, женщин

Анемия как симптом. Как можно заподозрить у себя ее? Откуда она берется? И насколько опасна. Узнаем сегодня в программе.
Медик Мясников рассказывает: в основе данного заболевания —  дефицит железа у человека в организме.
Как можно заподозрить у себя это заболевание?  Сонливость, отдышка, повышенная утомляемость. Это – ярко- выраженные симптомы. И появляются они, когда у человека уже финальная стадия заболевания. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1932 от 2 марта 2018

Эфир передачи от 02.03.2018

О самом главном выпуск 1932 от 2 марта 2018 фотоНовый эфир программы, и в студии сегодня доктор Мясников, который будет ее вести. Говорить он будет как всегда, о здоровье, и расскажет о нем познавательно и интересно. Так, сегодня в программе: продукты вместо таблеток. Списки продуктов, которые можно принимать при подагре, анемии, и при камнях в почках. Уже не первый год врачи предупреждают о том, что еда способна нас с вами лечить, и способна нас с вами калечить. И есть целая наука, которая изучает питание человека, как лекарство для него. Так, как правильно есть, чтоб избежать заболеваний? Подробно в студии расскажет врач Мясников. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1765 от 29 июня 2017

Эфир передачи от 29.06.2017

О самом главном выпуск 1765 от 29 июня 2017 Сегодня поговорят об анемии. Вы узнаете, почему возникает анемия, что делать, если она у вас появилась, как повысить уровень своего гемоглобина. Расскажут о продуктах, которые очень важно употреблять людям с анемией. Иногда уровень гемоглобина бывает сложно восполнить при помощи продуктов, тогда на помощь нам приходят лекарственные препараты. Также Татьяна Шаповаленко ответит в студии на вопросы зрителей.

Поговорят о том, как в легких поселяется аспергиллез. Антибиотики на это заболевание Еще »

Tags: анемия, аспергиллез

Анемия у мужчины

Отметил доктор в начале рубрики, что много людей в стране с анемией, это стало как норма жизни. У молодых женщин, у которых менструация, не вызывает опасение анемия, если она умеренная. А если у мужчины анемия, то это может говорить о раке. Делать надо гастроскопию и колоноскопию.

Первая героиня рассказала, что 6 лет назад ей сделали операцию по удалению обоих придатков. Матку оставили. Делает постоянно женщина УЗИ. Два года подряд у нее находят жидкость в брюшной полости. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017

Эфир передачи от 30.01.2017

О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017 Сегодня на программе поговорят об анемии. Люди нередко испытывают чувство усталости, слабость. Они и не знают, что у них анемия. Возникает также при анемии бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость, может повышаться пульс. Сегодня на программе поговорят о том, какие продукты приводить могут к восполнению уровня гемоглобина. Вы узнаете, что это за продукты, в каком количестве стоит их употреблять. Чаще всего страдают от анемии вегетарианцы. И стоит отметить, что больше всего железа, которое прекрасно усваивается. именно в продуктах животного происхождения — в красном мясе и печени. Еще »

Tags: анемия, боль в животе, сухость во рту

О самом главном выпуск 1589 от 6 октября 2016

Эфир передачи от 06.10.2016

О самом главном выпуск 1589 от 6 октября 2016 Поговорят сегодня в рубрике о том, сколько приходится ждать скорую помощь и от чего зависит то, насколько быстро скорая приезжает. Вопрос этот очень важный. Люди ждут скорую. Должна скорая приезжать за 20 минут. Сегодня вы узнаете, какую скорую вызывать, что с собой иметь, как общаться с врачами скорой помощи. На программу пришла героиня, которая вызывает скорую помощь по 6 раз за год. У женщины часто бывают боли в сердце. Они делают ЭКГ, измеряют давление, делают укол. Еще »

Tags: анемия, семечки, скорая помощь

Что такое анемия и чем она опасна, как лечить

Слабость испытывали многие люди. И обычно считается, что был недосып или много работы. Но проблема может быть в низком гемоглобине. И простейший анализ крови покажет, так ли это. Но этот анализ надо сдавать.

О причинах малокровия людям мало что известно. Люди думают, то виной всем неправильное питание, кровопотеря, но не всегда причины только эти. Если есть постоянно кровопотеря, то гемоглобин будет все ниже и ниже. Иногда просто вы едите мало железа, иногда кровь разрушается. Анемия может быть у тех, кто Еще »

Читайте также:  Профилактика рахита и анемии недоношенных детей

Tags: анемия

Лечение анемии

Поговорят сегодня об анемии. Не все люди знают, по каким причинам возникает малокровие. Некоторые говорят, что многие болезни приводят к этому, неправильное питание, дефицит железа, потеря крови.

Если в организме есть кровопотеря, уровень гемоглобина будет снижаться. Может быть недостаточное попадание железа в кровь. Либо кровь может разрушаться. У каждого четвертого человека та или иная степень анемии. У половины есть дефицит железа. Еще »

Tags: анемия

Причины анемии и ее лечение

Погорят об анемии. Это состояние частое, 30% населения планеты страдают от анемии, половина из этих людей имеет нехватку именно железа. И об этом поговорят подробно. Анемия может быть и при недостатке фолиевой кислоты, при воспалении, при болезнях щитовидной железы, нехватке витамина В12.

Железо мы едим с пищей, но вместе с потом, отшелушиванием кожи, менструацией железо выходит. Не симптомы опасны. Обычно явных симптомов нет, но причину анемии надо знать, так как может Еще »

Tags: анемия

Источник

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Записи с тэгом ‘анемия’

«в12 дефицитная анемия» — клинические рекомендации

Анемия в результате недостатка витамина B 12 и фолиевой кислоты. Сегодня речь в студии пойдет на эту тему. Страдает ею порядка 12 процентов населения.
Как заподозрить данное заболевание у себя?
Если вы сдали анализ крови – посмотрите на гемоглобин. Если он снижен, а такой показатель как MCV выше ста – значит, у вас есть данное заболевание.
Теперь нужно понять, почему? Ведь витамина B 12 в организме запасов лет на 10 минимум Еще »

Анемия: симптомы и лечение у взрослых мужчин, женщин

Анемия как симптом. Как можно заподозрить у себя ее? Откуда она берется? И насколько опасна. Узнаем сегодня в программе.
Медик Мясников рассказывает: в основе данного заболевания — дефицит железа у человека в организме.
Как можно заподозрить у себя это заболевание? Сонливость, отдышка, повышенная утомляемость. Это – ярко- выраженные симптомы. И появляются они, когда у человека уже финальная стадия заболевания. Еще »

О самом главном выпуск 1932 от 2 марта 2018

Эфир передачи от 02.03.2018

Новый эфир программы, и в студии сегодня доктор Мясников, который будет ее вести. Говорить он будет как всегда, о здоровье, и расскажет о нем познавательно и интересно. Так, сегодня в программе: продукты вместо таблеток. Списки продуктов, которые можно принимать при подагре, анемии, и при камнях в почках. Уже не первый год врачи предупреждают о том, что еда способна нас с вами лечить, и способна нас с вами калечить. И есть целая наука, которая изучает питание человека, как лекарство для него. Так, как правильно есть, чтоб избежать заболеваний? Подробно в студии расскажет врач Мясников. Еще »

О самом главном выпуск 1765 от 29 июня 2017

Эфир передачи от 29.06.2017

Сегодня поговорят об анемии. Вы узнаете, почему возникает анемия, что делать, если она у вас появилась, как повысить уровень своего гемоглобина. Расскажут о продуктах, которые очень важно употреблять людям с анемией. Иногда уровень гемоглобина бывает сложно восполнить при помощи продуктов, тогда на помощь нам приходят лекарственные препараты. Также Татьяна Шаповаленко ответит в студии на вопросы зрителей.

Поговорят о том, как в легких поселяется аспергиллез. Антибиотики на это заболевание Еще »

Анемия у мужчины

Отметил доктор в начале рубрики, что много людей в стране с анемией, это стало как норма жизни. У молодых женщин, у которых менструация, не вызывает опасение анемия, если она умеренная. А если у мужчины анемия, то это может говорить о раке. Делать надо гастроскопию и колоноскопию.

Первая героиня рассказала, что 6 лет назад ей сделали операцию по удалению обоих придатков. Матку оставили. Делает постоянно женщина УЗИ. Два года подряд у нее находят жидкость в брюшной полости. Еще »

О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017

Эфир передачи от 30.01.2017

Сегодня на программе поговорят об анемии. Люди нередко испытывают чувство усталости, слабость. Они и не знают, что у них анемия. Возникает также при анемии бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость, может повышаться пульс. Сегодня на программе поговорят о том, какие продукты приводить могут к восполнению уровня гемоглобина. Вы узнаете, что это за продукты, в каком количестве стоит их употреблять. Чаще всего страдают от анемии вегетарианцы. И стоит отметить, что больше всего железа, которое прекрасно усваивается. именно в продуктах животного происхождения — в красном мясе и печени. Еще »

О самом главном выпуск 1589 от 6 октября 2016

Эфир передачи от 06.10.2016

Поговорят сегодня в рубрике о том, сколько приходится ждать скорую помощь и от чего зависит то, насколько быстро скорая приезжает. Вопрос этот очень важный. Люди ждут скорую. Должна скорая приезжать за 20 минут. Сегодня вы узнаете, какую скорую вызывать, что с собой иметь, как общаться с врачами скорой помощи. На программу пришла героиня, которая вызывает скорую помощь по 6 раз за год. У женщины часто бывают боли в сердце. Они делают ЭКГ, измеряют давление, делают укол. Еще »

Что такое анемия и чем она опасна, как лечить

Слабость испытывали многие люди. И обычно считается, что был недосып или много работы. Но проблема может быть в низком гемоглобине. И простейший анализ крови покажет, так ли это. Но этот анализ надо сдавать.

О причинах малокровия людям мало что известно. Люди думают, то виной всем неправильное питание, кровопотеря, но не всегда причины только эти. Если есть постоянно кровопотеря, то гемоглобин будет все ниже и ниже. Иногда просто вы едите мало железа, иногда кровь разрушается. Анемия может быть у тех, кто Еще »

Лечение анемии

Поговорят сегодня об анемии. Не все люди знают, по каким причинам возникает малокровие. Некоторые говорят, что многие болезни приводят к этому, неправильное питание, дефицит железа, потеря крови.

Если в организме есть кровопотеря, уровень гемоглобина будет снижаться. Может быть недостаточное попадание железа в кровь. Либо кровь может разрушаться. У каждого четвертого человека та или иная степень анемии. У половины есть дефицит железа. Еще »

Причины анемии и ее лечение

Погорят об анемии. Это состояние частое, 30% населения планеты страдают от анемии, половина из этих людей имеет нехватку именно железа. И об этом поговорят подробно. Анемия может быть и при недостатке фолиевой кислоты, при воспалении, при болезнях щитовидной железы, нехватке витамина В12.

Железо мы едим с пищей, но вместе с потом, отшелушиванием кожи, менструацией железо выходит. Не симптомы опасны. Обычно явных симптомов нет, но причину анемии надо знать, так как может Еще »

источник

О самом главном доктор мясников анемия

Книга содержит в одном томе целых 5 книг серии «О самом главном с доктором Мясниковым». Почти 2 млн человек прочитали книги этой самой популярной в России серии о здоровье и сделали заключение, что они дают бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий.

Энциклопедия тт. 1 и 2 – медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.

Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту.

Книга: Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 2

14.4. Против анемии

Вдумайтесь – четверть всей мировой популяции людей страдают малокровием! Половина из них имеют в основе дефицит железа. Наибольший процент «анемиков» – подростки и женщины (что понятно, первые питаются не так как нужно, особенно те, кто склонен к ожирению, у вторых имеются естественные регулярные кровопотери). Прежде чем говорить о предотвращении и лечении железодефицитной анемии, надо запомнить главное – причина анемии должна быть найдена!

Например, если у мужчины выявлен даже немного сниженный гемоглобин, то ему необходимо провести гастро– и колоноскопию! Можно выявить эрозии, язву, полипы, рак. То же относиться и к женщинам: обязателен осмотр гинеколога, при полной норме надо искать причины кровопотери дальше. При стандартной, обычной диете в организм поступает 20 мг железа. Около 10 % его усваивается организмом. Мужчины теряют с потом, отшелушиванием кожи, через желудочно-кишечный тракт около 1 мг железа в день, менструирующие женщины – примерно столько же. Все, что свыше, – уже не норма и требует выяснения. Всасывание железа, поступающего с пищей, зависит от очень многих причин.

Читайте также:  Железодефицитных и сидеробластных анемиях

Ну, во-первых, важен его источник. Идеальные – мясо, потроха, печень, курица, рыба. Железо в них содержится в такой структурной форме, которая всасывается максимально легко. Так же в этих продуктах содержатся и некоторые другие биологически активные вещества, способствующие ускоренному всасыванию железа. Железо растительного происхождения отличается от такового в мясе и усваивается значительно хуже, как мы помним из главы про вегетарианство. Фасоль, бобовые, шпинат, брокколи, орехи, сливы, виноград – все это продукты растительного происхождения, богатые железом. Но всасывается он, увы, плохо.

Во-вторых, важно то, что вы еще едите вместе с той же, богатыми железом, печенкой, курицей или зеленой фасолью. Если продукты, богатые кальцием, железо будет всасываться значительно хуже, так как кальций конкурирует с железом в месте всасывания. Есть и другие продукты, ухудшающие всасывание железа из пищи – чай (танины!), кофе, соя, овсянка, хлопья, отруби, ржаная мука (фитонциды!), яйца… Из того, что усиливает усвоение железа организмом – аскорбиновая кислота.

В-третьих, это то, какие лекарства вы параллельно принимаете (мы ведь все что-то принимаем, не так ли?). Препараты, понижающие кислотность желудка («Ранитидин» – «Зантак»; «Омез», «Нексиум»), средства от изжоги (те же «Ренни», «Маалокс»), лекарства, повышающие уровень кальция, некоторые антибиотики («Тетрациклин», «Ципро», «Таваник») могут снижать усвоение железа.

В-четвертых, наличие некоторых сопутствующих заболеваний. Одно из самых распространенных – инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Кто читает мои книги, знает, что без описания болезней, вызванных этой бактерией, не обошлась ни одна из них! Хеликобактер провоцирует эрозивный гастрит, язву желудка и даже его онкологию. И мешает нормальному всасыванию железа. Если причина железодефицита – инфекция, то необходимо лечение антибиотиками для ее искоренения.

К другим болезням, меняющим всасывание железа, относятся воспалительные заболевания кишечника и целиакия: неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся в зерне. И то, и другое требует коррекции перед началом восполнения запасов железа с помощью диеты. Очень часто только пищевых продуктов, богатых железом, бывает недостаточно для коррекции анемии. Слишком уж много факторов влияют на всасывание железа из диеты. Тогда приходится восполнять железо при помощи лекарственных препаратов. Тут дозы железа другие, однако, все то, что было сказано про всасывание его из продуктов, справедливо и в отношении лекарств, что мы принимаем внутрь. Есть и еще несколько моментов, которые необходимо знать тем, кто лечит анемию препаратами железа.

1. Лечение должно быть длительным. До наступления нормализации гемоглобина – 6–8 недель, до полного восполнения запасов железа – до 24 недель, то есть 6 месяцев! Правда, самочувствие начинает улучшаться скорее, уже через неделю может пройти усталость, увеличиться трудоспособность.

Одним из симптомов дефицита железа и связанной с этим анемии у детей является стремление есть то, что для еды не предназначено: мел, бумагу, лед, особенно лед! Так что не кричать надо на ребенка: «Что ты делаешь?! Тьфу, брось!» – а анализ крови сделать. Кстати, как только ребенок начинает получать препараты железа, у него вскоре все проходит!

Что еще может навести на мысль о недостатке железа в организме, здорового, казалось, человека? Его реакция на свеклу! В данном случае свекла служит своеобразной лакмусовой бумажкой. Многие люди замечают, что после употребления свеклы моча окрашивается в розоватый цвет. Так вот, в норме такое встречается только у 10–12 % людей. А вот при железодефиците подобная окраска мочи после употребления свеклы видна в 80 % случаев. Дело в том, что пигмент, который содержится в свекле и ответственен за изменение цвета мочи, в норме обычно обесцвечивается ионами железа. Когда ионов железа не хватает, пигмент попадает в мочу неизмененным. Вуаля!

2. Всасывание железа происходит в той части кишечника (в желудке вообще ничего не всасывается!), что начинается сразу за желудком. Поэтому те препараты, которые содержат железо в специальной, медленно-растворимой оболочке, для долгого всасывания (эти таблетки позиционируются как пролонгированного, продленного действия), для лечения анемий не подходят!

3. Дозы железа в препаратах для приема внутрь часто недостаточны, чтобы покрыть продолжающиеся кровопотери (например, при выраженных маточных кровотечениях).

4. Соли железа лучше всего всасываются в кислой среде и в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендации запить лекарство стаканом апельсинового сока – не пустой звук! (Тут можно закрыть глаза на высокое содержания кальция в апельсиновом соке, в таких условиях железо борьбу за всасывание у кальция выиграет!) И еще.

Прием препаратов железа возможен не менее чем за 2 часа до – и 4 часа после – приема препаратов, снижающих кислотность.

5. Прием препаратов железа внутрь очень часто сопровождается тошнотой, изжогой, вздутием живота, коликами. Почти 70 % людей, которым железо прописано для приема внутрь, его не пьют именно из-за этих побочных эффектов.

Розоватая реакция на свеклу у, казалось бы, здорового человека может быть лакмусовой бумажкой на дефицит железа. Его причины у мужчин и женщин часто разные. При обследовании женщины дополнительно посещают гинеколога.

Поэтому при неуспехе препаратов железа внутрь, его вводят внутривенно. У нас популярно введение препаратов железа внутримышечно. Однако эти инъекции в ягодицы болезненны и существенного эффекта не имеют, а вот к неприятностям привести могут большим! Всасывание из массивной мышцы лишь немного превышает ту, что мы наблюдаем при приеме внутрь. Я встречал исследовательские работы, где прослеживалась связь между внутримышечном введением препаратов железа и развитием саркомы…

Другое дело, вводить препараты железа в вену. Очень часто те, кто глотает железо без эффекта, весьма хорошо отвечают на внутривенную терапию. Тут и дозу дать можно во много раз превышающую ту, что наш организм может перенести, и все подводные камни на пути всасывания остаются в стороне.

Но железа можно и перебрать! Есть такое наследственное заболевание – гемахроматоз. Не слышали? Ну, тогда почитайте, может пригодиться! Ведь каждый 10-й белый человек является носителем этого гена. Правда, для того, чтобы болезнь стала явной, необходимо, чтобы такой ген был и у мамы, и у папы. Если нормальный человек впитывает из диеты 1–2 мг железа в день и примерно столько же выделяет, то носители этой генной мутации забирают из пищи все 4–5 мг в день. Много это или мало? В отличие от множества путей поддержания гомеостаза (устойчивости внутренней среды), в обмене железа природой не предусмотрены механизмы его повышенного выделения при избыточном его накоплении. Поэтому железо накапливается с раннего детства годами, и его излишек сказывается через много лет, как раз к возрасту 40–50 лет. Повышаются ферменты печени, врачи не находят никаких вирусов, пациент при этом не пьет, не ест жирного – что же с ним? А вот этот самый гемахроматоз! Приводит к гепатитам, циррозу печени, раку! Если накапливается в сердечной мышце, то одышка и сердечная недостаточность, если в гипофизе – то бесплодие и импотенция, в поджелудочной железе – панкреатит и т. д., и т. п.

Поэтому если у вас в роду были серьезные проблемы с печенью так и невыясненной причины, то имеет смысл пройти как можно раньше генетический анализ. Ведь предотвратить такое накопление железа довольно просто – регулярное кровопускание! Эти больные – идеальные доноры, их кровь вполне полноценна и неопасна, им же самим от сдачи крови только одна польза!

источник

Глаукома, Гемолитическая Анемия, Как Не Есть На Ночь | Доктор Мясников О Самом Главном. О Самом Главном 48:57 HD

09.06.2018 12:32 2018-06-09T09:32:15.000Z

Описание:

►Подпишитесь на канал «О самом главном» https://www.youtube.com/c/osamomglavnom?sub_confirmation=1
Доктор Мясников: Глаукома: причины, симптомы, как обнаружить на начальной стадии и лечение глаукомы. Гемолитическая анемия — болезнь, которая может развиться из-за употребления фасоли: проверьте себя. Как не есть на ночь? Что такое полезные жиры, в каких продуктах они содержатся?

???? Все выпуски «О самом главном»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLnb-y8hbA9VGvE4MuzvqTB6u9knLoNKwH
???? Доктор Мясников: https://www.youtu